お嫁さんとの確執
姑の立場の者です。
うちの息子が3年前23歳のお嫁さんと結婚しました。
3年間2人には子供が出来なかったのですけども特に何も言わず見守っていたら、息子が非常に重度の不妊症であることを聞かされました。
お嫁さんの方には何も問題が見つからなかったようです
診断の結果幼少期に息子が罹りました下半身の病気が原因で間違いないといわれたようです。続いてその時のうちの方での対応もあまり良いものではなかったのではともいわれたそうです。
手術をするほどの病気でしたが完治したものと思いまして、お嫁さんには息子が下半身の病気に罹ったことは話をしていませんでした
それからお嫁さんの態度がよそよそしいものとなり、なぜ結婚前に改めて息子なり嫁なりに話してくれなかったのかと嫁は言ってると息子に言われてしまいました。
普段接する分には優しくて息子を想ってくれるお嫁さんです
しかしそのように思われて辛い気持ちがあります
やはり私が話さなかったのがいけないのでしょうか。
普通はきちんと話しますか?
タグ
私は娘が結婚して孫がいますけど 近い年齢の者として情けなくてたまりません。
真っ先に土下座して謝るべきではないでしょうか?そうして初めて お嫁さんから お母さんは不妊に影響ないと医師から聞かされていたのだし お母さんに責任はないと思いますって言葉が出るのではないでしょうか?
他にも 私も不妊の原因は貴女じゃないかと勘ぐった事があった 本当に申し訳なかったと謝るべきだと思います。親戚にだって振れ回す事じゃないけど お嫁さんが不妊の原因じゃないと言うのは 必要な事ですよね。
余りにも 自分勝手だし 自己愛主義者だと思います。自己愛性人格障害かも知れません。実際の所息子さんにも ちゃんとした愛情を抱いていないんじゃないでしょうか?愛情があれば 昔の病気の事を心配して 検査もしたんじゃないでしょうか?
お金も出さないとか最低です。心ある人間なら 自分の生活を切り詰めてお金を渡すと思います。例え十分な額じゃなくても お金を渡さずにはいられなくなるのではないでしょうか?
お嫁さんにも息子さんにも 当然お孫さんが生まれたとしても この先 会える事はないと思います。今なら間に合うとレスもありましたが 私はもう遅いと思います。謝らないといけませんか?なんてスレ立ててる時点で 手遅れじゃないかと思います。
>> 39
自分からは謝罪しにくいのです。
嫁の方から謝罪して欲しいと話していただけたらすぐに謝罪します
嫁はそのような性格ではないのはわかっていま…
主さんホントに馬鹿ですね。
息子に一言、治療大変なんじゃない?ときっかけつくって、手紙の一つでも書けば良いだけの話だよ。面と向かって言えないけれど…てね
いま自分のプライド優先したって仕方ないよ。まだまだ人生長いんだから、孫に会えず息子にも会えない寂しい人生より、適当なこと言って嫁を手のひらで転がし、孫や息子にいつでもあえる方が楽しいに決まってるじゃない。
よく考えた方がいいですよ。息子のことを言わなくてごめんね。は言わなくても、大変だと思うけど見守ってるからね。くらい言われれば先々の態度が違うんだからさ。
>> 35
孫に会わせてもらえない、その覚悟は必要でしょうね~妊娠しても出産しても教えてもらえないかもしれませんね。
教えてもらえ抱かせてもらえたら…
自分からは謝罪しにくいのです。
嫁の方から謝罪して欲しいと話していただけたらすぐに謝罪します
嫁はそのような性格ではないのはわかっていますけど。
やはり教えてもらえないのですかね。
このことをただ知っている知人に話したら多分あわせてくれないのではないかと忠告されました
- << 41 主さんホントに馬鹿ですね。 息子に一言、治療大変なんじゃない?ときっかけつくって、手紙の一つでも書けば良いだけの話だよ。面と向かって言えないけれど…てね いま自分のプライド優先したって仕方ないよ。まだまだ人生長いんだから、孫に会えず息子にも会えない寂しい人生より、適当なこと言って嫁を手のひらで転がし、孫や息子にいつでもあえる方が楽しいに決まってるじゃない。 よく考えた方がいいですよ。息子のことを言わなくてごめんね。は言わなくても、大変だと思うけど見守ってるからね。くらい言われれば先々の態度が違うんだからさ。
- << 45 主サン、せめて親戚の方々に息子さんが原因で不妊治療している事は話せませんか? お嫁さんのストレスを減らしてあげて下さい。 私は主サンが100%悪いと言えないと思ってます。 100%悪いのは息子さんを襲った病気です。 やっぱり息子さんが可哀相で可愛くて言えませんか? 親戚関係は離婚しない限り死ぬまで続きます。 お嫁さんはまだお若い。 辛過ぎますよ…。
>> 33
続きです。お嫁さんの心のケアは息子とお嫁さんのご家族の方がされているそうです。
とても良いことだとは思いますが、子供が不妊治療の結果産まれ…
今のままだと確実に孫が出来ても全面的に向こうにいくと思いますよ。
一言、辛い思いさせてごめんなさいね、って言ってもらえれば随分違うのに、その一言もなければ孫が出来ても抱かせたいとは思えません。
ましてや、苦労しても妊娠出来ないかもしれないし親戚一同には自分のせいと思われていると知れば、余計に関わりたくありません。
主さんは悪くないというコメントには、私は悪くないですよねと返信して、一言謝罪したらいいと思いますよというようなコメントには無視なんですね。
悪くないですよ、謝らなくていいですよと言ってもらい、私は悪くないと思い、楽になろうとしてませんか?
息子さんにとっていいお嫁さんで離婚して欲しくないと思うなら、私は一言伝えた方がいいと思いますが。
>> 33
続きです。お嫁さんの心のケアは息子とお嫁さんのご家族の方がされているそうです。
とても良いことだとは思いますが、子供が不妊治療の結果産まれ…
孫に会わせてもらえない、その覚悟は必要でしょうね~妊娠しても出産しても教えてもらえないかもしれませんね。
教えてもらえ抱かせてもらえたら、よっぽど出来た嫁なので大切になさって下さい。
ほんとバカな親っているんですね。心にもなくても一言、苦労させてごめんなさいねって言えば、嫁は気が済んで治療するわけだし、授かったときには喜んで報告してくれるはず。
孫をありがとうね。って言うだけで、嫁は喜ぶんですよ。
嫁一人うまく操れないでどうするんだって感じです。
- << 39 自分からは謝罪しにくいのです。 嫁の方から謝罪して欲しいと話していただけたらすぐに謝罪します 嫁はそのような性格ではないのはわかっていますけど。 やはり教えてもらえないのですかね。 このことをただ知っている知人に話したら多分あわせてくれないのではないかと忠告されました
とても良いことだとは思いますが、子供が不妊治療の結果産まれたら全面的にあちらにいってしまうのでしょうか
- << 35 孫に会わせてもらえない、その覚悟は必要でしょうね~妊娠しても出産しても教えてもらえないかもしれませんね。 教えてもらえ抱かせてもらえたら、よっぽど出来た嫁なので大切になさって下さい。 ほんとバカな親っているんですね。心にもなくても一言、苦労させてごめんなさいねって言えば、嫁は気が済んで治療するわけだし、授かったときには喜んで報告してくれるはず。 孫をありがとうね。って言うだけで、嫁は喜ぶんですよ。 嫁一人うまく操れないでどうするんだって感じです。
- << 38 今のままだと確実に孫が出来ても全面的に向こうにいくと思いますよ。 一言、辛い思いさせてごめんなさいね、って言ってもらえれば随分違うのに、その一言もなければ孫が出来ても抱かせたいとは思えません。 ましてや、苦労しても妊娠出来ないかもしれないし親戚一同には自分のせいと思われていると知れば、余計に関わりたくありません。 主さんは悪くないというコメントには、私は悪くないですよねと返信して、一言謝罪したらいいと思いますよというようなコメントには無視なんですね。 悪くないですよ、謝らなくていいですよと言ってもらい、私は悪くないと思い、楽になろうとしてませんか? 息子さんにとっていいお嫁さんで離婚して欲しくないと思うなら、私は一言伝えた方がいいと思いますが。
コメントありがとうございます。
そうですよね私は悪くありませんよね。
お嫁さんも謝罪して欲しいと言わないのでそれまではこちらからするつもりはないです
しかしお嫁さん側の両親は孫を希望されていること、お嫁さんも希望しているため息子には先々無理なら離婚したいというはなしもしているそうで、私としては息子が今のお嫁さんのように不妊に理解がある方とこの先結婚出来るとは思えないので離婚はして欲しくありません
お嫁さんはとても快活で綺麗な方なので息子と離婚してもすぐに相手が見つかるのでしょうけど。
- << 36 お嫁さんは不妊に理解してないですよ。 だから、さきざき離婚するかもという話が出てるんですよ。
客観的に見て将来の後遺症をご存知なく、医師にも大丈夫と聞かされていたなら、主さんがお嫁さんに言わなかったのは無理もないと思います。
それは騙したことにはならないはずです。
こうなるとご存知だったなら、おそらく結婚前に話されたはずだと思うから。
そこまでの話は主さんの言い分も無理はないと思います。
でも原因がそれだとハッキリしたなら、正直にお嫁さんに話され謝罪してあげて欲しいです。
こうなることを全く予想できなかった経緯があったこと。
でもこうなってしまったこと。
周りからあらぬ疑いをかけられお嫁さんに原因があるようになってしまっていること。
現時点でのその問題を謝罪して、お嫁さんが原因ではないのだと周りの方の誤解を解くと言ってあげて下さい。
それだけでもお嫁さんの気持ちは救われますし、息子さんご夫婦も主さんのその誠意により救われると思います。
誰もが被害者だった過去はあれど、今後の対応によっては、お嫁さん側からしたら主さんが加害者になりかねません。
息子さんご夫婦に協力しあって乗り越えてもらうためにも、主さんが親としてしてあげられるのは事実を受け止め、親として息子さんだけでなくお嫁さんにも謝罪してあげることだと思います。
>> 14
出せるならば不妊治療費を援助してあげて、お金を渡す時に謝罪するのは?
我が家は買い物することも多いです。
裕福ではないので不妊治療の助成をするつもりは一切ありません
仕方ないことですのでお嫁さんの体と2人の貯金でがんばってもらいます
お嫁さんの実家が出すこともあるのかもしれませんがうちは無理です
- << 20 どうしてケンカ腰なんですか? 息子の病気のせいで不妊なんですよね? 申し訳ない。お金は出せないけど精一杯謝罪したい。 こうならないのですか? 主さん、元からお嫁さんが嫌いなんではないですか? 息子夫婦がもしかしたら一生赤ちゃんを抱くことはないかもしれない状態だなんて、私ならおかしくなりそうだし、息子とお嫁さんに出来る限り力になるから!と伝えますけどね。 優しい気持ちになるはずが、どうしてそうなんだか。。。
- << 28 裕福じゃないから… お嫁さんの実家にお金を出させるつもりですか? 主さんも、親戚にでも頭を下げて協力してもらってはどうですか? 息子さんが原因だし…親戚の方達はお嫁さんが原因だと思ってるんだし。 お嫁さん可哀想ですよ。
- << 29 不妊の原因嫁には無いのに親戚には息子が原因な事隠して嫁のせいにしてるのは腹立だしい。 何故息子が原因なのを隠すんだか。 不妊治療は嫁の体と貯金と嫁側の親がお金出してくれるかもって無責任。 嫁が原因じゃないのに子供欲しがってるなら主がお金出せばいいと思う。
続きです
手術に関して語弊がありましたが、手術は3回受けています、玉も一つ切りました
息子も違和感を感じていなかったのか聞かれなかったので、そのことは息子には話していませんでした
病院の医師が、将来子供は出来るから大丈夫ですよと言いましたのでそれを信じていました
- << 22 私は両卵巣にメスをいれましたが、とくに不妊治療もせず授かることができました。 病気になった時から今の旦那と付き合っていましたからそのことは知っています。 私は医師からできるだろうと言われてましたが、自身としてはできないのではないかとの思いもあり、彼には子どもができないのに結婚するのか、できなくても良いかと何度か聞きましたね。 やっぱり知ってるのと知らないのでは、描く未来予想図が変わってきますから。
コメントありがとうございます
不妊症が判明して半年以上たちますがお嫁さんには向こうもいってこないためそのことには触れず謝罪していません
息子には涙を流し悪かったと謝罪を何度もしました
親戚一同から子供はまだかと聞かれはしますが、息子の不妊症のことは隠しています。
お嫁さんが不妊の病院に連日通院して注射している話し、お金がかかる体外受精のさらに上の治療をしている話は聞いていますが、彼女には何も言っていません
焦らせたら悪いと思いますので
息子には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
- << 17 婚前に言うかどうかはわかりませんが、妊娠、不妊ってつい女性側の問題って思われがちで、きっと周りも本人もそう思いこんで悩んでたんじゃないですかね。 そんな時に、男性側に問題がある事が判明したら、下半身の病気した事くらい言っといて欲しかったって思うのは、普通じゃないかな。 今つらい治療されてるの知ってるならせめて、労りの言葉をかけたりすれば良いと思います。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
思っていた新婚生活じゃなかった4レス 71HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?1レス 54HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 180HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 202HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 150HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
思っていた新婚生活じゃなかった
お気持ちめちゃくちゃ分かります。。。 私も元カレが結婚前提でお試…(匿名さん4)
4レス 71HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 521HIT 主婦さん (40代 ♀) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
かたもんだりしてあげたら_(匿名さん1)
1レス 54HIT 匿名 (30代 ♂) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 769HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2813HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 45HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 212HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 45HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 212HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 562HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 508HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
25レス 456HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 898HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 233HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る