年配の方って可哀想にが口癖なの?!
すみません愚痴のつぶやきです!
田舎住みだからですか?
子ども連れて散歩してたりスーパー行くとよく年配の方に『まぁ可哀想に』って言われるんです!
月に二回は必ず言われています。最近言われたことをつぶやかせてください!
◯実家は遠く、旦那は激務だから誰にも頼れず幼い子(1歳9ヶ月差)2人を連れてスーパー行くと『まぁ小さい子を次々産んでからー…もっと計画たてなさいよ!これだから最近の若い親は…』
◯子どもをベビーカーに乗せて寝かせてて、その隣でママ友とミスドでお食事してたら『話に夢中になっとらんでしっかり子ども見ろ!』と怒鳴られたり
◯上をベビーカー下を抱っこ紐でスーパー回ってると『まぁ赤ちゃんキツイじゃない!抱っこ紐なんてして可哀想よ!今時の抱っこ紐って何でそんなに窮屈なの?!ほら離してあげて!』
◯2歳0歳で2人とも抱っこちゃんなのですが、2人ともグズグズ言い出しかばん肩にかけ両腕に子ども抱えて急いで買い物してたら『ちょっと危ないじゃない2人も抱っこして!一人歩かせて赤ちゃんは両腕で抱きなさい!』
などなど…本当によく注意なのか怒られます。
私だって必死に子育てしてるんだよ!誰に迷惑かける訳じゃないし代わりに面倒見るわけじゃないのに可哀想可哀想言わないでよ!
21で早くに結婚はしたけど24.26歳で産んだので特に早いわけでもいのに最近の若い親は!と一括りにしてよく怒られます。
イチイチ聞き流すようにそうですねぇ…気をつけますとか適当に言って逃げるように帰ってます。
ほんと何なの?田舎のご老人って可哀想にが口癖なの?
義祖母も泣く度に可哀想にー乳が足らんのではないのかーオムツが濡れてるんじゃないかー抱っこしてやればっかり言って可愛いねより先に可哀想にから始まり本当にストレスです!
あとスーパーとか行くと寒そうとか暑そうとかどっちかしかないのか!ってくらい服装の事言われたり…
子どもは体温高いんだよ!
二歳の子がノースリーブ着てるだけで肩が出て寒そうにとか…
狭い地域なので色んなご老人が干渉してきます。
最近どう思われてるのかって人の目が気になるようになってしまいました。
そりゃ旦那に任せれたりどっちかの実家が近けりゃ頼ったりしたいけど私がやらなきゃ誰がやる!って感じで育児してるので可哀想にとか言われたら本当に腹が立つんです!
来年から保育園入れて働くことに関しても義祖母は年少になるまでは家で見るのが当たり前でヒ孫に向かって可哀想にのぉと言う!
未満児で入れて働かなきゃやっていけないんですよ!
代わりになにしてくれる訳でもないでしょう。
完全に愚痴でした…すみません…。
田舎の年配の方って可哀想にが口癖じゃないですか?
なぜか35歳以降とかのママ友は言われず20代とかのママ友は私みたいに言われてるみたいです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
私も田舎住みですが、ご年配の方は逆に優しいですよ。
スーパー行っても可愛いねぇ、子育て大変でしょ!って励ましてくれる方ばかりです。
私は22歳、24歳、26歳で出産しましたが、若くに産んで偉いね!!とまで言われましたよ。
さすがに手助け的な事はしてくれませんがそれでも声をかけられると嬉しいですね。
主さんの周りの年寄りは何でそんな酷い事言うんだろう。
今と昔は違うし、人の育児にアレコレ口出すなんて余計なお世話ですよね。
主さんは堂々としてればいいと思います。
何か言われたらシカトするかほっといてくださいとか言っちゃっていいんじゃないですか?
>> 1
ありがとうございます。
歳が近いママさんなのにこんなにも違うのですね。
もちろん批判的な事ばかりではなくたまには可愛いねぇ、何ヶ月?みたいな話をされ小さいのに一人で2人連れ出して大変ねって言ってくださる方もあります…
狭い地域なのと私も気が小さいので言い返したり無視とか出来なくてすみません…って言っちゃう癖があります(>_<)だから余計に付け込まれるのかなぁ。。
歳が近いと下ばかり抱っこ出来ないですよね?上がイヤイヤで歩かずしゃがみ込み泣いてると両腕抱っこなんて当たり前で赤ちゃん5ヶ月だけど片腕だけで支えるって私の中では当たり前というかそれしか出来なくて…
抱っこ紐したらしたで窮屈だの苦しいんじゃないか暑いんじゃないか心配なのか注意なのか分からないけど言われます。
服装も肌着を着せろ派と着せたら暑いって言う人といます。
年配の方の方が昔は子沢山で年子とかでポンポン産んで私よりよっぽど無計画だったんじゃないかなぁと思ってしまいます。
他人に可哀想って言われるのは好きに言わせとこうってまだ思えるけど義祖母は本当に腹立ちますー!
泣く度に可哀想とか言わないですか?
私そんなにみんなに言われるほど可哀想な育児してないと思うんで堂々としてたいです…ありがとうございました。
私も24と27で産んだのですが‥子供産んでから色々な方に声かけられます。とくにお年寄り優しいです。
近所の方やよく公園で会う方々は若いのに頑張ってるね~と声をかけてくれたり子供達にお菓子くれたり可愛がってくれて本当優しいです。
ちょっと困ったりワタワタしてるといつも声をかけてくれるのは母よりちょっと年上のお孫さんがいる世代の方です。
外出先で上のこがイヤイヤごねだした時も移動する先々で優しい声をかけてくれて救われる思いでした。本当泣きそうになるくらいに優しくて。
自分の孫とかぶって見えるみたいで可愛くて仕方ないみたいです。
子供産んでから世の中子供大好きな人が沢山いて、とても温かいと気付かされたので主さんの周りの方は意外に感じました。
- << 6 ありがとうございます。 優しい環境だったようで羨ましいです。 優しい方もたくさんおられて可愛いねぇと言ってくださる事もたまにはあるのですが、田舎過ぎてほとんどが高齢者で口が悪い方も多くママ友と食事してるだけで、おじいさんに子どもの事をしっかり見ろ! って怒鳴られた時が一番ビックリしました。 そりゃ携帯見まくってたとか子どもがチョロチョロ走り回ってたなら叱られて当然なのですがただママ友とミスド食べながら雑談しお互いの子ども達はベビーカーで寝ていて、むしろおじいさんの怒鳴り声で起きてしまいました。 その方はもしかしたら精神的に変わってる方なのかもしれないです…
分かる!
私も主さんとこと同じくらいの間隔で上二人生んでて、小さい頃二人連れてると、まだ小さいのに可哀想にって言われて、うちの子って可哀想なの?ってとても悲しい気持ちになりました😢
主さん、田舎ならなおさらいろいろ言われるだろうね。
私は今三人目が少し年齢離れてて、2才の子がいますが、その子はよく可愛いね~と言われます。
その子だけにかかりきりになれるから、二人連れてるのとまた印象が違うのかな。
- << 7 ありがとうございます。 そうなんですよねー。 一人しか生まれてない時は言われたことがなかったのに二人になり二人を連れて出てるとよく言われるようになりました(>_<) 年配の方は抱っこ紐とか嫌いなんでしょうか?? 今って腰ベルトじゃないですか、それが苦しそうだとか顔を横に向けなきゃ息してないだとか言われるんですよねー。 小さい子二人を抱えてるだけで可哀想は意味不明ですよね… 上は歩けるんだから歩かせて赤ちゃんをしっかり両腕で抱けっけ言われても上はグズるし歩かないしで仕方ない時もありますよね。。 両腕に二人抱っこってはたから見ると可哀想なのかもしれないですね…。 だって仕方ないじゃんって思うし昔なんかもっと歳の近い子供ゴロゴロしてたのにって思いますよね。 私は見た目が短パンだったり付けまつ毛とかしてるので見た目の問題で最近の若い親は…と言いたくなるのかもしれないですね…
私も散々言われまくりましたΨ(`∀´#)⤵😞😱
言い返してやった事もあります😱
よくある事ですよ😱
満たされてない嫌味婆さんのストレスの捌け口が若い者って、よく有る事です‼負けないでやり返そう🎵
今は社会人の娘との笑い話になりました😱
- << 8 ありがとうございます。 散々言われてきたのですね(>_<) 育児をちゃんとしてない!って否定されてるようで腹が立ちますよね…代わってくれる訳でもないし。 でも私言い返せるタイプじゃないんですよね(>_<)なんか最近では周りの目がきになったりしてしまいます。 外食行っても赤ちゃん居るくせに外食すんなって思われてるんじゃないかと思ってなかなか行けなかったり、買い物もゆっくりみたいけど何か言われたら嫌だなと思って速やかに帰ったり… 義祖母も同じように可哀想にと最近の若い親はが口癖なので年配の方はそんなものなのかなぁ…(>_<) 最近の若い親って一括りにされるのって嫌ですよね… それと最近5ヶ月の子を縦に抱いて背中トントンしながら買い物してたらまだ赤ちゃんなんだから縦に抱いちゃダメよ!と注意を受けました。。 だから縦に抱く抱っこ紐もNGらしいです。
>> 3
私も24と27で産んだのですが‥子供産んでから色々な方に声かけられます。とくにお年寄り優しいです。
近所の方やよく公園で会う方々は若いのに…
ありがとうございます。
優しい環境だったようで羨ましいです。
優しい方もたくさんおられて可愛いねぇと言ってくださる事もたまにはあるのですが、田舎過ぎてほとんどが高齢者で口が悪い方も多くママ友と食事してるだけで、おじいさんに子どもの事をしっかり見ろ!
って怒鳴られた時が一番ビックリしました。
そりゃ携帯見まくってたとか子どもがチョロチョロ走り回ってたなら叱られて当然なのですがただママ友とミスド食べながら雑談しお互いの子ども達はベビーカーで寝ていて、むしろおじいさんの怒鳴り声で起きてしまいました。
その方はもしかしたら精神的に変わってる方なのかもしれないです…
>> 4
分かる!
私も主さんとこと同じくらいの間隔で上二人生んでて、小さい頃二人連れてると、まだ小さいのに可哀想にって言われて、うちの子って可哀想…
ありがとうございます。
そうなんですよねー。
一人しか生まれてない時は言われたことがなかったのに二人になり二人を連れて出てるとよく言われるようになりました(>_<)
年配の方は抱っこ紐とか嫌いなんでしょうか??
今って腰ベルトじゃないですか、それが苦しそうだとか顔を横に向けなきゃ息してないだとか言われるんですよねー。
小さい子二人を抱えてるだけで可哀想は意味不明ですよね…
上は歩けるんだから歩かせて赤ちゃんをしっかり両腕で抱けっけ言われても上はグズるし歩かないしで仕方ない時もありますよね。。
両腕に二人抱っこってはたから見ると可哀想なのかもしれないですね…。
だって仕方ないじゃんって思うし昔なんかもっと歳の近い子供ゴロゴロしてたのにって思いますよね。
私は見た目が短パンだったり付けまつ毛とかしてるので見た目の問題で最近の若い親は…と言いたくなるのかもしれないですね…
>> 5
私も散々言われまくりましたΨ(`∀´#)⤵😞😱
言い返してやった事もあります😱
よくある事ですよ😱
満たされてない嫌味婆さんのストレ…
ありがとうございます。
散々言われてきたのですね(>_<)
育児をちゃんとしてない!って否定されてるようで腹が立ちますよね…代わってくれる訳でもないし。
でも私言い返せるタイプじゃないんですよね(>_<)なんか最近では周りの目がきになったりしてしまいます。
外食行っても赤ちゃん居るくせに外食すんなって思われてるんじゃないかと思ってなかなか行けなかったり、買い物もゆっくりみたいけど何か言われたら嫌だなと思って速やかに帰ったり…
義祖母も同じように可哀想にと最近の若い親はが口癖なので年配の方はそんなものなのかなぁ…(>_<)
最近の若い親って一括りにされるのって嫌ですよね…
それと最近5ヶ月の子を縦に抱いて背中トントンしながら買い物してたらまだ赤ちゃんなんだから縦に抱いちゃダメよ!と注意を受けました。。
だから縦に抱く抱っこ紐もNGらしいです。
うちは20代で産みましたが、誉められる事はあっても、怒られたことないです。
見た目が髪の毛の色が明るいとか、服装が派手とかでは?
タイプ的にも注意されやすい性格とかでは?
学生時代も注意されやすいタイプと優等生タイプっていましたよね。
>> 9
ありがとうございます。
子供1人の時はよく可愛いねぇ、若いのに大変ねぇと褒められてたのですが2人になり、2人を抱えてつれだすようになってから怒られる?注意される?ようになりました。
持ち方が危ない2人を抱かず上を歩かせて赤ちゃん抱っこしろ抱っこ紐が苦しそうだなどです。
髪は普通の茶色ですが付けまつ毛付けて短パンやケンサンはいてるのでちゃんと育児してない風に見えるんですかねー。
でも決してチャラい見た目ではないです。ほぼいつもスッピンで付けまつ毛だけして買い物へ行く服もめんどくさいからTシャツに短パン、ケンサンってだけなんです。
ピアスもないですし携帯見ながら買い物もしてないです。
ちなみに学生時代や勤務中怒られた経験はありません。大人しく真面目なタイプですぐ謝る癖があるので付け込まれるのかなーと思ってます。
二歳の子も大人しい性格でイイコしてますが人見知りで外では歩きません(>_<)
- << 12 ごめんなさい。主さんの格好がちょっとだらしなく見えるのかな、と感じました。年配の方ってけっこう身だしなみにうるさい人いますよね。 子供が小さいとメイクとかオシャレとかなかなかできないけど、少しだけ主さんの身だしなみをキチンと見せる工夫をしてみてはどうですか?
そう言われる雰囲気があるのかな?
頼りなさそうに見えたりとか。
服装、立ち振舞い、確かにその方々の偏見なんですけど、言われ過ぎるなら気を付けた方がいいですよ。
うちも田舎、スーパーは年配者多いけど、うちの子どもがちょっと悪さしててもニコニコしてる、私は注意してるけど、したい年頃やもんなぁみたいな。
抱っこひもして、上から寒いかなと思って、上着着て、スッポリ服の中に入った娘を見て、あれ?これどうなってるの?とおば様。
説明すると、今はいいもんがあるんだね~みたいに笑って終わり。
そんな感じですけどね。
私が若くないから?かな?
地域性もあるんですよね。田舎過ぎると世間が狭すぎて、警戒心が強くなるパターンと、知り合いばかりになるからゆるくなるパターンと、色々。
特に警戒心の強い田舎は、余所者は嫌うし、自分の価値に添わないものは受け入れられない傾向にありますね。
主さんがきちんとしてるなら、堂々と、多少言われても流すしかないと思いますよ。
確かに若いってだけで色々言われちゃうんだよね⤵
私も20歳25歳30歳で産んだけど、若いうちは色々言われたなぁ~。
こどもが子供産んで!
って。
義祖母にも、かわいそうは何回言われて泣いたことか゚。(p>∧<q)。゚゚
私は義両親にも言われたので、私の育児が間違ってると何回もくじけそうになりましたよ。
でも、自信を持って下さい。
大丈夫✨
母親はあなただけなんだから。
一人で幼い子二人連れて、偉いじゃないですか✨
今度、嫌味言われたら聞き返し作戦はいかがですか?
『そうなんですよ~一人で二人連れて大変なんですぅ。昔の人はどうやって育児してたんですかぁ?』って。
昔の方が8人も9人もいて、ぶん投げて育った!とか、どや顔で言うけど、今そんな事すれば、虐待だ~育児放棄だ~って。
そんで、しまいには少子化だって!
ちゃんちゃらおかしいですよね!
だったら、周りがもっと子育てしやすい環境を作ってあげるべきだよね!!
ちょっと寒そうやなー。と言われた事があるくらいで、怒られたりした事は一度もありません。
私がよく行くスーパーには老人の方多いですけど、子ども連れて大変ねー。とか可愛いねー。とか。
新生児の頃連れて出てても、怒られるかな…と思ったけど、今の時期は暖かいから大丈夫やねー。と
ただでさえ童顔で、いかにも若い母親ですし髪色も明るいしピアスも多いし…でも優しい言葉しかかけてもらった事がないですね。
たぶん見た目ですよ!
私も茶髪で化粧して子供と歩いてるだけでまわりが大丈夫か?みたいな感じでしたf^_^;
あまりに悔しいので髪黒くしてショートにして化粧薄く、地味な格好にかえたらまわりの態度かわりましたよ。
年配の方って見た目で判断します。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 127HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 137HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 237HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 250HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 207HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 127HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 137HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 237HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 256HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 207HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 316HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 711HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 316HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 711HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 449HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 467HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 380HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 311HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 277HIT 教えてほしいさん - もっと見る