冷たい夫
夫との関係のことで相談します。
私は44歳、夫は46歳。
結婚して22年。子供は大学生と高校生の男の子です。
夫は銀行の支店長をしており、単身赴任5年目です。
私と子供たちは、私の地元に住んでおり、夫は月に1〜2回帰省します。
夫は仕事が出来る人で、部下からの信頼もありますが、私たち家族に対しては厳しいのです。
仕事面でも厳しいようですが、愛情のある厳しさ故、部下からは慕われています。
そんな夫が自慢でもありますが、最近、私たちに対する態度が、厳しいというより冷たく感じます。
以前から冷静な人ではありましたが、この数年は冷静を通り越して冷たく感じます。
私や子供たちの言うことは頭ごなしに否定します。必ず「だめだ」「つまらん」とまず言います。
私はパートしてますが、夫が帰省している日に出勤するのを嫌がります。それが愛情表現だと思っているようで、「俺がせっかく帰って来てるんだから仕事行かないでよ。お前の代わりなんていくらでもいるんだからさ」と言われ、傷つきました。
わかっています、私の代わりなんていくらでもいるってことぐらい。でも、仕事行きたくないなーって時でも「私が行かなきゃ。私がいなきゃあの仕事片づかない」と言い聞かせて、自分を奮い立たせてがんばっているのに…。
子供たちが頑張っても褒めません。
次男は成績が良く、進学校に通っていて、クラスで一番になっても「学年で一番でなければ意味が無い」と言います。
好きなバンドのライブに行って、サインをもらったので、うれしくて夫に話したら、「そんな簡単に会えてしまう程度の人だったんだよ」と言われ、落ち込みました。それ以来、夫に何を話したらいいのかわかりません。
何を話しても否定され、けなされ、文句言われると思うと話せません。
話しても相づちも打ってくれず、聞いてるのかどうかわからなくて、虚しくなります。
セックスは、私はあまりしたくないのですが、たまに帰省してる時は応じなければと半分義務的にしています。
一度したくなくて断ったら、怒って背中向けて寝てしまい、ショックでした。
私が義務的に応じていることも知らずに、「お前が若くいられるのは40過ぎてもオレが抱いてやってるからだよ」と言います。
夫が帰省してきても全然嬉しくありません。
息がつまりそうです。
若い頃はあんなに仲良しだったのに。
老後、二人きりの生活が不安です。
私のパートのお給料は全て私の自由に使わせてもらってますし、子供の学校のために単身赴任して一人でがんばってくれていることを思えば、多少のことは我慢しなければならないと思います。
でも辛いんです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
もう旦那を金を運んでくる働き蜂と割り切ったらどうでしょう?
私から言わせれば、旦那さんは都合良く主さんに甘えたいだけで、パートであろうと一度仕事についたらそれなりに責任があると言う事を理解出来ない子供です。
子供さんももう手の離れる時期ですし、パートのお金など貯金して第二の人生を考えても良いのでは…
また人事異動があるでしょうし、転勤先によっては変わるんじゃないですか。
私の知ってる銀行員は、仕事が出きるんでしょうけど偉そうで、仕事柄なのか押しが強くて世間知らずでズレてる人が多いです。
あちこち頭を下げて大変なのは分かりますけど、体制も考え方もまだ古くて頭が固い、男尊女卑が残っているように思います。
付き合いは未だに多いし、ケチでお金の管理を奥さんに任せていない人も多いですね。
悪口をたくさん書きましたけど、ご主人には、主さんのように従順な女性しか奥さんは務まらないと思いますよ。
家庭で偉そうに振る舞うのは、外でいい顔をしているからですよ。
弱い人なんだと思います。
私じゃないとダメなくせにと強気に出ると、意外とすがり付くかも知れませんよ。
この辺で、そろそろ好きにさせていただきますと、反逆に出たらいかがですか。
人生の折り返しまできたんですから、楽しまないと。
うーん、すいません。
主さんあんまり悩んでないですよね?
主さんのスレ文章読んでも、幸せそうな立派な家族像しか見えません。
無い物ねだりも大概にしたら?
…といいたいですが、まあ本人にしか分からない悩みや、頭で思うより先に感情が先立って、コントロール出来ないのは女性は誰でもそんな時はありますから、気持ちは分かりますけどね。
贅沢な悩みですねぇ。
毎日ならともかく、月に数日帰ってくる旦那さんに「至れり尽くせり」の環境を作ってあげても罰は当たらないと思いますよ。
旦那様だって、自分の留守をきちんと面倒見てくれて、息子二人を育ててくれて、仕事もして社会を知ってくれているし、いつも綺麗でいてくれる主さんにものすごくものすごく感謝していると思いますよ。
素敵なご夫婦で羨ましいです。
- << 11 ありがとうございます。 素敵な夫婦に見えても、実際私はいつもさみしいんです。 ないものねだりですか…。
旦那さんも、本心は最愛の家族と離れて生活しなくてはならなくて辛いと言うか寂しいのでしょう?
支店長という立場で仕事は激務、自身にも厳しい上にプライドも高い?ストレスも並大抵ではないのでは?
家に帰省した時くらい主さんと一緒に居たいのに、自宅で家族一緒でホッとしたいのに、主さんはパートに行くと言う…イラッとしそう。
冷たい態度に出てしまうのは、激務から精神的に一杯一杯で、家族に対する気遣いを出来なくなってしまっているのかも知れません。
弱音や愚痴を家族に言えない、自身で溜める一方?
『若い頃はあんなに仲良しだったのに』が旦那さんの本性じゃないかと(^_-)?
旦那さんの言い方、接する態度は最悪で、人は長い年月と環境で変わるかも知れないですけど、仕事が落ち着いたり、精神的に余裕が出たら、又、老後は昔のように優しく楽しい日々に戻れそうな気がしますが(^-^)。
主さんの側には二人の息子さんも居ます😄✊。
通行人♂より
- << 12 ありがとうございます。 帰省時ぐらい一緒に過ごしたいという気持ちはわかります。だからパートは仕方ないですが、その他のことは夫の帰省に合わせて調整し、極力一緒に過ごすようにしています。 でも、私なんて居るだけです。 夫はずーっとTVばっかり見ていて、ふらっとどこかに出かけて行きます。 黙って単身赴任先に帰っちゃったこともあります。
なんか、贅沢過ぎる、悩み事ですな!
男としたら、今は、毅然としているが、仕事柄だと思います。
お堅い職業だから、いろんな観点から、視ているのではないですか?
直ぐ会える様な、アイドルなら、何処でも居ますが、旦那にしたら、くだらん話しです。
興味が無ければ、振り向くこともしない。
興味があれば、聞き直したりもします。
旦那から、言わしたら、そんなもんに、うつつぬかしてる暇が、あるなら、老後の心配しろって、思ってるんじゃない?
アイドルだって、いづれは、落ちぶれる日が来る。
頭の回転が、早い人は、家族の将来を、常に考えてるが、それを、ただ単に、表に出さないんじゃない?
- << 14 ありがとうございます。 興味がないから「ふーん」って聞き流してくれればいいのに、けなされたから嫌なんです。 ちなみにアイドルではなく、バンドです。簡単に会えたわけではありません。
>> 7
うーん、すいません。
主さんあんまり悩んでないですよね?
主さんのスレ文章読んでも、幸せそうな立派な家族像しか見えません。
無い物…
ありがとうございます。
素敵な夫婦に見えても、実際私はいつもさみしいんです。
ないものねだりですか…。
- << 16 まあ確かになんでも否定されたり、ケチつけられたら面白くはないですよね。 私の主人はそういうタイプではないですが、私の父親がまさにそうでしたね。 私が小学生の頃、テストで95点をとると、父から怒られましたね。しかも「95点と100点の違いは5点じゃない。100点取れる人間は100点以上の知識があるから取れるんだ。お前はただの勉強不足だ。」とか。 子供でしたから意味不明ですよ。 あと、テレビ見てて私が質問したら、無視。 しばらくして「なんでもかんでも簡単に聞くな。少し自分で考えるなりしなさい。」と。 他にも主さんのように母の趣味のことを馬鹿にしてたり、なにかと否定したりはありましたね。 黙って勝手にどこかに行ってしまうのもよくありました。今はケータイがあるけど昔は無かったから、子供心になんで父はそんななんだろう…私が嫌なのかな…と。 主さんとこは息子さんだからまだいいですが、私は父親から愛されてないのかと寂しかったですね。 でも不思議と父親が還暦前くらいになると、だんだん優しくなり、話も聞いてくれるようになり、父と母も仲良しになりましたね。 主さんも、まだまだ若いので寂しいとは思いますが、もう旦那さんには今は期待せず、馬鹿にされても否定されても、それがこの人のコミュニケーションなんだ…ぐらいに思って、変わらず話し掛けてあげてください。 それ以外は素敵な旦那様だと思いますよ? 今の時代、生活や自分の小遣いに困らないだけでも有り難い話ですし。 長々と失礼しました。
>> 11
ありがとうございます。
素敵な夫婦に見えても、実際私はいつもさみしいんです。
ないものねだりですか…。
まあ確かになんでも否定されたり、ケチつけられたら面白くはないですよね。
私の主人はそういうタイプではないですが、私の父親がまさにそうでしたね。
私が小学生の頃、テストで95点をとると、父から怒られましたね。しかも「95点と100点の違いは5点じゃない。100点取れる人間は100点以上の知識があるから取れるんだ。お前はただの勉強不足だ。」とか。
子供でしたから意味不明ですよ。
あと、テレビ見てて私が質問したら、無視。
しばらくして「なんでもかんでも簡単に聞くな。少し自分で考えるなりしなさい。」と。
他にも主さんのように母の趣味のことを馬鹿にしてたり、なにかと否定したりはありましたね。
黙って勝手にどこかに行ってしまうのもよくありました。今はケータイがあるけど昔は無かったから、子供心になんで父はそんななんだろう…私が嫌なのかな…と。
主さんとこは息子さんだからまだいいですが、私は父親から愛されてないのかと寂しかったですね。
でも不思議と父親が還暦前くらいになると、だんだん優しくなり、話も聞いてくれるようになり、父と母も仲良しになりましたね。
主さんも、まだまだ若いので寂しいとは思いますが、もう旦那さんには今は期待せず、馬鹿にされても否定されても、それがこの人のコミュニケーションなんだ…ぐらいに思って、変わらず話し掛けてあげてください。
それ以外は素敵な旦那様だと思いますよ?
今の時代、生活や自分の小遣いに困らないだけでも有り難い話ですし。
長々と失礼しました。
主さん、今の状況(旦那の心境)は、現状生活を維持することで、いっぱいだと思います。
それでも、主さんが、言ったことは、心の隅には、あると思います。
興味が、あるなし関係なく、妻の趣味には、多少なりとも、興味があるよ!
主さんは、ちと、かまい過ぎてますよ!
離婚の原因の、一つに、お互いに、詮索し過ぎると、嫌になり、これが原因の一つです。
自分の働いた、稼いだ金を、自由に使える生活なら、不自由が無いと思います。
もっと、旦那を、大事にしなさいな!
世の中には、もっと最低な生活を強いられてる家庭だってあるんだからね!!
本当!贅沢な悩み!
単身赴任なのに!
毎日、旦那と過ごす世の奥様方を尊敬すべしよ!
離婚検討じゃないなら何が悩み?
貴女!どん底の不幸を味わった事がないんだろうね。
ある意味!幸せな方ですねwww
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今後の居住について10レス 151HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
高学歴で早婚の人たち15レス 301HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
彼氏の苗字に変えたくない14レス 452HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
噛まれた3レス 143HIT 匿名 (30代 ♀)
-
義姉に逆ギレされた15レス 416HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
今後の居住について
相談主です。 匿名5様、ご回答ありがとうございます。 彼の帰国頻度…(戦うパンダさん7)
10レス 151HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
既婚者さんに質問
母親ですかねぇ。(匿名さん45)
45レス 4845HIT 匿名 -
自分から誘わないとダメ
生理的に無理なものは仕方ない。 それでも普通以上のスペックなら生理的…(匿名さん22)
22レス 603HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
高学歴で早婚の人たち
そもそも専業主婦が勝ち組ってわけでもないし。 国立大学、教育学部…(匿名さん15)
15レス 301HIT 新婚さん (30代 ♀) -
彼氏の苗字に変えたくない
事実婚という選択肢もありますよ。 私も彼も姓を変えるのが嫌で、交際中…(匿名さん14)
14レス 452HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫との夜の営みについて4レス 219HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚て損しかない20レス 251HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい10レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない13レス 278HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 148HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫との夜の営みについて
夫婦間のことだから伝えていいと思います。 私も、夫よりしたい方だった…(匿名さん4)
4レス 219HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
結婚て損しかない
そんなに批判しなくても良いじゃないですか。本当に旦那と幸せな人が、こう…(聞いてほしい!さん0)
20レス 251HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい
いやいや、子供には作りますよ 夫は1人でできるんだからやってくれって…(匿名さん0)
10レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
愛のない結婚
子供の為に。自分が楽する為に。女の人では普通では?けっこんしてからすき…(匿名さん6)
6レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない
良かった。 さみしいなら、さみしいと素直に伝えてね。 分かって欲し…(先輩主婦さん1)
13レス 278HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
相続放棄したいが
父名義の持ち家があります。 両親とも存命ですが、2人とも施設にいてもう家に帰って来れないです。 …
13レス 221HIT 相談したいさん -
毎週凸してくる義母への対応
結婚して3年。 娘が産まれてから2年…毎週義母が凸してきます。 別に仲は悪くはありません。 …
19レス 198HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
普通に生きてれば
普通に生きてればイケメンやかっこいいは複数人(学校、バイト先、会社など)に言われるものでしょうか? …
13レス 190HIT おしゃべり好きさん (30代 男性 ) -
思い出してしまいます
凄く好きだった元彼と別れ1年半になりますが思い出して時々胸が物凄く苦しくなります。 彼の浮気が原因…
7レス 189HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
Xお金配りについて
Xであるお金配りますみたいなやつあれって詐欺ですよね?やりとりするとLINEが送られてきます 奴ら…
6レス 112HIT 匿名さん -
洗濯洗剤とバスマジックリン 間違えた。
部屋干し用洗濯洗剤のアタックのボトルが空になったので詰め替えようと思い、 間違えてバスマジックリン…
10レス 136HIT ちょっと教えて!さん - もっと見る
©2025 秋山孝