職場の先輩が言い寄ってくる

レス14 HIT数 4482 あ+ あ-

2013/07/20 01:49(更新日時)

職場の先輩に言い寄られているんですが、正直言って困っています。

入社直後から食事の誘いなどがあり、最初は職場での付き合いもしなければ…と思いご一緒させてもらったりすることもあったのですが、あまりに頻繁になったので「ちょっと覚えなければいけないことがあるので」とお断りしてたのですが、最近は「そろそろ覚えただろうから」とちょっと強引な誘いになってきました。
何度も誘われるので「すみません、無理です」と理由も言わずに断るなど(渡し的に)わかりやすくNOと言っていると思うのですが、先輩からしたら「勉強の息抜きも必要だし行こうよ」とか「ダイエットなんてしなくて良いから食事しよう」と言われます。
この前誘われたときにははっきりと「彼氏が居るので誘われても困ります」と言っても「そんな嘘つかなくて良いよー」と取り合ってもらえません。
彼氏が居るのも本当ですし、本当に困ってるんですがどうしたら良いでしょうか?

No.1971793 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼氏に仕事上がりに迎えにきてもらえませんか?
彼氏のことを見たことがないから、納得できないんじゃないですかね。

最後の手段としてはその先輩と仲のいい方に、本当に困っているんです…このままじゃ彼氏が乗り込んできちゃうかも…くらい言ってみる。

• << 4 お返事が遅くなってしまいすみませんでした。 レスありがとうございます。 彼氏も仕事をしており、お互いの職場が遠いのでちょっとむずかしいかもしれませんが、帰るコールなどできないかと休みのときにお願いするなど検討してみたいと思います。 先輩と仲が良い人は居ないみたいで、ちょっと相談するのが難しいかもしれません…。

No.2

まともに対応しないのが 良いんだけどね。
つまり、男性の下心を会社の公や、人間関係の中で、意識的にあやふやにすることです。
例えば、食事に誘われたとすると、会社の女性、同僚に誘われた事を公表し、同僚全体の付き合いに変えてしまうことです。
しかも、それは 意図的だとあからさまにすることも必要です。
めんどくさいですが‥

• << 5 お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 レスありがとうございます。 まともに対応しているつもりはないんですが、仕事上どうしても二人きりで動かなければいけないことなどもあり、その度に二人きりで居る30分~1時間程度は毎回「そろそろ食事に行く時間できそう?」とか「食事じゃなくても良いよ、夏だしビアガーデンに行こうよ」とか誘われ続けています。 前回に誘われたときも「それなら他の先輩たちともぜひご一緒したいです」とか言ったんですが「二人で行くから楽しいんじゃない!」とか「他の人が居たら出来ない話とかあるだろうし」と二人でとアピールされてます…

No.3

二人きりで行かない。

次回誘われたら一緒に行ってくれる同僚を先に探します。そして、誘われた時に「ありがとうございます!○○さんも次は一緒に行きたいと言ってたので、声かけときますね」と言う。

二人きりがいいなぁ~なんて言ってきたら、「そういうものなら止めます。」とピシャリと断れますよ。

• << 6 お返事が遅くなってしまいすみませんでした。 レスありがとうございます。 二人きりで行ったのは最初の2,3回くらいでしたが、段々と口説かれてる?って言うかんじがしたのでそれ以来は二人で行くことは断っていました。 2さんへのレスにも書かせていただいたのですが、何かと理由を付けて二人で良いじゃん!と言われるので「変なうわさが立ったら困ります」と断ったんですが、あまり気にしない人らしくて…めげずに誘ってきます…

No.4

>> 1 彼氏に仕事上がりに迎えにきてもらえませんか? 彼氏のことを見たことがないから、納得できないんじゃないですかね。 最後の手段としてはそ… お返事が遅くなってしまいすみませんでした。
レスありがとうございます。

彼氏も仕事をしており、お互いの職場が遠いのでちょっとむずかしいかもしれませんが、帰るコールなどできないかと休みのときにお願いするなど検討してみたいと思います。

先輩と仲が良い人は居ないみたいで、ちょっと相談するのが難しいかもしれません…。

No.5

>> 2 まともに対応しないのが 良いんだけどね。 つまり、男性の下心を会社の公や、人間関係の中で、意識的にあやふやにすることです。 例えば、食事… お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

まともに対応しているつもりはないんですが、仕事上どうしても二人きりで動かなければいけないことなどもあり、その度に二人きりで居る30分~1時間程度は毎回「そろそろ食事に行く時間できそう?」とか「食事じゃなくても良いよ、夏だしビアガーデンに行こうよ」とか誘われ続けています。

前回に誘われたときも「それなら他の先輩たちともぜひご一緒したいです」とか言ったんですが「二人で行くから楽しいんじゃない!」とか「他の人が居たら出来ない話とかあるだろうし」と二人でとアピールされてます…

No.6

>> 3 二人きりで行かない。 次回誘われたら一緒に行ってくれる同僚を先に探します。そして、誘われた時に「ありがとうございます!○○さんも次は一… お返事が遅くなってしまいすみませんでした。

二人きりで行ったのは最初の2,3回くらいでしたが、段々と口説かれてる?って言うかんじがしたのでそれ以来は二人で行くことは断っていました。
2さんへのレスにも書かせていただいたのですが、何かと理由を付けて二人で良いじゃん!と言われるので「変なうわさが立ったら困ります」と断ったんですが、あまり気にしない人らしくて…めげずに誘ってきます…

No.7

>> 6 もう気にせず、毎度「変な噂がたつと仕事がしにくいので」と、同じ文句を繰り返し言い続けて断り続けたらいいと思います。

新しい断り文句より、同じ断り文句の方が、相手にされてない感たっぷりですから。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

1さんのアドバイスもあり、別の先輩に相談してみようとして、衝撃を受けてしまう事実が判明しました。
先輩は自分が休みの日に私が出勤しているのがどうしても気になるらしく、休みの前日に他の職員全員に「Mさん(私)はせっかく入社してくださった若い方なので、くれぐれもよろしくお願いします」とお願いして帰っていったそうです…
別の先輩には「Yさん(先輩)と付き合ってるの?」と言われてしまうし、正直仕事に行くのが憂鬱です。

No.9

>> 8 その先輩気持ち悪いですね(;^_^A

2人きりになる事が多いみたいですが、仕事は何ですか?

担当を変わってもらって、少しずつ離れたほうがいいですよ。

ストーカーにでもなったら大変です。

それか、彼氏と結婚で寿退社するか。

• << 11 レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 外回りの仕事などもあるため、先輩と二人きりになることもやむを得ずあるのです。 担当変えもお願いしてはいるのですが、なにせ人員不足で… 彼氏の話などしてはいるのですが、なかなか手ごわいです。

No.10

こういう話を聞くと、毎回思う。
何故2人きりで飲みに行くんだろう。誘われたら誰でもいいのかな。
貴女も、相手が自分に好意がある事を知っていて2人で食事に行った時点で隙があるんだよ。
それで相手が更に興味を示すのは自然な事でしょ。

後先考えないで浅はかな行動をするから結果こうなる。

はぁ💧
だから私はしつこく誘われても絶対に行かない。
こんな事になりたくないから。

• << 12 レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまいすみません。 最初は職場の他の人も居ましたし、仕事上のアドバイスをしてくれたり悩みを聞いてくれていたのですが、段々と誘う場所がカップル向けの場所になって来ました。 最初は仕事を理由に断っていたのですが、段々と断る口実を作るのも面倒になってきたので「無理です」とだけ言っていたのですが、先輩の好意に気付いてからは二人きりでどこかに言ったりなどありません。 本当に悩んでいるので、すみませんが勝手な妄想で話をするのはやめていただきたいです。

No.11

>> 9 その先輩気持ち悪いですね(;^_^A 2人きりになる事が多いみたいですが、仕事は何ですか? 担当を変わってもらって、少しずつ離れ… レスありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

外回りの仕事などもあるため、先輩と二人きりになることもやむを得ずあるのです。
担当変えもお願いしてはいるのですが、なにせ人員不足で…
彼氏の話などしてはいるのですが、なかなか手ごわいです。

• << 13 勘違いしてはいけないのは、あなたにそれだけしつこくして来る先輩はあなたを本気で好きでは無いのですよ? 本気で好きだったら、あなたを大事にします。 大事にせず、迷惑顧みずしつこいのは、自分大好き人間なのです。 だから、あなたは、その先輩に振り回されてはいけません。 言う機会があるなら「私を本当に大事にして下さる方なら、私が今本気で困っている事に気が付くはずなんですが‥‥」とでも言ってやりますか?

No.12

>> 10 こういう話を聞くと、毎回思う。 何故2人きりで飲みに行くんだろう。誘われたら誰でもいいのかな。 貴女も、相手が自分に好意がある事を知って… レスありがとうございます。
お返事が遅くなってしまいすみません。

最初は職場の他の人も居ましたし、仕事上のアドバイスをしてくれたり悩みを聞いてくれていたのですが、段々と誘う場所がカップル向けの場所になって来ました。
最初は仕事を理由に断っていたのですが、段々と断る口実を作るのも面倒になってきたので「無理です」とだけ言っていたのですが、先輩の好意に気付いてからは二人きりでどこかに言ったりなどありません。

本当に悩んでいるので、すみませんが勝手な妄想で話をするのはやめていただきたいです。

No.13

>> 11 レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 外回りの仕事などもあるため、先輩と二人きりになることもやむを… 勘違いしてはいけないのは、あなたにそれだけしつこくして来る先輩はあなたを本気で好きでは無いのですよ?

本気で好きだったら、あなたを大事にします。

大事にせず、迷惑顧みずしつこいのは、自分大好き人間なのです。

だから、あなたは、その先輩に振り回されてはいけません。

言う機会があるなら「私を本当に大事にして下さる方なら、私が今本気で困っている事に気が付くはずなんですが‥‥」とでも言ってやりますか?

No.14

>> 13 レスありがとうございました。
お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

先輩は言葉はものすごく丁寧ですが、ナルシストっぽいところがあるのは多少感じて居ました。
最近、私の母親よりも上の世代の方が気にかけてくれるようになり、Y先輩はそれが負担になっているんじゃないかと不安に思っていると別の先輩から伺いました。

別の先輩が言うには、Yさんは女慣れしていないし、年下(私)に良いところを見せたいだけだそうです。

今後はあまり深く気にせず、相手にしないようにして行こうと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧