立ち会い出産してくれないダンナ

レス93 HIT数 25007 あ+ あ-

2014/06/21 17:49(更新日時)

こんにちは、わたしは22歳で二歳の
男の子をつれ一年前に再婚しました。
今お腹に8wの赤ちゃんがいます。
私の主人はバツ1でこどもが
3人います。こどもは母の元にいます。
私は一人目のときは当時のダンナに
立ち会い出産をしてもらいました。
すごくよかったなと思いがあり
今の主人にも赤ちゃんがうまれるときは
立ち会い出産してほしいと
頼んだところ、今までしたことないし
これからもしたくない
といわれました。
病院に送ったりするが車で待ってる
といわれとても寂しい気持ちに
なりました。主人のこどもに養育費の
支払いがあるため経済面で
2人しか育てられないので
私にとって
最後の出産になります。
彼にとっても最後の赤ちゃんです。
なので、前の嫁と一緒にしないで
考えかたをかえてほしいです。
わたしは絶対に立ち会い出産がしたい。
主人は男は妻が苦しんでるとこを
みてはだめだし、生まれてから
見に行くといわれました。
どういうふうにいえば
快く、立ち会い出産してくれるのでしょうか?知恵をおかしください。
お願いします。

No.1970929 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

嫌だと言っている人に何を言っても無理だとは思いますが、他の方から言っては貰えないですか?
それで立ち会って貰った方はいます。
ご主人けっこう頑固なのかな?

No.2

拒否してる旦那さんを無理矢理というのは‥‥‥。

立ち会い出産は、一緒に感動を分かち合える場合もありますが、そうじゃない場合もあります。

立ち会い出産ののち、女としてみれなくなったとか、気持ち悪くなった‥‥と言う話も聞きます。

No.3

立ち合うのが無理っていうか、血とかが駄目な人も居ますからね~。

「前の奥さんと一緒」という考え方はよくないですよ?
旦那さんからしたら「前の旦那は立ち合ってくれたのに」って比べられて嫌な思いをしてるのは同じですよね…

うちの旦那も生理的に無理というか?ああいう場でどうしたらいいか分からないのが耐えられない😱と、立ち合いは断固拒否でした。

説得して理解してくれるといいですが…主さんの思いだけを押し付けないようにしてあげてほしいです。

人それぞれですからね~

No.4

立ち会い出産も善し悪しですよね。
一緒に感動してくれる男性も多いですが、逆に臭いや出産状況をグロく感じてしまったり、血を見るだけでもダメな男性も中にはいますし…。
後者の場合、気分が悪くなったり、奥さんを女性として見れなくなったとか、奥さんセックスできなくなる人もいます。
もしかしたら旦那さんはそういうの苦手な人なんじゃないですか?

No.5

私も再婚で妊娠中です。
旦那は、立会い出産しないと言ってますよ。
血が苦手みたいです。
無理に立会い出産させて、旦那が倒れたりショックを受けるより、1人で出産の方が良いと考えてますよ。
子供が産まれてから、いっぱい可愛がってもらいましょうよ。

No.6

ああ~!!思い出しました!!私も立ち合いで揉めたのを💨
(私は現在5ヶ月の妊婦です。)

私は主さんのように積極的に「立ち合って!!」というのではありませんでしたが、
旦那の方から「立ち合いは・・・」って言われてキレました。
「そういうのは大変な思いをする奥さん側の考えに合わせてくれるもの
なんじゃないの?!!」って😠
挙句泣きわめく私に旦那は言いました。
「自分は出産は女の人の場所というふうに考えている」と。

しばらく落ち着いてから考えてみたら、ああ、旦那っぽいなぁ~って
妙に納得しましたよ。
男女同権!!男女平等!!共同参画!!ってヒステリーに叫ぶだけじゃなくて、
それぞれの役割ってあります。
男・女、それぞれのテリトリーを守るからこそ、互いを敬えるってこと
確かにあるよなぁって。
好きなんです。旦那のそういう少し古風で男っぽいところ😍

その分、普段の生活ではめちゃ助けてくれるし、理解してくれます。
私がつわりで辛くて仕事を連続して休んでも「いいよな~」とか
「行けるんじゃない?」なんてことは言われたことはありませんし、
仕事から疲れて帰ってきてもご飯作ってくれることもあります。
朝出勤する時、寝る時には、お腹を撫でてくれますよ。
(話しかけたりするのはまだ照れくさいみたいでしませんが😁)

主さんは絶対立ち合ってほしい!!と思われていらっしゃるとのことなので
直接はお役に立てないかもしれませんが、
一度揉めてから考えが変わったこういう者もいるということを
知っていただいてもいいかな~と思って書き込みました。
失礼しました。

お互い、元気な赤ちゃんを産みましょうね👶💕

No.7

こんにちわ☺
私は先月初めて出産を経験した新米ママです😊
私の旦那も絶対に立ち会いは無理と言っていたんです。私は心細いし、やっぱり立ち会いして欲しかったんですが、本人が嫌なら仕方ないと諦めていました。
そんな時に産婦人科で行ってる、母親学級に夫婦で参加して下さいと言われたので夫婦で参加してみました😃
助産婦さんが、立ち会いする素晴らしさ、二人で乗り越える素晴らしさ、立ち会いした方が旦那が育児に積極的になる人が多い、、、など色々話してくれて、立ち会う事を前向きに考えてくれました。
出産当日、どこでいきんで良いかも分からないくらい冷静さを失ってる自分に一緒にいきむタイミングを教えてくれたのが旦那です。
とても助かりましたし、とても感謝しています。
まだ一ヶ月ですが、かなりの子煩悩ですよ😊
主さんも母親学級など夫婦で参加してみてはいかがですか❓❓

No.8

前の旦那はって比べる事?

旦那さんが嫌なら仕方ないんじゃないの。

私も嫌な事旦那に無理強いされたら嫌だし。

No.9

前の奥さんとって…
主さんだって前の旦那さんと比べてるじゃない?
うちは5人いますが立ち会いはしたことないです。
してほしいと言ったこともありますが
出産シーン見たら絶対に女としては見れなくなると言われやめました。
血が苦手で倒れる可能性もあるとも言ってましたね。
嫌だと言ってるのを説得するには
第三者から言ってもらうのが良いんじゃないかな?
それでも駄目なら諦めるしかないと思います。

No.10

立ち会いは人によると思いますよ‥旦那は感動したってウルウルしてたけど隣の陣痛室にいた旦那さん分娩室からトイレに駆け込んで吐きまくってました😨
産んだ私でもグロいと思うもん‥無理矢理は可哀想です‥無理したら関係が深まるどころかレスになりそうだし。

No.11

旦那の選択まちがったかな!
まさか嫌と言う男だと知らなかったんだね

仕方ないよ
無理なものは無理
無理強いは気持ち離れてしまうよ

そんなことでまた離婚とかにならないよね‥

No.12

>> 11 友達夫婦の話ですけど、ムリを押しきって立ち会い出産したせいで、旦那さんが奥さんを性的対象に見れなくなってレスになってるよ。😅

レスになるのがイヤなら、止めたほうがいいよ。

No.13

男の立場からいうと

立ちあってやりたくても

苦手だと「うん」とは言えません。

それに、立ち会ってトラウマになったり

失神した人がいる。ということで

医者も無理強いしませんしね。

主さんの気持ちはわかりますけど、

男って、チキンが多いので、

出来れば産まれて一番に

抱かせてあげる。で

手を打ってあげて欲しいです。

No.14

みなさま、回答ありがとうございます。
みなさん、立ち会い出産
はグロいわれますがわたしの一人目の
出産のときは旦那が私の頭のとこにいて
下半身は見えないようにミドリの
シートがありました。
大きな市民病院で
立ち会い出産を勧めている病院でして
助産師さんも、旦那さんはここから先は
いかないでねと
トイレに移動するのも私のおまたの
前には通らないし
生まれたてのまだへその緒がついた
赤ちゃんは血もついてないし
綺麗だったのでみんなや、主人が
言う苦手や血をみたくない
レスになるとかよくわかりませんでした。
たしかに、私は元旦那と比べてますね。
かたくなに頑固な今の主人と
話してると
元旦那が私の出産に合わせて
会社を二週間休み毎日おみまい、
出産時に優しく声をかけてくれたことが
ありがたかったな、、
今の主人も立ち会い出産してくれると
思っていました。最後の出産は1人だと思うと妊娠しなければよかったなと
思います。どうせ、子育ても1人だし。
ネガティブになってきました。
泣いて頼めば立ち会い出産してくれるかな?

• << 17 それは今の旦那さんには言わないであげて下さいね… 立ち会わないと父親になれないような言い方してるように感じますが… その前回立ち会ってくれて優しい言葉をかけてくれた方とは離婚されたんですよね? 旦那さんとちゃんと話し合って妥協点が見つかるといいですね。 お互いあんまり「こうじゃないと」と思い過ぎないように、ね。 旦那さんが立ち会いたくない理由をちゃんと聞いて、それについての対処方法を探したほうがいいと思います。
  • << 18 何故そこまで拘るのか理解出来ません。 旦那さんがそこまで嫌がるのに無理強いするのもどうかと思います。 夫婦ってお互いを理解し時には我慢も必要だと思います。 ここで無理強いして後々、また離婚する羽目になったらどうしますか? 生まれた後に可愛がってくれるだけでは 満足出来ないんでしょうか? 話し合って駄目なら仕方ないと思います。 経験した第三者や病院の先生から話して貰う… それでも駄目なら諦めるしかないでしょ… 何でも無理強いはいけません。
  • << 19 前のご主人とても優しいのに別れてしまったのは残念でしたね。 二週間も休んだのは凄いと思います。 うちの主人当日も帝王切開なのに病院で手続きだけして仕事行きましたから😱 立ち会いについては主さんがもっと説明されてはどうでしょうか?
  • << 22 最後の出産は1人だと思うと妊娠しなければよかったなと思います。 って…だったら子供なんて作らなけりゃ良かったんじゃ? 赤ちゃん可哀想。 母親にそんな風に思われて。 立会いを嫌がっているのであれば無理強いせず受け入れなよ。 1人で出産してる方は沢山いる。 前の旦那が立ち会ってくれたのであれば離婚なんてしなきゃよかったじゃん。
  • << 32 分娩時の状況は病院によって違ったりするから、出産する病院に確認とった方がいいですよ。 シートもある所とない所があるし、下半身は見ないように言う病院が殆どだけど、中には自由な病院もあるし…様々なので一概には言えないです。 産まれた赤ちゃんも丁寧に拭いてくれればいいですが、実際はそういう助産師さんばかりじゃないですしね…。 意地悪で言っているのではなく…。 それに一人ぼっちでの出産とか言ってますが、そうじゃないですよ。 意外と知られていないのかもしれませんが、出産の時は赤ちゃんも辛く苦しい状態なんです。 母親だけじゃなく赤ちゃんも命懸けで頑張って出てくるんですよ。 実は母親よりも赤ちゃんの方が辛いのだとも言われています。 だから旦那さんが立ち会いしなくても、主さんはけして一人ではないです。 赤ちゃんと一緒に頑張って出産するんだと前向きに考えられるといいですね。 それに実際に旦那さんは主さんが苦しんでる姿を見たくないと言っているわけだし、旦那さんの気持ちを理解してあげる努力も必要だと思います。 「あー、うー」と唸りながら乱れやつれて陣痛に耐える姿を見たくないんですよ。 仕方のない事ですが、凄い声が出たり、凄い形相になっちゃったりしますからね。 要はそういう姿を見てしまうと気持ちが変わってしまいそうだと旦那さんは言いたいのでは…? 人の気持ちはそう簡単に変えられるものではないですし、まずは自分自身が考え方を変える努力を。
  • << 45 そんな優しい元旦那なら別れなきゃよかったのに。 とおもってしまいました。 ごめんなさい。 わたしには離婚する人の意味がわからなくて…
  • << 69 そんな素敵な旦那と何故別れた? 結局、出産に立ち会ったからって、それが何にもならない、離婚って 今の旦那にとってなんの意味があるの? 今の主と子供を大切にしてくれるならそれでいいじゃない

No.15

そこまで立会いにこだわる必要ありますかね?

旦那がいやだっていってること無理強いしても仕方ないとおもうけど…

どうしても立会いしてほしいなら、
泣いて頼むより、
立会いしてよかったという体験談とかそういうのを第三者からきいたほうがいいとおもいますけど。

No.16

どんなに 自分が良いと思っても
相手が そう思うとは限りません。
主さんのしようとしてる事は
旦那さんには 苦痛でしかないと
気付いてあげて下さいね。
嫌なものは嫌 仕方ありません。

No.17

>> 14 みなさま、回答ありがとうございます。 みなさん、立ち会い出産 はグロいわれますがわたしの一人目の 出産のときは旦那が私の頭のとこにいて… それは今の旦那さんには言わないであげて下さいね…

立ち会わないと父親になれないような言い方してるように感じますが…
その前回立ち会ってくれて優しい言葉をかけてくれた方とは離婚されたんですよね?

旦那さんとちゃんと話し合って妥協点が見つかるといいですね。

お互いあんまり「こうじゃないと」と思い過ぎないように、ね。

旦那さんが立ち会いたくない理由をちゃんと聞いて、それについての対処方法を探したほうがいいと思います。

No.18

>> 14 みなさま、回答ありがとうございます。 みなさん、立ち会い出産 はグロいわれますがわたしの一人目の 出産のときは旦那が私の頭のとこにいて… 何故そこまで拘るのか理解出来ません。
旦那さんがそこまで嫌がるのに無理強いするのもどうかと思います。
夫婦ってお互いを理解し時には我慢も必要だと思います。
ここで無理強いして後々、また離婚する羽目になったらどうしますか?
生まれた後に可愛がってくれるだけでは
満足出来ないんでしょうか?
話し合って駄目なら仕方ないと思います。
経験した第三者や病院の先生から話して貰う…
それでも駄目なら諦めるしかないでしょ…
何でも無理強いはいけません。

No.19

>> 14 みなさま、回答ありがとうございます。 みなさん、立ち会い出産 はグロいわれますがわたしの一人目の 出産のときは旦那が私の頭のとこにいて… 前のご主人とても優しいのに別れてしまったのは残念でしたね。
二週間も休んだのは凄いと思います。 うちの主人当日も帝王切開なのに病院で手続きだけして仕事行きましたから😱

立ち会いについては主さんがもっと説明されてはどうでしょうか?

No.20

私も無理強いは良くないと思いますよ。
男の人と女の人の考えは違うから、主さんがいくら大丈夫だと思っても、旦那さんには嫌なことなのかも。

我慢出来ませんか?
出産は1人でも出来ますよ。
私は3人とも立ち会いは拒否しました。
一番下なんか微弱陣痛だったのでなかなか産まれず、助産婦さんすらもっと痛くなったら呼んでと分娩室に1人で取り残されましたから。
出産の多い日だったので看護婦さんすらいなかったです。

変に意固地にならずに旦那さんの気持ちも考えてあげてください。
前の旦那さんと比べてはダメですよ。
そんなのわかった日には、私が旦那さんなら「だったら前の旦那に立ち会ってもらえ」と言ってしまいそうです。

すでにお子さんのいるお母さんでしょ?
心細いなんて子供みたいなこと思わずに強くなって。

No.21

無理強いしないほうがいいと思います。

言うなら、最後の出産だし手握ってて欲しいな~くらいに留めておいたら?

でも前の旦那さん優しかったのにね。

立ち会いしてもらうなら旦那さんが自ら立ち会いしたいと言うように持っていくことですよ。

No.22

>> 14 みなさま、回答ありがとうございます。 みなさん、立ち会い出産 はグロいわれますがわたしの一人目の 出産のときは旦那が私の頭のとこにいて…
最後の出産は1人だと思うと妊娠しなければよかったなと思います。

って…だったら子供なんて作らなけりゃ良かったんじゃ?

赤ちゃん可哀想。

母親にそんな風に思われて。

立会いを嫌がっているのであれば無理強いせず受け入れなよ。

1人で出産してる方は沢山いる。

前の旦那が立ち会ってくれたのであれば離婚なんてしなきゃよかったじゃん。

No.23

私も四人目の時は頭を下げて立ち会いをお願いしました(/_\;)

四人目はそれまでの妊娠とは違い、
妊娠してからずっと体調が悪く、高血圧やら尿淡白やら浮腫みが酷くて不安で不安で…。

二人目なんだから、三人目なんだから、四人目なんだから、一人で大丈夫!ということは無いと思います。

でもうちは結局は「今回は側にいて欲しい。嫌になったら途中で帰っても良いから。お願い!!」と頭を下げると、

「ごめん。産まれたらマッハで行くから、一人で頑張ってくれ!!」と頭を下げ返されました💧

No.24

家族や旦那さんじゃないけど、
医師や看護師、助産師が側にいるから一人じゃない、と良いように考えてみては。

私は立ち合いは拒否
会社で仕事してる旦那呼びもせず産みました
出産の場に男は医師以外いらないと思ったので。

二回目からは隣室で付き添い
帝王切開だったから
でも、あんた要らないから仕事してろって言いましたけどね。(仕事抜けたら部下が困るし、途中呼び出し大なので)

そんな夫婦でも仲良くしてますよ
立ち合いしたとかしなかったとかでなく、仲良くしていくためにどうすればいいかを考えてはどうでしょう

あくまでも私個人の考えです。参考になるとも思いませんが書かせていただきました

No.25

しても何にもいいことないよ
引くだけ

私もしたくないのに難産で死にかけ危ないため主人が立ち会いました😫

主人は私が可哀相すぎてもう妊娠させたくないとか言い、しばらくレスになりました。最悪でした。
なんとかレス解消したけど。

男って女が思う程感動したりしませんから。
妊娠出産は女の仕事!

No.26

>>14

要は主さんが勝手に思い込んで

旦那さんに事前確認しなかった話でしょ?

なのに、妊娠しなければ良かった?

それ、赤ちゃんに失礼じゃない?

それに、旦那さんだって

子育てしない。とは限らないし、

働くことで衣食住提供してるなら

子育ての一部には入らないの?

こんだけ、無理強いはだめだ。と

言われてるのに

自身のことしか考えられなすぎ。

そりゃね、旦那さんだって

責任はあるけど、無理させて

出産中に失神したら

どうするの?

そういうこと考えてあげれないのかな?

自身が望んだことなんだから

ギリギリまで付き添ってもらって

頑張ろうよ!

No.27

説得して渋々立ち会いしてもらうのって逆に虚しくならないの?
誕生の瞬間の感動を分かち合いたい!という二人の気持ちがあるからこその立ち会い出産であって、嫌がるのを説得して…ってなんか寂しいよね…
前の妻と一緒にしないで等と言いながら、自分は前の旦那と一緒にして立ち会いしろ!ってのも、ちょっとおかしい。矛盾してる。
旦那がいてもいなくても産むのは自分なんだから、諦めた方がいいんじゃないかな。
そんな旦那が選んだのは自分だしね。

No.28

産んで苦しんでるとこ見たって、陰で気持ち悪いと言うだけだから男に期待しないほうがいいよ。

No.29

私はまだ子供を産んだことがありませんが
それでも主さんの、なんとしてでもご主人を立ち合わせたいというのには賛成しかねます。
ご主人の意見を無視した、主さんのエゴにしか私は感じません。
いくら下半身をシートで隠されて直接見えなくても
あまり出血が見えなくても、
それでも分娩室という空間やにおい、
なにより奥さんの絶叫、
そういうのがダメな男性は山ほどいると思います。
相手の考えを尊重し合い、歩み寄れるところで歩み寄るのが夫婦ではありませんか?

それだけ優しい前のご主人とはなぜ別れたのですか?
それだけ優しいのに気に入らないことがあったから別れたんですよね?
(もし死別されたのだったらごめんなさい、聞き流してください)
ならば今のご主人と比較しては絶対にだめです。
主さんだって、ご主人に前の奥さんと比較されたら
かんかんに怒るのでは?
人にされたら嫌なことをしてはいけない、というのは小さい頃に教わったはずです。

No.30

早く結婚して、別れてすぐ再婚…💦

自分の事しか考えてないね。自己中。

旦那さんの仕事の都合とかも考えてあげられないなんて、残念。

思いやりはないの?

何でも自分の思い通りにさせたいなんて、ワガママはやめましょう。親で妻なんだから、周りの人に気遣いできる女性になりましょう。

No.31

先々を考えると、無理矢理強制は出来ないかと………。

感動する男性も多いけど、トラウマになって性的不能になったり、出産を機会にレスになるケースもありますからね。

No.32

>> 14 みなさま、回答ありがとうございます。 みなさん、立ち会い出産 はグロいわれますがわたしの一人目の 出産のときは旦那が私の頭のとこにいて… 分娩時の状況は病院によって違ったりするから、出産する病院に確認とった方がいいですよ。
シートもある所とない所があるし、下半身は見ないように言う病院が殆どだけど、中には自由な病院もあるし…様々なので一概には言えないです。
産まれた赤ちゃんも丁寧に拭いてくれればいいですが、実際はそういう助産師さんばかりじゃないですしね…。
意地悪で言っているのではなく…。

それに一人ぼっちでの出産とか言ってますが、そうじゃないですよ。
意外と知られていないのかもしれませんが、出産の時は赤ちゃんも辛く苦しい状態なんです。
母親だけじゃなく赤ちゃんも命懸けで頑張って出てくるんですよ。
実は母親よりも赤ちゃんの方が辛いのだとも言われています。
だから旦那さんが立ち会いしなくても、主さんはけして一人ではないです。
赤ちゃんと一緒に頑張って出産するんだと前向きに考えられるといいですね。

それに実際に旦那さんは主さんが苦しんでる姿を見たくないと言っているわけだし、旦那さんの気持ちを理解してあげる努力も必要だと思います。

「あー、うー」と唸りながら乱れやつれて陣痛に耐える姿を見たくないんですよ。
仕方のない事ですが、凄い声が出たり、凄い形相になっちゃったりしますからね。
要はそういう姿を見てしまうと気持ちが変わってしまいそうだと旦那さんは言いたいのでは…?

人の気持ちはそう簡単に変えられるものではないですし、まずは自分自身が考え方を変える努力を。

No.33

主です。皆さんのレスをみてら
私の少し考え方が変わってきました。
自分の信念だけを押し付けるのは
よくないですね。

私の元旦那は私が
立ち会い出産がいいからして!
と言ったのではなくて
毎回毎回、妊婦検診に付き添ってる
間に自分から、俺絶対出産時
には付き添いたい!いい?
と聞いてきて、お腹の赤ちゃんにも
お父さんがいるときに出てきてねー
ゆっくり赤ちゃんのタイミングで
いいからね!と話しかけていました。

今の主人は、私の連れ子に
すごく優しいし毎日仕事から
帰ってきてはごはんをたべさせたり
私が料理をしていると私の後ろに椅子を
置いてすわっていて私の連れ子を
膝にのせて話したりしていて
仕事とトイレ以外は常に3人一緒に
いて主人はとても子煩悩です。
なので、新たに命を作りました。
優しい主人なので、私の言うことは
なんでも聞いてくれていたのに
妊娠してから立ち会い出産について
話すと痛がってるとこをみたくない
生まれてからほっとしたとこで
分娩室にいきたいと言われました、、
先に聞いとけばよかったですね。

生まれてからは
沐浴や抱っこはたくさんしたい
といっていたので、
そちらに期待します。

元旦那と別れた理由は
交通事故で私のこどもが
生後2ヶ月の時に亡くなりました。
早々と再婚したのも悪かったかな。

でも半同棲で母子手当や遺族年金を
受給してたので不正受給みたいに
なるならとケジメをつけて
結婚しました。

• << 37 優しくて言うこと何でも聞いてくれるご主人が嫌だと言われることなのだから、余程なのだなと思って理解してあげられませんか? 皆さんも言われているように、ともに感動してくれる男性ばかりではありません。見たことのない嫁の姿にドン引きする男性も少なくないです。苦しそうな嫁を前に何も出来ない虚しさにヘコむ男性もいます。 前のご主人は自発的に立ち会いを望まれたのですよね。嫌がる現在のご主人に無理に立ち会ってもらったところで、あなたが思い描いているような(前のご主人のような)反応をしてくれるでしょうか?思うような反応でなくても、立ち会ってさえくれればそれで満足なのですか?、あまり感動してくれないんだ…とガッカリするのでは? ご主人にはご主人の思いがあります。前のご主人とも、あなたとも違います。 出産は大変です。女性の大仕事です。自分の希望を聞いて欲しい気持ちもわかりますが、相手の気持ちも尊重してあげませんか?
  • << 46 よく読んでませんでした すいません
  • << 48 優しい旦那さんなのになぜ❌ついたんだろ…😥 子持ち再婚だから、今後、養育費を上げて欲しいとか、お子さんが会いたがってるから、旦那さんと会わせてほしいとか、種違い同士の子供だから、悩み出てくるだろうし、主さんの考えばかり通す事が出来なくなり、苦労すると思う。それを覚悟で再婚したんじゃないの? 私は里帰り(県外)したので、立ち会いもなかったし、検診も付き添いなしでした。 仕事が不規則だから、ワガママ言った所で仕事に影響しちゃうし。 独りで不安なのかもしれないけど、陣痛きたら、必死だから、旦那いなくても助産師さんがリードしてくれるから大丈夫です。
  • << 70 亡くなった旦那と今の旦那を比べてたの 酷だよ😣 今の優しい旦那様に感謝して、幸せにね

No.34

旦那さんが立ち会っている間、2才のお子さんは誰が見ているのですか?

私も2人目は立会いして欲しくて旦那も立会う予定でしたが、陣痛に耐える私を見ていた娘が泣き出してしまい、旦那が娘に付き添うことに。
新しい命も大切だけど、先に生まれた子も大切ですからね。

赤ちゃんが生まれると上の子は不安になるし、父親が違うなら尚更、赤ちゃんより上の子を優先して考えて欲しいです。

赤ちゃん楽しみですね。

No.35

男性によっては奥さんの出産シーンを見てからセックスレスになる可能性もあるので、

ご主人の気が進まないのでしたら無理強いは止めた方がいいと思います。

ちなみに私も子供を産んだ事がないので、
リアル出産シーンはビビるかも。

No.36

失礼ですが、前の旦那さんが亡くなっているのなら、なおさら比べてはいけませんよ。

今のご主人が主さんを支えてくれてるのは充分伝わってますよね?
だからこそ、ご主人の意見も尊重してあげないと…

主さんのレスの感じからしたら、立ち会いなんかしなくても立派なお父さんだと思いますよ。

元気な赤ちゃん産んでくださいね~

No.37

>> 33 主です。皆さんのレスをみてら 私の少し考え方が変わってきました。 自分の信念だけを押し付けるのは よくないですね。 私の元旦那は… 優しくて言うこと何でも聞いてくれるご主人が嫌だと言われることなのだから、余程なのだなと思って理解してあげられませんか?

皆さんも言われているように、ともに感動してくれる男性ばかりではありません。見たことのない嫁の姿にドン引きする男性も少なくないです。苦しそうな嫁を前に何も出来ない虚しさにヘコむ男性もいます。

前のご主人は自発的に立ち会いを望まれたのですよね。嫌がる現在のご主人に無理に立ち会ってもらったところで、あなたが思い描いているような(前のご主人のような)反応をしてくれるでしょうか?思うような反応でなくても、立ち会ってさえくれればそれで満足なのですか?、あまり感動してくれないんだ…とガッカリするのでは?

ご主人にはご主人の思いがあります。前のご主人とも、あなたとも違います。
出産は大変です。女性の大仕事です。自分の希望を聞いて欲しい気持ちもわかりますが、相手の気持ちも尊重してあげませんか?

No.38

素晴らしい旦那さんですね。

私は、年子のママですが、2人目の出産時、陣痛の時もパパに付き添って欲しかったですが、上の子の面倒を隣の部屋で一生懸命みてくれていました。
結局、生まれる瞬間は、上の子を抱いて付き添ってもらえましたが、生まれた後に、ゆっくりと4人の時間を、共有できたら、それだけでも大切な思い出になると思います。

お子さんの誕生、楽しみですね。マタニティライフ楽しんでください。
上の子がいると、ホントにあっという間ですよ!

No.39

今度は性格の不一致とかで離婚しないでね(´・_・`)

No.40

私が男なら見ない方が良いと思います。

胎盤とか漏らしたりとか喚くとか女性として見なくなりますね、でよいならです。

男性の立場で考えないと?
女性側の立場で感動なんでしょ?
相手が嫌なら尚更
いつか離婚の引き金になりますよ、きっかけね。

No.41

嫌なものは無理強いダメですよね。

出産は、綺麗なもんじゃない。

白目むいていきむ姿。
ブッ壊れちゃってる顔。
陣痛による阿鼻叫喚。
いきんでいきんで、オシッコやウンチが出るときもあるし。
産まれる時、膣口が狭かったら「バチン!」と切りますし、胎盤もゲロリと。
出血も沢山します。

私の旦那は、胎盤やらオシッコやらは一切平気な人で、私の顔なんて「モンスターみたいだった(笑)」と後からケラケラ笑ってました。

旦那が平気だから、立ち会いを希望したまでで、旦那が嫌がっていたら、頼んでいません。
分娩室の前には居て欲しいと頼むでしょうがね。

No.42

立ち合いは、ショックでセックスレスになる場合と、感動して、子供を大切にする場合があると思いますが、主さん達の場合、後者だと生まれたお子さんに感動して、愛情が湧きすぎて、上のお子さんに冷たくなったりも考えられますよね。
その危険を冒してまで立ち合いに拘る必要があるのでしょうか?

No.43

知り合いの助産師さんから聞いた事あるのですが、出産の時痛みから、結構あらぬ事を口走る事があると…大丈夫ですか⁉

• << 55 私の友人は、 あまりの痛みに 『殺せーーーっっっ‼』 『殺せーーーーーっっっ‼‼』 『もういい‼‼‼』 『殺セェーーーーーーッッッ‼‼‼‼‼』 と、首をブンブン左右に振りながら大絶叫。分娩室の前で待っていた旦那さん、その声だけでドン引きして、分娩室から離れたそうですよ…

No.44

赤ちゃんが亡くなったのが離婚理由なのですか?

元旦那さんが生後2ヶ月の赤ちゃんを
亡くならせてしまったのかな?

私も元旦那との子を生後4ヶ月で亡くしました。

SIDSでした。

それからは赤ちゃんを失った事で元旦那に八つ当たりし、毎日喧嘩が続き私も鬱になりました。

当時は本気で辛く…何度も天国にいる赤ちゃんの所へ行きたかったです。

四年後に再婚し、気持ちも落ち着きましたが
今でも長女を失った記憶は昨日の事のように
鮮明に思い出します。

何が言いたいのかわからなくてすみません(TT)

ただ、我が子を失う辛さ…
本当に苦しいですよね。

立ち会いしなくても
父親は我が子が産まれてから一緒にゆっくりと
父親になりますから.大丈夫です(^-^)v

主さん、幸せになりますように。

• << 52 ちゃんと読んでからレスしましょう。 亡くなったのは子供さんではなく、前旦那さんです。

No.45

>> 14 みなさま、回答ありがとうございます。 みなさん、立ち会い出産 はグロいわれますがわたしの一人目の 出産のときは旦那が私の頭のとこにいて… そんな優しい元旦那なら別れなきゃよかったのに。

とおもってしまいました。

ごめんなさい。

わたしには離婚する人の意味がわからなくて…

No.46

>> 33 主です。皆さんのレスをみてら 私の少し考え方が変わってきました。 自分の信念だけを押し付けるのは よくないですね。 私の元旦那は… よく読んでませんでした

すいません

No.47

スレしか読んでないので、皆さんのご意見は分かりませんが、私は自分が出産する時は旦那さんに立ち上ってほしくありません。

人に分かりやすく説明できる様な理由はありませんが、何か嫌です。
旦那が立ち会いたいと言っても、気持ちだけ嬉しいと思い、立ち会いは嬉しいと思えません。

逆に、なぜ旦那さんに立ち会ってほしいのか分からないほどです…

ですから人それぞれ価値観は様々です。

立ち会わない=愛情がない
ではないです。

No.48

>> 33 主です。皆さんのレスをみてら 私の少し考え方が変わってきました。 自分の信念だけを押し付けるのは よくないですね。 私の元旦那は… 優しい旦那さんなのになぜ❌ついたんだろ…😥

子持ち再婚だから、今後、養育費を上げて欲しいとか、お子さんが会いたがってるから、旦那さんと会わせてほしいとか、種違い同士の子供だから、悩み出てくるだろうし、主さんの考えばかり通す事が出来なくなり、苦労すると思う。それを覚悟で再婚したんじゃないの?

私は里帰り(県外)したので、立ち会いもなかったし、検診も付き添いなしでした。

仕事が不規則だから、ワガママ言った所で仕事に影響しちゃうし。

独りで不安なのかもしれないけど、陣痛きたら、必死だから、旦那いなくても助産師さんがリードしてくれるから大丈夫です。

No.49

家族が手術するとして、立ち会いできるとしたら、何時間かかかるかもわからない、痛みや苦しみでどうしてあげる事もわからない状況ですが、主さんは立ち会いしますか?

たくさん出血したり、医者やナースがバタバタしてたり、痛そうなメスや器具を入れてる所を冷静に見てられますか?

テレビで、出産とか、手術してる番組見かけますが、ヒヤヒヤしませんか?

医療受ける本人だから、相手側の立場はわからないのかな…。

元旦那さんも、立ち会い出産の時不安あっただろうに、主さんやお子さんの為に付き合って素晴らしいね。

感謝する事、謙虚になる事を忘れないでください。

No.50

皆さんのレス全部見てないけど(すいません)、いまのご主人が嫌だって言ってんのに無理強いさせる必要ないと思うけどね。

前の旦那と今の旦那は違うんだから、考え方も違って当たり前だし。

それに立ち会い出産後妻や女性全般に対して見る目が変わり、女性に対して夢を抱けなくなったりして、セックスレスになるケースもあります。
ある産婦人科医(女医さん)は「立ち会い出産でそうなる男は最初から女を抱く資格はない」などと豪語していましたが、旦那に浮気され、相手の女性に子供ができてしまったため(その女医さんには子供がいなかった)離婚することに。
もちろん浮気の原因はほかにもあったんだと思うけど、その女医さんの発言からもわかるように、女性のそういう面を見せても平気なはず みたいな押しつけ、決めつけっぽい言動が普段からあったんだと思う。

男性は女性より神経がデリケートでロマンチストな人は多いんで、女性に対して夢を描かせてあげるためにも立ち会い出産なんてさせないほうがいいと思うけどね。
旦那がやりたいって言ってんならまだしも強要させるのはよくないと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧