虐待と駆除の境界線・・

レス10 HIT数 1848 あ+ あ-

2013/07/03 13:29(更新日時)

先日、家でネズミを駆除しました。我が家は築40年程で、建って以来初めて今年の春先頃から頻繁に天井裏で走り回るようになり、殺鼠剤と粘着剤のついたネズミ取りを仕掛け、最近になって漸く罠にかかったー匹を捕える事に成功しました。
まだ生きていたにも関わらず粘着剤の付いた厚紙ごと折り畳んで生ゴミとして処理したのですが・・まぁその事自体は可哀想だけど仕方無いとしても、ちょっとショックだったのはそのネズミが普通に可愛いかった事です。
所謂、一般的に家屋に住み着くクマネズミで間違いないと思いますが、いざ実物を目にしてみるとペットショップでよく見かけるデグーマウスに結構ソックリです。
同じネズミでありながら見た目も似ていて、一方は駆除の対象となり、もう一方はペットとして可愛いがられる存在になる・・
実に不条理な話ですよね??
もし、仮にデグーマウスに対してクマネズミにした同様の事を行えば、やはり動物虐待になるんでしょうね。

No.1969880 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の実家に住み着いたのは白くて小さくて可愛い小さなネズミ。二十日鼠かな?ところが、父親が黒いビニール袋に入れて土に埋めてしまいました。小学生の私と姉は泣きながら探しましたが、見つからず悲しかったです。でも、大人になってネズミの増え方を知ったら……まぁ、仕方ないか、って感じましたが。やり方が今でも許せないんですよね。

• << 4 レスありがとうございます。ゴキブリみたいな虫と違い、いくら有害動物とはいえ哺乳類の駆除となると少なからず気持ちがブルーになりますね・・

No.2

私の実家では猫を飼い始めたら、半年ちょっとでネズミが居なくなりましたよ~。
猫が居るだけでネズミには住みにくい場所になるみたい。
いろんな意味で煩わしいネズミ退治は動物同士に任せて、私達は猫ちゃんを可愛がるだけで良かったので駆除を考えるより楽でした。
主さんの解決にはならないかもしれませんが、一つの例として読んで頂ければと思います。

• << 5 レスありがとうございます。別に駆除自体で悩んでいるワケではなく、今回の事で改めてペットと害獣の線引きって実に微妙なんだな・・と痛感させられたのでちょっと皆さんの意見を請うた次第です。

No.3

ねずみってかなり不衛生な環境で生活してるから、
ねずみが媒介して、サルモネラ菌の食中毒になることもあるらしい。
だから、駆除して自分たちの生活を守らないと。

No.4

>> 1 私の実家に住み着いたのは白くて小さくて可愛い小さなネズミ。二十日鼠かな?ところが、父親が黒いビニール袋に入れて土に埋めてしまいました。小学生… レスありがとうございます。ゴキブリみたいな虫と違い、いくら有害動物とはいえ哺乳類の駆除となると少なからず気持ちがブルーになりますね・・

No.5

>> 2 私の実家では猫を飼い始めたら、半年ちょっとでネズミが居なくなりましたよ~。 猫が居るだけでネズミには住みにくい場所になるみたい。 いろんな意… レスありがとうございます。別に駆除自体で悩んでいるワケではなく、今回の事で改めてペットと害獣の線引きって実に微妙なんだな・・と痛感させられたのでちょっと皆さんの意見を請うた次第です。

No.6

私も昔、実家で飼っていた猫が捕まえてきて鼠を見た事がありますが、主さんの言うとおり可愛いいんですよね。
その時、母がアタフタしてる隙に猫のいたずらのせいで瀕死の状態な鼠を助けようと思い、触ってしまいました。
直後、母から怒られて母が庭に離していましたが。

確かに線引き、どうなの?って思います。希少になればペットなんでしょうね。
大好きな猫だって人によっては害獣ですし。
RADWINPSのおしゃかしゃま冒頭の歌詞、思い出します。

No.7

確かに。
ペットショップでテグー売ってるけど、そこらへんにいるネズミと変わりない見た目ですね。

生息数が全然違うんでしょうね。

私はネズミを捕獲した時、車で山に行って放してきました。
ハムスター飼った経験があるせいか、殺すことはできません。

No.8

害獣とペットの違い

難しいですよね。
飲食店で鼠や糞を見たら、二度とその店には行かないと思います。

鹿や亥や熊なども増えすぎて害が出始めると駆除されますし…

クジラなんては、日本では昔は普通に食べてましたが、今では調査捕鯨すら難しい問題となってるし。

まぁ一般家庭に出没する鼠はやはりゴキブリやハエ同様、病気の原因にもなりますから、共存は難しいでしょ⁉
駆除しなけりゃ、鼠算で増えていきますから…

No.9

コンバインの下にチュートルマンしかけたらやけにでかいのがつかまったなぁ

捕獲箱も仕掛けるけど、掛かったら死ぬまでその中。害獣だし。

確かにかわいいけど、機械の中に入られるのはもっと困るかな

No.10

虐待も駆除も、人間優位で決めた人間の勝手な解釈です。
人間側の感情一つで、これは駆除せざるを得ない、これは無駄にイジメてはいけない、そういう決め事なだけです。

台所を徘徊するゴキブリも、ペットショップで売られてる犬猫も、天然記念物に指定されたトキも、
食肉になる馬も競争させられる馬も、
みんな同じ生き物です。

人間として生まれ、人間として快適な生活をしようと考えたら、虐待だろうが駆除だろうが、人間以外の生き物にとっては傷めつけられるのも殺されるのも変わりやしません。

自分が人間として生まれた以上、最もエゴの強い矛盾だらけの生き物であると理解するしかありません。

生命を支えたり病気を防ぐために奪わなければいけない命は最低限に、日々感謝を忘れず生きる、それがわかればネズミの扱いもわかると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する