セックスレス夫婦
結婚して十数年が経ちます。
主人はひとまわり年上です。
交際中や新婚時代は月に2度ほど夫婦生活がありましたが、
ここ10年は全くありません。
私はしたくて、子供も欲しく、
最初は誘ったりもしていましたが、
無理に誘われて中折れして気の毒そうにしている主人をみかねて、誘わなくなりました。
子供も欲しいなとおもっていましたが、
主人を傷つけたくなかったので、
諦めるしかないだろうな・・・っておもいました。
職場などで、子供がいない同士で不妊治療などの話題になったりすると寂しいです。
夫婦生活が全くないことを同僚には言えずにいます。
職場には30代後半から40代の妊娠希望の女性が多く、そんななか、最近ひとりの後輩が妊娠し、みんなピリピリしているきがします。
私は主人との営みは諦めているので、
赤ちゃんも諦めているのですが、
実に申し訳なさそうに報告され、
はやくできたらいいのに・・・と
内心おもわれてるだろうな、なんて想像すると、
こちらが申し訳なくてかなしくていたたまれないきがします。
主人とはとても仲が良く、子供欲しさに離婚して他の結婚などとは考えていませんが、
ときどき、かなしくてしかたないときがあります。
みなさんなら、私はどうしたらいいと思いますか?
13/06/24 10:28 追記
すみません。
主人との生活に子供をもつことは諦めています。
そのことで職場や家庭でかなしい気持ちになるのをどうしたらいいか、とおもって書きました。
>> 7
再度お返事ありがとうございます。
それでもよかったです。
私以外にも諦めるしかないんだなっておもう人いるんだーって考えるとなんだか気…
あまりレスをたくさんしてもいけないので、最後にしますが、主さんが子供を諦めていると言い切ってしまうと、レス者たちは、出産する方向で考えてみたらいいと思うとは言えないと思います
いろいろな意見を聞いてみるといいと思います
- << 11 お返事ありがとうございました。 主人や私の年齢のこともあり、妊娠や出産を考えてはいないので、 そういったアドバイスをわざわざいただくのも・・・(>_<) 2さんのように、それでも妊娠や出産についてこだわるアドバイスをしたがるかたばかりだと、 スレをたてた意味が・・・ セックスレスで子供のいないわたしが、 妊娠希望の同僚のなかでどうふるまったらいいか、 今後の夫婦生活の中で子供がいないことで感じる寂しさをどうしたらいいか、 そんなことを考えながらスレをたてました。
>> 9
あまりレスをたくさんしてもいけないので、最後にしますが、主さんが子供を諦めていると言い切ってしまうと、レス者たちは、出産する方向で考えてみた…
お返事ありがとうございました。
主人や私の年齢のこともあり、妊娠や出産を考えてはいないので、
そういったアドバイスをわざわざいただくのも・・・(>_<)
2さんのように、それでも妊娠や出産についてこだわるアドバイスをしたがるかたばかりだと、
スレをたてた意味が・・・
セックスレスで子供のいないわたしが、
妊娠希望の同僚のなかでどうふるまったらいいか、
今後の夫婦生活の中で子供がいないことで感じる寂しさをどうしたらいいか、
そんなことを考えながらスレをたてました。
読んでいて切なくなりました。
諦めた…と自分に言い聞かせているだけだから、同僚の不妊治療やオメデタに心が揺れ動くんですね。
主さん、諦めるに至った経緯や本音をご主人に話しませんか?
女として生まれて、母親になるチャンスだって未だあるんですよ。
夫婦で納得出来た時に、初めて「諦める」に意味を成し、職場での振る舞いに自信が持てるのではないですか?
一人で寂しさを抱えずに、仲が良いご主人と気持ちをシェアする勇気を。
- << 22 お返事ありがとうございます。 だれかに共感してもらえる相談かどうかわからなかったのですが、 切なくなるといわれてぐーっときました。 わたしの切なさを想像してくれるひとがいるんだなって・・・ ありがとうございます。 申し訳ながる主人の気持ちをおもうとなかなか言い出せないんです・・・ なんだか、かわいそうだなぁーっておもってしまって。 なんとなく主人をみていると、 無理して治療して、子供を持つよりも、 このまま二人で仲良く気軽に暮らしていたがっているような気がして・・・
私は 慣れるしかないと思います。
私も同じ年で 子供がいませんが
家族 友人 職場から「子供は?」
「生まないの?」等々 よく言われます
私の場合不妊なので 正直に言いました
それでも 「治療法は?」「金額は?」
「養子は?」聞いてくる人は
遠慮なく 質問攻めをしてきます。
これも 性格が出るものだと思います。
だから私は 笑って軽く流します。
最初は苛々しましたが 悪気もないし
私も 引け目を感じる必要もないので
気にしないようにしています。
言いたい人には 言わせておく
これに尽きると思います。
主さんも 気にしないでいた方が
気楽になれると思いますよ?
子供いなくても 夫婦仲良しで
素敵な夫婦は 沢山いますしね(^-^)
- << 23 お返事ありがとうございます。 お気持ちすごくわかります。 うちの職場も同じような雰囲気です・・・ みんな、赤ちゃん欲しいんですよね・・・ そうですね、あと10年もしたら・・・きっと、 誰もそんなこと話題にしなくなりますよね、きっと。
旦那さんの独占欲を刺激するしかないね
美貌に磨きをかけ 服を刺激的なものにし 細部まで女を磨く
社交ダンスとか 他の男と踊る妻を見せつける
要は 安心しきってるのさ 旦那さんは
こいつなら浮気しないだろう と
で 夫婦も問題ない
安心しきってる
それでも無反応なら 離婚して 子供つくりしてくれる男を探す とか
- << 24 お返事ありがとうございます。 そういうことで性欲を起こす雰囲気のひとじゃないですねぇ・・・ わたしが若い風な服装とかしてると、明るい雰囲気でいいね!とか喜びますけど・・・ 変わらない日々の日常がすきな、明るくて優しくて穏やかなひとです。 ハグやキスなどのスキンシップはあるのですが、 さすがに性欲はもう感じないのかなぁ・・・ だいいち勃たないので、行為が面倒なんだとおもいます。
なんだか読んでいて涙が出てきました。
私達夫婦もレスなので気持ちが分かるのですが、10年間、今までよく乗り越えてこられましたね。
諦めたはずの心がざわつく場面がこれまでも沢山あったのではないですか?
その時はどう対処されていたのですか?
逆に教えて下さい!
アドバイスではなくてごめんなさい…。
- << 25 お返事ありがとうございます。 あなたもですか・・・寂しいことですよね。 でも、こうしてほかにも寂しい気持ちを抱えてらっしゃるかたがいるってわかって、 わがままなかなしみが少し癒えました。 同僚や同級生が妊娠するたび、 ズキーンと寂しかったです。 嬉しいことだし喜びだけでいてあげたいのに、 むこうもだんだん報告しづらそうになってきて・・・ そういうときは、主人のお世話を丁寧にして、 きままで自由な子なしの主婦業を楽しみました。 これでもいいよね・・・っておもえるまで、丁寧に優しくしました。 でも、胸はちょっと寂しくてズキンズキンしますね ・・・
主さんの旦那と似たり寄ったりの歳の♂ですが、性欲は、普通だと思います、私自身は。週に1~2回は営み出来ますよ。間隔開けろと言われれば、臨機応変に出来ますし。
なので、同じ♂として、主さんの旦那の精神的・性としての機能の問題が大きいと思いました。
シビアで、本人にしか分からない問題なので、どこまで入り込んで、話し合いして言いのか…難しいです。
- << 26 お返事ありがとうございます。 ほんとうにそうだとおもいます。 主人の気持ちのなかにもなにかたぶんあるのかな・・・とか、ひっそり考えたりします。 以前、中折れして申し訳なさそうにしていたがほんとにかわいそうで、 その話題には触れない、行為も全くない、誘わない、そんな感じになりました。 主人は今のままでも幸せそうです。 子供が欲しいとは言わなくなりました。 齢の離れた親類と暮しているような、ふしぎなきもちです。
同じような感じでした。
主さん、どなたかが言われているように…
主さん自身が本心から、『子供はいらない!』と思っていないから、妊娠した人やそういう会社の人達がいる中で苦しい思いをするんです。
つまり、主さんは、『子供はいらない!』ではなくて『子供は諦める!』の方向だからです。
いらない…と、諦める…では、随分と覚悟が違います。
諦める…は、いらない…じゃなく、欲しいけど諦める…という意味ですよ。
欲しいけど、諦める…それは、鼻からいらない人より、かなり苦しいです。
私は同じような感じで旦那と話し合い、人工受精で赤ちゃんを授かって、今、妊娠7カ月です。
今や、不妊治療は、セックスして授からない人だけがするんじゃないです。旦那さんは、ED(勃起不全)と言う、立派な不妊治療の対象になります。
EDは、勃起しても中折れしますので、治療としては人工受精から始まります。
つまり、やる前から諦めているのは、主さんです。
苦しいなら、なぜ諦める方向に持っていくのですか?なぜ、旦那さんと共に治療しようとおもわないですか?
諦めきれないから、苦しいんです。なら、諦めずに最善の力を尽くしてから…それから、また諦める…という方向で考えましょう。
事は、不妊治療について調べて、旦那さんと話し合いをしてから…の話しです。
- << 27 お返事ありがとうございます。 妊娠されてるんですね、おめでとうございます! 人工授精のお話しをうかがって感無量です。 わたしも本音は、とても羨ましいです。 いいなぁー! もし、主人がEDだけど子供欲しい! 協力してくれ!いうなら、 わたしも諦めずにがんばれるとおもうんです・・・ でも、わたしひとりが子供を欲しがってるとおもうと、不安でこわくて・・・ 産んでも協力してくれるのかな、可愛がってくれるのかな・・・とか。 わかんないのに、それでも 自分の気持ちがEDみたいに萎えちゃうんです。 弱虫ですよね・・・ どんなに泣いてもいいから、 そろそろすっきり諦めたい。 諦めついたなーって頃に、また揺れてしまうんです。 ほんとごめんなさい。
>> 14
読んでいて切なくなりました。
諦めた…と自分に言い聞かせているだけだから、同僚の不妊治療やオメデタに心が揺れ動くんですね。
主さん、諦め…
お返事ありがとうございます。
だれかに共感してもらえる相談かどうかわからなかったのですが、
切なくなるといわれてぐーっときました。
わたしの切なさを想像してくれるひとがいるんだなって・・・
ありがとうございます。
申し訳ながる主人の気持ちをおもうとなかなか言い出せないんです・・・
なんだか、かわいそうだなぁーっておもってしまって。
なんとなく主人をみていると、
無理して治療して、子供を持つよりも、
このまま二人で仲良く気軽に暮らしていたがっているような気がして・・・
>> 17
なんだか読んでいて涙が出てきました。
私達夫婦もレスなので気持ちが分かるのですが、10年間、今までよく乗り越えてこられましたね。
諦…
あなたもですか・・・寂しいことですよね。
でも、こうしてほかにも寂しい気持ちを抱えてらっしゃるかたがいるってわかって、
わがままなかなしみが少し癒えました。
同僚や同級生が妊娠するたび、
ズキーンと寂しかったです。
嬉しいことだし喜びだけでいてあげたいのに、
むこうもだんだん報告しづらそうになってきて・・・
そういうときは、主人のお世話を丁寧にして、
きままで自由な子なしの主婦業を楽しみました。
これでもいいよね・・・っておもえるまで、丁寧に優しくしました。
でも、胸はちょっと寂しくてズキンズキンしますね
・・・
>> 19
同じような感じでした。
主さん、どなたかが言われているように…
主さん自身が本心から、『子供はいらない!』と思っていないから、妊娠した人…
妊娠されてるんですね、おめでとうございます!
人工授精のお話しをうかがって感無量です。
わたしも本音は、とても羨ましいです。
いいなぁー!
もし、主人がEDだけど子供欲しい!
協力してくれ!いうなら、
わたしも諦めずにがんばれるとおもうんです・・・
でも、わたしひとりが子供を欲しがってるとおもうと、不安でこわくて・・・
産んでも協力してくれるのかな、可愛がってくれるのかな・・・とか。
わかんないのに、それでも
自分の気持ちがEDみたいに萎えちゃうんです。
弱虫ですよね・・・
どんなに泣いてもいいから、
そろそろすっきり諦めたい。
諦めついたなーって頃に、また揺れてしまうんです。
ほんとごめんなさい。
初めまして!
34歳、専業主婦です。
なんとなくうちと同じ状況でしたので、投稿致しました。
旦那は同い年で、去年入籍したばかりなので仲は良いです。
ただ、主さんとこと同じく途中で中折れする事が多く最後までいくのは稀です。その為、旦那も気が引けるのか、以前「子供欲しいのに俺がダメでゴメンな」と言われ、哀しくなりました。
最近マカを買い、一緒に飲もうと話したら、嫌じゃないけど焦らず行こう!と。無理強いさせたくないので、今は私だけ飲んでます。
正直、回数も少ないのにただ待ってるだけじゃ…って焦ります。
主さんは旦那さんと何か妊活していますか?それとも本当に諦めたって話しましたか?
>> 29
妊活どころじゃないですね・・・
友人や同僚の妊娠・出産や育児の話するついでに、
ごくたまーに「うちにはいつくるの?(笑)」って感じですね・・・
その一言を言った後、嫌味だったなぁ・・・かわいそうだったかなぁ・・・と
自己嫌悪です。
他の方がレスでわたしにおっしゃったことですが、
もしもし、本当に赤ちゃんが欲しくて
ご主人と話し合いでできるなら、
はやめに治療や人工授精を考えたらいいかもです・・・
うちは10年が経ちました。
年月が経てば経つほど、口に出しづらくなってきました。
こう・・・他のご夫婦がお子さんがいたり、
お子さんがいてもいらっしゃらなくても
夫婦の営みがあるのを感じるだけで、
うちはうちでそこそこ幸せなのに寂しくなります。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
思っていた新婚生活じゃなかった6レス 93HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?1レス 55HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 184HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 202HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 151HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
思っていた新婚生活じゃなかった
体験談までありがとうございます。 いや、めんどくさいんでいいです…(戦うパンダさん0)
6レス 93HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 528HIT 主婦さん (40代 ♀) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
かたもんだりしてあげたら_(匿名さん1)
1レス 55HIT 匿名 (30代 ♂) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 770HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2813HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 46HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 212HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 46HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 212HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 572HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 519HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 479HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 919HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 159HIT 相談したいさん - もっと見る