実家に頼れないシンママさん💪

レス360 HIT数 19925 あ+ あ-

2008/07/25 22:24(更新日時)

私は4才の女の子と2人暮らしです。寂しい思いをしないよう、させないよう頑張ってますが年末年始に祖父母含む家族連れをたくさんみて…いろんな気持ち湧きました。

弱音吐きそう、でも自分で決意してこの道選んだんだし、負けないぞ。

そんないろいろな気持ちを何でもいろいろ話しませんか😺

No.196527 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.101

みなさんこんばんはm(_ _)m
しおりさん
専門外で無知な僕の意見ですが子供さんが就職されるまでは大変かと思いますがしっかりと養育費もらっといた方が良いと思いますよ😊

母もしょっちゅう言っておりました
『養育費さえもらっておけば・・・。』と
後々聞いた話ですが養育費より一日でも早く親父と離れたかったらしいです

暴力・酒・ギャンブル・女ばかりで自分勝手な親父だと聞かされてましたから母も辛かったのでしょう

しおりさんも負けずに気を強く持って頑張って下さいね‼

自分の子供が生きてく上で必要なお金を送るのは離婚しようが関係なく親として当然の責任ですからね

また色々お話聞かせて下さいね😊

No.102

ミルさん➡初めまして😃よろしくお願いします🙇

しおりさん➡最近はそれなりに普通…と言うか、いずれ別れるんだから(予定)と割り切って生活するようにしてます💦向こうは向こうなりに気使って私の機嫌損ねないように必死な感じですね😁笑えます(爆)

てんまさん➡名前決まったんですね❤どんな名前なんだろう⤴✨私は、上の子が割りと多い名前で【最近の名付けの本の人気ランキングで上位にあります💦】ちょっと…って感があるから次は私が決めるしギリギリまで悩みそうです😪

No.103

ミルさん初めまして。色々お話していきましょう🙋
子供の名前は最後の子になるし、旦那の漢字から取りました。呼び方は人気ランキングに入ってます🙈上の子のは玲史と天愛です。

No.104

そしてお疲れ様ですm(_ _)m
今やっと夕飯を作り終えゆっくりしてます⤴

家は女の子ですが名前は暖【のん】ちゃんと言います😊
歩き出してからはとてもやんちゃで目を話すと何処に行くか分かりません(笑)
夫婦共々仕事が忙しく1歳で託児所に預けてるので可哀想ですが一緒に居れる時は沢山遊んであげてます✌
最近二人で
【いないいないばぁ】と
【お母さんといっしょ】を見てますが僕のプチブームになってます♪

日記みたくなりましてすみません(^_^;)

また来ますね😊

No.105

てんまさん、いいお名前決まって良かったですね🎵上の子の漢字、何て読むのかな。漢字だけでも素敵な雰囲気✨

10~15万って姑さんが決定した額ってことですよね😫てんまさんよく頑張りましたね💦

レイチェルさん、旦那さん頑張ってくれてるんですね。反省して二度と手あげるようなことして欲しくないですね😣

ミルさんの書き込みみてるとあれ?男性だったっけ?とつい…😃💦家事もこなされてるようで素晴らしいですね!
子どもいるとNHKばかりの時期ありますよね。ファミリーコンサートやってればかかさずビデオとって何回も子どもと観てました😁

No.106

しおりさん
平日は仕事やりながら家事をこなしてます💦

大変ですがやるしかないんで頑張ってますよ😊

明日は休みなんで少年野球のコーチに行って来ます⚾
それでは失礼します🙇

No.107

こんばんは😃
うちもNHK見せたいんですけど場所の関係で映らないんですよ😭かなりの田舎を想像されるかもしれませんが近くに林があるからなんですよね💦

ところでちょっと質問なんですけど、うちの子29日で1歳4ヶ月になるのに言葉が殆ど出ません😥マンマもあんまり言わないしとにかく宇宙語だけで交信してくるんです💧私が言ってることも理解できてないのか【ボールとってきて】って言っても丸無視⤵名前読んだら振り返るんですけどね…💧
男の子は言葉遅いって聞くけどなんだか心配で😢💦

No.108

こんにちは
レイチェルさん➡うちは長男が2歳なっても赤ちゃん言葉でしたよ。次男は長男と同じ時期には喋れてました。一人一人違うから大丈夫ですよ💕耳は聞こえているんですよね?
ミルさん➡料理したりして、うちの旦那とは違いますね😃ゲームばかりしてるし、子供の悪い手本にしかなりません💦
しおりさん➡名前はれいじとてんまと呼びます😽旦那給料は姑気分でしたね。他の方にはちゃんと支払ってましたし、本当に割に合わなかったです。嫁だから我慢してました💦でも我慢しててもいい事なんて何もなかったです

No.109

たいきママさん➡私は切れたり縫う事はないので歩くのは大丈夫でしたが、後陣痛が凄く痛くて、陣痛より倍辛かったです😢何度も痛み止めやってもらいました。退院後から動いてたせいかこの前腹痛と出血がありました💦ゆっくり寝ていたい…

No.110

こんばんは。
てんまさん大丈夫ですか😔保健師さんか子育系福祉課に相談してケアワーカーなどを派遣してもらえないかな。無料でって聞いたような気がします。違っても何かないかな。役所の人は当たりはずれあるので余計なストレスになることもあるかも知れないけど相談してみれないかな。心配です⤵

レイチェルさん、うちもその頃は自分の要求が先で言葉を使うまで頭が回らず宇宙語と体で表現してたと思います💧今まで聴覚など健診で指摘されたりしてなければ大丈夫だと思います💡

ミルさん、野球コーチすごいですね✨思わず“バッテリー”思い出しました💦本を読みながらうちも男の子だったら野球もいいなぁ、いや洗濯大変そうだなぁなど考えたり。
すみません。関係ない話💦
休日もとてもアクティブですね。

No.111

皆さんこんばんは。
またまた熱出してヘロヘロになってました😭
今朝からやっと復活したものの、待ち受けていた洗濯物の山にゲンナリ…😱

>ミルさんはじめまして🎵
アクアリウム…お恥ずかしい程の小規模ですが、お誉めいただいて嬉しいです😊
ウチの👶は1才3ヶ月なので、近いですね。
よろしくお願いします✨

>てんまさん
具合どうですか❓
産後すぐはやっぱり辛いですよね。
使えるものは使って、少しでも休んでくださいね。
お身体心配です。😢

>レイチェルさん
ウチもまだ人間語は喋らないですよ。
👶語で何か喋ってるみたいだけど、理解不能…💧
一応、毎日使う簡単な言葉はわかるみたい。『まんま』『行こう』『おいで』とか。
でも、身振り付きだから、言葉より身振りで理解してるのかも❓❓
私の場合、気持ちがまだ『赤ちゃんのママ』なので、レイチェルさんに言われるまで考えてなかったデス💧
そうですよね。そろそろ喋る頃なんですよね…。
喋り出したら完全に赤ちゃん→幼児に変わっちゃいそうで、なんか寂しい…😢

No.112

てんまさんの姑の話は本当に腹立たしいですね💢組合とかあったら訴えてやれそうな話ですよね😣てんまさんの実母はそういう状況知っていたのでしょうか。もう連絡もしてなかったのかな?話と全然違うけど私も旦那と暮らしてた時ビンボーでした。今もつらいけど旦那と暮らしてた時よりは心が豊かです。節約すればその分反ってくる✨それが幸せです。旦那といた時は旦那の浪費のために節約してました。生活費ろくに渡されず、旦那は趣味に服にイキイキしてるのに私はどんどんボロボロ💧になってました。独身の友人が○○買ったから俺も、みたいに突然10万とかつかう人でした。食費もしっかり渡されてないのに毎日「こんなメシ食えるか」とののしられ。姑にやりくりできてない嫁が悪いと言われてました。男は浪費するもの、女はご飯食べなくてもいいから外にでる男にいいようにさせなさいと言ってました。自分もそうしてたそうで。でもボロをきて必死に節約してる私をみて姑も旦那もバカにして笑い話にして、しょうがないわねと姑が金をだす…。旦那浪費→貧乏→嫁が管理できてない→姑金出す→旦那浪費→時々旦那暴力…とスパイラル🔄よくわからなくなってました。

No.113

…愚痴っててすみません。

弁護士さんから連絡あって、どうやら相手は親権くれれば金だしてやるよって態度ぽいのです。

金さえ渡せば私をどうにでもできるって思ってるんです。
いろいろ無茶な要件言ってきて、それをのまなければ金は養育費でも払わないと言ってます。

養育費って相手が払わないって意志もてばどうしたって無理なんですね。仕事やめて支払い能力ゼロにもできるわけですし。

子どもの成長を願って親の義務を果たそうと思うような人間でなければ必ず養育費は滞る。だからこれから何ヵ月かけて調停、裁判して養育費決めても必ずもらえるものではないそうです。慰謝料も同じだそうです。

相手に少しでも親としての情があると期待した私がばかでした😢

No.114

しおりさん
話聞いてると旦那さんに強い憤りを感じます

僕は一度もそんな事言った事ないし暴力なんて持っての他ですよ

親権譲ったら慰謝料払うって・・・
旦那さんの事悪く言って申し訳ありませんが最低ですわ💧

しおりさん可哀想です↓↓↓
頑張って下さいとしか力になれませんが悩みならいくらでも聞けますのでまたお聞かせ下さいm(_ _)m

No.115

ミルさんありがとうございます。頑張ります💪

自分だけだったらすっぱり縁をきりたいけれど、子どものためにはどうするのが1番なのか悩みます😔。
もちろん親権渡すつもりはありませんが。

たいきママさん大丈夫ですか?
病み上がりは体もつらいし、ためた家事もつらいですよね😱
おもちゃ散乱するし💦
お大事になさって下さいね。

No.116

>> 115 しおりさんありがとうございます😊

オモチャだけならいいけど、冷蔵庫から生卵出すのはやめてほしい…😂
ベビーロック付けてるけど、簡単に外しちゃうんです~💦
タンス開けるのも好きなので、片付けてもすぐ部屋グチャグチャ(T_T)

No.117

うちの子供も最近棚から本を全て雪崩式に落としたり、引き出しから物を散らかしたりと大変です↓↓↓

びっくりしたのが鍵や携帯を隅っこに隠すのがマイブームらしくこの間も鍵が無くて仕事に遅刻しました💧

結局冷蔵庫下の隙間に隠してましたよ(^_^;)

みなさんのお子さんも小さい物を隠したりしてますか?

No.118

>> 117 ウチも隠します~💦
行方不明の物、数知れず…(-_-;
タンスの引き出しに🍊が入っていたこともあります。(笑)
隠してる所に遭遇すると、すっごく得意気に私の顔見てニッコリ笑うんですよね~(^_^;)
もしかして、片付けてるつもり???

No.119

ベビーロックってすぐ開けられますよね💦最初つけたの解錠され、違うのを買って取り付けた次の日に開けられ…😱

タンスや棚は整理整頓しても無駄なので、いつもぐちゃぐちゃ💧でした。

うちの4才児はもうそういうのはしないかと思ったらこの前ビデオデッキにBB弾入れて壊されました⤵

やっちゃいけないのわかってるのにやりたくなっちゃったみたい😭

No.120

こんばんは~😃
小説ばっかり読んでてレスのお返事遅れました🙇💦
うちのだけが言葉遅いのかと心配だったんですけど皆さんのレス読んで安心しました😊
ちなみにうちの子はおもちゃやら枕とか持って歩いて、廊下に柵をつけてるんですけど柵の反対側にポイっとして去っていきます😂

No.121

夜勤終わりました💧
ふぅ~💨

やはりみなさんのお子さんもやんちゃなんですね(笑)
いつか「父ちゃん嫌い」とか言われるんだろなぁとか考えたら今が一番可愛い盛りなんだと思っちゃいます😊
先輩の子供が幼稚園に居るのですが「ウザイ」とか普通に言うらしいです(^_^;)

家の娘にそんな事言われたらショックですが・・・(-"-;)

それではおやすみなさい💤

No.122

>しおりさん
ビデオデッキにBB弾…(^_^;)
どうして子供ってビデオデッキ好きなんですかねぇ❓
ウチも壊されて買い替えましたよ💧
新しいデッキは死守してます‼

>レイチェルさん
小説好きなんですか❓
私も活字が読みたい!
けどなかなか時間が…😭
👶が起きてる間は読めないんです。
何か読んだり書いたりしてると、何故か怒って邪魔します。(-_-;

>ミルさん
最近の子は言葉遣いスゴいですよね。
知り合いの子(5才♀)も、このところ物凄く口が悪くなっちゃって、先々心配です。😥

No.123

小説って言っても📱サイトのなんですよ😪本は破壊されるから(笑)
〇バゲーで素人が書いてる小説なんですけど結構クオリティ高くて読みやすかったりするんです😃

No.124

>> 123 ネット小説は読んだことないです。
好みの小説を探すのが大変そうで…(^_^;)
でも流行ってますよね。ドラマ化されてるのもあるし。
一度読んでみようかなぁ。

No.125

📱小説手軽でいいですよね。○バゲーはないけど、私も拾い読みしたりしますがクオリティ高いのに当たるまでが時間かかる😥

小文字使う世代の子が書いてると若いのにすごいなぁとオバチャンは思います😁

悪い言葉はどんどん覚えてきますね~😂下ネタ系はまってる時期あって出掛け先でもばんば言って困りました💦大人の反応を確かめてるんだそうですよ💧

その分かわいいことも言ったりしてくるのでまあいいかな😺

No.126

私は人気ランキングを見て、その小説を読んだ人の感想を見ながら小説決めてます😃やっぱり上位ランキングに食い込んでくるのはちゃんとした日本語を使って文も読みやすいってのが条件ですからね😉でもノンフィクションでお水とか風俗で出会った面白いお客の話とかもかなり笑えます😂

今日は妊婦検診行ってきました😃現在28週です🎵前にエコーしたときは股のとこに何か付いてたのに今日は何にも無くなってたんですよ😂😂😂腹の中で性転換❓😂先生には『女の子みたい…』って言われたし💦どっちかなぁ⤴🎵

No.127

私は両親がいなくて身内が無く本当に一人で3歳と1歳の子と三人で暮らしてます。養育費も無しです。今日会社で3月末で辞めて欲しいと言われました。子供の病気で一週間程休んだので…この先真っ暗になりました。でも、子供の為に頑張るつもりです。お互いに頑張ろうね。

• << 129 優しさのない職場ですねっ💢 でも実際、そういうトコのが多いのかな~。 子供が病気の時って、本当に困りますよね。 保育園ってどうして病児保育の体制ないんだろう。(-_-; 熱が出るとすぐ迎えに来させるクセに、働け働け言うんだから… ちょっと愚痴になりました。

No.128

>> 127 ちータンさん初めまして🍀

病気何だからしょうがないのに!ひどいですよね。

お先真っ暗ってことないですよ!きっといっぱいお互いいいこと✨✨あるはずです。
(励ましてるようで自分にも喝。)

3月以降のお仕事は何とかなりそうですか?役所で頼れそうなものは使えてますか?

No.129

>> 127 私は両親がいなくて身内が無く本当に一人で3歳と1歳の子と三人で暮らしてます。養育費も無しです。今日会社で3月末で辞めて欲しいと言われました。… 優しさのない職場ですねっ💢
でも実際、そういうトコのが多いのかな~。
子供が病気の時って、本当に困りますよね。
保育園ってどうして病児保育の体制ないんだろう。(-_-;
熱が出るとすぐ迎えに来させるクセに、働け働け言うんだから…

ちょっと愚痴になりました。

No.130

うんうん。私も愚痴になるけど…

保育園から熱ありますよと職場に連絡きてもどうしても仕事ぬけられないとけっこう無理矢理預けてるママさんいるみたいなんですね。

私は職場に連絡きたのは1回しかなくすぐ迎えに行きましたが、そういうのはありだと思うんです。

でも熱ある子を預けるなんて信じられないって文句言う人もいるんですよね。
かわいそうっていうのと我が子にもうつって熱がでるからって。

その辺は多少はお互いさまのような。
温度差感じますよ😔文句いう人は理解ある職場だったり、休んだ分のお給料は生活にあまり影響ないのかな、とか。

保育園が頑張ってくれてもそういう雰囲気はつらいものです⤵

No.131

みなさんおはようございますm(_ _)m

ちータンさん初めまして😊
僕も託児所から子供が熱がある為迎えに来て下さいと電話かかって来ますが仕事してるんで半日年休等使って何とかしのいでます(^_^;)

職場の方がある程度協力して下さるので今の所大丈夫ですがリストラされたらキツイです(T_T)

また悩みお聞かせ下さいね😊

No.132

ウチはよく熱出す👶なので…しょっちゅう☎きますよ。(T_T)
少人数の職場だから抜けられなくて、いつも母子寮の職員さんに頼んでます。
でも、事務所で預かりだから、正直言って保育園にいた方がマシ💧
だけどウチの保育園は、母子寮で預かってもらえること知ってるから、熱出すと預かってくれないんです。(泣)

No.133

こんにちは。うちも他に見てくれる人いないから私休んで見てましたが、若いパートの人達はみんな義理親や実家に頼める方ばかりだったし、おばちゃんたちにはこんな小さい可愛い時期に働くなんてと風当たりは強かったです。続けて休むと、「辞めたら!?」「もう辞めたかと思った~」とか言われてました。

親に頼らないでいるといるのがこちらでは考えられないようで、私今回出産入院で里帰りしないで普通に自宅にいて、旦那がしばらく子供達送り迎えしてましたが、会社の人達におかしいと言われて困ると言ってました。

周りは毎週実家に帰る人ばかりです…。私の親や旦那親がまともだったら良かったのにと思います😠

• << 139 体動かしてるから出血量増えたり腹痛あったりしたけど、大丈夫です。 やっぱりどこも実家に帰らない理由凄く知りたがりますよね~😒うざいですよね!実家=幸せな場所ではない人いるのに。姑にお盆や正月「実家に帰らないの?普通毎週でも帰りたがるもんなのに。おかしい」って言われて…ちゃんと実家行くようにチェックされてました。行くフリするの疲れてました~。 ここで私も気持ちわかりあえる方達と話せて嬉しいです😊辛い事乗り越えて頑張ってきたぶん、幸せになりましょうね!私は💰に余裕はないけど、今自分の家族がもてて、普通に生活出来るのに幸せ感じてます。先の事考えると不安にはなりますけどね😥

No.134

てんまさん、体調大丈夫ですか?
私もお盆正月前後は帰省の話になって帰らないと言うと「えっ!?何で😲」とものすごく驚かれます。保育園で職場で公園でどこにいてもその話題になり、相手は世間話程度なのでしょうけどいい加減うんざりするし、悲しくなります。
みんなにとっては帰省は当たり前常識!なんですよね😔

その時期いつもヘコみます⤵⤵

みなさんは実家に帰省しない理由なんて答えてます?
いっつも「帰省するの?」「しないんだ」「何で!?」「…」と会話の流れで当たり障りなく答えるのが面倒😥大抵のひとが理由聞きたがりますよね。

察してほしい…💧

No.135

しおりさん、体調は左脇や腰が痛くて腎臓か神経痛かわからなくて、今度病院行く予定です。
そう、みんな帰らないと理由聞いてきますね。私は困ってしまいます。帰りたくないからなんてみんなには理解出来ないだろうし…。旦那は会社のひととかに聞かれて、親と仲悪いからと言うと、仲直りしたらいいじゃん!親子なのに変だよと言われて、ほっといてくれと思うそうで。
実家実家ってそりゃあみんなにすれば居心地いいトコで頼れてだろうけど、うちみたいに実家に関わりたくない人もいるってわかって欲しい😭

No.136

てんまさんお大事にね😢

気持ちがすごいわかります。仲直りしたらとか、やたら突っ込んで聞かれるんですよね~😫

旦那がいない理由はいないって言えばそれ以上つっこんでこないのに、実家に対してはすごく聞かれます⤵

No.137

てんまさん大丈夫!?
身体ツラいのにゆっくり休めないのって、精神的にもキツイですよね…(T_T)
早く良くなるように祈ってます❗

帰省…聞かれますね💧
私は色々聞かれるのも説明するのも嫌なので、一言『実家はもうないんです』で終わらせます。
聞かないで下さいオーラ出しながら。(笑)

世の中、想像力ないヒト多すぎるんですよ。
『普通』が誰にでも当てはまると思ってる…そうじゃない人もいるんだって事を想像できない。
だから、説明しても『何で?』『おかしい』って言われちゃうのがすごく嫌です。

No.138

よし💡私もこれから聞かないでオーラをだそう!!

「実家帰らないの?」と人に聞かれた時のこの気持ちを話したり共感できたりすることなかったから、何だか嬉しいのと参考にさせてもらえたのと、それから今まで突っ込んで聞かれ困って弱気になったり悲しくなったりしてたのが今度は「察しろよ💢」と強気な考えに私は変われそうです。
スレ立てて良かったと改めて思います😂✨✨

ご無沙汰してる皆さまとももっとお話しできたらいいな。実家話でなくても!気付くこといっぱいです。

当たり前のように帰る場所があるってウラヤマシイです。我が子にはちゃんと私が帰る場所であるよう環境を整えたいです💪

No.139

>> 133 こんにちは。うちも他に見てくれる人いないから私休んで見てましたが、若いパートの人達はみんな義理親や実家に頼める方ばかりだったし、おばちゃんた… 体動かしてるから出血量増えたり腹痛あったりしたけど、大丈夫です。
やっぱりどこも実家に帰らない理由凄く知りたがりますよね~😒うざいですよね!実家=幸せな場所ではない人いるのに。姑にお盆や正月「実家に帰らないの?普通毎週でも帰りたがるもんなのに。おかしい」って言われて…ちゃんと実家行くようにチェックされてました。行くフリするの疲れてました~。

ここで私も気持ちわかりあえる方達と話せて嬉しいです😊辛い事乗り越えて頑張ってきたぶん、幸せになりましょうね!私は💰に余裕はないけど、今自分の家族がもてて、普通に生活出来るのに幸せ感じてます。先の事考えると不安にはなりますけどね😥

No.140

先のことって心配ですよね。小さなことだけど、この時期ランドセルやら学習机やらのCM観ると買えるのかな😫って思わず心配したりして💦何にもないないつくしだけど健康第一で頑張ろう⤴

ちょっと話変わりますが、男の子ママに質問です。うちの子がクラスの子にバレンタインのチョコを渡したいらしく、5百円くらいのを選んでました。

でも相手の男の子のママと送迎の時間が合わずあまり面識ないんです😔

もらう側だとしたらどんな気持ちになるかなぁと思いまして。
良ければ聞かせて下さい。

まだ早いかと思ってたらしっかり「○○くんにあげたいの!これがカッコいいって言ってくれると思う!」ってちゃんとチョコ選んでんですよ😚去年は人にあげるより自分が食べるって勢いだったのに~。

…ミルさんとこもきっともうすぐ😁

No.141

こんばんは(^^)
みなさんお元気してますか?

しおりさん
うちの娘がバレンタインチョコ渡すとなると僕はめちゃめちゃヤキモチ焼きそうです😊

話変わりまして昨日から娘が39.8℃の高熱が出てまして今も横で苦しそうです💧
ご飯もあまり食べないですし、薬だけは何とか無理矢理飲ませてますが明日には良くなってくれるといいなぁと祈るばかりです🙏

女の子って男の子に比べ、あまり風邪ひかないって聞くのですが家の娘は頻繁に熱を出します↓↓↓
僕の生活習慣が悪いのかとか献立が悪いのか等変に気にしちゃいます💧
はぁ~出来るなら変わってあげたいな(T.T)

みなさんもまだまだ寒いので風邪には十分注意して下さいね😊
それではおやすみなさい💤

No.142

こんばんは😃
私は産婦人科で実家のこと聞かれるのが嫌です😔『里帰りは❓』『上のお子さんはどうするの❓』『実家に預けないの❓』
…もうウンザリ⤵💔同じ助産師を付けてくれたら毎回同じこと言わなくて済むのに😒
次の検診で今通ってる産院は最後になります💧上の子と一緒に泊まれる産院に通うことにしたので😊上の子を産んだ産院で、先生も助産師さんも🙆だから🎵

No.143

ミルさんとこののんちゃん大丈夫ですか?心配ですね😢早くよくなりますように!

レイチェルさん、助産婦さんに言われるのもうんざりですね~😫
私も弁護士さんにすら言われてましたよ😔

一緒に泊まれる病院っていいですね。費用はやっぱり高いんですか…?

次の健診では男の子女の子どっちでしょうね😁名前は考えるの迷っちゃいそう!

No.144

>> 143 はじめまして😉私ゎ28才今月5才になる♂の子との2人生活を四年半してます😱😱皆さんのスレを読ませてもらって色んな事が走馬燈のように蘇りました…(生後6ヶ月の息子連れて離婚決意したあの頃 や ホント大変だった日々😂😂勿論今でも一杯一杯😭)参考にしてもらえたら😃です!先ず、私息子第1で生きようって離婚した時誓ったの! 誰にも預けないぞ!そこで 👶の息子と一緒に働ける職場さがしました! 無認可の託児所です★(ちなみに私無資格でしたが、何度も通い🙏) ここでゎ1年半 辛い事もあったけど何とか続けました。息子が2歳になった時 転職😻 留学経験が長かった私ゎ 自宅で英会話教室🈺。勿論、はじめは生徒2人とかで生活難民💧ココだけの話 自宅で在宅の📱バイトなんかをしながら食い繋いでました😂(サクラ)私の信念に息子にゎ🌼のある暮らしをさせようという気持ちがかなり強くて😱。息子3才の時 ギリギリの生活でゎあったけど頑張って私立幼稚園に入園させました😍制服姿の息子が乗る🚌を見送った初日嬉しくて②😂!現在ゎ、年中組のワンパク盛りです!幼稚園でゎ250人超の園児中シングルゎうちだけ💧色んな悩みゎ尽きないケド、前向きです。仲良くしてくださいねbyミキ

No.145

ミキさん初めまして😃

幼稚園の制服!かわいいですよねぇ✨英会話教室ってすごい!

ここでお話ししてる皆さんはどんなに大変でも信念もって突き進んでるので、私にはそれが少し足りないかも💦

すぐゆらいで迷ったり寂しくなったり😢

またまた、ミキさんのお話し聞いてよし頑張ろう💪と元気もらえました✌

いっぱいお話ししましょうね。よろしくお願いします🍀

• << 173 しおりさん、はじめして😃😃 お返事遅くなりごめんなさい🙇🙇🙇 忙しい毎日で、アレ以来初のサイト訪問が今日になってしまいました💧💧 しおりさんゎ、お子様何歳ですか❓❓ 🏠の息子ゎ誕生日きて5歳になりました😁😁 こちらこそ仲良くしてくださいね ちょくちょくサイト訪問しますね😉😉 色々話しましょ💕
  • << 174 ごめんなさい🙇🙇🙇 私よく見てなくて、しおりさんのスレから始まっていたんですね😭😭 後 保育園に預けられない方前のレスでありましたが、ヤクルト販売とか当ってみられましたか? 時間が8時くらいから2時過ぎくらいまでで、託児所付という事もシンママさん多いですよね😃🏠のすぐ近くに販売店がありますので、良かったら詳しく聞いてみましょうか❓

No.146

はじめまして、お仲間に入れてもらえたらと思いました。私は5歳と4歳のシングルママです。頼る親族もなく三人で暮らしてます。実は保育園に入れていません。😭空きがなくてはいれないのです😭民間は高くて、2人入れると10万は超えます。仕事も出来ない状態で、もらった米をふやかして食べてます。4月からの保育園にはいれなければ、真っ暗です😭みなさんのように保育園に入れて働けるだけうらやましいです似たようなかたいませんか?

No.147

>> 146 みみさん初めまして🍀
今収入ゼロってことですか?!大丈夫ですか?!

私も保育園に預けられず、役所や女性センターや福祉に頼って生活してた時期ありました。それでも子を預ける場所がないのはつらかったです。みみさんも大変でしょう😢

どこか相談できる場所ありますか?
嫌なこと言う相談員もいたりしますがめげずにあちこち相談してみるといいかもしれません。出掛けるの大変なら電話相談とかでも。いい人に当たればとことんフォローしてもらえたりしますよ💡

何かお役に立てればいいんだけど…

• << 149 お返事ありがとうございます。収入は児童手当と児童扶養手当と元夫から送られる養育費で11万位あります。家賃が67000円なので、残り五万位で光熱費や色々払う殆ど残りません。保護課でも私が働けるので保育のある職場などは?といって取り合ってもらえません。先日「保育園あてがうのも役所でやってるんでしょ!」って怒ってきました。なんと返事は「部署が違うので…」や「そうなるの分かってて離婚を選ばれたんですよね」でした。確かにそうですが…託児所のある職場もなかなかなく、風俗も考えてしまうこの頃です😭

No.148

こんにちは😊みみさん初めまして。保育園入れられないのは辛いですね😠仕事も出来ないし。仕事見つけるまで内職はどうでしょうか?貯金ありますか?私は旦那いるから収入が生活保護の方より少なくても、借金増えるばかりでも、役場や無料弁護士に相談しても何もしてもらえませんでしたが、みみさんは役場に相談しましたか?💦💰なくて本当にひもじくて辛い思いした私です😠あ~近くにいたら助けてあげたい!

私はあと一週間で赤ちゃんが早いもので一か月になります。キュイーンと鳴いたり、ほぎゃあ~と寂しくて泣いたり、久しぶりの赤ちゃんで可愛くてみててあきません。上二人息子達はずっと赤ちゃんでいてほしいと言ってます(笑)

ところで皆さん日曜子供番組観てますか?私は新しいゴーオンジャー楽しみです。あとプリキュア5も。

No.149

>> 147 みみさん初めまして🍀 今収入ゼロってことですか?!大丈夫ですか?! 私も保育園に預けられず、役所や女性センターや福祉に頼って生活してた時期… お返事ありがとうございます。収入は児童手当と児童扶養手当と元夫から送られる養育費で11万位あります。家賃が67000円なので、残り五万位で光熱費や色々払う殆ど残りません。保護課でも私が働けるので保育のある職場などは?といって取り合ってもらえません。先日「保育園あてがうのも役所でやってるんでしょ!」って怒ってきました。なんと返事は「部署が違うので…」や「そうなるの分かってて離婚を選ばれたんですよね」でした。確かにそうですが…託児所のある職場もなかなかなく、風俗も考えてしまうこの頃です😭

No.150

みみさんつらいですよね😭そういう心ないこと平気で言う人いっぱいいるんですよね💢

困って相談に行ってるのに(子連れて外でるだけでどんなに大変かもわかってない人いるし😣)相談行けば行くほどつらくなって、どんどん考える力なくなってきますよね⤵

私も思い出したくないくらいつらいこといっぱい言われました。

もしかしたらみみさんは今の困った状況を打破する方法やこの先のこと相談できる人をみつけられたらいいかなと思います💡(私の個人的な意見でしかないけど💦)

例えば母子家庭だと無利子でお金借りるとか、認可保育園の一時保育を利用して(2千円くらい)日雇いのバイトする、そういう仕事は役所で「働きたい」と言えば斡旋してもらえるし、風俗まで考えてるならミキさんのように📱バイトなど…。てんまさんのように内職や託児所付を探す。

• << 152 探してはいるのですが、例えば日雇いの7000円のバイトをしても、一時保育が2500×2+おやつ代250×2 ってなことで交通費など考えると赤字になる勢いです。チビ2人いて携帯や内職もなかなかできる状況ではありません😢あまいですか?保育園入れないと生活できない状況をどれだけ国が分かってくれてるんでしょうか?まともな家庭で育ってきた人が多い国会議員の方々には、想像もつかない、自己責任と思われるんでしょうね。ごめんなさいグチ入りました😂
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧