事務 相談にのって下さい

レス5 HIT数 1557 あ+ あ-

2013/06/19 14:30(更新日時)

私は派遣で、発注事務をする部署で仕事をしているものです。

今は、来てる注文をパソコンで入力するだけの仕事なんですが、
これから、もしかしたらですが、電話を取ることも任される可能性があるんですが、
自分は吃音があり、電話で、言葉にすぐつまってしまうから、以前、営業事務を試用期間のうちにクビになりました。

これからもし、電話をとる仕事に廻されそうなら、できない可能性が高く、やめてしまう位なら、断った方がいいですか?
他に電話をとらなくてもいい部署があるから、そこに回して欲しいと言ってもいいですか?空きがないかもしれないし、吃音も隠してるし、派遣の身分で言わない方がいいでしょうか?

No.1963990 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言った方が良いと思います。

言わなくとも切られる可能性が高いなら、言って回避出来る可能性にかけた方が懸命です。

吃音の度合いにもよりますが、お客様に案内するような対応内容じゃなければ、問題ない場合もありますしね😄

それに、慣れた先の相手なら、吃音も抑えられて来ると思いますし。

そうした事も含め、吃音の事をきちんと伝えた方が良いと思います😌

伝えずに怒られるのが続いたりしたら、自分に自信がなくなって、吃音酷くなっちゃったりするケースもありますからね😅

心を守る為にも、言った方が良いと思いますよ💡

No.2

断るのは、簡単ですが、

想像とは、まるっきり、異なる例も、
存在します。
やる気をだしてね。

No.3

相談をするように話をしたらよいと思いますよ!?
いきなり「できません」では会社も対応に困るので、相談をするようにしていけば職場でも快適に働けるとは思います。

No.4

私も悩んでました。営業事務で3年働きましたが、調子が悪いときは電話取れなかったです。予期不安で、「また声がでなかったらどうしよう」と思うと、どんどん出なくなるんですよね。
私は職場の方に相談して、調子が悪いときは電話に出なくていいようにフォローしてもらえたので助かりました。トピ主さんも、相談してみたほうが良いと思いますよ。何かしら対応してもらえるかもしれないですし。
周りから見たらたかだか電話なんですが、本人だったら電話のことだけで仕事に行くことすら嫌になるかもしれないですから。(私がそうでした)
ちなみに私は予期不安が出る前に、電話が鳴ったら余計なことは考えず、すぐ取るようにしたら、比較的大丈夫でした。今は退職しましたが、次就活するなら極力、電話応対がないところ探しますね。向き不向きがあるのは仕方ないと思います。頑張ってくださいね。

No.5

レスいただきまして、ありがとうございます。

会社でやはり相談してみたほうがいいですね。

電話もお客さま相手の対応かによっても多少は違ってきますし。

怒られて辞めてしまうよりはいいですよね。

会社で伝えてみようかと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧