普通二輪の免許取得について(再)
先日、お悩み掲示板でスレを立てた者です。
その節は、たくさんの方に、アドバイス・ご意見・励ましのお言葉を頂きましてありがとうございました。
そちらのスレが閉鎖となりましたので、その後の経過報告として再スレを立てさせて頂きました。
スラロームに苦戦し、予約もなかなか取れず、やっと次に進め、なんだか自分も分からないうちに1段階のみきわめが合格していて、2段階に進めました。
次は、急制動です。
前回のスレの中でも急制動のことについてアドバイスを頂けましたので、焦ってブレーキを強く掛けないように注意し、気持ちにも余裕を持って加速ができるように心して講習を受けたいと思います。
教官にも、「次は急制動です。怖いですよ」と念を押されましたので、転倒しないように注意して望みたいと思います。
板違いかもしれませんが、以前レスを頂いた方や応援して頂いた方に今の経過が伝わればと思い再スレさせて頂きます。
タグ
>> 50
多分、今回のバイクは、あまり調子が良くなかったと思います。
クラッチの繋ぎ目は、クラッチ板の摩耗とワイヤーの調整次第でいくらでも変わってしまいます。
教習車は多分、ホンダCB400SuperFourという車種だと思います。
タンクの色は、何色でした?
シルバーにブルーのストライプ?
ブルーのメタリック?
イエロー?
もしシルバーにブルーのストライプでしたら、かなり古くガタガタでしょう?
主さんのせいではありません。
- << 53 励まして頂きありがとうございます(;_;) 確かに、指導員もエンストしているくらいなので、状態は悪いのでしょうが… タンクはブルーのメタリックです。 低速の一本橋は、どこかがカッションカッション鳴ってました。 クランクを通過時、アクセルが弱く、エンストする手前なのかと思い、アクセルを気持ち開くと、ウヮンウヮン。何これぇ~と思っているとエンストしました。 指導員からは、クラッチの繋ぎが早すぎると言われました。 アクセル強めに、クラッチゆっくりで今までやってきましたが、どうも今日は感覚が掴めない講習でした。
>> 50
弱音を吐きます…。
少しだけ自信の持てたことも、全く自信がなくなってしまいました。
前回できていたこと、今日は全然できなくなっていま…
お疲れ様でした!
無責任に 大丈夫!
とは 言えません!
が
先ずは なかなか 乗れない状況で
やっと乗れば
以前と同じ とは いかなくても 無理も無いかと…
今 上手く出来ない!
出来た事が 出来ない!
もう直ぐ 卒検なのに!
焦らないで下さい!
免許を取る事は 目標だし 予算が掛かる心配も よく 理解りますが…
しっかり 練習しましょう!
今まで 出来た事は
落ち着けば 出来る筈!
出来なかった理由だって ご自分で 理解ってる!
教習所のカリキュラムは あくまでも 教習の平均的ペースです!
それぞれで 慣れて キチンと 乗れるには 違いが 有って 当たり前です!
劣等感に苛まれずに 少しずつ 変わった自分を 認めてあげて
自信を 持って下さい!
公道は 教習所のレベルより 遥かに 危険が多いから
しっかり 乗れてからでも 良いんです!
どうも 教習所が モラルの低い様子だけど…
出来ないから 習いに 来てるんです!
逆上がりだって すぐ出来る子も 居れば
なかなか 出来ない子も居る!
諦めず 頑張れば 出来る子も 居る!
今まで 頑張った自分を 信じて
出来た事を 思い出して
頑張りましょう!
15回も 試験場で 落ちた 私も 今は大型車 2台 乗れてます!
諦めず 凹たれず!
自分を信じて 自信を取り戻す為
試験前の自由教習などして
教官無しで 試験コースを走ったり
苦手課題を 徹底的に 練習しましょう!
教習所のペースや教官の目は 考えず 自分の成長を 確認して下さい!
- << 56 温かいお言葉ありがとうございます。 他の人より補習も多く、乗っている時間も多いはずなのに、できない自分が腹立たしいです。できな過ぎて。こんなにできないのかと。悔しいです。 卒検が近いので指導員も口調が強くなるのかもしれませんが、急に風当たりが強くなりました。 指導員について行きコースを走っていても、指導員のスピードに付いて行けず、遅れてしまい、信号待ちやトラックの通過待ちをしていると、指導員からは離れてしまうので、それが余計に指導員をイライラさせている様です。 人は人と思っていても、周りを見ると私より後から入ってきた人が、もう卒業している様子ですし、内心は焦っているのかもしれないですね。 教習手帳の印鑑を押す箇所が60個あるので、それが埋まるまでに取れればいいなんて思っていたのですが・・・。 先日、シュミレーターを使い、公道を走るという講習を受けましたが、モニターに酔ってしまい、フラフラ運転で、事故も2度起してしまいました。 この講習を受けて、公道にでる自信を失いました。 酔ってしまい集中力もないなかでの講習で、嗚咽も我慢し、生あくびで涙がボロボロ。 精神的にもボロボロの中、モニターで酔ったことで指導員と年配の生徒に笑われ、かなりのダメージを受けてしまいました。 メンタル弱すぎですね。 別のサイトで、クランクで転倒し顔面を打ち、救急車で運ばれ、その後、20回の補習を受けてやっと免許取得したという方のブログを見つけ、自分はまだ転倒してもけがはしていないし、補習も二桁には行っていないからと勇気をもらいましたが、今までやってきたことができなくなり、今まで何やってきたんだと思ってしまいました。 本当に悔しいです。 試験場での直接の試験は、とても難しいと聞きました。 15回で取れることもすごいことなのではないでしょうか?と思いました。 できなかったところができるように、ちゃんと気持ちを切り替えないとですね。
>> 51
多分、今回のバイクは、あまり調子が良くなかったと思います。
クラッチの繋ぎ目は、クラッチ板の摩耗とワイヤーの調整次第でいくらでも変わってし…
励まして頂きありがとうございます(;_;)
確かに、指導員もエンストしているくらいなので、状態は悪いのでしょうが…
タンクはブルーのメタリックです。
低速の一本橋は、どこかがカッションカッション鳴ってました。
クランクを通過時、アクセルが弱く、エンストする手前なのかと思い、アクセルを気持ち開くと、ウヮンウヮン。何これぇ~と思っているとエンストしました。
指導員からは、クラッチの繋ぎが早すぎると言われました。
アクセル強めに、クラッチゆっくりで今までやってきましたが、どうも今日は感覚が掴めない講習でした。
バイクって不思議な乗り物で、エンジンが軽く回っているような感覚を覚える時もあれば、何だか少し重たく回っているような感覚がする時もあります。
そうかと思うと、エンジンを止めて休憩した後に再び走り出すと、急にエンジンが快調になったような感覚がする時もあります。
いつも乗っている自分のバイクでさえ、その時その時でフィーリングが違う時があります。
バイクそのものだけではなく、ライダーの体調によっても、スムーズに乗れたり乗れなかったりします。
主さんが乗るバイクは不特定多数の人が乗る教習所のバイクなので、変な癖がバイクに付いてしまっていると思います。
しかもまだ主さんはバイクに乗り慣れていない。
そこへクランクだのスラロームだの一本橋だのと、公道ではあり得ない課題をこなして行く訳です。
ですから上手く乗れない時があるのは、ある意味当然なんですよ。
とにかく、卒業検定のみきわめまで来た訳だから…
私が通っていた教習所の指導員は
『本番では女性の方が強いね。男はかなり緊張するみたいだけど、女性はクソ度胸があるね』
と言ってましたよ。
主さん、もう少しですよ❗
- << 58 励まして頂きありがとうございます。 普段バイクを乗っている方で自分のバイクでもそのように感じることがあるということは、教習所のバイクは相当色々なクセがあるということですね。 私自身の集中力だったり、その時失敗したことの気持ちが切り替えられなかったりも影響しているとよくわかります。 本当にあと少しなんですが、ここにきてできない自分が不甲斐ないです。 できたことは失敗しないように、次にできなかったことをできるようにしていかないと何も進歩しないですね。 悔しくて涙が止まりませんが、泣いてても何も解決しないですね。 教習に行くたびに今日の担当は誰だろうと緊張しながら行っていますが、緊張しすぎもうまくいかなくなるんですよね。 落ち着いてリラックスして、気持ちを切り替えられれば一番なんですよね。
>> 52
お疲れ様でした!
無責任に 大丈夫!
とは 言えません!
が
先ずは なかなか 乗れない状況で
やっと乗れば
以前と同じ とは いかな…
温かいお言葉ありがとうございます。
他の人より補習も多く、乗っている時間も多いはずなのに、できない自分が腹立たしいです。できな過ぎて。こんなにできないのかと。悔しいです。
卒検が近いので指導員も口調が強くなるのかもしれませんが、急に風当たりが強くなりました。
指導員について行きコースを走っていても、指導員のスピードに付いて行けず、遅れてしまい、信号待ちやトラックの通過待ちをしていると、指導員からは離れてしまうので、それが余計に指導員をイライラさせている様です。
人は人と思っていても、周りを見ると私より後から入ってきた人が、もう卒業している様子ですし、内心は焦っているのかもしれないですね。
教習手帳の印鑑を押す箇所が60個あるので、それが埋まるまでに取れればいいなんて思っていたのですが・・・。
先日、シュミレーターを使い、公道を走るという講習を受けましたが、モニターに酔ってしまい、フラフラ運転で、事故も2度起してしまいました。
この講習を受けて、公道にでる自信を失いました。
酔ってしまい集中力もないなかでの講習で、嗚咽も我慢し、生あくびで涙がボロボロ。
精神的にもボロボロの中、モニターで酔ったことで指導員と年配の生徒に笑われ、かなりのダメージを受けてしまいました。
メンタル弱すぎですね。
別のサイトで、クランクで転倒し顔面を打ち、救急車で運ばれ、その後、20回の補習を受けてやっと免許取得したという方のブログを見つけ、自分はまだ転倒してもけがはしていないし、補習も二桁には行っていないからと勇気をもらいましたが、今までやってきたことができなくなり、今まで何やってきたんだと思ってしまいました。
本当に悔しいです。
試験場での直接の試験は、とても難しいと聞きました。
15回で取れることもすごいことなのではないでしょうか?と思いました。
できなかったところができるように、ちゃんと気持ちを切り替えないとですね。
>> 54
すみません!
確かシルバーのは1999~2003年の間のモデルです。
もはや教習車として使われているはずは、ありません。
ブルーは20…
わざわざありがとうございます。
古いモデルなんですね。
教習生に新車を与える訳にはいかないですからね。^^;
古いうえに私のような教習生に傷めつけられるわけですから、ガタガタですよね。
状態がいいとは言えないですが、私の場合は、機体のせいにばかりしていられないです😭
- << 93 教習車は、少なくとも購入時には新車を買っていると思います。 だいたい6年ぐらいで新車に入れ替えるようで、主さんが入校されたとき、その教習所のバイクは、たまたま新車購入から数年の歳月が経っていたに過ぎないはずです。 1台1台、コンディションにバラつきがあるでしょうが、検定時には、最もコンディションが良く、癖が少なく乗り易いバイクを教習所側で選んでくると思います。 因みに教習車は、市販車を改造しているわけではありません。 ホンダCB400SuperFourには、ホンダ純正で、教習車仕様というのがあります。 市販車に比べ、シートが低く、ハンドルは逆に高くなっています。 つまり、足が付き易く、姿勢は直立するワケです。 転倒時に、バイクやライダーの脚を守る両サイド前後の鉄パイプは、標準装備されています。 エンジンは、市販車の53馬力から38馬力へと、大幅にパワーダウンされています。 急制動時にアクセルを全開にすると、怖いぐらいに急加速すると思いますが、市販車仕様は、更に急加速が可能なワケです。 こんな教習車ならではの特別仕様になっているため、中古車を大量にかき集めることは、事実上不可能でしょう。 ほぼ間違いなく、新車を入れているはずです。 低いシートと高いハンドルは、ホンダから純正オプションパーツとして市販されています。 ただ両サイドの鉄パイプは、ホンダから部品を取り寄せるには、教習車の車台番号の提示が必要で、一般では入手は困難な代物です。 蛇足ながら参考までに! まぁ、そんなワケで、検定時には多分、癖が少なく、乗り易いバイクがあてがわれると思います。
>> 55
バイクって不思議な乗り物で、エンジンが軽く回っているような感覚を覚える時もあれば、何だか少し重たく回っているような感覚がする時もあります。
…
励まして頂きありがとうございます。
普段バイクを乗っている方で自分のバイクでもそのように感じることがあるということは、教習所のバイクは相当色々なクセがあるということですね。
私自身の集中力だったり、その時失敗したことの気持ちが切り替えられなかったりも影響しているとよくわかります。
本当にあと少しなんですが、ここにきてできない自分が不甲斐ないです。
できたことは失敗しないように、次にできなかったことをできるようにしていかないと何も進歩しないですね。
悔しくて涙が止まりませんが、泣いてても何も解決しないですね。
教習に行くたびに今日の担当は誰だろうと緊張しながら行っていますが、緊張しすぎもうまくいかなくなるんですよね。
落ち着いてリラックスして、気持ちを切り替えられれば一番なんですよね。
みきわめ、不合格でした。
ただ、悪くはないけど、全コースが周れていないから、恐らく次でみきわめはもらえるだろうとのことでした。B判定とのこと。
以前にもお話しした、取り回しのことですが、やはり、まずすべき項目だったようです。
たまたま今日からの講習の方がいて、見ていたら、まず、機体が起こせるかどうか。400が起こせなかったら、小型に変更してもらうと言われていました。
私はやらなかっと言うと、もう一人の男性も、自分も初めにやりましたよと。教官によって違うのかな?と。
講習の終わりに、今日の担当の指導員に、今更の話ですが、私は講習時間内では取り回しはやっていないことを話すと、そんなはずはないと、他の教官も巻き込み大騒ぎになってしまいました。
別の教官曰く、入所前に見学に来たということで、その時に起こしたり、センタースタンドを掛けたりを体験した話が指導員に行っていて、実技ではしなかったのかもと。
もう、卒検前だし倒すこともないでしょ?まだ倒すの?心配なら次の予約の日に、自分がいたら教えるから名指ししてと言ってくれました。
取り回しについては、曖昧にしちゃうこともあるからねぇと言っていました。
教官によってやり方も考え方も違いすぎですね。
>> 62
昨日の今日なので、みきわめももらえるとは思っていませんでしたので、当然の結果かと思います。^^;
確実にできるようになるためにですね!
オーバーしても卒検落ちても料金掛からないのですか?
今通っている教習所は、きっちり追加料金掛かりますよ😲
あと何時間必要か分からなくても、入金されていないと予約もできないので、今回のように、恐らくあと1時間でみきわめが合格できるであろうと言われても、その1時間分の入金がされていないので、今入金をしても予約はすぐには取れない状態です。
なので、次の講習は1週間先です。
生徒としては、どのくらいオーバーするか分からないのだから、卒検後にまとめてオーバー分を徴収してくれた方がスムーズに教習も進むように思うんですがね😥
出来の悪い私に対してだけ雑なのか適当なのかわかりませんが、指導員によって指導内容が違うのは確かだと今日まじまじと思いました。
指導員によっても、今日する内容を説明してから講習を始める人や、何も指示をせず、とりあえず外周走ってて。合流したら説明するからという人もいますし。
今日は、昨日と同じコースを走ってと指示がありましたが、外周を周っていると、後ろからクラクションをガンガンに鳴らして、「ここ曲がるんだろ!」と怒鳴られました。しかし、昨日とは全く違うコースだったため、順序も覚える間もなく講習が終わってしまいました。
ここの教習所は家から10分くらいの場所にあり、家の近所も教習車が走っているのですが、指導員は窓に肘をついて寝ている姿何度も目撃しています。
まぁ、適当なのでしょうね。以前にもコメしましたが、ここの教習所は免許取得後の事後率が高いと評判です。
バイクの起し方はアドバイス頂いてイメージをしていますが、実際になると思うようにできないもので、実際に起す感覚を感じられるのが一番かなと。
皆様から頂いたアドバイスは、コピッって小冊子にして間の空いたときに読めるように手元に置いていますが、イメージ通りにうまく行かないですね
>> 64
羨ましいですね(;_;)
今の段階で追加分はかなりの出費が掛かりましたよ(・_・;
そんな特典があったら、いくら時間が掛かっても、大型挑戦したいですね^^;
私が入所したときは、キャンペーンで一万円値引きでした。
学生だと、学生割引や早割があるみたいですが、29才までは割引があるみたいなことが書いてありました三( ゜∀゜)
私が住んでいる地域は、移動手段が車なので、免許がないと不便で仕方がないところなので、高校卒業が決定していて、進路が決まった生徒は教習所に通えるシステムになっているところが多く、免許を取るのが当たり前な感じになっているので、もしかしたら、そこまでの特典を付けなくても入ってくるということかもしれません。
これから、大学生の夏休みに入ると、一気に学生が増え、今まで以上に予約が取れない状況になります。
教習所によってなのかもしれませんね。
指導員によりやり方、本当に違うので困ります(*_*)
私もバイクの運転は下手ですが、小型、中型、大型とも、卒検は一回で合格しました。
完璧にこなすことはとても無理ですので、一発中止項目だけは、絶対にやらないように致しました。
具体的には、接触、脱輪、転倒、一時不停止です。
スラロームは、タイムにこだわると、パイロンへの接触をやりがちです。
タイムは無視して、パイロンへの接触だけを避けて通過しました。
平均台もタイムにこだわると、脱輪しがちになります。
タイムは二の次で、まずは脱輪だけはしないように、徹底的に注意しました。
多分、スラロームと平均台は、タイムをシビアに採点したら、不合格レベルだったと思います。
試験場では認められないはずですが、教習所では、一発中止項目をやらない限り、スラロームや平均台のタイムの過不足には、目をつぶってくれるはずです。
- << 72 卒検一発合格は、私には自信がありませんが、試験中止にはならないようにしたいです。 スラロームは、教官からもタイムはオーバーしていても減点で済むから、パイロン倒して中止になるよりはいいと言われています。 心配なところは、一本橋。ここのところ一回はお落ちてしまう。急制動の加速不足。クランクでのパイロンに接触。 明日の講習で集中してできたらと思います。
加速不足
必ず手順通りで 止まれます!
メーターは45までで!
アクセル戻して
クラッチ切らずに 7:3 6:4 の比率で ジワ…ギュウな つもりで!
一本橋
先ずは 絶対に 落ちないつもりで!
落ちると試験中止だから
タイム出なくても 落ちるよりは マシ!と割り切って!
目線を遠くの目標物へ! 手前や一本橋の延長線だと ふらつきます!
一本橋に 乗る
前半部分は 車体を安定させる為 ニーグリップを意識して!
速度は速めでも 良い!
一本橋真ん中あたりから
半クラ アクセルワーク リアブレーキで タイミングを取りながら
タイムを稼ぐ!
目線は 遠くへ!
ニーグリップは 欠かさず!
スラローム
S字
パイロン系課題は 倒し込みのタイミングを パイロンを通過する時 自分よりほんの少し 奥にすると リアバンパーが 当たりません
内輪差を 頭に入れて
しっかり ニーグリップして メリハリある アクセルワークを心掛けて!
常に目線は 先のパイロンへ!
書き込みを お見受けして
全般的に
加速感
スピード感
に 恐怖心を お持ちに感じますが…
メリハリある運転とは 出す時は出す!
落とす時は落とせる
運転です!
コレを心掛けて
目線を先へ
ニーグリップは必ず!
車体を安定させる際は アクセルワークとリアブレーキで!
安全確認
必ず左足着地
堂々と 今までの努力を 発揮して下さい!
上手くいかなくても
失敗は 付き物です!
焦らずに 最後まで 諦めず 走って下さいね!
卒検の練習のつもりで 頑張って下さい!
>> 74
急制動の加速については、他の教習所は分かりませんが、カーブから加速しカーブを抜ける頃には40キロになっていないとパイロンまでに速度がキープできないので、私の場合は、パイロンまでに40キロキープが出来ていないため、ずっと加速している状態なので不合格のようです。
みなさん出来ているので、言い訳ですね(>_<)
1週間空いてしまっているので、感覚が鈍っているのは確かだと思いますので、まずは、転倒、接触、落下せず、コースが周れるようにしたいです。
前回、私が講習時間内に取り回しをしていないと騒ぎ立ててしまったので、尚更緊張していますが、もうなるようにしかならないですから、頑張ってきます!!
お蔭様で、みきわめ合格しました。
次はいよいよ卒検です。
今日は、前回補習の付いた急制動を中心に講習をしてくれましたが、教官によって考え方が色々で、前回の教官からは、加速区域を40キロキープしパイロンでアクセルを戻しブレーキを掛ける。40キロキープできていないから補習となりましたが、今日の教官は、パイロンまでに40キロを出してランプが付けばOK。加速距離が短いからパイロンまで40キロキープをすることは難しいから、パイロンまでにランプがつけばOKと言われました。
今日はたくさん怒鳴られました。
今まで8の字は2周くらい走るように言われていたので1周走ったら、1周も周る必要はない!
8の字の出口は一時停止ではなく左折すればいいことですが、見ずらい出口のため、いつも停止して、左右確認してから左折をしていましたが、一時停止じゃないんだから停まる必要はない!
T字の右折時、大回りになってしまい、大回りしてんじゃねえよ!と。
ヘルメットのサイズが合わず、ブカブカで、あご紐も緩んでいることも、それ意味ねぇからときつく言われました。
今日はずっとビクビクしながらの講習でしたが、転倒も接触も落下もなく無事終わりました。
今までタイムを気にしていなかったスラロームですが、今日は、7秒1で通過ができ、これなら問題ないと言ってもらえました。
今日は、たくさん二輪の生徒がいて、その分教官も多く居たので、なお緊張しましたが、卒検もたくさんの教官が見ているようなので、いい意味で緊張感が持てたと思います。
検定コースが覚えられていないのと、一人でコースを周ったことがないので、当日とても不安ですが、今日のようにできればいいなと思っています。
>> 77
ありがとうございます。
残念なことに、自由練習はできないようです。
今日、みきわめがもらえなかった場合に、念のため火曜日にも予約を入れてありましたが、今回みきわめがもらえたため、受付の方で、「火曜日はキャンセルさせてもらいます。その分の金額は、卒検合格後返金します。」と言われました。
なので、木曜の検定まで乗れません。
試験当日も、練習走行もなく検定になると聞いているので、1回で合格できる自信は正直ないです。
試験前に2時間くらいは練習したいところですが、予約はもう取れないと思います。
今日の予約もやっと1週間空いて取れた予約だったので、卒検がもし不合格で補習を受けるとしても、また1週間空いての予約になってしまうと思われます。
物覚えが悪い私の場合、1回周っただけでは走行コースを覚えられませんでした。
ここの教習所は、同じ教官で講習を受けることも、指名することもできないので、講習当日まで、誰が担当になるか分からないので、やり方、考え方もさまざまで不安要素はたくさんあります。
コースを走るにしても、途中から始めたり、スタート地点から始めたりと教官によって色々なので、コースも混乱しています。
今は、コースを懸命に思い出しています。
- << 80 そうですか! ツーリング好きさん が仰る通り イメージトレーニングしか 無いですね… コースは 1つ なのでしょうか? コレは 試験場で 自分が なかなか コースを覚えられず… (減点超過や課題失敗すると試験中止で 完走出来る受験者は稀だった為…) コースを 流し歌 にして 覚えました! 府中の場合 3課題が 一番始め だから… ♪右に線(停止線)踏まず 停まったら 右に曲がって 左に小回り(課題の入口) 一本橋~♪ 課題を出るなら 停止せず 素早く確認 右に出て♪ 直ぐに左で 踏切通過♪ 踏切過ぎたら 直ぐ 左♪ 小回り左で真ん中 通って 信号通過♪ 直ぐに左で クランク通過♪ と こんな感じで コースを 歌にして 歌いながら走りました! もちろん コース図には 安全確認場所 ウインカー点滅開始場所 車線変更場所 全て 書き込み 小回り指定場所なども 全て確認しました! その上で 流し歌を 考えました! 何せ 完走無くして 合格無し! ですから! 試験場でも ツーリング好きさんの アドバイスと同じく コース間違えは 減点にならないが… 間違えて 停車と発車の処置 足の踏み替え時の安全確認を 忘れたりして減点超過に なるんだ! と注意されました! 直ぐに とは 言えませんが… 卒検に合格すると言う事は 公道を走れる! と言う事です! 二輪には 初心者マークも無く 車の中での転倒は 最悪 死亡の可能性も有ります! …だから どうしても 最低限 このレベルは! と言う気持ちは 各試験官は 持ってます! 1回で 合格が 一番ですが… 出来なくても 気持ちを落とさず 失敗から学び 前向きに 頑張って下さい! 今まで 頑張って来た 努力を信じて 自分の力を キッチリ 発揮して下さい! 心より 応援して おります!
- << 84 お話を伺っていると、受け付けの一方的判断で、これ以上の教習は不必要と判断し、予約を取り消したように思えます。 それをあたかも、ここの教習所では、自主的な補習は受けられない制度になっているように思われただけのようにも感じてしまいます。 本当に、その教習所では、自主的補習が受けられない制度なのでしょうか? 話は変わりますが、主さんは私なんぞより、はるかにスピード出世しておられます。 私なんぞ、原付→小型→中型→大型と、小刻みに免許を取得し、その都度、小刻みにバイクも替えております。 つまり、原付免許取得後、400ccの免許取得にたどり着くまで、かなりの年月を要しているわけです。 主さんは、前スレをお立てになってから、まだ僅か30日ほどです。 私なんぞより、はるかに優等生なのかもしれません。
>> 78
お疲れ様です。
みきわめ終了、良かったですね!(^-^)/
卒検は練習走行なしで、いきなり本番だから不安はありますよね。
でも落ち着いて走れば大丈夫!そのために、みきわめが終了したんだから自信持って下さい!👊
自分は中型(現在の普通二輪)を取った時は、教習所からもらったコース図を何枚もコピーして、暇あるごとに検定コースを書き込んで覚えました。
イメージトレーニングもずいぶんしたし、あの頃はマジで真剣でしたね~(^_^;)
指導員から聞いた話では卒検時にコースを間違えた場合、検定員から大声で「止まれ!」と言われます。
しかしその時に突然停止するのではなく、きちんと合図を出して後方確認して停止。
その後は検定員の指示通りにコースに戻るのですが、その時も合図や確認をきちんとすれば、コースを間違えても減点は少ないと言ってましたね。
しかしコースを間違えると大抵の教習生はパニックになり、検定員に言われるがままに合図も確認もせずに走ってしまうので、その減点が累積して不合格になるとか。
コースに戻るまでの合図や確認も、しっかり見ているそうです。
とにかく、卒検は公道を走っているのと同じつもりで走ってくれと言ってました。
何はともあれ、あと一歩ですね!
主さん、吉報を待ってますよ~!\(^o^)/✌
- << 81 ありがとうございます。 お蔭様で、あと一歩のところまで来ることができました。 その時に乗るバイクの状態もあるので、練習走行がないのが不安でもあります。 検定コース、途中が思い出せないです。教官について行くのに必死で記憶がすっとんでいます。 検定当日開始前にコースの発表があるようなので、その時間で覚えられるのかどうか。 間違わないことが一番ですが、落ち着いて、テンパらないようにしたいです。 試験当日も担当教官が付いてくれるようですが、自分のペースを崩したり、急かしたりする教官もいるので、当日は、出来るだけ落ち着いて急かされてグダグダにならないように望みたいです。 緊張しますね・・・。 イメージトレーニングは本当に大事ですね。というか、卒検までイメージトレーニングしかできませんが、今まで皆様に教えて頂いたこと、大まかなコースしか覚えていませんが、復習してイメージ通りにできるように本番に備えたいです。
>> 78
ありがとうございます。
今日、みきわめがもらえなかった場合に、念のため火曜日にも予約…
そうですか!
ツーリング好きさん
が仰る通り
イメージトレーニングしか 無いですね…
コースは 1つ なのでしょうか?
コレは 試験場で 自分が なかなか コースを覚えられず…
(減点超過や課題失敗すると試験中止で
完走出来る受験者は稀だった為…)
コースを 流し歌 にして
覚えました!
府中の場合 3課題が 一番始め だから…
♪右に線(停止線)踏まず 停まったら
右に曲がって
左に小回り(課題の入口)
一本橋~♪
課題を出るなら 停止せず
素早く確認 右に出て♪
直ぐに左で 踏切通過♪
踏切過ぎたら 直ぐ 左♪
小回り左で真ん中 通って 信号通過♪
直ぐに左で クランク通過♪
と こんな感じで コースを 歌にして 歌いながら走りました!
もちろん コース図には 安全確認場所
ウインカー点滅開始場所
車線変更場所
全て 書き込み 小回り指定場所なども
全て確認しました!
その上で 流し歌を 考えました!
何せ
完走無くして 合格無し!
ですから!
試験場でも ツーリング好きさんの アドバイスと同じく
コース間違えは 減点にならないが…
間違えて
停車と発車の処置
足の踏み替え時の安全確認を 忘れたりして減点超過に なるんだ!
と注意されました!
直ぐに とは 言えませんが…
卒検に合格すると言う事は 公道を走れる!
と言う事です!
二輪には 初心者マークも無く
車の中での転倒は
最悪 死亡の可能性も有ります!
…だから どうしても
最低限 このレベルは!
と言う気持ちは 各試験官は 持ってます!
1回で 合格が 一番ですが…
出来なくても 気持ちを落とさず 失敗から学び 前向きに
頑張って下さい!
今まで 頑張って来た 努力を信じて
自分の力を キッチリ 発揮して下さい!
心より 応援して おります!
- << 82 はい! イメージを膨らませて、当日焦らずに望めるようにしていきたいです。 コースは恐らく2コース。 ただ、踏切を2か所通るコースか、1か所だけ通るコースかだけだと思いますが、どちらのコースも通して教えてもらったわけではなく、正直コースが分からないです。 今日、走ったコースを思い出し図を描いてみましたが、どうしても途中が繋がらない場所があり不安ですが、でももう当日しっかり覚えるしかないなと。 ただ、当日コースを順番に教えてくれるのかも不安要素です。 今日は9コース(踏切2か所通過)という指示だと、もう途中の順番が分からないので、アウトです。 以前にも書いたと思いますが、教官によって、今までの講習も教え方考え方が違うので試験当日はどうしたらいいのかと思う箇所もあり、この辺も不安です。 前回はこうしたけど、今回は怒鳴られたというところもあったので、試験当日は減点されてしまうことなのかも心配なところです。 減点で不合格でも仕方がないと思っていますので、とにかく、試験中止にだけはならないようにしたいです。 こんな出来の悪い私に対して、たくさんの方に応援して頂いて本当にありがたいですし、心強いです。
>> 79
お疲れ様です。
みきわめ終了、良かったですね!(^-^)/
卒検は練習走行なしで、いきなり本番だから不安はありますよね。
…
ありがとうございます。
お蔭様で、あと一歩のところまで来ることができました。
その時に乗るバイクの状態もあるので、練習走行がないのが不安でもあります。
検定コース、途中が思い出せないです。教官について行くのに必死で記憶がすっとんでいます。
検定当日開始前にコースの発表があるようなので、その時間で覚えられるのかどうか。
間違わないことが一番ですが、落ち着いて、テンパらないようにしたいです。
試験当日も担当教官が付いてくれるようですが、自分のペースを崩したり、急かしたりする教官もいるので、当日は、出来るだけ落ち着いて急かされてグダグダにならないように望みたいです。
緊張しますね・・・。
イメージトレーニングは本当に大事ですね。というか、卒検までイメージトレーニングしかできませんが、今まで皆様に教えて頂いたこと、大まかなコースしか覚えていませんが、復習してイメージ通りにできるように本番に備えたいです。
>> 80
そうですか!
ツーリング好きさん
が仰る通り
イメージトレーニングしか 無いですね…
コースは 1つ なのでしょうか?
コレは…
はい!
イメージを膨らませて、当日焦らずに望めるようにしていきたいです。
コースは恐らく2コース。
ただ、踏切を2か所通るコースか、1か所だけ通るコースかだけだと思いますが、どちらのコースも通して教えてもらったわけではなく、正直コースが分からないです。
今日、走ったコースを思い出し図を描いてみましたが、どうしても途中が繋がらない場所があり不安ですが、でももう当日しっかり覚えるしかないなと。
ただ、当日コースを順番に教えてくれるのかも不安要素です。
今日は9コース(踏切2か所通過)という指示だと、もう途中の順番が分からないので、アウトです。
以前にも書いたと思いますが、教官によって、今までの講習も教え方考え方が違うので試験当日はどうしたらいいのかと思う箇所もあり、この辺も不安です。
前回はこうしたけど、今回は怒鳴られたというところもあったので、試験当日は減点されてしまうことなのかも心配なところです。
減点で不合格でも仕方がないと思っていますので、とにかく、試験中止にだけはならないようにしたいです。
こんな出来の悪い私に対して、たくさんの方に応援して頂いて本当にありがたいですし、心強いです。
出来が良いなら
試験場で経費節約ですよね!
出来ないから
知らないから
習いに来てるんです!
別に 恥ずかしい事でも無いですよ!
当たり前の事です!
教官達の いい加減な対応の結果として
コースが 覚え切れないなんて
本来 とんでもないですよ!
怒鳴って 上手くなるなら 苦労しないです!
よく 子供達に 言ってた言葉ですが…
剣道で…
強い奴と自分と 何が違う?
奴も 手が多い訳でも
足が多い訳でも 無い!
奴と違う 自分の得意な所を 見つけて
それを 自分の勝機に繋げよう!
つまり
低速が得意なら
そこに自信を持って!
速度は 今まで体感した事が無いんだから
恐くて 当たり前ですよ!
その速度で 転倒したら…?
考えると 上手く乗れなくて 当たり前です!
その恐怖を 感じない為の練習を 積んで来たんです!
コースだけ ハッキリ 理解出来て
いつもの気持ちで
乗れれば
充分 可能性は 有る!
と信じております!
- << 85 本当にありがとうございます。 教官の適当さもあると思いますが、第一に私が他の方より劣っているので、教官達も呆れてしまっているのだと思います。^^; 他の方も卒検間近な方がいるようですが、一人でコース周り、教官は遠目で見ているだけ。私の場合は、コースを覚えられていないため一緒に走らなくてはならないので面倒なんだと思います。 怒鳴る教官は、年配でベテラン教官なように感じました。 頭じゃなく体で覚えろということかもしれません。 ある程度若い教官は怒鳴ることもなく、解りやすく説明してくれましたし。 20代の頃はスポーツカーに乗り、スピード感に対し恐怖心はあまり感じなかったのですが、バイクとなると、直接の体感になるので加速も加減してしまうんですよね。 ヘルメットからのすきま風。速度が増すごとに轟音になるヒューと聞こえるのがなんとも怖いです。 転倒については、以前にもコメしましたが、転倒したときの教官の態度がトラウマで、転倒したらどうしよ。また舌打ちされる。嫌な顔される。という気持ちからの転倒の恐怖感が強いです。 試験当日は転倒しても誰も助けには来てもらえないと思うので、ある意味、転倒できない心境でもあります。 スピードが出ている状態での転倒は今まで経験していませんが、二度と乗れないんだろうなと覚悟はしてます。 本当に今日は機体共に調子がよかったと思います。 クランクもいつもより速度を付け通過できましたし、スラロームも良くできたと思いました。 今日のような走りができたらいいなと思いました。 今日のできが自信に繋がることがいいのだろうとは思いますが…。 当日、コースを覚えることだけに集中しないように気持ちにも余裕がもてるようにしないとですね。
>> 78
ありがとうございます。
今日、みきわめがもらえなかった場合に、念のため火曜日にも予約…
お話を伺っていると、受け付けの一方的判断で、これ以上の教習は不必要と判断し、予約を取り消したように思えます。
それをあたかも、ここの教習所では、自主的な補習は受けられない制度になっているように思われただけのようにも感じてしまいます。
本当に、その教習所では、自主的補習が受けられない制度なのでしょうか?
話は変わりますが、主さんは私なんぞより、はるかにスピード出世しておられます。
私なんぞ、原付→小型→中型→大型と、小刻みに免許を取得し、その都度、小刻みにバイクも替えております。
つまり、原付免許取得後、400ccの免許取得にたどり着くまで、かなりの年月を要しているわけです。
主さんは、前スレをお立てになってから、まだ僅か30日ほどです。
私なんぞより、はるかに優等生なのかもしれません。
- << 86 私は、自慢ではありませんが、殆どの運転免許を持っております。 その関係上、過去教習所には8回ほど通っております。 私も確か何かの教習で、多分、みきわめはもらえないだろうと、予約を沢山入れておいたにも関わらず、予想に反してみきわめが出て、教習所のフロントから、以降の予約の取り消しを言われた記憶があります。 しかし自主的に補習を受けようと思えば、受けられました。 勿論お金はかかりますし、予約が満杯でしたらダメですが、念のために受け付けに再度の確認をされてはいかがでしょうか? 教習所でありながら、制度上、自主的補習が受けられないということが本当にあるのか? 何か腑に落ちないというのが、正直なところです。 違っていたらすみません。
- << 88 受付の方は、みきわめが合格したので、補習の必要がなく、予約をキャンセルしときますと言ったのかもしれません。 私から自主補習については確認しなかったので、もしかしたら、自主補習できたのかもしれません。 自主補習の話もなかったので、できないものと思い込んでいたのかもしれません。 私の確認不足です。 もう、今から予約は取れないので、練習ができないのも自業自得です。 通行人10さんのように、段階的に取得されたほうがスムーズに講習も進んだと思います。 これも思い込みですが、見学に行ったときに、体験したのが中型のバイクだったため、当たり前のように中型の講習から始めるんだと思っていました。 以前のコメで、まず初めに車体が起こせるかどうか。私は講習時間内でやっていないため、中型起こせません。もしかしたら、その時点で小型からスタートしていたと思います。 段階的に取得されたほうが技術もその分身に付くわけですから、今更ながら小型から始めておけばと思うこともあります。 今では大型まで取得されているわけですから、素晴らしいことだ思います。 私が優等生なら、皆様は神です。 私には見に余るお言葉です。
>> 83
出来が良いなら
試験場で経費節約ですよね!
出来ないから
知らないから
習いに来てるんです!
別に 恥ずかしい事でも無いですよ!
…
本当にありがとうございます。
教官の適当さもあると思いますが、第一に私が他の方より劣っているので、教官達も呆れてしまっているのだと思います。^^;
他の方も卒検間近な方がいるようですが、一人でコース周り、教官は遠目で見ているだけ。私の場合は、コースを覚えられていないため一緒に走らなくてはならないので面倒なんだと思います。
怒鳴る教官は、年配でベテラン教官なように感じました。
頭じゃなく体で覚えろということかもしれません。
ある程度若い教官は怒鳴ることもなく、解りやすく説明してくれましたし。
20代の頃はスポーツカーに乗り、スピード感に対し恐怖心はあまり感じなかったのですが、バイクとなると、直接の体感になるので加速も加減してしまうんですよね。
ヘルメットからのすきま風。速度が増すごとに轟音になるヒューと聞こえるのがなんとも怖いです。
転倒については、以前にもコメしましたが、転倒したときの教官の態度がトラウマで、転倒したらどうしよ。また舌打ちされる。嫌な顔される。という気持ちからの転倒の恐怖感が強いです。
試験当日は転倒しても誰も助けには来てもらえないと思うので、ある意味、転倒できない心境でもあります。
スピードが出ている状態での転倒は今まで経験していませんが、二度と乗れないんだろうなと覚悟はしてます。
本当に今日は機体共に調子がよかったと思います。
クランクもいつもより速度を付け通過できましたし、スラロームも良くできたと思いました。
今日のような走りができたらいいなと思いました。
今日のできが自信に繋がることがいいのだろうとは思いますが…。
当日、コースを覚えることだけに集中しないように気持ちにも余裕がもてるようにしないとですね。
- << 87 いやいや! コースを当日に覚えるのは難しいですよ😱 教習所へ行けば普通自動二輪の卒業検定コースが掲示されている筈だから、それを写真に撮るなりメモするなりして、なるべく早く覚えた方がいいと思いますよ💦 それにしても困った教習所ですね(>_<)
>> 84
お話を伺っていると、受け付けの一方的判断で、これ以上の教習は不必要と判断し、予約を取り消したように思えます。
それをあたかも、ここの教習所…
私は、自慢ではありませんが、殆どの運転免許を持っております。
その関係上、過去教習所には8回ほど通っております。
私も確か何かの教習で、多分、みきわめはもらえないだろうと、予約を沢山入れておいたにも関わらず、予想に反してみきわめが出て、教習所のフロントから、以降の予約の取り消しを言われた記憶があります。
しかし自主的に補習を受けようと思えば、受けられました。
勿論お金はかかりますし、予約が満杯でしたらダメですが、念のために受け付けに再度の確認をされてはいかがでしょうか?
教習所でありながら、制度上、自主的補習が受けられないということが本当にあるのか? 何か腑に落ちないというのが、正直なところです。
違っていたらすみません。
- << 89 ほとんど取得されているなんて、すごいですね。 予約については、前回のみきわめが不合格で、補習の予約が取れたのは1週間後の今日と念のための火曜でした。やっと取れた予約を今日キャンセルしてしまったので、もう手遅れです。 キャンセル待ちの方もいるくらいなので、今までも予約については必要最低限しかできませんでした。 明日は教習所が休みなので確認は取れませんが、私の確認不足と思い込みだと思います。 モヤモヤさせてしまいすいませんでした。
>> 85
本当にありがとうございます。
教官の適当さもあると思いますが、第一に私が他の方より劣っているので、教官達も呆れてしまっているのだと思い…
いやいや!
コースを当日に覚えるのは難しいですよ😱
教習所へ行けば普通自動二輪の卒業検定コースが掲示されている筈だから、それを写真に撮るなりメモするなりして、なるべく早く覚えた方がいいと思いますよ💦
それにしても困った教習所ですね(>_<)
- << 90 全てにおいて、考えが甘かったですね。 卒検の申し込みをしたときに、注意事項の用紙をもらいましたが、検定コースは当日検定前に発表と書いてあり、裏面は図が書いてあり、自分でコースを記入して下さいとあったので、当日発表するコースを書き込むものと思いました。 これも確認不足ですが、親切にコースが掲示してあるとは到底思えないのですが…。 もし、掲示してあるとしたら、コースが覚えられていないなら、あそこに掲示してあるから確認してなど教えてくれないのでしょうか? あぁ、そこまで親切に教えてくれないですよね。 今日やったコースを思い出すしかなさそうです。 予約もなく仕事の休憩時感に抜け出すこともできないので、大まかにでも分かっていれば、当日の焦りも少なくなると思いますので^^;
- << 91 教習所は 必ず どこか 所内に 検定コース図を 開示してる筈ですよ! と言うのは 試験場にも 受験者待合室 が有り そこには 各車種試験コース図が 開示されてました! 教習所に 電話で 確認してみて下さい!
>> 84
それをあたかも、ここの教習所…
受付の方は、みきわめが合格したので、補習の必要がなく、予約をキャンセルしときますと言ったのかもしれません。
私から自主補習については確認しなかったので、もしかしたら、自主補習できたのかもしれません。
自主補習の話もなかったので、できないものと思い込んでいたのかもしれません。
私の確認不足です。
もう、今から予約は取れないので、練習ができないのも自業自得です。
通行人10さんのように、段階的に取得されたほうがスムーズに講習も進んだと思います。
これも思い込みですが、見学に行ったときに、体験したのが中型のバイクだったため、当たり前のように中型の講習から始めるんだと思っていました。
以前のコメで、まず初めに車体が起こせるかどうか。私は講習時間内でやっていないため、中型起こせません。もしかしたら、その時点で小型からスタートしていたと思います。
段階的に取得されたほうが技術もその分身に付くわけですから、今更ながら小型から始めておけばと思うこともあります。
今では大型まで取得されているわけですから、素晴らしいことだ思います。
私が優等生なら、皆様は神です。
私には見に余るお言葉です。
>> 86
私は、自慢ではありませんが、殆どの運転免許を持っております。
その関係上、過去教習所には8回ほど通っております。
私も確か何かの教習で、…
ほとんど取得されているなんて、すごいですね。
予約については、前回のみきわめが不合格で、補習の予約が取れたのは1週間後の今日と念のための火曜でした。やっと取れた予約を今日キャンセルしてしまったので、もう手遅れです。
キャンセル待ちの方もいるくらいなので、今までも予約については必要最低限しかできませんでした。
明日は教習所が休みなので確認は取れませんが、私の確認不足と思い込みだと思います。
モヤモヤさせてしまいすいませんでした。
>> 87
いやいや!
コースを当日に覚えるのは難しいですよ😱
教習所へ行けば普通自動二輪の卒業検定コースが掲示されている筈だから、それを写…
全てにおいて、考えが甘かったですね。
卒検の申し込みをしたときに、注意事項の用紙をもらいましたが、検定コースは当日検定前に発表と書いてあり、裏面は図が書いてあり、自分でコースを記入して下さいとあったので、当日発表するコースを書き込むものと思いました。
これも確認不足ですが、親切にコースが掲示してあるとは到底思えないのですが…。
もし、掲示してあるとしたら、コースが覚えられていないなら、あそこに掲示してあるから確認してなど教えてくれないのでしょうか?
あぁ、そこまで親切に教えてくれないですよね。
今日やったコースを思い出すしかなさそうです。
予約もなく仕事の休憩時感に抜け出すこともできないので、大まかにでも分かっていれば、当日の焦りも少なくなると思いますので^^;
>> 57
わざわざありがとうございます。
古いモデルなんですね。
教習生に新車を与える訳にはいかないですからね。^^;
古いうえに私のよ…
教習車は、少なくとも購入時には新車を買っていると思います。
だいたい6年ぐらいで新車に入れ替えるようで、主さんが入校されたとき、その教習所のバイクは、たまたま新車購入から数年の歳月が経っていたに過ぎないはずです。
1台1台、コンディションにバラつきがあるでしょうが、検定時には、最もコンディションが良く、癖が少なく乗り易いバイクを教習所側で選んでくると思います。
因みに教習車は、市販車を改造しているわけではありません。
ホンダCB400SuperFourには、ホンダ純正で、教習車仕様というのがあります。
市販車に比べ、シートが低く、ハンドルは逆に高くなっています。
つまり、足が付き易く、姿勢は直立するワケです。
転倒時に、バイクやライダーの脚を守る両サイド前後の鉄パイプは、標準装備されています。
エンジンは、市販車の53馬力から38馬力へと、大幅にパワーダウンされています。
急制動時にアクセルを全開にすると、怖いぐらいに急加速すると思いますが、市販車仕様は、更に急加速が可能なワケです。
こんな教習車ならではの特別仕様になっているため、中古車を大量にかき集めることは、事実上不可能でしょう。
ほぼ間違いなく、新車を入れているはずです。
低いシートと高いハンドルは、ホンダから純正オプションパーツとして市販されています。
ただ両サイドの鉄パイプは、ホンダから部品を取り寄せるには、教習車の車台番号の提示が必要で、一般では入手は困難な代物です。
蛇足ながら参考までに!
まぁ、そんなワケで、検定時には多分、癖が少なく、乗り易いバイクがあてがわれると思います。
>> 93
詳しくありがとうございます。
とてもお詳しいのですね。
私が知らなすぎなのかもしれませんが^^;
新車でも、不特定多数の人が酷使するわけですから、痛むのも早いってことですよね。
特別仕様なら尚更、中古を集める方が大変になりますね。
教習車以外のCB400SuperFourを見ていないので分かりませんが、シートが低いことも知りませんでした。
ただ、ハンドルの高さは二種類ありました。低いのと高いのと。
一度だけ、二時間続きの時に、教官から、どっちがいい?ハンドルの高いのと低いの。どっちでも好きな方でいいよと言われたことがありました。
それ以降はずっと低いのハンドルだと思います。
教習車は高いハンドルとのことなので、私の感覚が低いと思っているだけかもしれません。
例えるなら、ママチャリくらいのハンドルの高さが普段の講習で使っている車体。
高いと感じたハンドルは、カマキリハンドルを横にギュッと広げた感じ。イマイチ伝わらないと思いますが、そんな感じに思いました。
でも、教習所仕様はどこも同じだと思うので、私の感覚が違うのかもしれないです。
検定の時は、検定用のシールが貼ってある車体が一台ありましたので、その車体を使うと思います。
普段クセの強いバイクでの講習が多かったので、試し運転はないようなので、検定で状態の良いバイクで感覚がどうなるのかも不安になります。
前回のときは、状態の良い車体に変更してもらえたので、調子がよかったのだと思います。
後は、検定でとうなるかですね^^;
- << 100 私は暇さえあれば、車やバイクのスペックを、あれこれ検索しているオタクです。 まあ例えて言えば、AKBのことを、あれこれ調べてばかりいるオタクと大して変わりありません(笑)。 主さんの方が、普通です。 ご安心下さい。 ママチャリのようなポジションの方が、ホンダ純正教習車仕様です。 カマキリのようなハンドルというのは、その教習所で独自に改造したものと思われます。 市販のCB400のハンドルは更に低く、シートの高さと相まって、教習車に比べ、やや前傾姿勢に感じると思います。 市販仕様は、レッドバロンなどの大手量販店に行けば、簡単に跨がることができます。 ただCB400SuperFourは、6月に製造中止となりました。 でも、大手量販店には、新車/中古共、在庫は豊富にあります。 跨がってみると、足付きが悪く、前傾がキツく感じると思います。 でもまあCB400は、教習車で重さに辟易されていると思いますので、対象外でしょうね。 晴れて免許取得されたら、参考までにご覧下さい。 先の話をしてすみません。
検定コースの件と自主補習について。
検定コースについては、こちらの教習所では掲示はしておらず、検定当日にコース図を渡すのでその時に覚える形とのこと。覚える時間は十分にあるので、心配はいらないだろうとのこと。検定コースは、普段練習しているコースではないが、今まで曲がったことのないような極端に違う場所を通るわけではないから、そんなに気にする必要はないとのことでした。
自主補習については、生徒から申し出があれば予約を入れることができたそうです。
これは知らなかったとはいえ、私の確認不足でした。
今からでは明日の予約はできませんでした。
みきわめが取れない場合の念のために火曜(今日)に入れていた予約も、受付でキャンセルしておきますと言われたので、当然キャンセルだと思っていましたが、教習所より電話があり「今日、予約入っていますが 、まだ見えていないのでどうされましたか?」と連絡がきました。
みきわめがもらえて、卒検申し込みをした際に受付でキャンセルしておきますと言われたので、今日はキャンセルされていると思っていましたと伝えると、事務の手違いがあったようでキャンセルになっていなかったとのことでした。
連絡をもらった時にはもう間に合う訳もなく、検定前に乗れた可能性があったのに、本当に悔しいです。
>> 98
変わった教習所なんですね^^;
車の免許は違う教習所で取りましたが、時代の流れとシステムが違うだけかと思っていました(*_*)
検定は…
課題はありますが、試験中止にはならないように、最低限やれるだけのことはやってみます。
バイクの購入はまだ考えていないです^^;
もし、今回取れたら、連休に色々見てきたいなとは思っています。
もしくは、無謀な考えですが、他の教習所で大型をチャレンジするかなど思っていたりします。
- << 102 私は250ccのバイクにずいぶん長く乗ってましたけど、自己流の変な乗り方の癖がついてしまい、大型の教習中に癖を修正するのに苦労しました💦 だからすぐに大型にチャレンジするのも有りかと思いますよ! \(^o^)/ でもそれにはバイクの起こし方のコツを覚えないと。 教習車は起こしやすいとはいえ、やはり大型はそれなりに重いです💦
>> 94
詳しくありがとうございます。
とてもお詳しいのですね。
私が知らなすぎなのかもしれませんが^^;
新車でも、不特定多数の人が酷…
私は暇さえあれば、車やバイクのスペックを、あれこれ検索しているオタクです。
まあ例えて言えば、AKBのことを、あれこれ調べてばかりいるオタクと大して変わりありません(笑)。
主さんの方が、普通です。
ご安心下さい。
ママチャリのようなポジションの方が、ホンダ純正教習車仕様です。
カマキリのようなハンドルというのは、その教習所で独自に改造したものと思われます。
市販のCB400のハンドルは更に低く、シートの高さと相まって、教習車に比べ、やや前傾姿勢に感じると思います。
市販仕様は、レッドバロンなどの大手量販店に行けば、簡単に跨がることができます。
ただCB400SuperFourは、6月に製造中止となりました。
でも、大手量販店には、新車/中古共、在庫は豊富にあります。
跨がってみると、足付きが悪く、前傾がキツく感じると思います。
でもまあCB400は、教習車で重さに辟易されていると思いますので、対象外でしょうね。
晴れて免許取得されたら、参考までにご覧下さい。
先の話をしてすみません。
- << 101 車とバイクが趣味ということですね^^ 知らないことがたくさんあったので、とてもためになります。 ありがとうございます。 市販のバイクは教習車とそんなに違うものなのですね。 教習所独自に改造することもあるのですね。 ママチャリポジションも前傾だと思っていましたが、市販はもっと前傾姿勢に感じるということですよね。 免許が取れたら、色々お店周りをしてみようと思っているので、機会があったら、CB400SuperFour跨らせてもらおうと思います。 教習車との違いを感じたいと思います。 色々なタイプのバイクを見て自分が載りやすい台を見つけてみたいと思います。
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
オンゲのギルド仲間。注意したら距離を置かれた5レス 71HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
NHKは支払っていますか?16レス 336HIT ミクル依存気味かもさん (20代 ♀)
-
趣味部屋18レス 206HIT 普通の人さん (50代 ♀)
-
独り言のボヤキ。0レス 106HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
生活環境的に何かしたいです1レス 85HIT 家事苦手さん (30代 ♀)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.➒⑨🚗👩♪💨(銭無平次)
184レス 945HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
オンゲのギルド仲間。注意したら距離を置かれた
あえて口に出す主も空気読めてないから類友じゃない(暮らしている人さん2)
5レス 71HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
NHKは支払っていますか?
沢山のレスありがとうございます。 封筒に請求書と記載してあっただけで…(ミクル依存気味かもさん)
16レス 336HIT ミクル依存気味かもさん (20代 ♀) -
大人のかわいい服がすきな40代女性25レス 1339HIT 匿名さん (♀)
-
趣味部屋
ナルトとワンピースの作者さんはとても仲良しというエピソードにほんわかし…(普通の人さん0)
18レス 206HIT 普通の人さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
男性は女性に教えるポジションでしか関われないの?3レス 43HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
photofolder16レス 493HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
アベノミクス1レス 266HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
参議院選挙に行こう27レス 720HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 311HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
男性は女性に教えるポジションでしか関われないの?
ガチ勢はいるにはいるんですが、女性ということを隠してる人や、知られてな…(暮らしている人さん0)
3レス 43HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
photofolderかわいい(通りすがりさん0)
16レス 493HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧さて、174台目🚗が完成したのですが、確実にスレ跨ぎの書き込みになって…(銭無平次)
491レス 4176HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
閲覧専用
アベノミクス
旧安倍派はまた派閥を作りたいのでしょうね。 派閥でまた裏金作り。 …(暮らしている人さん1)
1レス 266HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
参議院選挙に行こう日本は平和だね 選挙が近付くと自民党が悪いと言い出す人が増えるww …(暮らしている人さん0)
27レス 720HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
一回目のデートで子どもが産めるか聞かれ、サヨナラした
婚活で一回目のデートで子どもが産めるかを聞かれました。気になるのは仕方ないと思いますが、他にもいくつ…
11レス 159HIT 社会人さん (40代 男性 ) -
スマホの中を覗きこむことってそんなに悪い事?
上司が部下の女の子のスマホを覗きこむのはダメなんでしょうか?新しく来た女の子が過敏な子で、態度こそ柔…
15レス 154HIT 社会人さん -
従業員がおらず3日間店にいる店長
とある会社の店長と話したのですが従業員がおらず3日間店にいて帰っていないそうです。 これって法的に…
6レス 109HIT おしゃべり好きさん -
モテなかった理由を知りたい
先日の飲み会で目の前に座ってた女性同僚さん(50代後半)から◯◯君カッコイイでしょ??って周りの同僚…
12レス 104HIT 社会人さん ( 男性 ) -
未読無視のあとブロック
彼を怒らせたあと未読無視を2週間されてから一度お土産渡したいから時間ある?とラインし、3週間たった今…
13レス 167HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る