悪口を言われているのを聞きました。長文です

レス63 HIT数 28920 あ+ あ-

2013/06/23 12:39(更新日時)

新婚一年目の小なしの34歳女です。この前新婚旅行に行って帰ってきました
職場で悪口を言われているのを聞いてしまいました
こんな酷い同僚いないと言われる方いますかもしれませんが全て事実です

経緯は私が休憩室に向かう途中での出来事です。うちの会社の休憩室の壁は薄いです

1と2の女性の会話の様子です
彼女達は26歳の既婚者でハネムーンは海外だったそうです
私はRとしています。概略だけ書きます

1「最近Rさんウザイよね〜行く前は二週間毎日毎日ハワイに行くのよってずーっと話しててさ。しつこいしめんどくさい」

2「1ちゃんにも?私にもずっといってたよ。本当めんどくさいよね。ハワイはいいところだけどしつこいよねあの人」

1「そうそう。しかも飛行機に乗る前にも今飛行場にいます。これからハワイです、一週間も行くのよってそんなの何回も聞かされてるから知ってるって笑」

2「うわ〜そんなこといってたんだ。帰ってきてからもハワイに行ってきましたってずっと言ってるけどさ〜」

1「手当たり次第連絡してたよ。飛行場でわざわざ。搭乗する時も搭乗しますん。とか言ってた。しますんってなんだろうね
帰ってきてからもしつこいよね〜写真なんて見せられても困るよ。ハワイは好きだけど今時あんなにテンション上がってる人も珍しいよね。あの人私の旦那さんはいつも海外旅行にいってるけど私は国内派だから行かないだけなのよって何回も皆に言ってたじゃん。」

2「言ってた言ってた。そう言って他の人の旦那さんバカにしてたよね。本当はいったことないから無理してただけじゃん。あのおばさん嫌になってきた」

話はここまでしか聞いていないです
本当に1と2の性格の悪さにはびっくりさせられました。
挙げ句の果てにはおばさん呼ばわりとは、まだ若いのに(;^_^A

ハネムーンの話をすることはそんなにいけないことなのですか?
なんでこんなに悪口を言われないといけないのかわかりません
確かに夫は海外旅行が趣味なのよ。1人で何回も言ってるのよとは話していましたが、自慢をしたつもりはないです
私や私の夫に対する妬みや嫉妬の感情からでしょうか?

No.1961436 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ごめんなさい
空港からの搭乗しますメールとか、私もウザイと思います
会社以外のプライベートの仲良い友達になら、そういうメールもお互いするけど

No.2

>> 1 もちろん友達数人にも搭乗前とおやつを買った時と空港到着時にメールは送りました

うざいのでしょうか・・・・
なんだかなぁというおもいです
こんなに悪口を言われるなんて(;^_^A

• << 10 そんなにメールもらったら確かにウザいね。 こちらが平常心の時にハイテンションメールを何度ももらっても返事に困る。 メールするの忘れるくらい旦那さんとの旅行楽しめばよかったのに。

No.3

毎日は、ちょっと…💧

あと、30過ぎたら見た目が若くても実際は、若くはないですよ。

• << 5 毎日はダメなんですね・・・ 年齢については私はまだ下着が見えるくらいのすれすれのミニスカははけます。 夫もそこについてはつっこんできませんから許容してくれています 服も身体が小さいので子供服を着ています

No.4

主さんの話が本当にしつこかったんでしょ。

26才からは34才はおばさんです。

ハワイぐらいで誰も妬まないと思うし、旦那さんの趣味が海外旅行でも誰も嫉妬しません。

主さんが嫌われる様な言動してしまったんですよ。

搭乗する時、切羽詰まった用事でもないのに、赤の他人に連絡する人がいるなんて驚きました。

• << 7 >26才からは34才はおばさんです。 そうでしょうか 自分でいうのもなんですが、若いとは言われます どなたかのレスにも書きましたが私は小柄で細身ですので子供服を着ることができます おかげさまで家計は助かります わざわざ高いお金だして大人用の服を買わなくていいので 搭乗しますんと可愛くいったつもりだったのですが反感を買ってしまい残念です 嫉妬では無いのですね(;^_^A

No.5

>> 3 毎日は、ちょっと…💧 あと、30過ぎたら見た目が若くても実際は、若くはないですよ。 毎日はダメなんですね・・・

年齢については私はまだ下着が見えるくらいのすれすれのミニスカははけます。
夫もそこについてはつっこんできませんから許容してくれています
服も身体が小さいので子供服を着ています

No.6

作り話で盛ってるかと思うくらいに、主さんの説明の全部がいやがられる要素あります
作ってる?わかってますよね34才は若くなんてないって

• << 8 嫌がられる要素って(°_°) 作ってはないです ただおばさんって呼ばれたのが予想以上にこたえました 今まで夫にも言われたことないです すみません主題から逸れてしまいました。

No.7

>> 4 主さんの話が本当にしつこかったんでしょ。 26才からは34才はおばさんです。 ハワイぐらいで誰も妬まないと思うし、旦那さんの趣味が海外旅… >26才からは34才はおばさんです。

そうでしょうか
自分でいうのもなんですが、若いとは言われます
どなたかのレスにも書きましたが私は小柄で細身ですので子供服を着ることができます
おかげさまで家計は助かります
わざわざ高いお金だして大人用の服を買わなくていいので

搭乗しますんと可愛くいったつもりだったのですが反感を買ってしまい残念です

嫉妬では無いのですね(;^_^A

No.8

>> 6 作り話で盛ってるかと思うくらいに、主さんの説明の全部がいやがられる要素あります 作ってる?わかってますよね34才は若くなんてないって 嫌がられる要素って(°_°)
作ってはないです
ただおばさんって呼ばれたのが予想以上にこたえました
今まで夫にも言われたことないです
すみません主題から逸れてしまいました。

No.9

スレの主です
年齢に対するつっこみはご遠慮ください
あくまで私や夫目線です

ハネムーンの話が嫌がられるのかなどでの解答をお願いします

• << 61 主さんはハワイに行く事をとても楽しみにしていたから、嬉しくて毎日言ってたんですよね?自慢とかじゃなくただ純粋に嬉しかったからですよね?子供が遠足を楽しみにしているのと似たような感じだと思いましたf^_^;

No.10

>> 2 もちろん友達数人にも搭乗前とおやつを買った時と空港到着時にメールは送りました うざいのでしょうか・・・・ なんだかなぁというおもいで… そんなにメールもらったら確かにウザいね。
こちらが平常心の時にハイテンションメールを何度ももらっても返事に困る。

メールするの忘れるくらい旦那さんとの旅行楽しめばよかったのに。

No.11

>> 10 もちろん旅行は楽しみました。
彼女たちはその旅行の後のお土産話やお土産写真も鬱陶しいと言っていたので、じゃあ何を話せばいいのかわかりません

搭乗しますんはダメなのですね

• << 15 話さないでいいんですよ。聞かれたら答ればよし。 主さん若いんじゃなくて、考え方幼稚なんですよ。 小柄だから若く見えるつもりだと思いますが、他人から見たら、やはり20代半ばとは肌艶違います。 旦那さんが良いと言ってるなら服装はいいですが、可愛いつもりで『行って来ますん』とかはズレてるし、知性的じゃありませんね。 他人に自分の事、あれもこれもいちいち報告する事が賢いとは思えません。

No.12

誰もたかがハワイで嫉妬なんてしないし。
ハネムーンじゃなくても、そんな他人の行動を逐一連絡されても困る。

主さんは自意識過剰なんですね。
きっと1さんと2さんだけでなく、もっと回りにもウザがられてると思います。

私なら「何度もしつこい」って言っちゃいますね。

マジ、釣りかと思うくらい変な人。

• << 14 私の言動で釣りかと思われるとは思いませんでした。 そんなにいけないことなのですかね。でも皆さんもおかしいと言ってるからおかしいことなのでしょうね 友達はいってこーい。一週間もハワイとか金持ち〜と言ってくれましたからそんなに嫌がられてないのかと思ってました 人付き合い難しいです

No.13

大変申し訳ないのですが、8つも上の先輩からプライベート過ぎるメールは遠慮したいです。
旅行中の、今○○してます。メールなんて、仲のいい友達じゃなきゃ、だからどうした?って思っちゃいます。

旅行話も一回目なら楽しんできてください。ですが、二回目以降は聞きました。知ってます。です。

よっぽど嬉しいんだな。幸せになってほしいな。と温かく見守れるのは、二人の交際を両親から反対され続けたり、別れる別れないまでこじれたことがあるけど紆余曲折の末、ついに結婚!みたいなドラマチックな話をリアルタイムで親身になって相談に乗ってた友人くらいですよ。

現実は二人の恋愛話をよく知らない人から見れば、同じノロケ話は何度も聞きたくない。
社内の先輩後輩、しかも年が離れているとそんなもんですよ。

仲のいいつもりでも友達ではないし、特に後輩にプライベートな話は控え目に。

No.14

>> 12 誰もたかがハワイで嫉妬なんてしないし。 ハネムーンじゃなくても、そんな他人の行動を逐一連絡されても困る。 主さんは自意識過剰なんです… 私の言動で釣りかと思われるとは思いませんでした。
そんなにいけないことなのですかね。でも皆さんもおかしいと言ってるからおかしいことなのでしょうね

友達はいってこーい。一週間もハワイとか金持ち〜と言ってくれましたからそんなに嫌がられてないのかと思ってました

人付き合い難しいです

• << 17 友達に2週間も毎日ハワイハワイとメール送ったり電話したりしてたんですか?してなかったんじゃない? 一つ社会人として言いますが、会社は学校じゃない。先輩も後輩も友達じゃないんです。 プライベートな話で盛り上がれるほど、主さんのことは仲がいいと思っていなかったと言うことですよ。 お土産は、長くお休みありがとうございました、って出すだけで十分。聞かれたら答えるってスタンスじゃなきゃね。

No.15

>> 11 もちろん旅行は楽しみました。 彼女たちはその旅行の後のお土産話やお土産写真も鬱陶しいと言っていたので、じゃあ何を話せばいいのかわかりません… 話さないでいいんですよ。聞かれたら答ればよし。

主さん若いんじゃなくて、考え方幼稚なんですよ。

小柄だから若く見えるつもりだと思いますが、他人から見たら、やはり20代半ばとは肌艶違います。
旦那さんが良いと言ってるなら服装はいいですが、可愛いつもりで『行って来ますん』とかはズレてるし、知性的じゃありませんね。

他人に自分の事、あれもこれもいちいち報告する事が賢いとは思えません。

• << 22 言ってきますんってダメなんですね 本当に可愛くいっただけなのです。 考え方が幼稚ですか(;^_^A 彼女たちもすぐに30代になるのになんなんだろうと思います 私の癖で毎回報告してしまってます 特に悪気はないんです本当に

No.16

この話、こないだ逆の立場の人のスレあったよ~。

会社の歳上の女性が、毎日ハワイハワイ言ってきてウンザリですって。

釣りじゃないなら、もしかしてビンゴかもね~😲

• << 23 本当ですか(;^_^A もしかして私のことかな でも彼女たちいかにもなかんじですのでそんなことしなそうです
  • << 51 見てきました。 本当に話そのままでびっくり! 主さん まわりはかなり悩んだと思います。 どうしたら迷惑だと気づいてもらえるのか…。 今回のハワイの件以外にも日常生活で同じような事が多々あるんじゃないでしょうか? 自分の話をすこし抑えて、相手の話を聞くことをしてみたらどうでしょうか?

No.17

>> 14 私の言動で釣りかと思われるとは思いませんでした。 そんなにいけないことなのですかね。でも皆さんもおかしいと言ってるからおかしいことなのでし… 友達に2週間も毎日ハワイハワイとメール送ったり電話したりしてたんですか?してなかったんじゃない?

一つ社会人として言いますが、会社は学校じゃない。先輩も後輩も友達じゃないんです。
プライベートな話で盛り上がれるほど、主さんのことは仲がいいと思っていなかったと言うことですよ。

お土産は、長くお休みありがとうございました、って出すだけで十分。聞かれたら答えるってスタンスじゃなきゃね。

• << 24 再度ありがとうございました 友達には送ってないと思います ただツ○○ターでは毎日呟いてしまってました。友達とはそこで繋がっているのでそこではみていたと思います 毎回自分から今日は旦那さんと出かけてくると言ってしまいます 彼女たちは秘密主義なのか一切話されないのですけどね(;^_^A

No.20

>> 19 本気でこんな酷い同僚…と思っているなら、今までどんだけきれいな世界で生きてきたんだって思いました。

幼稚園児でも友達の悪口言ったり聞いたりすると思うんですけどね。

No.22

>> 15 話さないでいいんですよ。聞かれたら答ればよし。 主さん若いんじゃなくて、考え方幼稚なんですよ。 小柄だから若く見えるつもりだと思います… 言ってきますんってダメなんですね
本当に可愛くいっただけなのです。

考え方が幼稚ですか(;^_^A
彼女たちもすぐに30代になるのになんなんだろうと思います
私の癖で毎回報告してしまってます

特に悪気はないんです本当に

No.23

>> 16 この話、こないだ逆の立場の人のスレあったよ~。 会社の歳上の女性が、毎日ハワイハワイ言ってきてウンザリですって。 釣りじゃないな… 本当ですか(;^_^A
もしかして私のことかな
でも彼女たちいかにもなかんじですのでそんなことしなそうです

No.24

>> 17 友達に2週間も毎日ハワイハワイとメール送ったり電話したりしてたんですか?してなかったんじゃない? 一つ社会人として言いますが、会社は学… 再度ありがとうございました
友達には送ってないと思います
ただツ○○ターでは毎日呟いてしまってました。友達とはそこで繋がっているのでそこではみていたと思います

毎回自分から今日は旦那さんと出かけてくると言ってしまいます
彼女たちは秘密主義なのか一切話されないのですけどね(;^_^A

No.25

>> 18 削除されたレス 発達障害はないです
アトピー性皮膚炎と低気圧はあります(°_°)

No.26

>> 19 削除されたレス 先ほどからずっと嘘だと言われてますが、実際後輩に言われてしまったのだからもう私にもどうしようもないです
ただ本気でそんな酷い後輩いないと言われると最初は思ってました
もうレスはけっこうです

No.27

>> 21 削除されたレス 別の方にもお返事しましたが障害はないです(;^_^A
今から搭乗しますん。行き先はハワイですとメールとツ○○ターに書きました。
今思えばあの時はハネムーンハイだったのだと思います
後悔です
なので

No.28

一度も海外に行ったことがなかったからおおはしゃぎだったのはわかりますが、ハワイとか海外とか大学生でも行ける位珍しくもないですよ。

主さんにすれば嬉しさ余りだったんでしょうが、聞いてもいない興味ないメールにいちいちメールはウザがれても無理はないですよ。
しかも行く前から毎日でしょ?
そりゃあ、さすがに、またかとなりますよ。
他に話題ないの?
って。

よっぽど誰もが行かないような知られていない土地なら、興味深く聞くでしょうが、それでもさすがにいちいちはウザくなって来ますよ。

はいはい、もういいから。ってね。

No.29

多分 お二人ともしつこいのが 嫌だったんでしょうね😓  26歳っていっても今どきの若者ですもの 😓 私らみたいなおばちゃんでも 何回も言われたら あの人うざい‼って思いますよ😓 二人の本心がわかったのならそれなりの 付き合いしていけばいいだけです😓 もう会社では ハワイや新婚旅行の話はしないようにすれば😒

No.30

それはウザい💦💦なぜ会社の人間にそんな📧送るのでしょう💦❓普通お友達に送るなら解るけど、プライベートで仲良くもない相手から、そんな📧貰ったらドン引きだわ😥嬉しかったんだろうけど…それは悪口ではなく事実じゃない💦そんなに主さんが宣言しちゃう程酷い事書いてなかったよ😥皆が仕事中に新婚旅行行くんだから周りへの配慮があっても良かったのかも知れないですね💦

No.31

ハネムーンの話が…云々ではなく、本人達も言ってたように同じ話を何度もされたのが鬱陶しかったのでしょうね。

年寄りが何度も同じ話を繰り返すのと一緒です。
正直面倒くさい…鬱陶しい

年寄りならば記憶力的なもので仕方ない、とニコニコ対応できても…

主さんはまだまだ年寄りと言う年齢じゃないし、鬱陶しさだけが際立ったのではないかと思います😅

逐一近況報告したいなら、ツイッターだけで十分。

メールは返信しないと…と気を使うし、スルーするにしてもしょっちゅう来るようならメルマガと変わりません。
迷惑メール扱いになります。

失礼は承知ですが、全体的にKY率が高い気がします😅
色々勉強して社会マナーを身に付けないと、今後も色々ありそうな気がします💧

若いつもりでも30代。
容姿の問題ではなくその年齢になると、20代よりもずっと年齢に対する行動や言動が求められるようになります。

子供が出来る前に、もっと社会マナーについて勉強した方が良いと思いますよ💦

No.32

友達でもそんなにメールや話をされたら鬱陶しいですね。
Twitterでつぶやくのは、かまわないけど、頻繁に呟くのも…

いくら若くみられてもやっぱりおばさんだろうし、考えややること、話すこと幼稚かなともおもう。
30過ぎた人が若いこのようにするのはひくかな…

No.33

スレの主です
皆様に言われてさっきツ○ッターのハワイの回数を検索したら、一日5〜7ツイート程度×20日前後あたりでした。
これならまだそんなに頻繁の大打撃にはなってないですよね(;^_^A
私はつぶやきが少ないのでハワイハワイハワイと日にちをまたいでも続けてでてきたのは驚きましたが
ハワイ楽しめというコメントをいただけたのでウザがられてないと思いたいです(°_°)

30代でも職場の子達が若いからついつい私も若作りをしてしまいます
皆が〜〜さんは身長も低いから若く見えますと言ってくれるのを甘んじてました

No.34

そう何度も何度も何度も💢同じ話しされたり、しまいにはメールも送りつけられたりしたらウザイに決まってる。

主さん、自分が嫌われてる言動してるって気付かないのね。一番重症かもね。

No.36

スレの主です
ダメなのですね・・・
年齢は30代ですが旦那さんと並んでいたらお店などでも兄妹と間違われるくらい童顔です。
会社でも後輩教育を任せられているのでそれなりに頑張ってきたつもりなのですが(°_°)

私も態度を改めないといけないですね(°_°)

• << 38 年齢よりは若く見られるし可愛らしいって言われたから何か勘違いを持ちながら生活してるんでしょうね。 30過ぎたらもう何でも許される年齢じゃないんだから自信過剰にはならない方がいいと思います。

No.37

主さんの場合 悪気がないからたち悪いです。
自分が良いからと 皆が良いとは限りません。
主さんが 小柄で若々しくて 綺麗だとしても
大人の女性なら 年齢にあった オシャレを
する方が好感を持たれます。
悪口を言われるのにも 主さんの言動や行動に
問題があるから 言われるのです。
そこを反省せず 「嫉妬」など言ってるので
皆さんから反感をくらうのです。
悪口を言われたくなければ 必要以上に
自分の話をし過ぎない事です。
どうしても喋りたいなら blogやTwitterで
呟くだけにして 会社の人には メールしない
これで 今よりは 悪口が減るはずです。

No.38

>> 36 スレの主です ダメなのですね・・・ 年齢は30代ですが旦那さんと並んでいたらお店などでも兄妹と間違われるくらい童顔です。 会社でも後輩… 年齢よりは若く見られるし可愛らしいって言われたから何か勘違いを持ちながら生活してるんでしょうね。
30過ぎたらもう何でも許される年齢じゃないんだから自信過剰にはならない方がいいと思います。

No.39

結局、自意識過剰で痛い人だよね?
周りの人、疲れるのわかるわ。

No.40

妬みや嫉妬だと思います。

ただ、結婚系や恋愛系の話は自慢しているつもりがなくとも人によっては自慢と受け取られかねないのでご用心を。

No.41

うざいね。
若く見られようが年齢分かったらおばさん。
プライベートを他人に話すのは結構だけど
普通は仲の良い友達位に話すんじゃない?
たんなる同僚に話されてもね。
私も新婚旅行にハワイに行きましたが…
聞かれない限り話さなかったです。
プライベートも聞かれない限り話しません。

No.42

悪口は人としてしてはいけないことかもしれませんが、主はされるようなことはしていますよ。
ハワイなんて別に羨ましくもないし、
結婚したからなんだよっておもいます。
みんなハワイいーな!結婚しあわせそうだね!って人ばっかりじゃないんです。
人の幸せ自慢ばっかりきいて楽しくない人だってたくさんいますし、
なによりうっとおしいのはだめだとおもいますよ。

あと年齢は34はあたしもさほど年ではないとはおもいますが、34は若いのよ!っていう態度はよくないとおもいます。

20代に比べたらそれは年とってるし、いくら若作りしたところで、見た目が変わらないところで年齢はかわりません、
おばさんとおもうのはあなた基準じゃなく、あなたをみた周りの基準です。

人のこと最低だっていう前に自分も人のことちゃんと考えた方がいいですよ。

No.43

会社の若い同僚に毎日話すなんて、お友達居ないのかな^_^;?と思っちゃいました。

No.44

妬みや嫉妬じゃないでしょう💧

ハワイに新婚旅行に行くとか毎日言ってたんですか?

ひつこいから陰口叩かれたんですよ。

新婚旅行にハワイ行くのって普通の事だと思います。誰も羨ましくなんて無いですよ💦

No.45

自分であれば、どういう人を好きになるか考えてみたらどうでしょうか。

好かれる秘訣って…相手に与えられる人ですよね。

相手はどう感じたんだろう、何故嫌な気持ちにさせてしまったんだろう~相手への気配りや思い遣りですね。

長期の休暇を貰い仕事仲間には迷惑をかけてしまうな、申し訳ないな~謙虚な気持ちも大事ですね。

自分の話を人に聞いてもらうのは嬉しいものです。でも、それを繰り返すのは自分の為だけであって…人には何も与えてはいない。
謙虚さがあれば何度どころか、最初に伝えるだけで休みをもらう事に頭を下げる。

そんな気遣いがあって謙虚な人に対しては、不思議と周りの人は応援したくなるものですから。

会社関係の人と友人に対しても何ら変わりはありませんよね。
今はせっかく応援してくれている友人でさえ離れてしまう事もあります。

自分の話をするだけじゃなくて、これを言葉にしたら相手はどう思うんだろうか…考える事も必要だと思います。

何歳からおばさんとか、問題はそこじゃありませんよね。
年齢を重ねたらおばさんはおばさん。
要は素敵に年齢を重ねればいい事じゃないでしょうか。見た目はどうにでもなりますが、内面は努力して自分で磨いていかなければ綺麗にはなれません。

指導者であれば、相手の心を読むのが重要だとも思います。

No.46

妬みや嫉妬ではなく正直な感想じゃないかな😥

主さんのしてることは行き過ぎだわ😥

度をこしてるからそう言われてしまうのですよ

そんな話しをする同僚が酷いではなく、主さんがやりすぎたから

ある意味同僚には迷惑だったのでは?

自分の事ばかりで相手を思いやる事を忘れてたんじゃない?

自分自身を省みて学習しましょうよ

年齢だけはもう立派な大人なんだから、それなりの分別がついていてもいいくらいなのに😥

歳相応の大人になりなよ

今回の事は成長のチャンスだよ

No.47

最近 これ系の わざと叩かれに来る人 多いよね~
ただ たんに、貴方がハワイに舞い上がりすぎて うざかった しつこくし過ぎただけです。
ご愁傷さま

No.48

友達でもない 会社の人間に あーだこーだ いちいちメールされたら ただうざいだけ💨

メールもらった人間からしたら だから何⁉って内容だし。

そういうメールは友達にすりゃいい

まあ友達も 主がそういう人間性だと わかってるだろうから はいはいって聞いてくれるだろうし

会社の人間は 仕事仲間だけであって友達ではないと ちゃんと区切りをつけて 付き合えば 主も嫌な思いしないんじゃない⁉

No.49

新婚旅行はハワイ、というスレだったと思います。検索してみてください。

みんなが仕事している時の新婚旅行なのですから空気読みましょ。

No.50

悪口じゃなくて事実でしょう

「あなたの行動と、それに対する彼女たちの感情」

それ以上でもそれ以下でもない
ちなみに34才は一般的に「おばさん」です

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら