オトタケ氏が御来店

レス29 HIT数 2280 あ+ あ-

2013/06/11 06:21(更新日時)

あなたは、あるお店で働いています。

ある日、あなたが勤めるお店にオトタケ氏が来店されました。

お店はエレベーターのない二階にあり、階段を登らなければ行けません。

オトタケ氏は子供で女性でも抱えられる体重です。

オトタケ氏に付き添ってきた母親は既に別の一人を抱えています。

母親はあなたにオトタケ氏を抱えてお店まで連れて行ってください、と頼みます。

あなたなら…

①オトタケ氏を抱えてお店まで連れていく

②お断りする

どうされますか?

スレ主の考えは後程レスさせていただきます。

①派の方も②派の方も他者への非難はお止めください

13/06/10 23:34 追記
オトタケ氏は車椅子に乗られていて、自力で階段は登れません。

No.1960472 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この話はたしか
「予約時の申告が大切」という最終結論が世の中的に出てるのでは?
その設定抜きでこういう質問はよくない

• << 5 同感。もう時間が経ってる話で解決済だし事実が沢山抜けてる。 障がい者に協力するのは当たり前です。 その上での話 レストランまでの通路幅や時間帯、車椅子置場の確保問題などあった上で両者解決してる。 主さんがどんな意図で解答を問うのかが分からない。

No.2

>> 1 この話題が起きてから、もし自分がその時のスタッフだったらどう行動したら良いのだろう?と考えております。

No.3

>> 2 いや、従業員の一存で
はい、私が抱っこしますおんぶしますって話じゃないでしょってこと

• << 6 従業員の一存で…ということは、その場ではどうするか決めず、店主か経営者に判断を仰ぐ、ということでしょうか…。 自分が店主の立場だったらどう判断したら良いのだろうと思っています。

No.4

①です

断る理由は一切ありません

• << 7 レスありがとうございました。

No.5

>> 1 この話はたしか 「予約時の申告が大切」という最終結論が世の中的に出てるのでは? その設定抜きでこういう質問はよくない 同感。もう時間が経ってる話で解決済だし事実が沢山抜けてる。

障がい者に協力するのは当たり前です。

その上での話
レストランまでの通路幅や時間帯、車椅子置場の確保問題などあった上で両者解決してる。

主さんがどんな意図で解答を問うのかが分からない。

• << 8 自分の上に突然このような事態が起きたら、どのように行動すべきか?と考えております。

No.6

>> 3 いや、従業員の一存で はい、私が抱っこしますおんぶしますって話じゃないでしょってこと 従業員の一存で…ということは、その場ではどうするか決めず、店主か経営者に判断を仰ぐ、ということでしょうか…。

自分が店主の立場だったらどう判断したら良いのだろうと思っています。

• << 10 そうじゃなくて、 あの問題は障害者だから追い返されたわけではなく、急な注文に対応する能力が店側になかったからなの だから対応するためには事前の準備が必要だよねって結論になったんでしょ。準備のためには予約の時に客が申告することが重要だねって話

No.7

>> 4 ①です 断る理由は一切ありません レスありがとうございました。

No.8

>> 5 同感。もう時間が経ってる話で解決済だし事実が沢山抜けてる。 障がい者に協力するのは当たり前です。 その上での話 レストランまでの通路幅や… 自分の上に突然このような事態が起きたら、どのように行動すべきか?と考えております。

No.9

②です

障害者は助けがあって当たり前のように勘違いしていますが、本来は生物として生きていけないレベルなのに、周りに助けられてやっと生活できる状況だということを理解して感謝して貰いたい

そして、助けが無い場合は諦めて貰う

• << 12 レスありがとうございました。
  • << 19 この人 どんな観点から言ってんだろ

No.10

>> 6 従業員の一存で…ということは、その場ではどうするか決めず、店主か経営者に判断を仰ぐ、ということでしょうか…。 自分が店主の立場だったらどう… そうじゃなくて、
あの問題は障害者だから追い返されたわけではなく、急な注文に対応する能力が店側になかったからなの

だから対応するためには事前の準備が必要だよねって結論になったんでしょ。準備のためには予約の時に客が申告することが重要だねって話

• << 13 1様なら、事前の準備が必要な急な注文が入った場合どうされるのですか?

No.11

オトタケ氏なら完全に1だね

オトタケ氏を怒らせるとツイッターである事ない事わめかれてお店が潰れてしまうから

• << 14 レスありがとうございます。

No.12

>> 9 ②です 障害者は助けがあって当たり前のように勘違いしていますが、本来は生物として生きていけないレベルなのに、周りに助けられてやっと生活… レスありがとうございました。

No.13

>> 10 そうじゃなくて、 あの問題は障害者だから追い返されたわけではなく、急な注文に対応する能力が店側になかったからなの だから対応するた… 1様なら、事前の準備が必要な急な注文が入った場合どうされるのですか?

No.14

>> 11 オトタケ氏なら完全に1だね オトタケ氏を怒らせるとツイッターである事ない事わめかれてお店が潰れてしまうから レスありがとうございます。

No.15

あくまでもスレの状況なら

母親が1人を運んだ後、もう一度運べば良い。
「2人目を運ぶ間、最初の1人にこちらで付き添っているので大丈夫ですよ」とでも言うかな。

頼むことなく運んでいたら手伝うけど。

最初から他人任せなのは手伝う気はしない。

• << 22 レスありがとうございました。

No.16

本当にこれだけしか情報がないなら2
怪我した際の責任がとれない。

しっかりした店は、責任がとれないから急な注文には対応しない。

• << 23 レスありがとうございます。

No.17

オトタケ氏の名前は出さない方が良いんじゃない?
オトタケ氏は他のサイトで凄い叩かれたし、また再燃しちゃうよ。

• << 24 ご意見ありがとうございます。 状況がイメージしやすいと思い、オトタケ氏の名前をお借りしました。

No.18

どんな障害を持っているのか分からない、一見のお客様のお子さんを抱き抱えて階段を上って行くのは、リスクが高いのでお断りしますね。

母親が戻って来るまで、お子さんを見守ります。

これが例えば店が一階にあり、駐車場から店まで抱き抱えるのであれば、仮にお子さんが急に仰け反ったりしたとしても、最悪しゃがみこめばお子さんに怪我をさせる心配も無いので、手伝えるかもしれませんが。

階段は🆖です。

• << 25 レスありがとうございます。

No.19

>> 9 ②です 障害者は助けがあって当たり前のように勘違いしていますが、本来は生物として生きていけないレベルなのに、周りに助けられてやっと生活… この人 どんな観点から言ってんだろ

• << 26 いろいろと言いたい事はあるかと思いますが、他レス者を攻撃するような書き込みはご遠慮くださいませ。

No.20

主さん何故乙武さんの名前を出すの?

レス返してるの読んだけど、それなら乙武さんの名前出したら駄目だろ

何を考えてるんだ

軽はずみな事をするなよ

• << 27 ご意見ありがとうございます。 そうですね。我が身のこととして考える良い機会かと思ったのですが… オトタケ氏の名前では問題があるかもしれませんね。

No.21

その時のコンディションによるでしょ。

ここで「善意を持って助けます」と発言しても、実際現場に出くわした時、やたらと荷物を持っていたり、たまたま筋肉痛だったり、女性ならピンヒール履いてたり、急ぎの用事があったり…自分の事情は解らない。

「助けない」と答えても、たまたまやけにやる気のある時だったり、機嫌がちょー良かったり、彼女にいいところ見せたかったり…。

その時にならないと何とも言えないってこと。

• << 28 レスありがとうございます。 通りすがりの第三者の意見としてではなく、店のスタッフとしてどのように行動されるかお聞きしたかったのです。

No.22

>> 15 あくまでもスレの状況なら 2 母親が1人を運んだ後、もう一度運べば良い。 「2人目を運ぶ間、最初の1人にこちらで付き添っているので大丈夫で… レスありがとうございました。

No.23

>> 16 本当にこれだけしか情報がないなら2 怪我した際の責任がとれない。 しっかりした店は、責任がとれないから急な注文には対応しない。 レスありがとうございます。

No.24

>> 17 オトタケ氏の名前は出さない方が良いんじゃない? オトタケ氏は他のサイトで凄い叩かれたし、また再燃しちゃうよ。 ご意見ありがとうございます。

状況がイメージしやすいと思い、オトタケ氏の名前をお借りしました。

No.25

>> 18 どんな障害を持っているのか分からない、一見のお客様のお子さんを抱き抱えて階段を上って行くのは、リスクが高いのでお断りしますね。 母親が… レスありがとうございます。

No.26

>> 19 この人 どんな観点から言ってんだろ いろいろと言いたい事はあるかと思いますが、他レス者を攻撃するような書き込みはご遠慮くださいませ。

No.27

>> 20 主さん何故乙武さんの名前を出すの? レス返してるの読んだけど、それなら乙武さんの名前出したら駄目だろ 何を考えてるんだ 軽はずみな事を… ご意見ありがとうございます。

そうですね。我が身のこととして考える良い機会かと思ったのですが…

オトタケ氏の名前では問題があるかもしれませんね。

No.28

>> 21 その時のコンディションによるでしょ。 ここで「善意を持って助けます」と発言しても、実際現場に出くわした時、やたらと荷物を持っていたり、… レスありがとうございます。

通りすがりの第三者の意見としてではなく、店のスタッフとしてどのように行動されるかお聞きしたかったのです。

No.29

皆様、いろいろなご意見・お考えをありがとうございました。

一旦スレを閉鎖します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧