引っ越しとは…
先日、テレビでCMもしている引っ越し屋さんにお願いして引っ越しをしました。
ただいま片付け真っ只中です。
その中で…
洗濯機は運んだままでホースがつけられていない。
クローゼットの中身はクローゼットボックスがあるので、作業員がうつすのでそのままにしといて下さい。と、いわれましたが、実際は入りきらなかったようで、スーツが何着か段ボールの下に入れられており、しわしわになっていた。
コンポは、そのままくるんでもって行くと言われたのに、実際はコード類全部はずされてバラバラになっていた。
引っ越し開始時間も、予定していた時間のギリギリに連絡があったため、母に現場にいてもらい、私はこどもを連れて新居にいって準備をしていました。
私は引っ越しが初めてなので、よくわかりませんが、引っ越し屋さんは運ぶことが仕事なので、このようなことはごく普通のことなのでしょうか…?
母は、クローゼットの件は現場をみていないようで、段ボールに押し込んだのは現場の方で間違いないようです。
仕方ないことなら諦めもつくのですが…なにぶん、スーツのことは主人が怒っていて怖いです(泣)
引っ越しとはこんなものなんでしょうか…?
経験者の方、良かったらご意見をよろしくお願いいたします。
会社の転勤で契約している引っ越し屋さんにお願いしました。
(名前の知れた引っ越し屋さんです)
持ち出す時も運び入れる時も1つ1つ確認しながらしてくれましたよ。
(予め荷作りした段ボールは、運び込む部屋を明記出来る様になってて、その通りに搬入してくれました)
契約内容により違いはあろうかと思いますが、家具の中身は基本自分達で箱詰めし(前もってスタッフさんが箱やプチプチを持って来てくれる)、家具や電化製品の運び入れ→配置が完了した後に自分達で荷ほどきし仕舞いました。
靴だけは当日に専用ケースを用意してくれるとの事で、運び出しと同時にスタッフさんがケースに入れてくれて、引っ越し先でいつの間にか靴箱に入れてくれてました。
主さんはどんな契約内容(コース)だったのでしょうか。
契約に沿った内容で無かったのならクレームを入れた方が良いと思いますよ。
て言うか、主さんが書かれてる感じだと余りにも雑さを感じますし。
- << 8 レスありがとうございます。 荷造りは自分達でするコースでした。 あと、シューズボックスとクローゼットボックスが無料レンタルがありました。 この二つに関しては、引っ越し屋さんが荷造りをしてくれることになっていました。 荷造りの箱には、入ってる物と収納の場所を書いていましたが、何個か間違った場所に置いてあったり…。 私も初めて引っ越し屋さんというものを利用した もので…こういう時は契約書を確認したらいいんですね。 開始時間も16時からだったので、かなりお疲れだったのかもしれません…。 契約書を見ながら、今夜にでも主人と話し合ってみようと思います。
私って…引っ越し貧乏だと最近知りました。
本題ですが、私の場合は値切って値切って~って感じなので段ボールを事前に持ってきてもらい自分で荷造りをします。
そんな値切り倒してる引っ越しでも、アートさんやサカイさん、それからペンギンさんってのもあったけど~今までお世話になった業者さんは、洗濯機の水道繋ぎやホース設置・冷蔵庫の電源オン・テレビ等の配線の外しと設置はやってくれます。
見積もり段階では何も言われた事もありませんから、それが普通なんだと思っていました。
食器や洋服は…節約で頼んだ事はないけれども、もと通りにするって昔CMで言ってましたよね。
でも、新居では必ず目を光らせています。
運び入れの指示をするし(段ボールに書いていてもね)タンスや棚の位置を左右へ少しズラシてもらったり、破損を調べながら。
時間との勝負ってところもあるので、私も大きな声で迅速に指示してます。
そのかわり、申し訳なさもあるので…引っ越し途中のタイミングをみて飲み物と少ない額の心付け、作業終了後に『買いすぎて余ってるから持っていって~』とまた飲み物をたっぷり渡してます。
皆さん作業中は駆け足だし、感謝するだけで…今まで不満を感じた事は無かったですねぇ。
契約内容と照合しないとなんとも言えません。
その契約内容も曖昧な箇所がありますから、引っ越し経験がないと普通・手抜きなどの判断基準もわからないと思います。
今回はクレームというより契約内容を把握したうえで、作業内容を確認し、その内容に異議あるなら話し合いにもっていくのがいいです。
- << 11 レスありがとうございます。 なるほど…契約内容が大事になってくるんですね。 引っ越し屋さんの利用が初めてな分、何が当たり前でそうでないのかの線引きができないでいました。 契約書を見ましたが、シューズボックスとクローゼットボックスの無料レンタルに関してしか記載がなく、ホースや配線の取り付けに関しては何も書いてありませんでした。 主人がもう引っ越し屋さんにTELをしてしまったようですので、主人が帰宅後に、契約書を見ながらよく話し合ってみます。
>> 2
会社の転勤で契約している引っ越し屋さんにお願いしました。
(名前の知れた引っ越し屋さんです)
持ち出す時も運び入れる時も1つ1つ確認…
レスありがとうございます。
荷造りは自分達でするコースでした。
あと、シューズボックスとクローゼットボックスが無料レンタルがありました。
この二つに関しては、引っ越し屋さんが荷造りをしてくれることになっていました。
荷造りの箱には、入ってる物と収納の場所を書いていましたが、何個か間違った場所に置いてあったり…。
私も初めて引っ越し屋さんというものを利用した
もので…こういう時は契約書を確認したらいいんですね。
開始時間も16時からだったので、かなりお疲れだったのかもしれません…。
契約書を見ながら、今夜にでも主人と話し合ってみようと思います。
>> 6
契約内容と照合しないとなんとも言えません。
その契約内容も曖昧な箇所がありますから、引っ越し経験がないと普通・手抜きなどの判断基準もわから…
レスありがとうございます。
なるほど…契約内容が大事になってくるんですね。
引っ越し屋さんの利用が初めてな分、何が当たり前でそうでないのかの線引きができないでいました。
契約書を見ましたが、シューズボックスとクローゼットボックスの無料レンタルに関してしか記載がなく、ホースや配線の取り付けに関しては何も書いてありませんでした。
主人がもう引っ越し屋さんにTELをしてしまったようですので、主人が帰宅後に、契約書を見ながらよく話し合ってみます。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で結婚したがるの?17レス 246HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 67HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 106HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 91HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
何で結婚したがるの?
主がそんな相手としか結婚できなかったんですよね。可哀想に(匿名さん12)
17レス 246HIT 自由なパンダさん -
あなたの一票は何処に…
南京大虐殺が有った!!と宣言してしまう日本政府は 日本人の敵です …(匿名さん12)
33レス 653HIT ちょっと教えて!さん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ 叫んでますね😅 私もテン…(ひろみ)
209レス 2098HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
もっとドライに考えて割り切った方が良いのでは。 専業主婦も共働き…(匿名さん21)
21レス 474HIT おしゃべり好きさん -
なぜそこまで結婚にすがるのか?
主さんも私も皆さんも、みんな幸せになろうね(*^^*)(通りすがりさん61)
61レス 1162HIT 知りたがりさん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 351HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 452HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 452HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 129HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 351HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 725HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 227HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 215HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 211HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 155HIT おしゃべり好きさん - もっと見る