泣きわめく
疲れました。毎日園から帰ってからは泣く大泣き。
毎日毎日泣いてます。
先生は「園で頑張ってるから反動で泣くんですよ」と一般的な事を言います。
我が子は手足をバタバタさせて泣き喚きます。
ある時は「喉乾いた~!!水~!」大泣きしながら訴えてきます、コップに水を入れ様としたけれどあまりにも泣き喚く子供にピキっと来て手に持ってたコップを投げたら運悪く子供の顔に。抱き締めながら「ごめん、でももう嫌だ、毎日こんなに泣かれると」と…。
いつまで続くのか、しんどいです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
人間も動物も躾で変わるものです。躾を放棄するのは貴女に育てる力が無いからです。廻りから助言聴いたりアドバイスもらったりして乗り越えましょう!
- << 24 1さん 通りすがりですが、主さんへ向けてあまりに酷い言いようなので。横から失礼します。 「育てる力がない」とは、主さんへの中傷でしょう!男性には分からない辛さがあります!!気持ちが分からないならスルーすればいい。 主さん 横からごめんなさい。私が思うことを書きます。主さんは、お子さんをきちんと育ててると思いますよ。きちんと育ててるから悩むのでしょうね。頑張って向き合ってるからカーッとなることもありますよ。 私はまだ娘が7ヶ月なので、幼稚園のことはまだ分からないけど。うちの娘も良く泣く子です。私がいないと泣き叫びます。朝も昼も夜も、24時間体制です!今も膝の上でぐっすりf(^^;母乳の子なんで離れたら不安なんでしょうね。 私もたまに限界の時あります!!あまりに泣き叫び、睡眠不足、頭痛や腰痛で限界のときに泣きながら旦那に電話してしまったこともあります。 このままでは娘を投げてしまう!!と訴え号泣。私も泣いたら、なんと娘は泣き止んでました。しかも私は泣いたからか、スッキリして、ストレスが流された感じがしました!! ママもたまには泣いてみてはどうでしょう?お子さんの前だけど、お子さんもママが泣いてる!?って思って泣き止むかも。一緒に泣いてみてはどうかな?真似だけでも。 それでもダメなら少し放置。お水が欲しいなら、置いておくね~、泣くの終わったら教えてね~と5分くらい。ダメかしら。私もあまりに泣く時は離れます。とりあえず冷静になりたいから、違う部屋で私自身が落ち着いてから(2~3分だけど)会いに行く。 最後に。泣く我が子、どうすればいいか分からない!主さんの気持ちはとても分かります!!だから、こういう場を借りて吐き出してスッキリしましょう!私もたまにストレスたまると書いてますよf(^^;お互い子育て頑張りましょうね。
- << 32 あんた何様よ。 バカじゃないの? 放棄とか育てる力が無いとか… むやみに主を傷付けてストレス発散してんじゃねーよ!
泣き叫ぶから園を辞めさせる!と
いうわけにもいきませんし、
反動だとしたら仕方ない。と
言われたらそれで終わってしまう。
だけどそれに付き合わされる主さんは
たまったもんじゃないですよね。
覚悟して母親になったとはいえ
主さんだって、疲れることもあるし
愚痴りたいこともあると思います。
具体的にこうしたらいいよ!という
アドバイスが出来ないのですが
せめて、ここで吐いて
少しでも発散してください。
あと、たまには、高級なチョコレートなどを
買って自分にご褒美あげてください。
それくらいしたってバチは
あたりませんし、旦那さんも大目にみてくれると
思います。
- << 12 励まして、慰めて頂きありがとうございます。 心が楽になります。 そうですね、高級チョコレートいいですね食べたくなりました。
我が子は泣きわめく事はありませんでしたが。
とにかく帰る道中、カバンから帽子から全部捨てていくのが、毎日でした。解放されました~という感覚なんでしょうが、下の子もいたので、とにかく話し合いしました。
年長になるとそれが、渡す行為に変わりましたが…
主さんにゆとりがあれば、甘えたいな、頑張ってるもんな!と気持ちを認める言葉をかけて下さい。
後、泣いてない時があれば、膝に乗せて、お疲れ様と言いながら、体を擦ったり、話をゆっくり聞いたり。
我が子も幼稚園では、怒られないように、いい子で過ごしてきた反動がすごくて、半分くらいヤンチャでいいわと思ったくらいでした。
とにかく、帰ったら、おかえり、お疲れ様、今日も頑張ったね、送り出す時は、気をつけて頑張っておいでと明るくつとめました。
夜、寝るときは、たまにですが、おへそ周りを手でクルクル擦って寝かせたり、水遊びは癒しになるので、したがる時は水道代関係なく好きにさせました。
それから、毎晩、必ず、一緒に戦いゴッコして寝るのが日課で、飽きるまでやりました。
もちろん叱る、説教も結構しました。
私自身がそうされると辛い事、困る事もしっかり話してきて、今、一年生ですが、そういう事もなくなりました。
環境変わると出るかなとヒヤヒヤしてたんですけど、あっさりしたもんです。
年長になったら、ちょっとおさまるかもしれませんよ。うちもそうでしたから。
我が儘な子ほど、大人になればしっかりするもんです、今だけと頑張って、いない時は十分休んで下さい。
大丈夫
治ります
あとでいい思い出になっちゃいます
とにかく泣きたい!
今は泣かせてくれ!ってお子さん言ってます。
大丈夫。泣いていいよ!さあどうぞ!
お母さんちゃんとそばにいるからね!
泣きたいだけ泣いてごらん!って、
言ってあげてください。
今はちょっと我慢です。
イライラした顔をしないことが近道です。
お母さんも頑張ってる!
泣いてもいいんですよ。
一緒に泣いたっていいの。
わかるーその気持ち!ママにも泣きたいときあるよ!って。
絶対よくなります。
だから
むしろ楽しんでね。
あ♪今日も泣いてる♪かわいいな♪ってね。
うちの年少の息子も、泣きわめく事はないけど、我が儘になって酷いです。
何を言っても「やだ~」しか言わず、気に入らないと物に当たり、私を叩いたり時には蹴ったり…💧
その反面、保育園ではいい子で先生や友達を叩く事もないみたいなんですよ。
家に帰ると甘えるんだろうなって、わかっててもしんどいですよね。
この前なんて、あまりにも叩かれ言う事も聞かずやりたい放題だったので、息子の前で本気で泣きました。すると、息子はびっくりしたのか急におとなしくなって「ねぇ?ママ。ねぇ?」って顔を覗き込んで見てきました。
私が声を出して泣いたから驚いたみたいですよ。
一度、子供と一緒に主さんも大声で泣いてみては?
泣くと意外にスッキリするし、子供もびっくりして泣き止むかも。
20~30分くらいならかわいいものだと思います。
そのあとはすっきりしているのでしょうか?よくかんしゃくおこしやすいですか?
幼稚園から帰って来てからだけなら、いつかなくなりますよ。
くせみたいになってるかもなので、泣いてる間はあまりかまわず知らんぷりしてみるのもいいかもしれません。
うちの子はかんしゃく持ちで、泣き出したらどんだけでも泣いてて感心するくらいでしたが、年齢とともに段々落ち着いてきました。
子と同じ幼稚園で、年中(二年保育)で泣きっぱなしの子がいました。
一年たったら驚くほど落ち着いてます。
だから大丈夫と思いますよ。
しかし1番むかつくな…。こういうのが一番子育ての邪魔になるのよね…
しばらく休ませてみては?
そこまで疲れるなら。
幼稚園くらいならそんなに頑張らなくてもいいし…
泣くならお休みする、行かないと言ってみては?第二子の出産で一ヶ月くらい実家に連れて帰るとか、うちの幼稚園ではよくいます。
また日にちを置いたらいいんじゃないですか?
わがままに育てちゃいましたか?
可愛いものね
家ではなんでもママに言えばすむのに、園ではあれこれ言われて
痛いとか怖いわけではなくて、泣きわめくは、わがままですよ
でもね、彼女なりに園では頑張ってる
特別なおやつ、例えば苺パフェだとか作って
今日も頑張ったよね(^-^)vハグハグ💕って
大人の階段彼女なりに登ってる最中です😁
それから、お話し沢山きいてあげて、パパが帰ってきたら、今日はこんな事頑張ったよって
他の子には当たり前でも、彼女はすごく努力や我慢したんだよ
園に行くまで散々甘やかしておいて、イライラはない
子供は大人になるまでの課程です
だから今の可愛い時期はわずかだからこそ大切に
いい子じゃないですか
園で相当我慢してるよ
子供にこんな苦労させたのは主さん夫婦だよ
>> 1
人間も動物も躾で変わるものです。躾を放棄するのは貴女に育てる力が無いからです。廻りから助言聴いたりアドバイスもらったりして乗り越えましょう!
1さん
通りすがりですが、主さんへ向けてあまりに酷い言いようなので。横から失礼します。
「育てる力がない」とは、主さんへの中傷でしょう!男性には分からない辛さがあります!!気持ちが分からないならスルーすればいい。
主さん
横からごめんなさい。私が思うことを書きます。主さんは、お子さんをきちんと育ててると思いますよ。きちんと育ててるから悩むのでしょうね。頑張って向き合ってるからカーッとなることもありますよ。
私はまだ娘が7ヶ月なので、幼稚園のことはまだ分からないけど。うちの娘も良く泣く子です。私がいないと泣き叫びます。朝も昼も夜も、24時間体制です!今も膝の上でぐっすりf(^^;母乳の子なんで離れたら不安なんでしょうね。
私もたまに限界の時あります!!あまりに泣き叫び、睡眠不足、頭痛や腰痛で限界のときに泣きながら旦那に電話してしまったこともあります。 このままでは娘を投げてしまう!!と訴え号泣。私も泣いたら、なんと娘は泣き止んでました。しかも私は泣いたからか、スッキリして、ストレスが流された感じがしました!!
ママもたまには泣いてみてはどうでしょう?お子さんの前だけど、お子さんもママが泣いてる!?って思って泣き止むかも。一緒に泣いてみてはどうかな?真似だけでも。
それでもダメなら少し放置。お水が欲しいなら、置いておくね~、泣くの終わったら教えてね~と5分くらい。ダメかしら。私もあまりに泣く時は離れます。とりあえず冷静になりたいから、違う部屋で私自身が落ち着いてから(2~3分だけど)会いに行く。
最後に。泣く我が子、どうすればいいか分からない!主さんの気持ちはとても分かります!!だから、こういう場を借りて吐き出してスッキリしましょう!私もたまにストレスたまると書いてますよf(^^;お互い子育て頑張りましょうね。
泣きわめくは痛いや恐怖心でなければ、おもいどおりにならないからでしょ
甘やかした分、ストレスも他の子より感じる状態
少しづつ、なのに、いきなり園に行かされて、頑張ってる
励ますしながら行くしかないでしょ
子供の心のケアしないままいっちゃうわけ?
なんでもかんでもママがしてくれたのに、園では自分でしなくちゃならない事ばかり
そんな中で頑張ってるんだよ
噛みつく前に、子供の気持ち考えなさい
毎日泣いて、子供が楽しいわけないじゃない
私の子供はこうでした、私はこうでした
もう、自慢大会やめませんか?
同じく苦労したかたのレスは励みになるけど
自慢は余計凹むのよ
- << 39 通りすがり49♀GeHKFさん。 わがまま?ん~? わがままと取るか取らないかはそれぞれですよね。 「幼稚園行くまで散々甘やかしておいて」ってどう言う意味か良く分かりません『散々』って言葉を使われるのも心外です。 「子供にこんなに苦労させた…」また言ってる意味が良く分かりません。苦労?と言う言葉を使うの変ですけど、苦労…?じゃ何歳から幼稚園に通わせれば良かったのでしょう? 私の子は「相当我慢して努力」してますか? なら家で一杯泣いてくれていいと思いました😃 「少しずつなのにいきなり幼稚園行かされて」 ん~いきなり?意味分かりません😭 兎に角、苺パフェ作って一緒に食べます。 ありがとうございます。
>> 26
あなた姑なら即縁切りしたいくらいですね😁
噛みつく前に、何か主さんにアドバイスありませんか?
人の子供だからどうでもよいと言う考えなら、わざわざレスしなさんな
野次馬じゃあるまいし
- << 34 ママのいない園で頑張っている子供の気持ちを考えるべきと言っているけれど、それはレスしているほとんどの人が既に意識しており、その上でアドバイスしていると思いますよ。 29のレスからあなたの傾向がわかるけれど、あまり想像から決めつけた発言はしない方が良いと思います。 25さんにしても仕事どうこうよりその辺りを言いたかったと思うし、自分の子育てをもとにアドバイスした人にしてみたら、自慢と取られたのは残念な事で、この先、主にアドバイス出来る人はいなくなってしまうのではないでしょうか。 主さんへ 今は毎日が大変と思うけれど、子供の成長って大人の数倍の速さだと思います。 生活のどこかで気持ちを落ち着かせエネルギー充電しながら前進するのみです。
- << 37 21のレスで、「一年たったらなかなくなるから大丈夫」と言いましたが? あと、子供の泣きわめきに遭遇した時、ほぼ毎回親としては心配だし、なだめます。でも、どうしてもこっちもイライラしてしまうときもある。そんな時の愚痴をかきこんだだけで、やれ躾だの甘やかしだの言われたらたまないと思います。 主さんはお子さんを愛する、ごく普通のお母さんのようにお見受けしますよ。
主さんは愛しているからこそ、どうして泣くのか分からないから辛いんじゃなく、分かってやれないから辛く思うんでしょうね。
泣いている間、心苦しいでしょうが、放置してみてはどうですか?
泣く事でストレス解消しているかも知れません。
むやみに声掛けせず、ただ見てるだけにして、泣き終わったら『おいで』と声掛けする感じで様子を見てはどうでしょう?
- << 33 再レスすみません。 何名かのレスが気になり、再レスしました。 子育ての定義って何でしょう? 幼少期の言動がそれなら間違いだと思います。 最終的に親を敬い、感謝出来る人間に育った時に思い知るモノだと思います。 育児の方法は多種多様。しかしながらも行き着く所は産んでくれてありがとう、育ててくれてありがとうと思われたい訳ですよ。 逆も然り、産んで良かった、育てて良かったと思わせて欲しい訳ですよね。 主さんがそれを知るタイミングは今では無いのです。 同じ親になった時がそのタイミングだと思います。 どんな育児であれ、揺るがない愛情があれば未来に間違いは無いと私は思います。 正解や不正解何でも試し、一緒に育てば良いと私は思います。
>> 31
主さんは愛しているからこそ、どうして泣くのか分からないから辛いんじゃなく、分かってやれないから辛く思うんでしょうね。
泣いている間…
再レスすみません。
何名かのレスが気になり、再レスしました。
子育ての定義って何でしょう?
幼少期の言動がそれなら間違いだと思います。
最終的に親を敬い、感謝出来る人間に育った時に思い知るモノだと思います。
育児の方法は多種多様。しかしながらも行き着く所は産んでくれてありがとう、育ててくれてありがとうと思われたい訳ですよ。
逆も然り、産んで良かった、育てて良かったと思わせて欲しい訳ですよね。
主さんがそれを知るタイミングは今では無いのです。
同じ親になった時がそのタイミングだと思います。
どんな育児であれ、揺るがない愛情があれば未来に間違いは無いと私は思います。
正解や不正解何でも試し、一緒に育てば良いと私は思います。
>> 29
噛みつく前に、何か主さんにアドバイスありませんか?
人の子供だからどうでもよいと言う考えなら、わざわざレスしなさんな
野次…
ママのいない園で頑張っている子供の気持ちを考えるべきと言っているけれど、それはレスしているほとんどの人が既に意識しており、その上でアドバイスしていると思いますよ。
29のレスからあなたの傾向がわかるけれど、あまり想像から決めつけた発言はしない方が良いと思います。
25さんにしても仕事どうこうよりその辺りを言いたかったと思うし、自分の子育てをもとにアドバイスした人にしてみたら、自慢と取られたのは残念な事で、この先、主にアドバイス出来る人はいなくなってしまうのではないでしょうか。
主さんへ
今は毎日が大変と思うけれど、子供の成長って大人の数倍の速さだと思います。
生活のどこかで気持ちを落ち着かせエネルギー充電しながら前進するのみです。
泣き声続くとイライラしますよね。
クセみたいになってるからおかえりと抱きしめたら後は耳栓してほっといたら。時には一緒に泣いたらいいし。また泣いてると思って泣き顔写真パシャパシャ撮ったら後でいい思い出になって笑えますよ。
普段はいっぱい笑顔向けてあげたらいいと思います。その内なくなりますよ。
本当にすごく園で頑張ってるのだと思います。
うちの子も似たような事ありました。
4月から環境も変わり、子供なりにイイコに適応しようと必死なのかもしれません。
泣いたら抱きしめて、
「よく頑張ったね」と言ってあげてください。
そして、疲れているので、チョコレートとか甘いものを子供と一緒に食べてみてください。お夕飯前だしチョコレートなど習慣になるのは嫌だなーと思いましたが、1~2週間続けて、甘めのフルーツ(ブドウやメロン)に移行させました。
うちの子…癇癪おこして泣きながら、服を全て脱ぎ捨て全裸になったこともありました。お風呂入る前は上手に脱げないくせに、その時はあっという間に脱ぎ捨てました。私も怒っていたのですが、あまりの出来事に目が点…爆笑して写メ撮ったことあります。
道路でひっくり返って泣き喚かれた事もあり…ほんといつまで続くのだろう…と疲れてしまい、無言になったこともあります。
ママも頑張り過ぎず…泣きたいのはママもだわ!とボやきながら力抜いて、付き合ってみてください。
果てしなく続くように思いますが、気づくと終わります。
>> 27
泣きわめくは痛いや恐怖心でなければ、おもいどおりにならないからでしょ
甘やかした分、ストレスも他の子より感じる状態
少しづつ…
通りすがり49♀GeHKFさん。
わがまま?ん~?
わがままと取るか取らないかはそれぞれですよね。
「幼稚園行くまで散々甘やかしておいて」ってどう言う意味か良く分かりません『散々』って言葉を使われるのも心外です。
「子供にこんなに苦労させた…」また言ってる意味が良く分かりません。苦労?と言う言葉を使うの変ですけど、苦労…?じゃ何歳から幼稚園に通わせれば良かったのでしょう?
私の子は「相当我慢して努力」してますか?
なら家で一杯泣いてくれていいと思いました😃
「少しずつなのにいきなり幼稚園行かされて」
ん~いきなり?意味分かりません😭
兎に角、苺パフェ作って一緒に食べます。
ありがとうございます。
え
2、30分くらいならフルシカトして泣かしとけばいいんでないのん?🐱
イヤホンでもつけて泣き声シャットダウンして😄
うちも毎朝30分くらい泣きわめきます。イライラしながらフルシカトしてます。
30分くらいしたら普通にもどります。
一括でお礼申し訳ありません。
皆さんありがとうございます。
皆さんのレスを読まさせて頂きました。
色々な生活環境の中、家事、育児、仕事、勉強、頑張ってらっしゃる人達のアドバイスを頂いて、本当に励みになりました。
子供の成長も緩やかに、しかし確実に成長している、子供の成長は喜びですからね、その喜びをちゃんと感じながら成長を見届けて頑張らないといけないですね。
頑張ってる我が子を抱きしめます。
うちの年中の娘と全く一緒です!
園ではイイコ、家に帰ったら癇癪!!
そのスイッチが本当にどこにあるかわからなくて、毎日とてもしんどいです。
癇癪があまりにもひどく、自分の心が病むと思い、色々調べました。
癇癪に対しては放置が1番の改善策みたいです。
多分、主さんのコもうちのコも敏感なんじゃないかな⁇
先生の言うこと聞いて、集団生活して、頑張ってるんですよ!
決してワガママなんかじゃありませんよ‼
オモチャが欲しいと泣き叫んでるわけじゃあるまいし!!
保健師さんが娘の癇癪を見ていいものをもってるんだけど表現しきれてないの、成長とともにいいものに変わっていくから大丈夫と。
最近は園から帰ってきて泣き叫び始めたら、どんなにヒートアップしようが放置してます。
そうするといつかは泣き止みますので、落ち着いたらおやつにしたり、一緒にお手紙かいたりしています。
少しずつですが、落ちついてきていますよ!
とにかく癇癪起こしてるときに、何かをしないほうがいいみたいです。
あと、足指のマッサージも情緒が安定するみたいです。
お風呂はいる時にやって見てください。
周りが言うことは気にせず、周りと比べず、お互い乗り切りましょー!
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 128HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 138HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 238HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 250HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 207HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 128HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 138HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 238HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 257HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 207HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 316HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 711HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 316HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 711HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
32レス 487HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 563HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 433HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 343HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 335HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 162HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る