泣きわめく

レス56 HIT数 7232 あ+ あ-

2013/06/02 06:45(更新日時)

疲れました。毎日園から帰ってからは泣く大泣き。
毎日毎日泣いてます。
先生は「園で頑張ってるから反動で泣くんですよ」と一般的な事を言います。

我が子は手足をバタバタさせて泣き喚きます。
ある時は「喉乾いた~!!水~!」大泣きしながら訴えてきます、コップに水を入れ様としたけれどあまりにも泣き喚く子供にピキっと来て手に持ってたコップを投げたら運悪く子供の顔に。抱き締めながら「ごめん、でももう嫌だ、毎日こんなに泣かれると」と…。
いつまで続くのか、しんどいです。

タグ

No.1955651 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人間も動物も躾で変わるものです。躾を放棄するのは貴女に育てる力が無いからです。廻りから助言聴いたりアドバイスもらったりして乗り越えましょう!

• << 24 1さん 通りすがりですが、主さんへ向けてあまりに酷い言いようなので。横から失礼します。 「育てる力がない」とは、主さんへの中傷でしょう!男性には分からない辛さがあります!!気持ちが分からないならスルーすればいい。 主さん 横からごめんなさい。私が思うことを書きます。主さんは、お子さんをきちんと育ててると思いますよ。きちんと育ててるから悩むのでしょうね。頑張って向き合ってるからカーッとなることもありますよ。 私はまだ娘が7ヶ月なので、幼稚園のことはまだ分からないけど。うちの娘も良く泣く子です。私がいないと泣き叫びます。朝も昼も夜も、24時間体制です!今も膝の上でぐっすりf(^^;母乳の子なんで離れたら不安なんでしょうね。 私もたまに限界の時あります!!あまりに泣き叫び、睡眠不足、頭痛や腰痛で限界のときに泣きながら旦那に電話してしまったこともあります。 このままでは娘を投げてしまう!!と訴え号泣。私も泣いたら、なんと娘は泣き止んでました。しかも私は泣いたからか、スッキリして、ストレスが流された感じがしました!! ママもたまには泣いてみてはどうでしょう?お子さんの前だけど、お子さんもママが泣いてる!?って思って泣き止むかも。一緒に泣いてみてはどうかな?真似だけでも。 それでもダメなら少し放置。お水が欲しいなら、置いておくね~、泣くの終わったら教えてね~と5分くらい。ダメかしら。私もあまりに泣く時は離れます。とりあえず冷静になりたいから、違う部屋で私自身が落ち着いてから(2~3分だけど)会いに行く。 最後に。泣く我が子、どうすればいいか分からない!主さんの気持ちはとても分かります!!だから、こういう場を借りて吐き出してスッキリしましょう!私もたまにストレスたまると書いてますよf(^^;お互い子育て頑張りましょうね。
  • << 32 あんた何様よ。 バカじゃないの? 放棄とか育てる力が無いとか… むやみに主を傷付けてストレス発散してんじゃねーよ!

No.2

>> 1 放棄はしてません。
毎日やってます。
41歳男になにが分かるの?毎日24時間体制で一人で育児した事ありますか?毎日毎日、泣く子供と向き合いやってます、でも泣き止まない、工夫しても泣く、それの繰り返しに疲れる事もあります。

No.3

お子さんは何歳ですか?
幼稚園、保育園では泣くことはないのでしょうか?

No.4

>> 3 泣く事ないですね。
だから先生は「反動でしょう」って言います。
年中になりました。
年少の頃から凄い泣いてました。

• << 6 そうですか。家に帰ると心が緩んでわがまま言ったり、ちょっとしたことで泣いてみたりするのかな。 でも母としては正直ウンザリもしますよね。 お子さんは兄弟姉妹はいますか?

No.5

どの位の時間泣いているんですか?お母さんに甘えたいのではないでしょうか!幼稚園お休みの時は大丈夫なんですよね!?

• << 9 20~30分とか泣いてますね。そう言えば休日は泣かないですね。

No.6

>> 4 泣く事ないですね。 だから先生は「反動でしょう」って言います。 年中になりました。 年少の頃から凄い泣いてました。 そうですか。家に帰ると心が緩んでわがまま言ったり、ちょっとしたことで泣いてみたりするのかな。
でも母としては正直ウンザリもしますよね。
お子さんは兄弟姉妹はいますか?

• << 10 そうでしょうね心が緩んで安心感から泣くのでしょうね。 後は、疲れてたり眠たかったり小腹が空いてたりマイナス要素があるから大泣きするんでしょうね。 一人っ子です。

No.7

どのくらいの時間泣きますか?

ママの顔見たとたん泣きますか?家に入ったとたんですか?

いつも何をすれば泣き止みますか?

• << 11 2~30分くらいですね。 家が近付いて来たら泣き始めますね、玄関に入ったらギャーって大泣きです。 これをしたら泣き止むとか無いんです、テレビを付けたりおやつを直ぐ食べさせたり、抱っこしたりしても、無理です。

No.8

泣き叫ぶから園を辞めさせる!と

いうわけにもいきませんし、

反動だとしたら仕方ない。と

言われたらそれで終わってしまう。

だけどそれに付き合わされる主さんは

たまったもんじゃないですよね。

覚悟して母親になったとはいえ

主さんだって、疲れることもあるし

愚痴りたいこともあると思います。

具体的にこうしたらいいよ!という

アドバイスが出来ないのですが

せめて、ここで吐いて

少しでも発散してください。

あと、たまには、高級なチョコレートなどを

買って自分にご褒美あげてください。

それくらいしたってバチは

あたりませんし、旦那さんも大目にみてくれると

思います。

• << 12 励まして、慰めて頂きありがとうございます。 心が楽になります。 そうですね、高級チョコレートいいですね食べたくなりました。

No.9

>> 5 どの位の時間泣いているんですか?お母さんに甘えたいのではないでしょうか!幼稚園お休みの時は大丈夫なんですよね!? 20~30分とか泣いてますね。そう言えば休日は泣かないですね。

• << 41 なんだ、たいした事ない

No.10

>> 6 そうですか。家に帰ると心が緩んでわがまま言ったり、ちょっとしたことで泣いてみたりするのかな。 でも母としては正直ウンザリもしますよね。 … そうでしょうね心が緩んで安心感から泣くのでしょうね。
後は、疲れてたり眠たかったり小腹が空いてたりマイナス要素があるから大泣きするんでしょうね。
一人っ子です。

• << 13 泣きたくなる気持ちは受けとめて、でも泣かずに言えるともっといいよね、と伝えてあげてください。 お子さんが泣いている時はそっとしておいて、泣き止んだら「泣き止めてよかったね、えらかったね」とそのことを認めてあげてください。

No.11

>> 7 どのくらいの時間泣きますか? ママの顔見たとたん泣きますか?家に入ったとたんですか? いつも何をすれば泣き止みますか? 2~30分くらいですね。
家が近付いて来たら泣き始めますね、玄関に入ったらギャーって大泣きです。
これをしたら泣き止むとか無いんです、テレビを付けたりおやつを直ぐ食べさせたり、抱っこしたりしても、無理です。

No.12

>> 8 泣き叫ぶから園を辞めさせる!と いうわけにもいきませんし、 反動だとしたら仕方ない。と 言われたらそれで終わってしまう。 … 励まして、慰めて頂きありがとうございます。

心が楽になります。

そうですね、高級チョコレートいいですね食べたくなりました。

No.13

>> 10 そうでしょうね心が緩んで安心感から泣くのでしょうね。 後は、疲れてたり眠たかったり小腹が空いてたりマイナス要素があるから大泣きするんでしょう… 泣きたくなる気持ちは受けとめて、でも泣かずに言えるともっといいよね、と伝えてあげてください。
お子さんが泣いている時はそっとしておいて、泣き止んだら「泣き止めてよかったね、えらかったね」とそのことを認めてあげてください。

No.14

幼稚園ですよね?

子供は子どもなりにきをつかってるんでしょうね。

理由聞きました?子供から

No.15

疲れて機嫌が悪いのではないのかな?
大人でも疲れてると余裕なくなるのと同じで。

抱っこして背中トントンして少しお昼寝するように促してあげたらどうでしょうか?

No.16

我が子は泣きわめく事はありませんでしたが。

とにかく帰る道中、カバンから帽子から全部捨てていくのが、毎日でした。解放されました~という感覚なんでしょうが、下の子もいたので、とにかく話し合いしました。

年長になるとそれが、渡す行為に変わりましたが…

主さんにゆとりがあれば、甘えたいな、頑張ってるもんな!と気持ちを認める言葉をかけて下さい。
後、泣いてない時があれば、膝に乗せて、お疲れ様と言いながら、体を擦ったり、話をゆっくり聞いたり。

我が子も幼稚園では、怒られないように、いい子で過ごしてきた反動がすごくて、半分くらいヤンチャでいいわと思ったくらいでした。

とにかく、帰ったら、おかえり、お疲れ様、今日も頑張ったね、送り出す時は、気をつけて頑張っておいでと明るくつとめました。

夜、寝るときは、たまにですが、おへそ周りを手でクルクル擦って寝かせたり、水遊びは癒しになるので、したがる時は水道代関係なく好きにさせました。

それから、毎晩、必ず、一緒に戦いゴッコして寝るのが日課で、飽きるまでやりました。

もちろん叱る、説教も結構しました。
私自身がそうされると辛い事、困る事もしっかり話してきて、今、一年生ですが、そういう事もなくなりました。

環境変わると出るかなとヒヤヒヤしてたんですけど、あっさりしたもんです。

年長になったら、ちょっとおさまるかもしれませんよ。うちもそうでしたから。

我が儘な子ほど、大人になればしっかりするもんです、今だけと頑張って、いない時は十分休んで下さい。

No.17

大丈夫
治ります

あとでいい思い出になっちゃいます

とにかく泣きたい!
今は泣かせてくれ!ってお子さん言ってます。

大丈夫。泣いていいよ!さあどうぞ!
お母さんちゃんとそばにいるからね!
泣きたいだけ泣いてごらん!って、
言ってあげてください。

今はちょっと我慢です。
イライラした顔をしないことが近道です。

お母さんも頑張ってる!
泣いてもいいんですよ。
一緒に泣いたっていいの。
わかるーその気持ち!ママにも泣きたいときあるよ!って。

絶対よくなります。
だから
むしろ楽しんでね。

あ♪今日も泣いてる♪かわいいな♪ってね。

No.18

うちの年少の息子も、泣きわめく事はないけど、我が儘になって酷いです。

何を言っても「やだ~」しか言わず、気に入らないと物に当たり、私を叩いたり時には蹴ったり…💧

その反面、保育園ではいい子で先生や友達を叩く事もないみたいなんですよ。

家に帰ると甘えるんだろうなって、わかっててもしんどいですよね。

この前なんて、あまりにも叩かれ言う事も聞かずやりたい放題だったので、息子の前で本気で泣きました。すると、息子はびっくりしたのか急におとなしくなって「ねぇ?ママ。ねぇ?」って顔を覗き込んで見てきました。
私が声を出して泣いたから驚いたみたいですよ。

一度、子供と一緒に主さんも大声で泣いてみては?
泣くと意外にスッキリするし、子供もびっくりして泣き止むかも。

No.19

うちもそうでした。小児針試しては?カンが強いといわれました。

No.20

20~30分くらいならかわいいものだと思います。
そのあとはすっきりしているのでしょうか?よくかんしゃくおこしやすいですか?
幼稚園から帰って来てからだけなら、いつかなくなりますよ。
くせみたいになってるかもなので、泣いてる間はあまりかまわず知らんぷりしてみるのもいいかもしれません。
うちの子はかんしゃく持ちで、泣き出したらどんだけでも泣いてて感心するくらいでしたが、年齢とともに段々落ち着いてきました。

No.21

子と同じ幼稚園で、年中(二年保育)で泣きっぱなしの子がいました。
一年たったら驚くほど落ち着いてます。
だから大丈夫と思いますよ。

しかし1番むかつくな…。こういうのが一番子育ての邪魔になるのよね…

No.22

しばらく休ませてみては?
そこまで疲れるなら。
幼稚園くらいならそんなに頑張らなくてもいいし…
泣くならお休みする、行かないと言ってみては?第二子の出産で一ヶ月くらい実家に連れて帰るとか、うちの幼稚園ではよくいます。
また日にちを置いたらいいんじゃないですか?

No.23

わがままに育てちゃいましたか?

可愛いものね

家ではなんでもママに言えばすむのに、園ではあれこれ言われて

痛いとか怖いわけではなくて、泣きわめくは、わがままですよ

でもね、彼女なりに園では頑張ってる

特別なおやつ、例えば苺パフェだとか作って

今日も頑張ったよね(^-^)vハグハグ💕って

大人の階段彼女なりに登ってる最中です😁

それから、お話し沢山きいてあげて、パパが帰ってきたら、今日はこんな事頑張ったよって

他の子には当たり前でも、彼女はすごく努力や我慢したんだよ

園に行くまで散々甘やかしておいて、イライラはない

子供は大人になるまでの課程です

だから今の可愛い時期はわずかだからこそ大切に

いい子じゃないですか

園で相当我慢してるよ

子供にこんな苦労させたのは主さん夫婦だよ

• << 25 「子供にこんな苦労をさせたのは主さん夫婦」 「園に行くまでさんざん甘やかしておいて…」 23さん、みてもいないのに素晴らしい❗ 是非、そう判断した根拠を教えていただけませんか? 特に 「痛いとか怖いわけでなく泣きわめくのはわがまま…」 ↑↑↑↑↑ そうなんだ…、私は3人の子育てをし小児科看護師もしていましたが知りませんでした。
  • << 26 あなた姑なら即縁切りしたいくらいですね😁

No.24

>> 1 人間も動物も躾で変わるものです。躾を放棄するのは貴女に育てる力が無いからです。廻りから助言聴いたりアドバイスもらったりして乗り越えましょう! 1さん

通りすがりですが、主さんへ向けてあまりに酷い言いようなので。横から失礼します。

「育てる力がない」とは、主さんへの中傷でしょう!男性には分からない辛さがあります!!気持ちが分からないならスルーすればいい。

主さん

横からごめんなさい。私が思うことを書きます。主さんは、お子さんをきちんと育ててると思いますよ。きちんと育ててるから悩むのでしょうね。頑張って向き合ってるからカーッとなることもありますよ。

私はまだ娘が7ヶ月なので、幼稚園のことはまだ分からないけど。うちの娘も良く泣く子です。私がいないと泣き叫びます。朝も昼も夜も、24時間体制です!今も膝の上でぐっすりf(^^;母乳の子なんで離れたら不安なんでしょうね。

私もたまに限界の時あります!!あまりに泣き叫び、睡眠不足、頭痛や腰痛で限界のときに泣きながら旦那に電話してしまったこともあります。 このままでは娘を投げてしまう!!と訴え号泣。私も泣いたら、なんと娘は泣き止んでました。しかも私は泣いたからか、スッキリして、ストレスが流された感じがしました!!

ママもたまには泣いてみてはどうでしょう?お子さんの前だけど、お子さんもママが泣いてる!?って思って泣き止むかも。一緒に泣いてみてはどうかな?真似だけでも。

それでもダメなら少し放置。お水が欲しいなら、置いておくね~、泣くの終わったら教えてね~と5分くらい。ダメかしら。私もあまりに泣く時は離れます。とりあえず冷静になりたいから、違う部屋で私自身が落ち着いてから(2~3分だけど)会いに行く。

最後に。泣く我が子、どうすればいいか分からない!主さんの気持ちはとても分かります!!だから、こういう場を借りて吐き出してスッキリしましょう!私もたまにストレスたまると書いてますよf(^^;お互い子育て頑張りましょうね。

No.25

>> 23 わがままに育てちゃいましたか? 可愛いものね 家ではなんでもママに言えばすむのに、園ではあれこれ言われて 痛いとか怖… 「子供にこんな苦労をさせたのは主さん夫婦」

「園に行くまでさんざん甘やかしておいて…」

23さん、みてもいないのに素晴らしい❗

是非、そう判断した根拠を教えていただけませんか?

特に

「痛いとか怖いわけでなく泣きわめくのはわがまま…」

↑↑↑↑↑

そうなんだ…、私は3人の子育てをし小児科看護師もしていましたが知りませんでした。

• << 28 貴方の自慢は主さんの解決方法や、参考にすらならない 意地悪い
  • << 30 小児科の看護士だと何なんですか?

No.26

>> 23 わがままに育てちゃいましたか? 可愛いものね 家ではなんでもママに言えばすむのに、園ではあれこれ言われて 痛いとか怖… あなた姑なら即縁切りしたいくらいですね😁

• << 29 噛みつく前に、何か主さんにアドバイスありませんか? 人の子供だからどうでもよいと言う考えなら、わざわざレスしなさんな 野次馬じゃあるまいし

No.27

泣きわめくは痛いや恐怖心でなければ、おもいどおりにならないからでしょ

甘やかした分、ストレスも他の子より感じる状態

少しづつ、なのに、いきなり園に行かされて、頑張ってる

励ますしながら行くしかないでしょ

子供の心のケアしないままいっちゃうわけ?

なんでもかんでもママがしてくれたのに、園では自分でしなくちゃならない事ばかり

そんな中で頑張ってるんだよ

噛みつく前に、子供の気持ち考えなさい

毎日泣いて、子供が楽しいわけないじゃない

私の子供はこうでした、私はこうでした

もう、自慢大会やめませんか?

同じく苦労したかたのレスは励みになるけど

自慢は余計凹むのよ

• << 39 通りすがり49♀GeHKFさん。 わがまま?ん~? わがままと取るか取らないかはそれぞれですよね。 「幼稚園行くまで散々甘やかしておいて」ってどう言う意味か良く分かりません『散々』って言葉を使われるのも心外です。 「子供にこんなに苦労させた…」また言ってる意味が良く分かりません。苦労?と言う言葉を使うの変ですけど、苦労…?じゃ何歳から幼稚園に通わせれば良かったのでしょう? 私の子は「相当我慢して努力」してますか? なら家で一杯泣いてくれていいと思いました😃 「少しずつなのにいきなり幼稚園行かされて」 ん~いきなり?意味分かりません😭 兎に角、苺パフェ作って一緒に食べます。 ありがとうございます。

No.28

>> 25 「子供にこんな苦労をさせたのは主さん夫婦」 「園に行くまでさんざん甘やかしておいて…」 23さん、みてもいないのに素晴らしい… 貴方の自慢は主さんの解決方法や、参考にすらならない

意地悪い

No.29

>> 26 あなた姑なら即縁切りしたいくらいですね😁 噛みつく前に、何か主さんにアドバイスありませんか?

人の子供だからどうでもよいと言う考えなら、わざわざレスしなさんな

野次馬じゃあるまいし

• << 34 ママのいない園で頑張っている子供の気持ちを考えるべきと言っているけれど、それはレスしているほとんどの人が既に意識しており、その上でアドバイスしていると思いますよ。 29のレスからあなたの傾向がわかるけれど、あまり想像から決めつけた発言はしない方が良いと思います。 25さんにしても仕事どうこうよりその辺りを言いたかったと思うし、自分の子育てをもとにアドバイスした人にしてみたら、自慢と取られたのは残念な事で、この先、主にアドバイス出来る人はいなくなってしまうのではないでしょうか。 主さんへ 今は毎日が大変と思うけれど、子供の成長って大人の数倍の速さだと思います。 生活のどこかで気持ちを落ち着かせエネルギー充電しながら前進するのみです。
  • << 37 21のレスで、「一年たったらなかなくなるから大丈夫」と言いましたが? あと、子供の泣きわめきに遭遇した時、ほぼ毎回親としては心配だし、なだめます。でも、どうしてもこっちもイライラしてしまうときもある。そんな時の愚痴をかきこんだだけで、やれ躾だの甘やかしだの言われたらたまないと思います。 主さんはお子さんを愛する、ごく普通のお母さんのようにお見受けしますよ。

No.30

>> 25 「子供にこんな苦労をさせたのは主さん夫婦」 「園に行くまでさんざん甘やかしておいて…」 23さん、みてもいないのに素晴らしい… 小児科の看護士だと何なんですか?

No.31

主さんは愛しているからこそ、どうして泣くのか分からないから辛いんじゃなく、分かってやれないから辛く思うんでしょうね。

泣いている間、心苦しいでしょうが、放置してみてはどうですか?

泣く事でストレス解消しているかも知れません。

むやみに声掛けせず、ただ見てるだけにして、泣き終わったら『おいで』と声掛けする感じで様子を見てはどうでしょう?

• << 33 再レスすみません。 何名かのレスが気になり、再レスしました。 子育ての定義って何でしょう? 幼少期の言動がそれなら間違いだと思います。 最終的に親を敬い、感謝出来る人間に育った時に思い知るモノだと思います。 育児の方法は多種多様。しかしながらも行き着く所は産んでくれてありがとう、育ててくれてありがとうと思われたい訳ですよ。 逆も然り、産んで良かった、育てて良かったと思わせて欲しい訳ですよね。 主さんがそれを知るタイミングは今では無いのです。 同じ親になった時がそのタイミングだと思います。 どんな育児であれ、揺るがない愛情があれば未来に間違いは無いと私は思います。 正解や不正解何でも試し、一緒に育てば良いと私は思います。

No.32

>> 1 人間も動物も躾で変わるものです。躾を放棄するのは貴女に育てる力が無いからです。廻りから助言聴いたりアドバイスもらったりして乗り越えましょう!
あんた何様よ。

バカじゃないの?

放棄とか育てる力が無いとか…

むやみに主を傷付けてストレス発散してんじゃねーよ!

No.33

>> 31 主さんは愛しているからこそ、どうして泣くのか分からないから辛いんじゃなく、分かってやれないから辛く思うんでしょうね。 泣いている間… 再レスすみません。

何名かのレスが気になり、再レスしました。

子育ての定義って何でしょう?

幼少期の言動がそれなら間違いだと思います。

最終的に親を敬い、感謝出来る人間に育った時に思い知るモノだと思います。

育児の方法は多種多様。しかしながらも行き着く所は産んでくれてありがとう、育ててくれてありがとうと思われたい訳ですよ。

逆も然り、産んで良かった、育てて良かったと思わせて欲しい訳ですよね。

主さんがそれを知るタイミングは今では無いのです。

同じ親になった時がそのタイミングだと思います。

どんな育児であれ、揺るがない愛情があれば未来に間違いは無いと私は思います。

正解や不正解何でも試し、一緒に育てば良いと私は思います。

No.34

>> 29 噛みつく前に、何か主さんにアドバイスありませんか? 人の子供だからどうでもよいと言う考えなら、わざわざレスしなさんな 野次… ママのいない園で頑張っている子供の気持ちを考えるべきと言っているけれど、それはレスしているほとんどの人が既に意識しており、その上でアドバイスしていると思いますよ。
29のレスからあなたの傾向がわかるけれど、あまり想像から決めつけた発言はしない方が良いと思います。
25さんにしても仕事どうこうよりその辺りを言いたかったと思うし、自分の子育てをもとにアドバイスした人にしてみたら、自慢と取られたのは残念な事で、この先、主にアドバイス出来る人はいなくなってしまうのではないでしょうか。

主さんへ

今は毎日が大変と思うけれど、子供の成長って大人の数倍の速さだと思います。
生活のどこかで気持ちを落ち着かせエネルギー充電しながら前進するのみです。

No.35

泣き声続くとイライラしますよね。
クセみたいになってるからおかえりと抱きしめたら後は耳栓してほっといたら。時には一緒に泣いたらいいし。また泣いてると思って泣き顔写真パシャパシャ撮ったら後でいい思い出になって笑えますよ。
普段はいっぱい笑顔向けてあげたらいいと思います。その内なくなりますよ。

No.36

>> 35 そうですね、その内無くなりますよね。

泣き声続くとイライラしちゃいますね。
なるほど癖ですか。
帰って来てからの私からしてみたら嫌な習慣になってるのかな、子供なりのストレス発散って言う感じかな?
パシャパシャ写真撮ってみます、ついでに動画も撮っておきます将来笑う為に。
ありがとうございます。

No.37

>> 29 噛みつく前に、何か主さんにアドバイスありませんか? 人の子供だからどうでもよいと言う考えなら、わざわざレスしなさんな 野次… 21のレスで、「一年たったらなかなくなるから大丈夫」と言いましたが?

あと、子供の泣きわめきに遭遇した時、ほぼ毎回親としては心配だし、なだめます。でも、どうしてもこっちもイライラしてしまうときもある。そんな時の愚痴をかきこんだだけで、やれ躾だの甘やかしだの言われたらたまないと思います。
主さんはお子さんを愛する、ごく普通のお母さんのようにお見受けしますよ。

No.38

本当にすごく園で頑張ってるのだと思います。

うちの子も似たような事ありました。
4月から環境も変わり、子供なりにイイコに適応しようと必死なのかもしれません。

泣いたら抱きしめて、
「よく頑張ったね」と言ってあげてください。
そして、疲れているので、チョコレートとか甘いものを子供と一緒に食べてみてください。お夕飯前だしチョコレートなど習慣になるのは嫌だなーと思いましたが、1~2週間続けて、甘めのフルーツ(ブドウやメロン)に移行させました。

うちの子…癇癪おこして泣きながら、服を全て脱ぎ捨て全裸になったこともありました。お風呂入る前は上手に脱げないくせに、その時はあっという間に脱ぎ捨てました。私も怒っていたのですが、あまりの出来事に目が点…爆笑して写メ撮ったことあります。

道路でひっくり返って泣き喚かれた事もあり…ほんといつまで続くのだろう…と疲れてしまい、無言になったこともあります。
ママも頑張り過ぎず…泣きたいのはママもだわ!とボやきながら力抜いて、付き合ってみてください。
果てしなく続くように思いますが、気づくと終わります。

No.39

>> 27 泣きわめくは痛いや恐怖心でなければ、おもいどおりにならないからでしょ 甘やかした分、ストレスも他の子より感じる状態 少しづつ… 通りすがり49♀GeHKFさん。
わがまま?ん~?

わがままと取るか取らないかはそれぞれですよね。
「幼稚園行くまで散々甘やかしておいて」ってどう言う意味か良く分かりません『散々』って言葉を使われるのも心外です。
「子供にこんなに苦労させた…」また言ってる意味が良く分かりません。苦労?と言う言葉を使うの変ですけど、苦労…?じゃ何歳から幼稚園に通わせれば良かったのでしょう?
私の子は「相当我慢して努力」してますか?
なら家で一杯泣いてくれていいと思いました😃
「少しずつなのにいきなり幼稚園行かされて」
ん~いきなり?意味分かりません😭

兎に角、苺パフェ作って一緒に食べます。
ありがとうございます。

No.40

2、30分くらいならフルシカトして泣かしとけばいいんでないのん?🐱
イヤホンでもつけて泣き声シャットダウンして😄

うちも毎朝30分くらい泣きわめきます。イライラしながらフルシカトしてます。
30分くらいしたら普通にもどります。

No.41

>> 9 20~30分とか泣いてますね。そう言えば休日は泣かないですね。 なんだ、たいした事ない

No.42

一括でお礼申し訳ありません。
皆さんありがとうございます。
皆さんのレスを読まさせて頂きました。
色々な生活環境の中、家事、育児、仕事、勉強、頑張ってらっしゃる人達のアドバイスを頂いて、本当に励みになりました。
子供の成長も緩やかに、しかし確実に成長している、子供の成長は喜びですからね、その喜びをちゃんと感じながら成長を見届けて頑張らないといけないですね。

頑張ってる我が子を抱きしめます。

No.43

うちの年中の娘と全く一緒です!
園ではイイコ、家に帰ったら癇癪!!
そのスイッチが本当にどこにあるかわからなくて、毎日とてもしんどいです。
癇癪があまりにもひどく、自分の心が病むと思い、色々調べました。
癇癪に対しては放置が1番の改善策みたいです。
多分、主さんのコもうちのコも敏感なんじゃないかな⁇
先生の言うこと聞いて、集団生活して、頑張ってるんですよ!
決してワガママなんかじゃありませんよ‼
オモチャが欲しいと泣き叫んでるわけじゃあるまいし!!
保健師さんが娘の癇癪を見ていいものをもってるんだけど表現しきれてないの、成長とともにいいものに変わっていくから大丈夫と。
最近は園から帰ってきて泣き叫び始めたら、どんなにヒートアップしようが放置してます。
そうするといつかは泣き止みますので、落ち着いたらおやつにしたり、一緒にお手紙かいたりしています。
少しずつですが、落ちついてきていますよ!
とにかく癇癪起こしてるときに、何かをしないほうがいいみたいです。

あと、足指のマッサージも情緒が安定するみたいです。
お風呂はいる時にやって見てください。

周りが言うことは気にせず、周りと比べず、お互い乗り切りましょー!

No.44

>> 43 一緒の子がいるなんて!
そうなんです、園ではイイコ、家では癇癪!
同じですね~
子供が投げ来た癇癪玉を避けるのが大変です、当たるとダメージが(笑)

なるほど、放置が一番なんですね。

敏感かもしれないですね、そうですよね頑張ってるんですよね、確かに玩具を欲しがってる訳じゃ無いですからね。
頑張ってる子供の事を長い目で見守って行くのが親の役目でもありますよね。
その保育士さんの言う事を信じて頑張ります。

足指マッサージしてみます😃
周りの言う気にせず、乗り切りましょう😊
ありがとうございます。

No.45

皆さん触れられてないですが…小さな我が子に、水の入ったコップを投げつけるなんて、信じられません。
お子様には、謝られたようですが…『運悪く顔に当たってしまった』←と言っている時点で、反省はされていないようですね。
「運悪く」では無く、あなたがお子様にコップを投げつけたから顔に当たったのです。

大人のあなたが自身の感情をコントロールできていないのに、小さなお子様にそれを求めるのは、おかしいと思いませんか?

• << 47 いつまでもシツコイですね~ 心が満たされてない人なんでしょーね。 可哀想な人。

No.46

>> 45 水は入ってませんよ。
文章読んで下さい、水を入れ様としたけれど。です。

リビングの作りが、キッチン、茶の間繋がっていて、キッチンで水を入れ様としたけれど、子供の泣き声にピキと来て投げたら当たった。
子供に投げつけた訳じゃ無い。

No.47

>> 45 皆さん触れられてないですが…小さな我が子に、水の入ったコップを投げつけるなんて、信じられません。 お子様には、謝られたようですが…『運悪く顔… いつまでもシツコイですね~

心が満たされてない人なんでしょーね。

可哀想な人。

No.48

>> 47 意味不明。

自分にとって都合の良い意見だけ聞きたいなら、ココに書き込まなくて良いのでは?

• << 50 そうですよね。同意します。 投げたら当たった…?私も意味わかりません。 でももういいじゃないですか? 所詮他人の子。 私も考えてレスしましたが、主の都合が悪いのかわかりませんがテキトーにスルーされましたよ。 放っておきましょう。

No.49

うちの娘も、良く泣いて我が儘言いたい放題でしたよ~
今だけだと思いますよ~

年長になった今、本当にお姉ちゃんになったたなぁ~と。ちなみに、一人っ子3月生まれです。でも、年長になりたての時はさすがに、疲れて帰って来てましたが泣いたりはしませんでしたよ。
少しずつ、成長しますから帰って来たらお帰りのギュ~ってしてあげて下さい。うちは、毎日してます

• << 55 本当に良く泣きますね。来年の今頃は泣かず過ごせるかな楽しみです。 一人っ子同じですね。 帰って来たらギューしてあげます。ありがとう。

No.50

>> 48 意味不明。 自分にとって都合の良い意見だけ聞きたいなら、ココに書き込まなくて良いのでは? そうですよね。同意します。
投げたら当たった…?私も意味わかりません。
でももういいじゃないですか?
所詮他人の子。
私も考えてレスしましたが、主の都合が悪いのかわかりませんがテキトーにスルーされましたよ。
放っておきましょう。

• << 56 私が見た時には一杯レスがついていましたので一人一人のレスに返レスがでずごめんなさい。一人一人に返レスしていたら時間も掛かり一杯になるので一括でお礼させて頂きました。もちろん貴方のレスも読んでおります。参考にさせて頂きます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧