敬語とタメ口

レス10 HIT数 1982 あ+ あ-

2013/05/30 14:48(更新日時)

接客業で、バイトしてるんですけど、私はまだ入ったばかりで、一緒に働く子達は、大学一年生~三年生が多くて、まぁ年下です。

大学生はみんな、一年~三年近く働いてる、仕事では先輩ですね。

教えて貰う立場だし、私は、誰に対しても敬語です。

だけど、中には大学生の子でタメ口話してくる子いて

「大丈夫?」とか聞いてくる子居て、私は、「はい、大丈夫です、すみません」
って会話にちょっと、引っかかるんですけど💦

これは普通ですかね?

なんか、ちょっと気になったので💦

私は、周りに年上が多くて、あんまり年下と仕事してきた事なかったから、ちょっと疑問に思った位なんですが。

No.1955531 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年下でも仕事では先輩なんだし、特に気にする事ではないと思いますが…

No.2

>> 1 ですね…仕事中は気にしないようにします。

No.3

まぁ僕の場合なら年上なら、とりあえず後輩でも、はじめは敬語で様子を見るかな。
慣れてきたらタメ口になるかもだけど。
それでも、そういうのって結局は相性の問題もあると思うんですよ。
先輩、後輩、年上、年下に関係なく「この人なら話し易いしタメ口でも怒らずに仲良く接してくれるかな?」と思えば上下関係に関係なくタメ口になる事もあるし。
僕なんか今の職場ではベテランばかりで僕は派遣で一番新参者だけど大先輩にもタメ口で話してますよ(^-^;
とは言え完全なタメ口じゃなく、所々に敬語も混ぜながら嫌味にならない程度にね。
僕自身も職場で年下にタメ口される事もあるけど、それにしたって、はじめからバンバンタメ口されると気分悪いけど、とりあえず、はじめは敬語で少しづつタメ口に変わっていくのは特に気になりませんよ。
中には、はじめからタメ口で来る人もいるけど、それが気にいらないなら、とりあえず先輩だから我慢して仕事に関する事なら、なんでも「はい、はい」って返しておいて必要以上に接しなければいいんじゃないかなぁ?

No.4

仲良くなりたいのかも?
仕事を覚えたら、こちらもタメ口になっていくとか。

No.5

時代やテレビの影響も強いからタメ口に違和感をおぼえない人も増えてきてると思います。
職場での会話は基本的にキャリア重視で会話していたらトラブルは起きにくいですよね。そこに年齢をふまえて置けば、潤滑にいくと思いますが、やはりプライドがありますからややこしいですね。
できる人は言葉ひとつでも配慮できる人だと思いますよ。

No.6

難しいところですね。ちなみに私の職場では仕事の先輩後輩、そして年齢も関係なくみんながお互いに敬語を使っています!🎵まぁ仲の良い人たちとは仕事の時以外では普通に話しますがね。小さなことのようですが、大切なことのように思います😃

No.7

私も接客、販売、事務としてきましたが
最初は年齢差関係なく敬語です

あきらかに私より10歳は下でしょって
相手でも敬語で話します

慣れてきたらタメ口になりますが
仕事絡みだと敬語になったりもしました

でも、線引きは必要ですよね
お客様や取引先相手の目前で
従業員同士がタメ口って不愉快です

その配慮さえ出来れば
あとは当人同士の気持ちの問題だと思います

No.8

私は相手が年上、または先輩なら敬語です。
それが出来ない子は非常識って認識ですね。
でも先輩が年下の場合は、早い段階でタメ口で話しちゃうかな。
私が主さんの立場なら、早い段階でコッチもタメ口にする。

基本的に『年上の後輩に最初からタメ口』の子って社会経験の浅い若い子が多いので、『ふふ。先輩ぶりたい、威張りたいんだな』という生暖かい目で見てます。

まぁ、キャラもあると思いますよ。
たまにいるじゃないですか。たいした社会経験も無く仕事もたいして出来ないのに、先輩だからって自分の母親くらいの年の新人にタメ口で先輩風ふかして『あのさぁ、こないだも言ったよね?』とか偉そうにする子。

私はいつも、そういう子からも何故か敬語を使われます。
が、友人はいつも年下の新人にまでタメ口きかれる。仕事が出来ない訳じゃないのに。

やっぱナメられやすいとかもあると思いますよ。

No.9

君が新人なら、指導してもらう相手の実年齢が年下でも、相手は先輩です。
敬語で話すことは普通だと思います。

社会人になって転職したらどうするんですか。

相手は実年齢は年下でも、職務経験では長い先輩となるケースはありますよ。

職務経験はおろか、相手は学歴からその職種の資格者や専門を重ねてたりすると、上司になるケースもあります。

先輩は年下だけど、私は敬語…と拗ねるんですか。

社会人としてやっていけないですよ。

No.10

年上として上に見られないだけかもしんない

雰囲気とかオーラというか

尊敬されていない証拠ですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新