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ホタテ貝

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ヒマ人( ♀ )
13/05/30 11:14(更新日時)


殻付きのホタテ貝をもらいましたが…

BBQ以外での調理方法がわかりません💧

どなたか殻付きホタテ貝の調理の仕方を教えて下さい🙇

味付けは簡単にバターで味付けたいのですが、焼く方法がわかりません💧



No.1954854 13/05/28 12:45(スレ作成日時)

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No.1 13/05/28 14:06
通行人1 ( ♀ )

殻は取った方が調理しやすいですよね。
オーブンでそのまま焼くにしても貝殻を固定させなくてはならないし、水分飛びそうですしね。

バター味にするなら、殻から取ってフライパンで白ワインか日本酒でフタして少し蒸し焼きにすると良いかも。パセリやら何やら最後にかけて。

余談ですが、郷土料理に貝柱とヒモを一口サイズに切って味噌、酒、だし汁を熱したものに入れ半生位でタマゴで閉じる「貝焼き」があります。

きのこやネギ、三ツ葉なども入れたりします。名前の通り貝の上でグツグツやるわけですが、吹きこぼれやすいので小鍋か目玉焼きの小さなフライパンで作ります。美味しいですよ(^ω^)

No.2 13/05/28 14:30
名無し2 ( ♀ )

貝柱刺身はダメなの?

No.3 13/05/28 18:46
名無し3 ( 40代 ♀ )

煮付け

フライ

唐揚げ

照り焼き

味噌汁(小さな)ち貝

スモーク

No.4 13/05/28 19:02
名無し3 ( 40代 ♀ )

連レスすみませんm(__)m


開けれないって事ですか!?

No.5 13/05/28 19:36
名無し5 

なんとなくエロいスレと思って開けてみたら…

No.6 13/05/28 19:39
名無し2 ( ♀ )

>> 5 ホタテでなんでエロいの~?

No.7 13/05/28 22:06
匿名7 ( ♀ )

網の上に置いて焼いて開いたらバター入れればOKです。網がなかったらフライパンに魚焼く用のシートとかオーブンシート引いて焼けばOKです。

オーブンはわかりません😥

No.8 13/05/30 11:14
名無し8 ( ♀ )

下処理としては、貝殻から一旦外し、ヒモとピンク又は白い肝みたいな部分と黒い筋、黒い肝を貝柱から取る。
ヒモと一緒に付いているぐちゃぐちゃした部分は食べても美味しくないので捨てる。ヒモはぬめりがありそれが臭みでもあるので塩でしごく様に揉み水洗いする。黒い肝、筋は食べない。

殻を皿にして、貝柱、食べやすい長さに切ったヒモ、ピンク又は白い肝みたいなところを戻し酒を降り、バターを乗せ網か魚焼きグリルで焼く。仕上げに醤油を垂らして出来上がり。

下処理をきちんとすると清潔かつ美味しく頂けます。

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