自身の結婚式。ゲストにどう思われたか不安です。

レス5 HIT数 6213 あ+ あ-

2013/05/24 09:26(更新日時)

自身の結婚式のことで、後悔してます。
親族や職場関係の方々中心の披露宴と、友人のみを招待した1.5次会を行いました。
後悔が残っているのは、1.5次会の方です。

会費制、各テーブルに大皿で料理を出すコース料理でした。
会費はご祝儀相場の半額で、引き出物はなし。
料理プラスドリンクの値段が会費とほぼイコールなのですが、式場の料理&飲み放題の価格って正直割高設定ですよね。
なので、ゲストの方々には、えっ…と思われていたのではないかと。
「ありえない結婚式」のようなスレを読むうち、私の式もこういう風に思われてたのかな…と考え始めてしまい、過去の自分を責めています。
浮かれてるなーって思われてしまったかな…恥ずかしいです。

同じように、結婚式に関して後悔してる方。
結婚式では正直「ないわー」と思ったけれど、その後の新郎新婦の対応がよかったから許せたという方。
後悔から立ち直るアドバイスをください!
よろしくお願いします。

No.1953081 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご結婚おめでとうございます✨
そんなに自分を責めないでくださいね。
私なら 会費の割りに料理が少なかったとしても メインは友人の式なのだから気になりません。
ど~~しても気になるなら お礼状を出すとか 新婚旅行でお土産奮発しちゃうとか?
でも 本当に結婚式で損得勘定する人の方が少ないと思いますよ。だから気にしないでくださいね。

No.2

素敵な結婚式だな、とか、これは直前までもめてまとまらなかった結婚式だな、とか、結婚式に行ったその瞬間は色々感想を持ちますが、正直言ってあっという間に忘れます。友人とはいえ、他人の結婚式というのは後で何度も思い出すほどの関心の対象ではないので。

また友人の場合、どんな結婚式だったかということより、どんな結婚生活を送っているかの方がずっと大事です。
まず主さん夫婦が仲良く、お互いや周りの人たちを大切にできる家庭を築き上げれば、皆が認めてくれます。
結婚式よりこれからの結婚生活です。
頑張ってください。

No.3

ほとんど裏方も自分たちでやる結婚式で、
けっこー仕事を頼まれて不安だったけど、スタッフが少なかった分
一人一人のお礼がすごくてびっくりした事があります💐

No.4

式場のスタッフが見事にヘボ揃いで、グダグダになった結婚式に出たことがあります。

ヘボスタッフに軽い殺意すら覚えましたけど、友人(新郎)と新婦の幸せそうな顔を見て、そんなもん吹っ飛びましたよ。

過去を責めたところで無駄だし、主さん夫婦が幸せならそれで良いと思う。お幸せに。

No.5

みなさん、ありがとうございます。
過去のことをいくら考えても仕方ないですよね。
最近、友人の結婚式に招待されることが多く、自身の結婚式を「もう一度やり直したいー!!」と思うことが多かったんです。
後悔から抜け出せずにいましたが、レスを読んで立ち直れました。

結婚式に来てくれた方々の、お祝いの気持ちを忘れずに、いつまでも夫婦仲良くいたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧