怒られてばっか

レス21 HIT数 5850 あ+ あ-

2013/05/25 11:38(更新日時)

ちょっと愚痴になりますすみません。
先週の月曜日から飲食店でアルバイトを始めました。

なにもわからないし、ろくに教えてもらってもいないのに[積極的に動かないと仕事覚えられないでしょ!]とよく怒られます。

わからないことを聞いても[自分で探して調べればわかることですよね?今の暇な時間なにしてました?]などいちいち言ってくる人がいます。

調べてわかることだと知らなかったしむしろ右も左もわからない状態なのに、たった1週間でこの状況キツイです。

あたりが強い人は私の1つ上の女性1人だけです。

怒られるのは全然平気です。

ただ私がいろいろ言われた後男性の方やオバちゃんに[教えてもらってないことできるわけねーよなぁ。後でアイツ叱っとくわ]とか[ホントごめんね。アイツの言うこと気にしないで]とフォローしてくれる人がいるのですが、優しくされると泣きそうになってしまいます。

というか今日は泣いてしまいました。
ボロボロ泣いたわけじゃないので誰にも気づかれていないと思います。

泣くのは嫌いです。
泣けば許してもらえると思ってると思われたくないし、すぐ泣くとも思われたくないです。

でもこのままだと本当にボロボロ泣いてしまいそうです。

今子供が保育園に通い出したので3年ぶりの仕事です。

理不尽なことで怒られてばかりで自信をなくしてます。
仕事ってこんなものでしたっけ。

今までの仕事はいろいろ教えてもらってミスをしたら叱られていい成績を残したら褒められて…
そんな感じだったと思うのですが

何で怒られるのかまったく予測できないので明日も仕事に行くのが憂鬱です。

みなさん仕事どうですか?
落ち込んだらどうやって立ち直りますか?
誹謗中傷、キツイ言葉は今は言わないでください。

タグ

No.1952317 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その慰めてくれる方達や上司に対策など相談は出来ないのですか?

分からないこと聞いて怒られるってタチ悪い人ですね。

No.2

その意地の悪い人には
聞かずに

フォローしてくれる男性やオバちゃんに教えてもらったらどうでしょう。

No.3

店長や上司に相談!
ちょっとバワハラ風
そいつだって最初は
貴女と同じ立場だったんだから
俺が貴女の先輩なら
スーパー優しく教えるけどな!

先輩とは後輩を自分以上の人材に育てるのが本当の先輩だから

No.4

私の場合ムカつくことがあったら、夜寝る時に頭の中で妄想します😁
例えばムカつくことを言った人を妄想の中で、コテンパンに言い負かして泣かせたりします。妄想の中だとやりたい放題でスッとします。
でも、その妄想の中で今度ああ言われたら、こう言い返してやろうとか予習したりして😄
予習しておくと、いきなり現実で言われたりしても慌てたり動揺もせずに、キタキタ~、待ってました~とばかりに、やり返せますよ。

No.5

負けないで❗ そんな奴追い越したれ😁 私も良い年して、散々泣いた😢 けど、やっぱり主さんみたいに助けてくれる人いたから…頑張ってたけど、その人たち、みんな辞めちゃった😭 けどその人たち が、教えてくれた事、助けてくれた事、 今となっては… 負けない私を作ってくれた😊 いつか、必ず追い越せるよ❗最初から何でもできる人なんかいない❗ 頑張れ❗ けど…どうしてもきつかったら、 逃げてね💘 自分を大事に👋

No.6

どこでもいるよねそういう人。
泣いたら主さんが思ってるとおりの事言われると思うよ🙀
はやく仕事覚えてみかえすのが一番!
聞きやすい人に色々きいて早く成長しようー😼

No.7

教えてもらわないと仕事にならないですよね。教える気がないのか!と言いたくなる…

私も主さんと同じような態度取られた事ありました。

本当不快な気持ちになりますよね。

辛く当たられながらも耐えて耐えて平気な顔していても、そこで周りから優しい言葉をかけられると、高く積み上げた壁がズダダダーっと崩れ落ちるように涙が溢れる出てしまう事、私も似たような経験あったので分かります。

入社したばかりなので不安だと思いますが、今は周りの優しい方々を頼りに仕事を覚えていったらいいと思います。

もし何か言われても主さんは平然とした顔で堂々としてればいいです。それに最初から完璧に出来る人なんていないですから…。

No.8

皆さん一括で返してしまってすみません。
皆さんのお言葉すごく励まされます。

その飲食店は家族でやっていて、当たりが強い人は社長の娘です。
なので社長に話したところで…って感じがします。

私が仕事できるようになったとしてもその人を超えることはできないと思います。

今日も10時からです。
お昼の営業時間だけなのでたった数時間なんですけどね…

そのお店のホームページがあるので、どんなメニューがあるのか見たり、セットの仕方自分なりに覚えたりしていますが限界があります。

たった数時間の勤務でも1日中仕事のこと考えて今日も憂鬱です。
その人が今日休みだということを願います。笑

No.9

多分、あなたの方が、綺麗とか可愛いんじゃないかな、^_^、同世代で、自分よりも素敵な、とくに魅力的など、そうゆう女性だと勝手にライバルしをする変な人がいるしね。他の人に聞いてみたら、あとは、そうゆう性格の人間性だと、割り切ってみよう、考えたら、かわいそうじゃない、女性なのに、きつくて意地悪なんだよ、

No.10

そんな感じのお店だったらさ~先望みないんぢゃない❓ 少しずつ他探して、 見つかり次第辞めちゃえ❗ 飲食業って 難しいって私は思うし、私的には、無理かな… 助けてくれた人には悪いけど、 自分を大事に😊 必ず自分に合う職場あるよ❗ 時には、我慢も必要だけど、 体、心、壊したら、働く事すら出来なくなってしまうからね😉

No.11

まさに、前の職場がそうでした。
私の一個上だったから、仲良くできるだろうと思っていたら…
理不尽なことで怒られ言い方もかなりキツい。
他の部署のパートさんは、ああ言う人だから、相手にしなさんな!!と見方してくれるのですが…。

その一個上の人は仕事が出来るので、上司はその方の性格を分かった上でて目を瞑ってる状態でした。
でも、我慢できずに辞めました。
そしたら、私で11人目だったそうです。その人のせいで辞めるのが。

でも、上の方が私の仕事ぶりを認めてくれたみたいで、引き抜いて下さいました。

主さんも、精神的に参る前に職場を変えられたら方がいいかもですよ。

No.12

私も今のバイト先でそういうオバチャンいました。
そのオバチャンには絶対質問しませんでした。ちゃんと教えてくれる人に聞いてましたね。
もう割り切るしかありません。
優しくしてくれる人がいるのは有難いことですよ。
仕事中泣くのはよろしくないですが。
泣きそうになったら深呼吸して落ち着きましょう。それでもダメならトイレに言って鏡の前でニコーっと笑ってみて下さい。
とにかくそういうオバチャンは出来るだけ関わらないのが一番です。
何か言われてもみんながそこまで言うくらいですから、全く気にしなくていいんです。
ちなみに私はお客さんや先輩がとても褒めて下さるようになり、今では理不尽だったオバチャン、手のひら返したようにヘラヘラペコペコするようになりました。
世の中そんなもんです。

No.13

仕事は教えてもらうものではなくて、見て覚えるものだと、高校生のときのバイト先では言われたものでしたが。

人の子の親なのに、ちょっとキツいこと言われたり、慰められたりしたら涙💧って。

正気の沙汰とは思えません。

今までお手伝いのお駄賃をもらう感覚で給料をもらっていませんでしたか。

もう一度、働くとは何か、原点に立ち返って見ましょう。

頑張って下さいね。

No.14

>> 13 なんでそんな傷口に塩を塗るような真似を…。

No.15

とてもいい職場って想えたら幸せです。お仕事楽しいって想えたらラクしちゃいけないってこと。

厳しさあるけど味方になってくれる同僚もいてくれてたこと。

誰も悪い人いないって想います。

主さんが、もし経営者の立場になったのなら、双方の気持ちもわかることできるのかも。

全ては、お客様の為なのかもしれません。

No.16

私の頭なんですが
合わない人間や、嫌な人間のことは

【コイツ、私の人生に一切影響無い】
【どーでもいい】

と思うように、頭がもう、そういう設定になっています。
ソイツが何を言おうが、給料が上がるわけでも、下がるわけでも無い。クビになるわけでも無い。

もしクビにされたとしたら、次の職場を見つけるだけです。

悩むだけ無駄だし、そんなことに脳味噌使わさってるの勿体無い。ただでさえ私脳味噌少ないのに(笑)

だから、職場でのストレスありません。むしろ良い人の方が多く、接客業楽しめてるので、ストレス発散になってます。

No.17

皆さんありがとうございます。
昨日はその方いなかったのでとても楽しく仕事ができました。

私も単純なもので嫌なことがあるとすぐ憂鬱になってしまうのですが、昨日の仕事が楽しかったため憂鬱だったことも忘れ仕事に向かいました。

今日はその方と一緒でしたが怒られることのないよう、自分で事前に確認したり暇な時間は掃除したり。

社長の娘なので好かれて損はしないと思うので ちょっと自分から歩み寄ってみようと思います。

13さんのおっしゃる通りいい年こいて泣くのはおかしいと思ってます。

どんなにキツイこと言われても怒鳴られたとしても泣くことはありません。
自分が悪いからであり、怒られたり注意されたりすることで次からどうすればいいか知ることができるので有難いことだと思います。

ただ優しさには弱いです。
自分でもなんでこんなに泣きたくなるのかわかりません。
友達の前ですら泣くことが嫌いなので、1度でも涙流したら多分止まらなくなります。笑
深呼吸して頑張ります!

とりあえず明日1日で今週終わるので頑張ります!

No.18

仕事は、遊びと違いますよ。失敗は、許されません。私も娘が保育園に入ってから、働いてますよ。失敗ばかり😆直された事、覚える事をメモに残し、覚えてますよ。やはり、仕事にもベテランの方がいますよね。できるから、言うんであって、悔しかったら、頑張って仕事して、乗りきりましょうよ。主さんも乗りきれば、ベテランになれますよ。

No.19

必殺技をひとつ。
主さんの知り合い数人に声をかけ、順番に客として店に来てもらう。
その自営の娘に向かって、主さんはここで働いていますか?と訊ねてもらい、働いてますと答えたら、じゃあ注文しますと。
それと主さんが、日頃から個人的に客と親しげなふりをする。
自営で客商売で一番怖くて大事なのはお客様。
お客を連れてきたり、お客に知り合いの多い従業員は、自営の社長よりずっと権力ありますよ。

No.20

続けるなら… 逆に、その社長の娘を掌で転がしてやろう😁 人間って単純で、物一つで、ころっと変わる❗ 🍬一つでも、 ちょっとしたお菓子でも、 貰い物なんですけど~良かったらどおぞ😜って😁 それで辛い思いしなくなるなら安いもんよ😁特に女は、物に弱い😜

No.21

昔居酒屋でバイトをしてた事があったんですが、レギュラーメニューに関する事は
マニュアルがあったんで、それ見て覚えました。
日替わりの限定メニューは毎日覚えるとかになりましたね。

とにかく大変だったのは品切れかどうかを常にチェックするのが大変でしたが、
先輩の作る賄い飯がとにかく美味しかったので頑張れました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧