エクセルの資格・実務経験について

レス6 HIT数 2277 あ+ あ-

2013/07/11 20:58(更新日時)

簿記・エクセルの上級までの資格と2個一緒に揃えたら

学校等は、特に、出てはいなくても

実務経験も学生アルバイト以外、経験はなくても

それだけで、事務職の門出が開く…

スキルセットとして見做し、やる気を感じさせる

英会話、等よりも、事務職とか、1社企業でお勤めをしたい人には
凄くいいといわれておりますが

皆様はそれを、100% 信用をしており
すっごくいい事でこれが仕事を失わず、
自分の身を助けたな 等 思ったこと 感じたことってございますか?

自分には、あります

そしてもっと欲しい資格は山ほどです。

No.1950464 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんか持ってる方?

まぁそれはいいとして…
エクセル、パワーポイント、アクセスでいいんじゃない?

アクセス出来たらベンチャーでかなり重宝されますよ

• << 3 俺は資格は持っていますが かなり昔で、実務となれば、ダメなんです。 で、資格持っていない人の様に勘違いをされます。 資格は有るのですが、事務の適正のない、変わった男なんです…。

No.2

今、最低限のスキルが、事務だとエクセル、ワードと言われていますが、必ずしも当てはまらない。パソコンのスキルチェックが、面接時にあっても、派遣以外は、スピード、正確さ、適正を判断する場合もある。資格を取るための勉強は、無駄ではないですが、現実問題、実務経験が重要視されます。新卒レベルの若かさでしたら、別ですが。パソコンの知識は、入社時、中レベルでも上級までアップするなんて、可能なんです。あなたの認識は、甘い。

• << 4 エクセルは、セルに関数 IFと何かを入れ子にしてネストをする 構文、あと、マクロ、状況に応じた計算やグラフを書面にする。 割合簡単で、俺は、白セルから、新規作成は出来、きれいにA4に収め、 入力も速く、そこのところ、できる人だなって、1人で操作をしているのを 見られたら、思われますが、 … いざ、実務で人が作成したデータを遣って、 自分は、入力と、ピボットの更新と、上書き保存。 と言うのを、何かのデータのチェックと付け合わせで頼まれた作業であれば、 すごいバカな勘違いをして、そういう時、その一瞬から、 あ!貴方の資格だったらもっと出来ると思ってた!何で覚えないの! こんな簡単なことでしょっ! と、非難 ゴーゴー 状態です…。 こういった感じで、俺が、エクセル出来る人/本当は出来ない人 いや、1人で綺麗に作成が出来ているのを見て、 入力だって速かった、おっちょこちょいな男なのでないか。 そう言ったスキルで、人それぞれ、俺へ対する、 認識は異なります。 俺が若かった頃(15~22まで高校大学でのアルバイト・ 旧いパソコンでのエクセル入力の事務。新入社員として、 新卒で22に入社をした企業での、同じような事務・正社員) どこも、同じように 今と変わらずに、思われてましたね。 因みに、エクセルの資格を所得したのは、18・22歳で、でした。 かなり、大昔っすね…。

No.3

>> 1 なんか持ってる方? まぁそれはいいとして… エクセル、パワーポイント、アクセスでいいんじゃない? アクセス出来たらベンチャーでかなり重… 俺は資格は持っていますが
かなり昔で、実務となれば、ダメなんです。

で、資格持っていない人の様に勘違いをされます。

資格は有るのですが、事務の適正のない、変わった男なんです…。

No.4

>> 2 今、最低限のスキルが、事務だとエクセル、ワードと言われていますが、必ずしも当てはまらない。パソコンのスキルチェックが、面接時にあっても、派遣… エクセルは、セルに関数 IFと何かを入れ子にしてネストをする
構文、あと、マクロ、状況に応じた計算やグラフを書面にする。

割合簡単で、俺は、白セルから、新規作成は出来、きれいにA4に収め、
入力も速く、そこのところ、できる人だなって、1人で操作をしているのを
見られたら、思われますが、

… いざ、実務で人が作成したデータを遣って、
自分は、入力と、ピボットの更新と、上書き保存。

と言うのを、何かのデータのチェックと付け合わせで頼まれた作業であれば、
すごいバカな勘違いをして、そういう時、その一瞬から、
あ!貴方の資格だったらもっと出来ると思ってた!何で覚えないの!

こんな簡単なことでしょっ!

と、非難 ゴーゴー 状態です…。

こういった感じで、俺が、エクセル出来る人/本当は出来ない人
いや、1人で綺麗に作成が出来ているのを見て、
入力だって速かった、おっちょこちょいな男なのでないか。

そう言ったスキルで、人それぞれ、俺へ対する、
認識は異なります。

俺が若かった頃(15~22まで高校大学でのアルバイト・
旧いパソコンでのエクセル入力の事務。新入社員として、
新卒で22に入社をした企業での、同じような事務・正社員)

どこも、同じように 今と変わらずに、思われてましたね。

因みに、エクセルの資格を所得したのは、18・22歳で、でした。

かなり、大昔っすね…。

No.5

事務は、ファイリングから、
計算から、何やら いろいろ…

No.6

事務職に 一番いい資格だ。

企業用ソフトの一等賞。

自分で、白シートから、
作れたり。

自作マクロを敷けたり。

ピボットや、集計や、

アウトラインの設定。

簡単に、綺麗に、見映えよく作成される
ことが、不得意では、なければ

事務が出来るんだな、と、思われ、
採用率が、高いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧