職場で悪口を言われています。私がわるいのでしょうか?
はじめまして。
妊娠初期の妊婦です
職場や部署の関わりある方たちにはまだ妊娠していることは隠しています
最近後輩たちに悪口を言われていることを人づてに知りました
内容は、スレ主さんは最近いつも休んでばかり。会社に来ても早退か遅刻。
大事な業務をお願いしても平然と休むから周りに迷惑がかかってる
もう何回もそのせいで仕事の進行に支障をきたしている
スレ主さんが休むことで休みを取らないといけないはずの人たちが変わりに出てるから疲れてる人もいる
今まで休まなかったのに急に休み出したこと、明らかに仕事が手抜きになったこと、態度などで妊娠していることもどうやらばれているようです
それについても、これだけ周りに迷惑をかけているのに上司に報告してくれないから結果的に自分たちが被害を被ってる、報告してくれたら組める体制があるのに今みたいに中途半端に休んだり出たりは迷惑と言っていたそうです。
また、スレ主さんは人のことは相手が誰であってもいいたくないプライベートなことも隅から隅まで今まで詮索してきたのに、自分のことになったら言わないのかとも言われていたそうです
私は現在一週間の半分は休むか早退、遅刻はしていますので、その主張もわからなくはないのですけど、妊娠してると分かっているのなら大目にみて欲しい気持ちがあります
お腹の中に赤ちゃんがいるのですから
また、皆への詮索についてですけど、彼氏や彼女、奥様や旦那様との馴れ初めやどんな顔をしているか、写真を見せて欲しい、また仕事や家族関係などを聞いていただけで、そんなに深く詮索はしてないつもりです
今回耳に入りとても不愉快な気持ちになりました
私がわるいのでしょうか?
産休、育休も取得予定ですがこのままでは子供によくない影響を与えそうです
新しいレスの受付は終了しました
お礼のレスも見ましたが…
正直、社会人として人としてどうかと
思います。
妊娠初期は安定期まで何があるかわからないから
話さない方がいいかな。という気持ちが
あるものだと思います。
しかし、何となくバレてる。
迷惑をかけて悪口を叩かれてる。なら
その時点で、せめて上司だけにでも
伝えるべきですし、
本来なら体調不良が続く時点で
打ち明けるべきです。
もし、万が一仕事場で切迫にでもなって
入院でもしたらそれこそ迷惑かけるだけ
済みません。
人に期待する前にまず主さんが
動くべきです。
あと、詮索に関しても
内容を聞かれたくないから「用事がある」と
いってるかもしれないのに
内容を聞こうとするあたりが
詮索好きだといわれる原因だと思います。
おそらくそういうこと、考えてなくて
会話の延長くらいの感じで質問してるのでは
ないですか?
悪気がないから仕方ない。で済まさないで
きちんと考えて発言しない駄目だと
思います。
とりあえず早めに妊娠報告して
迷惑をかけた人に
謝罪しましょう。
就活生です。
このスレ見てて、妊婦に対する会社側の本当の気持ちとか産休のとりずらい所などが分かりました。勉強になります。 でも全ての会社がそうではないんだということも解ってます。
妊娠してつわりがひどいなら早く報告してください。理由が解らないのに、周りが理解しろっていうのはテレパシーじゃないんですから……。
友達はもう出産ししまいましたが、しばらくは普通にアルバイトしてました。でも妊娠が解ったらすぐに店長や仲間に報告していましたよ。
だから、仕事内容変えてくれたり時間とか配慮してくれたそうです。早めに周りに報告すれば、それなりに対応してくれたとおもいます。
今回は主が伝えるの遅すぎたとおもいます。
上司の方が書類を遅くまで残ってやってくれたこと……有り難いとおもいませんか?
自分の時間を割いて資料を作ってくれたんですよ。それなのに妊娠を隠して、こそこそ休む人と働きたくないです。
こそこそしてるつもりはないんでしょうけど、そう見えますよ。
妊娠してるの知ってるなら大目にみろ?
は?ですね。
なんで言わないんです?
自分の口からちゃんと説明したらどうですか?
というか仕事辞めたら?
主みたいな自分勝手な考えの人といっしょに働きたくない。
妊娠してて大変なのはわかるけど自分勝手過ぎでしょう。
私妊娠6か月くらいまで飲食店勤務してましたが、妊娠を店に報告、無理のないようなシフト、周りの人も気を遣ってくださいました。
悪阻で大変だったときは休ませてもらって凄く迷惑かけてしまいました。
自分が行ってる行為が迷惑って気付いてますか?
そりゃ悪口言われるのも納得ですね。信じられない。人間として。
この後子どもが産まれたら、小さい子がいるんだから大目にみてほしいとなるんでしょうね。
育休取るならお子さんを保育園に預けて復帰するつもりでしょうが、子どもっていつ病気になるか分かりません。
ある日突然、熱があるので迎えに来て下さいと保育園から連絡来て早退、そのまま数日看病で休むハメにという事もあります。
この時主さんの分の仕事をするのは誰ですか?
同僚の方じゃないですか?
これから先数年は同僚の方に負担をかける、お世話になるワケですから、今のうちに同僚との人間関係を改善した方がいいと思いますが。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
冷蔵庫にいれてるのに0レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
皆さん聞いてください私は1レス 20HIT 聞いてほしいさん
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない1レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
小5娘が絶賛反抗期。どう接すればいい?4レス 42HIT 相談したいさん
-
変な人に絡まれる3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
彼氏がマッチングアプリ
単純に考えて彼はあなたが結婚の相手ではないと思っている。だから結婚して…(匿名さん12)
12レス 260HIT 通りすがりさん -
小5娘が絶賛反抗期。どう接すればいい?
絵の道に進ませるのは?高校も芸術科とか(匿名さん4)
4レス 42HIT 相談したいさん -
この女の子可愛い?
顔立ちはいい方 髪は伸ばした方が似合う ファンデは塗った方がい…(匿名さん9)
9レス 131HIT おしゃべり好きさん -
皆さん聞いてください私は
エビリファイは良いくらいの記憶リセットですね。自分をしっかり持っていれ…(匿名さん1)
1レス 20HIT 聞いてほしいさん -
冷蔵庫にいれてるのに0レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 184HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 119HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 184HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 359HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 260HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 455HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 238HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
26レス 438HIT アドバイザーさん - もっと見る