手をつないで

レス8 HIT数 1173 あ+ あ-

2013/05/15 05:48(更新日時)

2歳2ヶ月の娘についての相談です。

私と手をつなぐのをすごく嫌がります。どうしたら繋いでくれるようになるでしょうか?。

悩んでいるので、アドバイスお願いいたします。

成長すれば自然に繋ぐようになるとかではなく、一週間で効果がでる方法が知りたいです。

No.1949493 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の経験でお話します

まず、2歳2ヶ月の娘の気持ちを考えてください
子供というのはとても繊細で純情です

大人の目線ではなく、2歳2ヶ月の娘さんの友達になって接してあげてください

多少、大人だと恥ずかしい事でも、娘の事を考えて遊んであげたり、接してあげてください

そしたら段々親近感を持ち自然と手をつなぐ時もくるでしょう

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。

1さんのレスで思ったのですが。だから私ではダメでも、お兄ちゃん(息子)とは繋ぐのですね。

車が来るからとか、勝手に走ったら危ないから、、は大人都合だけなのですよね。

親近感…今さらもってもらえるでしょうか?

No.3

効くがどうかは分かりませんが(*>_<*)

ウチの2歳2ヶ月の娘(全く一緒ですね♪)がたまに手を離したり、繋ぐのを嫌がった時は…
『○○と手を繋ぎたいな~♪』とか下手に出て羨ましい感じや拗ねた感じに言うと大体は繋いでくれました♪

もう既に試してたらゴメンなさい(;>_<;)

• << 6 2さんありがとうございます。 3月生まれでしょうか?。周りの2歳の子たちと差を感じています。 2さんのところは手を繋いでくれるんですね。 繋がないとイライラしてしまいますが、私ももっと優しく娘と接したいと思います。

No.4

ウチの息子が2才の頃、同じく手を繋ぐのを嫌がりました。
自由に歩き回りたかったんでしょうね。
当時、住んでいたアパートが交通量の多い通りがすぐ近くだったので、生命にかかわる大問題でした。

息子は外に出る事が大好きだったので、ちょっとしたお出かけを何度もしました。
出かけて手を離すなら、泣こうがわめこうが、すぐに帰宅!

忘れた頃にまた出かけて、離すなら帰宅!
何度か繰り返したら、手を繋いでくれるようになりました。

その時は、公園などに行って「ここは手を離してもお母さん安心だなぁ」と言って、思い切り遊ばせてあげました。

他にお出かけをした時も、手を離したがると「大事な用事があるけど、帰らなくちゃね…」と悲しそうに言ったりしていました。
脅し?っぽいですが、わかってくれました。

本当に大事な用事の時は困りましたけどね(^_^;)

そんな息子はすっかり大きくなって、彼女と手を繋いで歩いてましたよ〜。

• << 8 4さんありがとうございます。 普段は車で公園へ行って遊ばせる感じで道路は歩いた経験があまりないからでしょうか… 息子と同じように育てて、娘はなんでだろうと感じています。経験と言うか、繰り返し言い聞かすしかないですよね。

No.5

お礼が遅くなってすみません。昨日は疲れて寝てしまいました。

2歳児のプレ教室に参加しました。幼稚園の近くの公園へ散歩したのですが。他の子ども達はママと手を繋ぎきちんと並んで歩いてました。

娘だけ並べず走ったり、横断歩道を待てなかったり…手を繋ぐと座り込みや叫んだり。抱っこすると泣き暴れたり。

娘だけなんでと思うのと、周りのママさんと先生の呆れている視線。

こんな事が毎週続くなんて、精神的にも体力的にもぐったりです。

No.6

>> 3 効くがどうかは分かりませんが(*>_<*) ウチの2歳2ヶ月の娘(全く一緒ですね♪)がたまに手を離したり、繋ぐのを嫌がった… 2さんありがとうございます。

3月生まれでしょうか?。周りの2歳の子たちと差を感じています。

2さんのところは手を繋いでくれるんですね。

繋がないとイライラしてしまいますが、私ももっと優しく娘と接したいと思います。

No.7

>> 6 間違えました。2さんではなくて3さん宛てです。すみません。

No.8

>> 4 ウチの息子が2才の頃、同じく手を繋ぐのを嫌がりました。 自由に歩き回りたかったんでしょうね。 当時、住んでいたアパートが交通量の多い通り… 4さんありがとうございます。

普段は車で公園へ行って遊ばせる感じで道路は歩いた経験があまりないからでしょうか…

息子と同じように育てて、娘はなんでだろうと感じています。経験と言うか、繰り返し言い聞かすしかないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧