睡眠時間について

レス4 HIT数 855 あ+ あ-

2013/05/14 15:43(更新日時)

昼寝二時間したら夜はその分寝なくても大丈夫なんでしょうか?
目をつぶっていても寝たことになるからって知人に言われたんですが…そうなんでしょうか?

タグ

No.1949282 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

単に睡眠時間を取るというよりは休むべき時間帯に眠らないといつか疲労がたまってくるんじゃないの❓❓
昼寝はし過ぎると逆に夜に良い睡眠が取れないと思うけど…😩

• << 3 そうですよね… 最近仕事暇で休みが多かったせいもあるけど、昼寝すること多くて(休みでも自宅待機という形なので急に出勤とかになります)いざ出勤となると夜眠れなくて…

No.2

トータルで相応の睡眠時間が取れれば、2回にわけても大丈夫だと言われてますね。
ですからご友人の言っている事は嘘ではありません。

ですが睡眠の質にもよりますし、個々生活習慣は違います。

夜まとめて睡眠を取る習慣の方の場合、昼寝はあくまでも昼寝。
それで夜の睡眠時間を意図的に削ってしまったら、今までの生活習慣を崩す事になるので、必要に迫られていない限りお勧めはできません。

因みに目をつぶってるだけでもいいと言うのは[昼寝]に対してです。

眠れなくても目をつぶっているだけで脳は休まり、その後の効率(仕事・家事・勉強など)を上げるのにはとても良いらしいですね。
ただそれはあくまでも短時間の事。
昼寝は長くても30分までで留めないと、やはり生活習慣に支障をきたす可能性が出て来るようです。

• << 4 目をつむっているだけでいいのは昼寝だけなんですね… よく考えれば夜きちんと寝ないと疲れとれないですもんね… 目をつむっているだけではだめですよね~

No.3

>> 1 単に睡眠時間を取るというよりは休むべき時間帯に眠らないといつか疲労がたまってくるんじゃないの❓❓ 昼寝はし過ぎると逆に夜に良い睡眠が取れな… そうですよね…
最近仕事暇で休みが多かったせいもあるけど、昼寝すること多くて(休みでも自宅待機という形なので急に出勤とかになります)いざ出勤となると夜眠れなくて…

No.4

>> 2 トータルで相応の睡眠時間が取れれば、2回にわけても大丈夫だと言われてますね。 ですからご友人の言っている事は嘘ではありません。 です… 目をつむっているだけでいいのは昼寝だけなんですね…
よく考えれば夜きちんと寝ないと疲れとれないですもんね…
目をつむっているだけではだめですよね~

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少