息子

レス20 HIT数 2241 あ+ あ-

2013/05/09 15:45(更新日時)

私の息子が金くれ、くれと最近やたらいい始めました。

毎日せびられ困り果ててます。
この間は、財布を漁ろうとまでしてました。

どうしたら、いいのか…

皆さんならどう言ってしつけますか?

タグ

No.1947179 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

息子さんは何歳ですか?
急にせびり出したなら、誰かに強要されているのかしら?

まずは息子さんに、
「何でそんなに金が必要なのか聞いてみては?」

No.2

いくつのお子さんでしょうか?

No.3

主です/ありがとうございます。息子は4歳です。誰かにたかられて…とかは無いんですが、自分で自動販売機でジュース買いたいらしく。

自販機で買って気 が済むかと思いきお金あげたら、また10分後にはまたお金とかアイス買えや……

本当にしつこいったら、ないんです。

No.4

そのくらいのお子さんでしたら『お手伝い制』はダメなもんですかね?

風呂掃除で1回10円とか。

てかその歳には早いかな?

No.5

マイブームなんですね。

お金は大切な物で、一日沢山使ってはいけないと教えます。

子どもだからと、誤魔化すのではなく、お金の仕組みを解らせます。
4歳なら可能です。幼稚園でも、行事のひとつとしてのお買い物ごっこの日が有るので、十分理解出来る年齢だからです。

それでも、しつこく言って来ても、しっかり拒絶しましょう。
「こうやって無駄遣いしてるとね、お誕生日プレゼント買う為のお金も、お出かけに使うお金も無くなってしまうのよ?」と教え、毎日自動販売機でお金使うと、100円玉が何枚必要で、○○(仮面ライダーの変身ベルトとか)が買えるくらいのお金なんだと理解させてみると良いです。

No.6

4歳なら、強要はないですね(笑)
失礼いたしました。
お金とお金を使う事に興味が出てきたんですね。

財布は届かない所や目のつかない所に置いて置くしかないですよね。

私もお手伝い制、賛成です。
何もせずにホイホイあげてしまってはキリがないですし、4歳ならば出来そうなお手伝いはあると思います。

No.7

駄目なもんは駄目で教えないでどうするんですか?
うるさいからとかしつこいからとかで言われるがまま与えていたらろくな子供に育ちませんよ?
泣こうが喚こうが駄目なものは駄目。
もしくはお金ないとハッキリ言ってしまうのは駄目なんですか?

• << 9 主です/ありがとうございます。確かにおっしゃる通りなんです。心底そう思います。 うちの子、ほとほとしつこいんです。屁理屈一時間以上ギャーギャー言って、困り果ててるんです。 先程も財布隠してたのにいつの間にか、お金取って勝手に3本も買ってきました。 言っても分からないみたいなので叩こうかなって思いました。

No.8

主です/皆さん、考えて下さりありがとうございます。

お手伝いさせて…ってのもいいですね!あと、お金の大切さ、仕組みなんかも、上手く説明できるか分からないですが、頑張ってみます!

財布は隠します!

No.9

>> 7 駄目なもんは駄目で教えないでどうするんですか? うるさいからとかしつこいからとかで言われるがまま与えていたらろくな子供に育ちませんよ? … 主です/ありがとうございます。確かにおっしゃる通りなんです。心底そう思います。

うちの子、ほとほとしつこいんです。屁理屈一時間以上ギャーギャー言って、困り果ててるんです。

先程も財布隠してたのにいつの間にか、お金取って勝手に3本も買ってきました。

言っても分からないみたいなので叩こうかなって思いました。

• << 12 財布隠すなら手の届かない所! 3本も買って来たって…一人で外に出ちゃうの!? 一人でコソコソ買いに行ける状況だから余計に欲しさが増すんですね。 お金の問題と一緒に外に出ない方法も考えないといけませんね。 ドアチェーンするとか。
  • << 13 うちだったら叩いてますね… 悪いことは悪い、駄目なことは駄目。 主さん舐められてるんじゃないんですか?(>_<)
  • << 15 勝手に取ってジュース買ったのですか? そしたらもう『泥棒』の話をします。 泣いても許しません。 もしも僕の子供なら悪い事をしたのですから、今のうちにハッキリ叱りますね。

No.10

追記で息子さんの年齢記載した方がいいよ(^^;
思春期の息子の話しかと思った。

No.11

>> 10 同感💦私もいじめられて、たかられてるのかと思った

No.12

>> 9 主です/ありがとうございます。確かにおっしゃる通りなんです。心底そう思います。 うちの子、ほとほとしつこいんです。屁理屈一時間以上ギャーギ… 財布隠すなら手の届かない所!
3本も買って来たって…一人で外に出ちゃうの!?

一人でコソコソ買いに行ける状況だから余計に欲しさが増すんですね。
お金の問題と一緒に外に出ない方法も考えないといけませんね。
ドアチェーンするとか。

No.13

>> 9 主です/ありがとうございます。確かにおっしゃる通りなんです。心底そう思います。 うちの子、ほとほとしつこいんです。屁理屈一時間以上ギャーギ… うちだったら叩いてますね…
悪いことは悪い、駄目なことは駄目。
主さん舐められてるんじゃないんですか?(>_<)

No.14

空財布のダミーを置いときます。

〇〇がお金を使うから、お買い物に行けなくなっちゃった。
ジュースをたくさん買ったから、ご飯はこれだけよ。

1日くらい、ご飯に具なしの味噌汁でもいいでしょう。

お金は、使うと無くなるって教えてあげてください。

• << 16 それ名案ですね!!
  • << 18 主です/ありがとうございます! 良いですね!! ダミーの財布!やってみます!

No.15

>> 9 主です/ありがとうございます。確かにおっしゃる通りなんです。心底そう思います。 うちの子、ほとほとしつこいんです。屁理屈一時間以上ギャーギ… 勝手に取ってジュース買ったのですか?

そしたらもう『泥棒』の話をします。
泣いても許しません。

もしも僕の子供なら悪い事をしたのですから、今のうちにハッキリ叱りますね。

No.16

>> 14 空財布のダミーを置いときます。 〇〇がお金を使うから、お買い物に行けなくなっちゃった。 ジュースをたくさん買ったから、ご飯はこれだけよ。 … それ名案ですね!!

No.17

主です/皆さんありがとうございます!

年齢書いてなくてすみません汗

そうですね、私も叩こうかなって何回も思いました。

本当に泥棒ですよね!
言ってきかない、怒られても笑って誤魔化す子供なんです。

神経図太い、体格も図太い、まだ四歳なのに、早くもてこずってます。

話して分かる子なら良かったなぁ…、って思います。

それと、四歳になったら知恵がついてチェーンなんかしてても簡単に外して出ていくんです。

正直お手上げ状態なんです。

No.18

>> 14 空財布のダミーを置いときます。 〇〇がお金を使うから、お買い物に行けなくなっちゃった。 ジュースをたくさん買ったから、ご飯はこれだけよ。 … 主です/ありがとうございます!
良いですね!!
ダミーの財布!やってみます!

No.19

なんだか?
主さんに危機感を感じ無いんですけど…

人の財布から
お金を盗るって恐くないですか?
人の物と自分の物が解っても良い年齢だと思いますけど…?
もし他所様にって考えると恐くないのですか?
私は徹底的に人の物や財布を盗ってはダメ‼と躾てきましたから…

No.20

>> 19 主です/ありがとうございます

危機感は、まだ四歳ってのがあって自分でもあまりないのかもしれないです汗

これじゃいけないですよね

昨日散々叱ったので、ちょっと懲りたようです

本当に色々ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧