息子
私の息子が金くれ、くれと最近やたらいい始めました。
毎日せびられ困り果ててます。
この間は、財布を漁ろうとまでしてました。
どうしたら、いいのか…
皆さんならどう言ってしつけますか?
新しいレスの受付は終了しました
主です/ありがとうございます。息子は4歳です。誰かにたかられて…とかは無いんですが、自分で自動販売機でジュース買いたいらしく。
自販機で買って気 が済むかと思いきお金あげたら、また10分後にはまたお金とかアイス買えや……
本当にしつこいったら、ないんです。
マイブームなんですね。
お金は大切な物で、一日沢山使ってはいけないと教えます。
子どもだからと、誤魔化すのではなく、お金の仕組みを解らせます。
4歳なら可能です。幼稚園でも、行事のひとつとしてのお買い物ごっこの日が有るので、十分理解出来る年齢だからです。
それでも、しつこく言って来ても、しっかり拒絶しましょう。
「こうやって無駄遣いしてるとね、お誕生日プレゼント買う為のお金も、お出かけに使うお金も無くなってしまうのよ?」と教え、毎日自動販売機でお金使うと、100円玉が何枚必要で、○○(仮面ライダーの変身ベルトとか)が買えるくらいのお金なんだと理解させてみると良いです。
4歳なら、強要はないですね(笑)
失礼いたしました。
お金とお金を使う事に興味が出てきたんですね。
財布は届かない所や目のつかない所に置いて置くしかないですよね。
私もお手伝い制、賛成です。
何もせずにホイホイあげてしまってはキリがないですし、4歳ならば出来そうなお手伝いはあると思います。
主です/皆さん、考えて下さりありがとうございます。
お手伝いさせて…ってのもいいですね!あと、お金の大切さ、仕組みなんかも、上手く説明できるか分からないですが、頑張ってみます!
財布は隠します!
>> 7
駄目なもんは駄目で教えないでどうするんですか?
うるさいからとかしつこいからとかで言われるがまま与えていたらろくな子供に育ちませんよ?
…
主です/ありがとうございます。確かにおっしゃる通りなんです。心底そう思います。
うちの子、ほとほとしつこいんです。屁理屈一時間以上ギャーギャー言って、困り果ててるんです。
先程も財布隠してたのにいつの間にか、お金取って勝手に3本も買ってきました。
言っても分からないみたいなので叩こうかなって思いました。
主です/皆さんありがとうございます!
年齢書いてなくてすみません汗
そうですね、私も叩こうかなって何回も思いました。
本当に泥棒ですよね!
言ってきかない、怒られても笑って誤魔化す子供なんです。
神経図太い、体格も図太い、まだ四歳なのに、早くもてこずってます。
話して分かる子なら良かったなぁ…、って思います。
それと、四歳になったら知恵がついてチェーンなんかしてても簡単に外して出ていくんです。
正直お手上げ状態なんです。
なんだか?
主さんに危機感を感じ無いんですけど…
人の財布から
お金を盗るって恐くないですか?
人の物と自分の物が解っても良い年齢だと思いますけど…?
もし他所様にって考えると恐くないのですか?
私は徹底的に人の物や財布を盗ってはダメ‼と躾てきましたから…
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 127HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 137HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 237HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 250HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 207HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 127HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 137HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 237HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 256HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 207HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 316HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 711HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 316HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 711HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 447HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 458HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 376HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 300HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 272HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る