携帯会社への素朴な疑問

レス16 HIT数 1240 あ+ あ-

2013/05/05 20:29(更新日時)

D社 A社 S社の
携帯会社のメリット・デメリットがいまいちわからないです。

割引とかも名前が違うだけで内容はほぼ同じだし
携帯も同じだけど名前が違うのが多いし
(iPhone以外の機種?)

私は共同でやった方がいいんじゃないかなって思うんですが...

わざわざ電波塔?を別々に設置してたらそりゃ同じところに電波塔が3社もあれば通信障害も田舎ならあるだろうし都会でもビルなんかで通信が妨げられるだろうし...

いっそのこと3社共同でやれば電波塔?もわける必要ないから通信障害も同じ電波塔を数本立てられるから通信障害も改善されるし…

今の3社共同にすればどこにでも身近にある携帯会社って感じで親しみやすいしわざわざどこにするか迷わなくていいと思うし

競いたいってのもわからなく無いですが
特にA社 S社なんか共同にしちゃえばなんも変わらなくないですか?
特典かなんかでS社がいろいろ付けてるだけで...
D社はiPhoneが無いだけでとか
って思うのは私だけですか(^^;)?

D社 A社 S社の
メリット・デメリット
教えて下さい。

タグ

No.1945998 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一緒の会社にしたら料金はバカ高くなります。

競争原理が働かないから事業者がやりたい放題です。

東京電力みてそう思いませんか?

関東地方は実質的に東電一社なのでやりたい放題です。関東地方では「料金があがるならウチは東電いりません」とは言えないご家庭がほとんどでしょう。

携帯3社が統合を申し出ても、公正取引委員会が許可しないでしょう(独占禁止法上)

No.2

>> 1

レスありがとうございます

バカ高くてもD社とA・S社でわければiPhoneがあるかないかなんで割引内容もほぼ変わらないし3社ある意味ないかなと…
メリット・デメリットもそんな変わらないし

独占では無いと思いますよ3社とは言いましたが
一応WILLCOMも携帯会社なんで…
私はiPhoneの有無が違うだけで内容はほぼ一緒なら別に3社にわける必要無くないですか?

• << 8 3社のことを携帯メガキャリアを呼ぶとしましょう。 3社合わせれば契約数は NTTドコモ6098万8100台 au3681万7200台 ソフトバンク3132万2000台 3社合計1億2912万7300台(昨年12月時点) ウィルコムは実質ソフバン傘下です。 これらが統合すれば実質独占になると思いません? (東電が実質独占して、電気料金も事実上勝手に決めているでしょう。総括原価方式で) もちろんTPPで海外が参入してくれば価格競争は維持されるのでメガキャリアの統合も許可されるかも知れませんけど。

No.3

今はどうか知りませんが、以前聞いた話では電波塔はD社のものを、他の携帯会社が借りていると聞きました。

• << 5 レスありがとうございます それなら尚更3社共同のがいい気が…(^^;) W社はサブ携帯or普通の携帯のどちらととしても使えますしねあと3社より安いですしもう1台つくってのもあるし…

No.4

顧客保有数が多ければ多いほどまた、保有期間が長ければ長いほど、収入が入ってくるので、携帯会社に利益が入り雇用もうまれ、経済的にいいきがするよ。

競争できる会社があり相乗効果により成長できていいんじゃない。

• << 6 レスありがとうございます ならD社とA・S社でわければいいと思いません? メリット・デメリットもほぼ同じ通信障害もほぼ同じ割引内容もほぼ同じ料金もほぼ同じiPhoneの有無 プラスで元から格安携帯のW社をサブで使う人・主に携帯として使う人がいるなら いっそのこと3社共同にしてやった方が店舗数も増えるし わざわざいろいろ迷わなくて済むし… 安いW社をプラスαで買うか 安いW社を主に使う携帯として買うかにした方が わかりやすいし 独占企業ではないし その分身近になるから 売上も上がると思うんですけど…

No.5

>> 3 今はどうか知りませんが、以前聞いた話では電波塔はD社のものを、他の携帯会社が借りていると聞きました。

それなら尚更3社共同のがいい気が…(^^;)

W社はサブ携帯or普通の携帯のどちらととしても使えますしねあと3社より安いですしもう1台つくってのもあるし…

No.6

>> 4 顧客保有数が多ければ多いほどまた、保有期間が長ければ長いほど、収入が入ってくるので、携帯会社に利益が入り雇用もうまれ、経済的にいいきがするよ…

ならD社とA・S社でわければいいと思いません?
メリット・デメリットもほぼ同じ通信障害もほぼ同じ割引内容もほぼ同じ料金もほぼ同じiPhoneの有無

プラスで元から格安携帯のW社をサブで使う人・主に携帯として使う人がいるなら

いっそのこと3社共同にしてやった方が店舗数も増えるし
わざわざいろいろ迷わなくて済むし…
安いW社をプラスαで買うか
安いW社を主に使う携帯として買うかにした方が
わかりやすいし
独占企業ではないし
その分身近になるから
売上も上がると思うんですけど…

No.7

主さんの言いたい事はなんとなく分かるけど、
社会の仕組み的にハチャメチャな事を言ってると思います(^_^;)

「パソコンなんて一社(例えば富士通)だけに作らせればいいのよ!結局同じOS(Windowsなんとか)がってるんでしょ?あ、アップル社は別だよね~!」みたいな。。

携帯の料金だけで言うと、それぞれの会社は大差無いけど、他のサービス(固定電話やインターネット)と会社や請求を合わせると安くなるとかのサービスもあるし(他社との差別化)、いろんな企業への協賛もあって成り立っているので
単に「似たような価格帯で似たようなサービスやってんだから、合併しちゃいなよ」は通じないんですね(^^)
因みに、イーモバイルはドコモの3Gを借りてるとか、そんな話は以前聞いたことがありますよ。
電波障害のこととか、やれる事は少しはやってると思います。

No.8

>> 2 レスありがとうございます バカ高くてもD社とA・S社でわければiPhoneがあるかないかなんで割引内容もほぼ変わらない… 3社のことを携帯メガキャリアを呼ぶとしましょう。

3社合わせれば契約数は

NTTドコモ6098万8100台

au3681万7200台

ソフトバンク3132万2000台

3社合計1億2912万7300台(昨年12月時点)

ウィルコムは実質ソフバン傘下です。

これらが統合すれば実質独占になると思いません?
(東電が実質独占して、電気料金も事実上勝手に決めているでしょう。総括原価方式で)

もちろんTPPで海外が参入してくれば価格競争は維持されるのでメガキャリアの統合も許可されるかも知れませんけど。

No.9

世の中色々な企業が競合してるから、新しい物が生まれ、私達に便利な世の中になって行くのでしょ?

競合相手いなくなれば、通話料金だって機種料金だって、今より高くなるのに、何故わざわざそういう思考になるのでしょうか?

No.10

>> 9

何だかよくわからない世の中ですね
わかりやすく簡単な用にならないかな…

どこかしら繋がっているのに
独占のなんちゃらで
共同にしない...

私は携帯会社の受付やっていて良く何で3社似たようなのばっかりなのに別々なの?って小学生に言われて言われてみれば似たようなもんだし変わりがあるのは会社名と社長とキャラクターとかが違うくらいだしな…
って感じで答えられなかったんで

• << 12 派遣やってるの? なら上司に聞いてみたら。 まぁ上司も派遣会社の人だと分からないかも知れないけど。

No.11

世の中は、何人かで切磋琢磨するから、技術も向上するし 相手より一円でも安くと考えるのです。

主さんの言わんとする事も分かる様な気はするけど、安くする向上する方向には 働きません 残念ながら。

No.12

>> 10 レスありがとうございます 何だかよくわからない世の中ですね わかりやすく簡単な用にならないかな… どこかしら繋… 派遣やってるの?
なら上司に聞いてみたら。

まぁ上司も派遣会社の人だと分からないかも知れないけど。

• << 14 派遣じゃなくてバイトです 出産近いんで出産してある程度たったら正社員です

No.13

自分達が儲かる為にするのが商売なんだから、共同なんてする価値が無い

No.14

>> 12 派遣やってるの? なら上司に聞いてみたら。 まぁ上司も派遣会社の人だと分からないかも知れないけど。
派遣じゃなくてバイトです
出産近いんで出産してある程度たったら正社員です

No.15

>> 14 今どき直営携帯ショップの直接雇用なんて珍しいね、普通は派遣だよ、いつでも切りやすいようにね。
あ、直営じゃなくて代理店なのかな。

いずれにしろ、「民間企業の競争原理」とか基本的なことでもあるから上司に相談してみたら。小学生からの質問とは言え、何も答えられないじゃプロとしてどうかと思うし。

他の人達も言ってるけど、市場はいくつかの資本で競われるから消費者のためになるんだよ。銀行もスーパーも百貨店もそうだよね。鉄道だってバスや自動車、飛行機との競争。例を挙げたら切りがないけどね。

No.16

まぁそんな事言ったらキリが無いでしょ。
独占禁止法ってのもあるしさ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少