携帯会社への素朴な疑問
D社 A社 S社の
携帯会社のメリット・デメリットがいまいちわからないです。
割引とかも名前が違うだけで内容はほぼ同じだし
携帯も同じだけど名前が違うのが多いし
(iPhone以外の機種?)
私は共同でやった方がいいんじゃないかなって思うんですが...
わざわざ電波塔?を別々に設置してたらそりゃ同じところに電波塔が3社もあれば通信障害も田舎ならあるだろうし都会でもビルなんかで通信が妨げられるだろうし...
いっそのこと3社共同でやれば電波塔?もわける必要ないから通信障害も同じ電波塔を数本立てられるから通信障害も改善されるし…
今の3社共同にすればどこにでも身近にある携帯会社って感じで親しみやすいしわざわざどこにするか迷わなくていいと思うし
競いたいってのもわからなく無いですが
特にA社 S社なんか共同にしちゃえばなんも変わらなくないですか?
特典かなんかでS社がいろいろ付けてるだけで...
D社はiPhoneが無いだけでとか
って思うのは私だけですか(^^;)?
D社 A社 S社の
メリット・デメリット
教えて下さい。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
一緒の会社にしたら料金はバカ高くなります。
競争原理が働かないから事業者がやりたい放題です。
東京電力みてそう思いませんか?
関東地方は実質的に東電一社なのでやりたい放題です。関東地方では「料金があがるならウチは東電いりません」とは言えないご家庭がほとんどでしょう。
携帯3社が統合を申し出ても、公正取引委員会が許可しないでしょう(独占禁止法上)
>> 1
レスありがとうございます
バカ高くてもD社とA・S社でわければiPhoneがあるかないかなんで割引内容もほぼ変わらないし3社ある意味ないかなと…
メリット・デメリットもそんな変わらないし
独占では無いと思いますよ3社とは言いましたが
一応WILLCOMも携帯会社なんで…
私はiPhoneの有無が違うだけで内容はほぼ一緒なら別に3社にわける必要無くないですか?
- << 8 3社のことを携帯メガキャリアを呼ぶとしましょう。 3社合わせれば契約数は NTTドコモ6098万8100台 au3681万7200台 ソフトバンク3132万2000台 3社合計1億2912万7300台(昨年12月時点) ウィルコムは実質ソフバン傘下です。 これらが統合すれば実質独占になると思いません? (東電が実質独占して、電気料金も事実上勝手に決めているでしょう。総括原価方式で) もちろんTPPで海外が参入してくれば価格競争は維持されるのでメガキャリアの統合も許可されるかも知れませんけど。
顧客保有数が多ければ多いほどまた、保有期間が長ければ長いほど、収入が入ってくるので、携帯会社に利益が入り雇用もうまれ、経済的にいいきがするよ。
競争できる会社があり相乗効果により成長できていいんじゃない。
- << 6 レスありがとうございます ならD社とA・S社でわければいいと思いません? メリット・デメリットもほぼ同じ通信障害もほぼ同じ割引内容もほぼ同じ料金もほぼ同じiPhoneの有無 プラスで元から格安携帯のW社をサブで使う人・主に携帯として使う人がいるなら いっそのこと3社共同にしてやった方が店舗数も増えるし わざわざいろいろ迷わなくて済むし… 安いW社をプラスαで買うか 安いW社を主に使う携帯として買うかにした方が わかりやすいし 独占企業ではないし その分身近になるから 売上も上がると思うんですけど…
>> 4
顧客保有数が多ければ多いほどまた、保有期間が長ければ長いほど、収入が入ってくるので、携帯会社に利益が入り雇用もうまれ、経済的にいいきがするよ…
ならD社とA・S社でわければいいと思いません?
メリット・デメリットもほぼ同じ通信障害もほぼ同じ割引内容もほぼ同じ料金もほぼ同じiPhoneの有無
プラスで元から格安携帯のW社をサブで使う人・主に携帯として使う人がいるなら
いっそのこと3社共同にしてやった方が店舗数も増えるし
わざわざいろいろ迷わなくて済むし…
安いW社をプラスαで買うか
安いW社を主に使う携帯として買うかにした方が
わかりやすいし
独占企業ではないし
その分身近になるから
売上も上がると思うんですけど…
主さんの言いたい事はなんとなく分かるけど、
社会の仕組み的にハチャメチャな事を言ってると思います(^_^;)
「パソコンなんて一社(例えば富士通)だけに作らせればいいのよ!結局同じOS(Windowsなんとか)がってるんでしょ?あ、アップル社は別だよね~!」みたいな。。
携帯の料金だけで言うと、それぞれの会社は大差無いけど、他のサービス(固定電話やインターネット)と会社や請求を合わせると安くなるとかのサービスもあるし(他社との差別化)、いろんな企業への協賛もあって成り立っているので
単に「似たような価格帯で似たようなサービスやってんだから、合併しちゃいなよ」は通じないんですね(^^)
因みに、イーモバイルはドコモの3Gを借りてるとか、そんな話は以前聞いたことがありますよ。
電波障害のこととか、やれる事は少しはやってると思います。
>> 2
バカ高くてもD社とA・S社でわければiPhoneがあるかないかなんで割引内容もほぼ変わらない…
3社のことを携帯メガキャリアを呼ぶとしましょう。
3社合わせれば契約数は
NTTドコモ6098万8100台
au3681万7200台
ソフトバンク3132万2000台
3社合計1億2912万7300台(昨年12月時点)
ウィルコムは実質ソフバン傘下です。
これらが統合すれば実質独占になると思いません?
(東電が実質独占して、電気料金も事実上勝手に決めているでしょう。総括原価方式で)
もちろんTPPで海外が参入してくれば価格競争は維持されるのでメガキャリアの統合も許可されるかも知れませんけど。
世の中色々な企業が競合してるから、新しい物が生まれ、私達に便利な世の中になって行くのでしょ?
競合相手いなくなれば、通話料金だって機種料金だって、今より高くなるのに、何故わざわざそういう思考になるのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 91HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 96HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは8レス 164HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親9レス 129HIT しりとり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親
子供のために汗水垂らして働き、余計な口出しはしない(匿名さん9)
9レス 129HIT しりとり好きさん -
実は背は関係ないのでは
最近は低身長を叩く女性が増えたけど男性からは相変わらずモテてるよ。 …(匿名さん8)
8レス 164HIT おしゃべり好きさん -
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?
そうですね、それはそれで良いと自分も思います。 ただ、大の男が言うの…(おしゃべり好きさん0)
4レス 91HIT おしゃべり好きさん (♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、こんばんは⭐︎ 私は元気だよ😊 小説上手く出来た見た…(ひろみ)
212レス 2133HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 375HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 456HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 456HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 375HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 258HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 360HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 356HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 239HIT 教えてほしいさん - もっと見る