孤独な育児

レス8 HIT数 1162 あ+ あ-

2013/05/04 13:15(更新日時)

最近思うようになりました。
昨年一番子をかわいがってくれたおばあちゃんが亡くなり…
私の両親は遠くに住んでる為か孫を見にこようとなかなか気持ちが進まないようで…

近くのおじいちゃんもおばあちゃんが亡くなってからあまり会わなくなり孫を見に来ることもありません。

私もダンナさんも兄弟は近い所にいるものの仲があまりよくないので何があってもほとんどやりとりなく会わずにいます。

私は少なからず祖父母にかわいがってもらい良く遊びに行ったり来たり寂しい思いをしたことがないので、なんだか自分の子はそのてんぜんぜん違うのでかわいそうだし、情けないというか…産んで良かったのかな…とすら思うようになりました。

まわりがおじいちゃんおばあちゃんと良く会っていたりするので凄く羨ましいです。

同じような方お話しませんか? 少し状況は違っても寂しく感じる事がある方など…
よろしくお願いします。
※それ以外の方は私も体調が最近優れず疲れてるのでご遠慮願います。

No.1945500 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分からは出向かないのですか?
フットワークが軽い、若者から出向くべきだと思うんですが…。
待ってるだけでは寂しくて当たり前ですよ。

• << 3 もちろん自分からばかり出向いてました。 近場のおじいちゃんのところには兄夫婦もいるのでしょっちゅうは行けません。

No.2

両実家が遠く、わが家以外の兄弟は未婚なので疎遠です。

周りは何かって言うと祖父母に預けたり、実家に帰ったりします。

私はどこに行くにも2人連れて行かなくてはいけないし、周りがすぐ帰省してしまうので遊ぶ人がいないな…なんて時もしょっちゅう。

でも子どもが大きくなるにつれ、同居の苦労話や、親の病気の見舞い、介護という話が多くなったので、気楽でいいかな~とも思います。

新興住宅地に越したらますます周りとの関係が希薄になり孤独です。

自分が子どもの頃は近所のみんなが成長を見守ってくれたのにな。

• << 4 わかります。 私のまわりでも何かに祖父母に預けたり、実家に行ったり、兄弟も仲が良いと遊びにきてくれてたりと…羨ましくて… 私やダンナの兄弟は既婚で子供がいないからか仲わるいのもあり疎遠で… でも私の兄弟のところで最近妊娠したと話がありこれからどうなるかはわかりませんが、でも私の兄弟に関してもお嫁さんのことでもいろいろあるのできっと今までと変わらないんだろうな…と思います。兄弟も疎遠になるって… うちもですが、なんでこうなるんでしょうね(涙) こどもの日も今年は子供にも寂しい思いをさせるような気がして…なんだか気持ちが折れます。。 私のこどもの頃のことを同じように思います。

No.3

>> 1 自分からは出向かないのですか? フットワークが軽い、若者から出向くべきだと思うんですが…。 待ってるだけでは寂しくて当たり前ですよ。 もちろん自分からばかり出向いてました。
近場のおじいちゃんのところには兄夫婦もいるのでしょっちゅうは行けません。

No.4

>> 2 両実家が遠く、わが家以外の兄弟は未婚なので疎遠です。 周りは何かって言うと祖父母に預けたり、実家に帰ったりします。 私はどこに行… わかります。

私のまわりでも何かに祖父母に預けたり、実家に行ったり、兄弟も仲が良いと遊びにきてくれてたりと…羨ましくて…

私やダンナの兄弟は既婚で子供がいないからか仲わるいのもあり疎遠で… でも私の兄弟のところで最近妊娠したと話がありこれからどうなるかはわかりませんが、でも私の兄弟に関してもお嫁さんのことでもいろいろあるのできっと今までと変わらないんだろうな…と思います。兄弟も疎遠になるって…
うちもですが、なんでこうなるんでしょうね(涙)

こどもの日も今年は子供にも寂しい思いをさせるような気がして…なんだか気持ちが折れます。。

私のこどもの頃のことを同じように思います。

No.5

うちは離婚してるので、私の実親しか身内がいません。
遠くには従姉妹とその子供(再従兄弟)がいますが、行事くらいしか会えません。

でも普通に暮らしてますよ(^^)

子供が幼稚園、小学校となれば近所に友達がたくさんできます。
そしたら全然淋しくないどころか、賑やかになりますよ。

先ずは、その時に友達と上手くいけるような状況にしてあげるのがベストかも?
また、ご実家が遠くても、主さんから出向いてあげてください。
親御さんはもしかしたら、嫁の親だからって遠慮してないですか?
主さんから出向くことで、きっとご両親は喜ぶと思います。

• << 7 そうですね~実家が遠くても行ける範囲で出向いてみようと思います。 学校とかでまたまわりにお友達が沢山できてきたら違いますよね~ 頼ってばかりもだめですね… ついまわりが羨ましくて… とにかく私が出向いてみます。

No.6

なんか子供さんが
可哀想

そんな事くらいで
産まなきゃ良かった
とか思われたら
子供はどう思います❓

子供は母親の愛情を
沢山貰っている事
が最優先…

親兄弟親戚が
居ない子育てを
している人も沢山
いるのに……

甘いですね
疲れてるとか
体調悪いとか

• << 8 私の言い過ぎな部分は言われて仕方ないと思いますが… 甘いとか言われる筋合いありません。 体調がわるいことや疲れてることは貴方にはわからないことですよね? こういうこと言われる為に新規で立ち上げた訳ではありません。

No.7

>> 5 うちは離婚してるので、私の実親しか身内がいません。 遠くには従姉妹とその子供(再従兄弟)がいますが、行事くらいしか会えません。 でも… そうですね~実家が遠くても行ける範囲で出向いてみようと思います。

学校とかでまたまわりにお友達が沢山できてきたら違いますよね~

頼ってばかりもだめですね…
ついまわりが羨ましくて…

とにかく私が出向いてみます。

No.8

>> 6 なんか子供さんが 可哀想 そんな事くらいで 産まなきゃ良かった とか思われたら 子供はどう思います❓ 子供は母親の愛情を… 私の言い過ぎな部分は言われて仕方ないと思いますが…
甘いとか言われる筋合いありません。

体調がわるいことや疲れてることは貴方にはわからないことですよね?
こういうこと言われる為に新規で立ち上げた訳ではありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧