大学病院って本当に白い巨塔のような事をするの?

レス27 HIT数 33789 あ+ あ-

2014/08/10 20:10(更新日時)

久しぶりにドラマ、白い巨塔を観たのですが、大学病院って本当に白い巨塔のお話のような事があるのですかね?ドラマでは、教授を先頭に医者が並んで『~教授の総回診です』とアナウンスされ回診してますよね?あれって本当に大学病院だとするのでしょうか?素朴な疑問です。

No.1945218 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

教授回診のアナウンスは聞いたことないです。

No.2

え~‼ほんとにあるんですか⁉
ドラマの中だけじゃないの❓❓
でも教授が権力をふるうのは実際にあるみたい💧

No.3

あるある

でも○○教授の総回診じゃなく、院長回診ね

ぞろぞろ後ろに連れて来るよ(笑)

医大で親父は入院してたけど、そん時は病室の患者達までそわそわして待ってる

でもだからって何にもしないよ

どうですか?大丈夫ですか?と言ってちょっと話して終わり

それで何が分かるんだか(笑)

No.4

入院してたけどアナウンスは無かったよ。

教授の回診の時は5・6人は付き添ってました。

聖〇〇〇〇〇大学病院でした。

No.5

それはファンタジーですよ(笑)

私、大学病院に入院したことありますけど…
ドラマみたいな事はないです(笑)

科にもよりますが…
教授が診る患者は看護師に呼ばれて、たくさんの医師達に囲まれてその患者の主治医が教授に説明して診てもらう…
そんな感じでした。

私の場合は眼科でしたけど…。

No.6

身内が何度か入院しましたが、アナウンスはなかったけれど部長回診があった病院と、回診自体がなかった病院がありました。

部長回診があった病院は部長先生がうちの主治医でもあったのですが、いつものニコニコと話を聞いてわかりやすく説明をしてくれる先生とは違って口がへの字になっていて言葉数も少なくて。病院のしきたりに沿うのも大変なのね、と思いました。

No.7

大学病院には、ラマほど大勢様じゃないけど、先頭に教授、そして准教授や講師、研修医を引き連れ、病棟を確かに歩く。そして看護師長が数人の病棟看護師と共にパタパタと先回りしてドアを全開に開け、差し出されたカルテの患者の病名、経過を担当医からの説明を聞き問診?する。よく有る病気や怪我だと『うんうん』程度で隣の患者のベットへ。稀な疾患の人には時間を掛けて…って感じで病室一回りしてご一行様は廊下へ。すると看護師がドアを閉めて終了。
確かにアナウンスはないけど、入院キャリアが長い患者さんが回診日だと噂を始め出す。すると看護師さんが朝食後お部屋にいるように。と振れまわる。って感じかな。

No.8

あんなのあるわけない、あったら即家宅捜索されてるよ(笑)

大学病院は看護師は勿論医師見習いや免許取り立て、そういう人達も同行して回診をしたりするけど大学病院に限らず、個人総合的病院でも光景が見られたりもするよ。

大学病院に総合医療扱う病院、市立病院など全部が全部じゃないだろうけど、看護師含め数人同行での回診する病院はあります。
たまに医局の者や麻酔医も同行する場合もあるけど、これはオペ後には見られる光景。

白い巨灯の小説も一度読むと面白いよ。
だいぶ古いけどね。

• << 10 家宅捜索はちょっと大袈裟だったね。 なんらかの指摘やマスコミなんか黙ってないカモになってるよ、実際にあればの話しでね。

No.9

主さんはアナウンスあるなしってのを聞きたいんじゃなく総回診があんな風にあるかないかを聞きたいんだよね?

病院中に流れるアナウンスで、○○の総回診ですなんてのは無いってのはわかっていますよね?

ドラマのアナウンスのあれはテレビの演出ですが、あんな感じの総回診は実際ありますからね

No.10

>> 8 あんなのあるわけない、あったら即家宅捜索されてるよ(笑) 大学病院は看護師は勿論医師見習いや免許取り立て、そういう人達も同行して回診を… 家宅捜索はちょっと大袈裟だったね。
なんらかの指摘やマスコミなんか黙ってないカモになってるよ、実際にあればの話しでね。

No.11

産科に入院した時にありました。
院長回診ですけど。
アナウンスはさすがになかったけど看護士さんに「○時に院長回診ありますからベッドに居てくださいね」と言われました。
…が、病室のトイレから出て、手を洗ってる時に出くわしちゃいました(笑)
別に怒られたりとかはなかったです。
看護士さんが「○○さんです」と、優しそうなおじいちゃん(院長)に紹介(?)して「ああ。調子はどうですか?」と聞かれたぐらいです。

No.12

そのぞろぞろの後ろの方に、私いましたよ(笑)

院長とか部長とか、役職は違いましたが、回診はあんな感じであります。

ほんとに一人何十秒しか話せないですが、お年寄りの患者様は喜ばれたりされます。

回診の日は、朝からバタバタで大変なんですよね…下の先生たちが張り切っちゃうから、忙しいのなんのって…(- -;)

No.13

沢山レス頂いちゃってすみません🙇恥ずかしながら、白い巨塔を観て大学病院はアナウンスしてあんなするのね、さすが大学病院と半分信じてました((笑)ドラマのようなドロドロした教授選なんかもあるのでしょうかね?賄賂もどきとか。

No.14

「今日教授回診あるので○時頃ベッドにいて下さいね。面会等で不在なら後ほど」と、口頭で言われましたよ。
で、教授と担当医・研修医・看護師長・担当看護師がセットで来て、和やか~に二、三言話して終わりでした。

白い巨塔みたいに四六時中張り詰めてるような人、今時いないでしょ。

No.15

大学病院に入院しています。
動けない方(妊婦さんなど)は教授がベッドまで来て回診ですが、私は動ける(耳鼻科で入院している)ので呼ばれたら別の階に行って順番に診察…って感じです。そこでは器械を使う事もあるので患者が先生のとこまで行きます。

No.16

身内が大学病院で医者やってます。
やはり派閥だのなんだのはあるらしいですよ。なかなか大変そうです。

No.17

>> 16 やっぱり、大学病院だから教授とか助教授とか裏側では、ドラマのように色々あるんですかね。

No.18

ぞろぞろ…はないけど、3人くらいなら一緒に回りますね。

No.19

私が入院してた大学病院は教授回診日が決まっていました。
アナウンスは無かったけど、教授・準教授・講師・助教・病棟医長・看護師長・医員・研修医がずらり~と来ましたよ。
入院患者は研修医・指導医が付きましたので、研修医が待ち構えて教授や病棟医長に患者の説明してました。

No.20

今は研修医がわんさかだから、それを引き連れて指導医が、患者を廻るのはありますね。正直、今が一番忙しいんじゃない?ただでさえ、忙しい勤務医の仕事に加え、研修医の指導。大変だわ。白い巨塔のは医局制度に名残があるんじゃないですかね。

No.21

義弟が大学病院の准教授していますが、派閥とかは聞いた事がありません。

母が大学病院に入院していましたが、回診時アナウンスはありませんでしたが院長先生を先頭の何人かのはあったように思います。

No.22

因みに、私は持病あって総合病院の常連ですが、派閥は見て解りますよ。
私の通う公立の総合病院は心臓病の先生がハバ利かせてます。院長は心臓血管外科・副院長も心臓病専門・救命救急センターの副長も心臓病専門です。

No.23

私の母が精神科医ですが、
アナウンスは無いものの、白衣でゾロゾロと、まるで「白い巨塔」よ!あんな感じよ!

と言ってました。
総回診、週に一度ですが。
ゾロゾロと言っても、あんなに沢山ではないみたいです。

No.24

数年前に大学病院に入院してました。

アナウンスありましたよ。でも「○○教授の総回診です」じゃなくて
「○時より総回診がありますので患者様はベッドにお戻り下さい」みたいな感じだったと思います。

教授らしき人が、担当医や看護士…学生?新人医?らしき人と6~7人で回ってきました。
少し話をして、担当医に指示を出していました。

総回診は曜日と時刻が決まっていました。

ちなみに私は妊婦だったので、そのままその病院で出産しましたが…

赤ちゃんが出てくるところも、若い男子学生らしき人数名にバッチリ見られました。

出た後のも、担当医が何やら説明しながら学生らしき人達に見せてました。

胎盤や臍帯を何かのサンプルにするとかいうのに同意する書類も書かされたと思います。

さすが大学病院…

No.25

大学病院は教育機関ですからね。次代の医師が育つ場所でもありますもんね。

No.26

入院した大学病院は、教授回診する曜日と時間が決まってます💡アナウンスはないです。
主治医がそれぞれの担当患者の状態(~病気で手術をして今は~状態です)を、教授に説明するだけです。
後ろ方にいる先生達は、立っているだけです😁

No.27

私の入院したところでは、アナウンスはありませんでしたが回診はありましたよ。
週に一回、曜日が決まっていてお医者さんがゾロゾロ回ってました。15人くらいはいたように記憶しています。
ホントにあるんだ!とびっくりしましたけど。
ドラマほど威圧感のある感じはなかったです。
あと、これは病院や科によると思いますけど、よくあるワイシャツネクタイ黒スラックス+白衣を着たお医者さんのみでなく、結構さまざまだったりします。
歯医者さんみたいなハイネックの白衣だとか、手術着みたいなのとか。
それと、記録用のラップトップを台に載せて回ってましたね。研修医とか、チームごとの2番手以降のお医者さんが記録係をしてました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する