入院の付き添い

レス13 HIT数 6794 あ+ あ-

2013/05/02 00:33(更新日時)

実家の母が手術をすることになりました。
手術自体は時間にして1時間くらいで、難しい手術ではなく次の日には歩けるくらいになるそうです。
母は手術が初めてなので、手術前の日から一緒に付き添いをしてほしいとお願いされてますが、病院は完全看護で基本的には付き添いはいらないそうです。
ただ、絶対的ではなく…こちらで簡易ベッド?畳むようなものを用意したら泊まれない事はないと言われました。
旦那は仕事で海外。うちには小学生の子がいるので、学校にも行かなくてはならないし、他県から何日も泊まりは実際には難しくて。
それに学校を休ませて実家に連れてきたとしても、子供一人だけを残して、私が病院に泊まることは出来ません。
子供は病院に一緒に泊まることは不可能だと思います。
皆さんならどうされますか?
ちなみに父は他界しており、私には姉がいますが、姉も他県だし、今は臨月ですのでムリはさせたくありません。
母の兄弟も他界していて。
このような状況になったら、皆さんならどうされますか?
知恵をおかしください。
母には泊まりは出来ないけど、日中はお見舞するからねと言ってますが、一人で手術の前夜から眠ることなんて精神的にムリだと…ごり押しされ…困ってしまいました。
神経質な方はやはり病院のベッドで一人はきついんでしょうか?
母はそのタイプみたいです。
ちなみに私がお産で入院したときは夜は一人でしたが。その方が楽でした。

No.1944342 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなワガママにつき合わない方がいいと思います。

No.2

現実的に、子供の面倒を見るのは 主さんだけなので、無理ですよね💦

病院は、完全看護のようですし、お母様を 説得するしかないですよね。

ただ、お母様も不安でしょうから 実母といえ、言い方には気を使ってあげた方が いいかと思います。

No.3

主さんの状況を1から説明して納得させるしかないと思います

孫が困るなら自分は我慢しようとか思いませんかね?

完全看護だから付き添いがなくても安心という事もよく言い聞かせた方がいいですね
周りの皆さんも同じだし何かあればお世話してくれると

他県でも日帰りできますか?
できるなら1時間でも2時間でも付き添ってさしあげてはどうでしょう

できるだけお母様が安心できるように気遣って差し上げてください

No.4

お母さんの不安もわかりますが、困ったお母さんですね。いい大人ですから主のお子さんを一人にさせてまで付き添いすることないと思います。
しっかり無理なことを説明し、前日はギリギリまでいるし翌朝も来るから…といって我慢してもらってください。

No.5

お母さんに言えば?

自分の我が儘で子供だけ家に一人ぼっちにさせて、何とも思わないの?

子供を家に一人ぼっちにさせても、子供は多分一人できちんと寝るよ。

だったらお母さんも出来るでしょ?

不安で眠れなくても、手術は必ずするんだし、眠れなきゃ眠れないで仕方ないと思いますけどね。

まして、家に子供だけにして何かあったら困りません?

むしろ病院にいるお母さんの方が安心安全が保証されてるようなものでしょ。

No.6

お母さんは貴女の事情 良くわかっているんですよね。なのにこんな我が儘言うなんて 私だったら考えられません。

私の娘は 半年前 羊水過小のため28週で帝王切開しましたが 心細さを紛らわすため 入院中家族とメールのやりとりをしていました。病院内でも携帯使える場所がありますし、メールはベッドでも出来たと思います。病院に確認してお母さんに提案されたらどうですか?夜中中メールされたら困りますが。

No.7

主です。
みなさん、一括の御礼で申し訳ありません。

病気になると我が儘になるんですかね…
母にとっては不安なのはわかるんですが。
もっと大変な病気にかかってる方もいるし、すぐに終わる、大丈夫だと言い聞かせても、とにかくすごく怖い…一人にしないでくれと。
手術前に睡眠不足だと手術できないなんてありませんよね。
昔、ホームヘルパーのような付き添い人を病院内でお願いすることができると聞いたんですが…
病院によっても違いますよね…
困りました。

• << 9 いやいや、困る事ないでしょ お母さんに『出来ない』と言えばいいだけなんだから。 言うのがお母さんの為、子供の為、主さんの為です。 今甘やかしたら、後々困るのは主さん一人じゃないんだし。

No.8

>> 7 今は逆に付き添い婦さんを頼む事は出来なくなっていると思いますよ。そのための完全看護です。看護師さんから説得してもらえませんか? 貴女がキレても良いと思いますよ。

No.9

>> 7 主です。 みなさん、一括の御礼で申し訳ありません。 病気になると我が儘になるんですかね… 母にとっては不安なのはわかるんですが。 … いやいや、困る事ないでしょ

お母さんに『出来ない』と言えばいいだけなんだから。

言うのがお母さんの為、子供の為、主さんの為です。

今甘やかしたら、後々困るのは主さん一人じゃないんだし。

No.10

泊まり込んでる家族は、死に際とか、もっと緊急事態の患者さんの家族ではないですか?

「私もずっと眠れないから、睡眠薬欲しいな」位言ったら。

No.11

看護師さんに状況説明して、すいませんがあとお願いしますと伝えてサッサと帰る。
お母さん、眠れなかったら安定剤とか軽い睡眠薬とか処方されるんじゃないかな。
お母さんは主さんが心の中でぐらついているのを感じているんですよ。
だから、ごり押ししようとするのでは?
主さん、お母さんに対して罪悪感が出ると思いますが、家で待つお子さんの顔を思い浮かべて、無理なもんは無理!とキッパリ言って帰りましょう。
今泊まっちゃうと、この先また入院とかなったらまた同じ事態になるかもしれませんよ。

No.12

主です。みなさん、色々とありがとうございます。
付き添いは最近はダメなんですか…?(>_<)
そうですよね、危篤の患者さんの場合は泊まり込みありそうですが。
母の場合は1時間くらいしかかからない手術で、明くる日には歩かされると聞きました。
内臓にある100%良性の腫瘍を取るんですが…本人にとってかなり不安なんでしょうね。
人の事など気にしてる余裕がないみたいです。
子供の学校を休ませて、実家に寝かせて、私は病院に泊まり込みかなと考えてましたが。
子供を慣れてない家に一人で置くのは親の私にはやっぱりできません。
やはり手術当日に子供を学校に行かせ、私だけ病院に行き、手術が終わって帰る。
これがベストですね。
すごく罪悪感みたいな、母が可哀想だと思い、スレを立てました。
こういう大事なときは、何かを犠牲にしなければならないと考えていたので、今でも心が痛みますが。
やはり小学生とはいえ、低学年の我が子を一人にしたりするのは私には出来ないです。
明日から入院するので、頑張って母に泊まり込みはできないと話さないといけませんね。

No.13

>> 12 付き添い婦については過去に色々トラブルがあり すべての病院から一斉排除という感じで禁止になったはずです。付き添い婦の方からかなり抵抗がありましたが。それで今は完全看護になっているんです。

お母さんが一人では嫌だと主張して困っている事は 主治医に話してますか?まだなのなら話しておかれる事をお勧めします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する