生命保険 仕事 辞めたい 転職

レス140 HIT数 190579 あ+ あ-

2019/02/22 19:28(更新日時)

凄く悩んでいます。
私は今、某国内生命保険で働いています。
もうすぐで1年目です。

契約がなかなか取れず、
お給料が下がる一方です。
今月は手取り10万以下です。

正直言って生活苦しいです。
厚生年金など補償があると言っても、現状が苦しいからやってられません。

実家暮らしで独身の27歳ですが正社員で手取り10万以下は、ありえないですよね。

バイトかけもちの方が
まだマシだと思ってしまいます。
税金は高くなりますけど・・・・・・

これじゃぁ、やりたいことも貯金もできない。
交通費やノベルティー購入で現金消えてく。

もう、これ以上生活レベル下げたくありません。

この仕事に魅力を感じません。やる気も滅入るばかり。
入社時は、正社員とか、
厚生年金や福利厚生に魅力を感じていましたが
実際有給取りづらいし、土日出勤当たり前、定時に帰らせてもらえない、振替休日も申告しても結局仕事させられる。

私は子供いないし
子供手当てや子供休暇も
関係ないので
他に魅力がありません。

保険がお客様のお役に立てた時は、良かったと思いますがお亡くなりになって保険金が出たから良かったですね、とは感じません。

本来、不幸など無いほうがいいに決まってる。

転職したくてたまりません。

私は考えが甘いですか?

13/04/15 18:18 追記
※契約が取れないのは自分の勉強不足もありますが担当地区のお客様からは、金銭的にこれ以上契約できないというお断りが多数です。私の身内や友人も全て断られ、飛び込み営業も門前払い。職域と言って、会社訪問もアンケートさえ貰えず・・・話法や表情やマナーには充分気をつけてますが、どうにもこうにもお断りばかりでもう行き先がありません。朝・昼・夕方以降も担当地区をまわり、声かけしてます。

No.1938524 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

職業選択の自由、あははん。

No.102

俺なら辞める!

契約取るの難しい時代だし10万円って生活保護以下の暮らしじゃん

俺は風俗通いのために頑張って働いてますよ

給料が良い分、危険で大変な仕事ですけどね

No.103

私も辞めます。何の未練も無く、辞める事も可能でしょう。

No.104

主さん、どうしていますか?(´・ω・`)

No.105

>> 23 お礼/一括のお礼メッセージと遅くなり申し訳ございません。 10~12のコメントをくださった皆様ありがとうございます!!! 確かに採用… たまたま 今 見つけて 私の今の気持ちと同じだと思いレスしました。まだやめてはいませんが 内容が私の今の気持ちまんまでした。今の今を生きなきゃないので 会社の仲間 お客様の事を考えてる余裕がありません

No.106

二年以内に解約されると損失が出るんだってさ
それを【控除】と言って、担当の職員の給料から差っ引くんだって💸
色々な事情でそんなこともあるだろうけど、どんな時も会社は職員に責任を負わせ、会社は損しないようにシステムが出来ている

会社の都合のイイように、会社員と言ったり、個人事業と言ったり

詐欺会社
ズル過ぎる

No.107

>> 106 そうそう!引かれますよね!早期脱落契約あれぱ100%きます。いくら契約あげても…果てしない  何か この仕事って 将来性がないって思う事もこの頃多々あり 今転職希望中です。

No.108

>> 107 こういうことも入社前には絶対言わないんですよね💢
私もボーナスもらって辞めようかな~
わかば(新人採用)も、入社前には言わなかったくせにやれやれうるさいし

• << 110 ボーナスも お小遣い程度だし(泣)真面目に頑張っても 悲しくなるわ~~      どの 保険会社も一緒ですね~      

No.109

主人は現在五十代で某大手保険会社のセールスしてます。うちも福利厚生充実してますが手取り十万しかないです。主人に不満
言いたいけど我慢してます。この年で転職も難しく思うので。もしかして給料二つの名義で振込できるのかと思ったりします。とても残念です。この人となら将来がんばっていけると思い結婚したのが間違っていたのかと、、仕方ないです。

• << 117 冗談でしょ? 男性なら保険営業、役付き関係なく手取り35はあるだろ? 基本給だけでもそこそこなのに セールスの女性には厳しい世界だけど男性ならFPも極めなきゃだし高給だよ?

No.110

>> 108 こういうことも入社前には絶対言わないんですよね💢 私もボーナスもらって辞めようかな~ わかば(新人採用)も、入社前には言わなかったくせにやれ… ボーナスも お小遣い程度だし(泣)真面目に頑張っても 悲しくなるわ~~      どの 保険会社も一緒ですね~      

No.111

>> 110 やっぱりボーナス期待しない方がいいんですね(>_<)

ちなみに4~9月成績が12月のボーナスに反映するそうです
10~3月は7月ボーナス
保育料補助もあるけど、ボーナスと同じシステムだから退職する時には、必ず貰い損するようになってるんですよね⤵
卑怯な会社だわ

No.112

私は生保の仕事しています。友達からも、親族からも契約はもらっていません。そこそこ契約は取っていますが、毎月毎月数字がリセットされて0に戻ると、やっていけるのかなーといつも思います。ただ、どんな仕事でも3年くらいはやらないとわからないのでは?
生保の仕事は、お客様との信頼関係、繋がりだと思うので、そのくらいは続けないと見えないものもあるのかな?と思いますよ。

No.113

私は生保の仕事しています。友達からも、親族からも契約はもらっていません。そこそこ契約は取っていますが、毎月毎月数字がリセットされて0に戻ると、やっていけるのかなーといつも思います。ただ、どんな仕事でも3年くらいはやらないとわからないのでは?
生保の仕事は、お客様との信頼関係、繋がりだと思うので、そのくらいは続けないと見えないものもあるのかな?と思いますよ。一生懸命仕事している人もいるので書き込みはもう少し考えてほしいです。

• << 115 スレ違いじゃない?ここは 一生懸命頑張って頑張って 思う事がある人がくるとこ 他でお願いします!

No.114

>> 113 一度 頑張っても頑張っても契約取れない 経験してみたら?そんな きれい事 いえないから

No.115

>> 113 私は生保の仕事しています。友達からも、親族からも契約はもらっていません。そこそこ契約は取っていますが、毎月毎月数字がリセットされて0に戻ると… スレ違いじゃない?ここは 一生懸命頑張って頑張って 思う事がある人がくるとこ 他でお願いします!

• << 129 同感!そうだよね、主さん、一生懸命やった末に悩んでここにきてる。 私も生保やってるけど、気持ちはわかってあげられるよ。

No.116

私も保険外交員経験者です
子供が居ると子供の用事で早退、遅刻し放題、休み取りやすいなど待遇は良いですが私も子供が居なかったため残業や休日出勤当たり前でした

子供を理由に休んだり遊んだりしてる同僚にイライラしながら働いてました

最終的に解約が重なり給料が8万位になった時に退職を決めました

契約取っても経費がかさむので手取りは少くなりますし給料も安定しないので早く辞めて転職した方がいいと思います

今は保険の窓口のような飛び込みではなく来店型の営業が増えてきてるので訪問販売は厳しいと思います

保険営業で培った話術を活かし接客業(窓口業務)で今は頑張ってます

No.117

>> 109 主人は現在五十代で某大手保険会社のセールスしてます。うちも福利厚生充実してますが手取り十万しかないです。主人に不満 言いたいけど我慢してま… 冗談でしょ?

男性なら保険営業、役付き関係なく手取り35はあるだろ?

基本給だけでもそこそこなのに

セールスの女性には厳しい世界だけど男性ならFPも極めなきゃだし高給だよ?

No.118

お仕事は
まだ続けていらっしゃるのでしょうか。私もまさに同じ気持ちです。
きっといろんな人生があるはず。私も早く辞めたいです。

No.119

私も某生命保険会社で働いてます。
一か月前に退職を申し出て、退職は何か月かかるかわからないとの事、予定申し出をして一か月後に辞められるはずだったんですが、労働基準局にも電話をして話したのですが個人事業主だから、労働基準局も入れないと言われ、コンプラ統括部にも連絡して、やる気がないのでお仕事休んでます。
私のような辞め方してしまうと、お給料返還って言われそうで怖いですが…
次に行く会社も決まっていて、待っててもらっているので仕方なくこんな辞め方ですが…
お互い頑張りましょう〜

No.120

>> 119 労働基準局が入れないようにも、してあるんですね💢
本当ブラック企業もいいとこですね💢

私は保育所利用しているので補助金を利用しているのですが、4~9月までが12月のボーナス、10~3月までの分が7月のボーナスだと入社してから知りました
いつ辞めても貰い損するシステム💢
しかも3年間だけだって(-_-#)一歳だからずっとじゃ~ん、いいなぁってみんなに言われてたけど違った
てかみんなが勘違いするような説明をする会社
こういうのって違反じゃね?

No.121

早く辞めて、新しい道進んだほうがいいよ。
本気でそう思います。
体壊す前に、ね。

ある程度コネある人じゃないと続けるのは困難。

No.122

数年前のスレ立てだったので、
主さんさん的に解決しているかもしれませんが…

私の母親が随分前に保険員やってましたが、
契約取れないために身内に頭下げるみたいなことになって最終的には辞めました!

あと短期派遣で一緒に仕事した女性がその後保険員やりましたが、
本当生活に大変で給料下がる一方だったそうです。
家賃も払えず最終的になんと栄養失調で病院行き、
家族から独り暮らしやめて戻ってこいと言われたとのことです。

でもその後音信不通でどうしているかは分かりません。
他のレス読んでないので重複するでしょうが、
まだ30そこそこ、幾らでもやり直しききますよ!
生保勧誘員は向いてる人とそーでない人がきっちり分かれる職業と思います。

もっと自分にあった仕事をぜひあきらめずに探して下さい!
いや、もう探せているかな?!

現状分からないので何ですが、
新しい職場で仕事をこなしていること望んでますよ!

No.123

謙虚な性格の人には向かない仕事です(キッパリ)
表面上、人とニコニコ接していながら、お金持っているか観察し、お客さんの為ふうに売って来ます

職員同士でもコッソリ人のお客さんを盗まれました。
本当に人間の汚い部分が露呈してきてウンザリ

分かったことは生命保険より、損保(車、火災、傷害)を売った方が収入が確実に増えます
この部分はネズミ講方式じゃないのかも‥
売上の二割が入ります

それと12月からブラック企業対策として、国が動いてくれるようになりますね
50人以上いる企業では、従業員にストレスチェックをしなくてはならなくなります
自殺者を減らす為です
これで少しでも救われる人が増えればイイですね

No.124

私も保険の仕事5年程してました。
お客さんが増えて行く程辞めにくくなりました。給料は少ないのに。。
辞めるなら早い方が良いと思います。

No.125

某外資保険AF(アヒル?のとこ)で勤務経験ありです。
保険屋で成功してる人って、相当ガメついと思いますよ。
言ってる事とやってる事なんてちぐはぐで、私の場合架電業務だったけど、契約に繋がらないと分かったら横で「早く電話切りなさい」でしたよ。
朝礼では「相手の為を思って〜〜」みたいな綺麗事ばかり言ってたりしてるけど、裏を返せば契約取れそうなら老人でも契約とっておけ!みたいな精神。

ストーカーの様に1人に最低でも3回(午前、午後、夕方)電話しろ!とかサラリーマンの人なら12時から休憩だから電話とるまでかけ続けろ!とか。
普通フリーダイヤルからしつこく電話されたら怪しくて誰もとるわけないのに、しつこくかけろ!って言うもんだから最終的には着信拒否される。

No.126

アポの入れ方 教えてください

No.127

ブラック企業【日本生命】
生命保険会社では試験が沢山あります。
一般過程
損保基本
損保車
損保火災
損保傷害
専門過程
応用過程
FP
11月末までで退社が10月末で決定したので、12月21日の応用過程試験キャンセルの電話したけど、生命保険協会でできないと言われたから、そっちに電話したけど、そっちでもキャンセル出来ず、日本生命で聞いて下さい。とのこと
日本生命でまだ二ヶ月ほど先の試験だけど、退社するからって言ってもできないの一点張り
しかたないので、仕事は辞めるけど試験だけ受けるつもりでいました
受験票がないから、会社に連絡すると受けれないよ⁉
だってキャンセル出来ないんでしょ?
キャンセルさせず、受験もさせず、試験料だけ盗られました
最後の最後まで搾取された(ToT)
2233円💸

アポは1、2月に誕生日の人、だと保険料上がる前に見直しを薦められると思います。

No.128

労働基準監督署に行って相談してみたら?

No.129

>> 115 スレ違いじゃない?ここは 一生懸命頑張って頑張って 思う事がある人がくるとこ 他でお願いします! 同感!そうだよね、主さん、一生懸命やった末に悩んでここにきてる。
私も生保やってるけど、気持ちはわかってあげられるよ。

No.130

辞めたい気持ちで仕事しても楽しくないし、特に営業なんだから、笑顔が出なくなったらおしまいだよ。
早く辞めるべし。

No.131

うちはむしろ来て欲しい
旦那が保険見直したいって言っているから
自分もそうしたい
娘も入って欲しい
次男も30過ぎたから入って欲しい
こういう人いると思うのだけれど
今まで、間に合っていますなんて言っていたけれど
今は必要だわ!

No.133

稼ぐ為に仕事をする。
稼げないのにする必要はありません。
いくら頑張っても場所が悪ければ人生は、変わりません。

一度お話しませんか?

No.134

もう解決してると思うけど今後同じ悩みを持つ人の為に。少なくとも、生保の営業を紹介で雇用する所はブラック。何故紹介か、求人広告にしたら誰も来ない条件&簡単に裁判させない為。基本給一万円、営業経費自腹、パソコン使用料掛かります、残業代無し、等々。誰が行く?(笑)雇用契約書も何も無いので労基に相談しても先ず裁判で正社員としての雇用を立証して貰わねばならない。実態は年末調整もなく自分で確定申告の個人事業主。売り上げ手数料は数百円~&分割払いで辞めたら残りは払われない。そして契約上がれば紹介者に手数料が入る。つまりマルチ。最低限のノルマを果たさないと雇用は打ち切り。時間が自由に使える正社員、なんて有り得ないのに入社するのは、何かしらの弱味があるんだよね。紹介者はそこを突く。保険なんて実体のないものを売って生活してるんだから口は上手い。けど、一番汚いのは会社。一部のエリートの為の運営システム。営業職員は使い捨ての駒。紹介者&保険担当者として顔の出る汚れ役は必要だからね。
以上、これを読んだ悩める生保営業の方、すぐに行動すべし。彼女らに辞める相談や疑問をぶつけても無意味。洗脳されてるから。

No.135

>> 52 相談ですが、 あるN保険会社に先月入社しましたが、 給料は少ないし、リーダーから監視状態で、パワハラも受け、うつになり、 今月中旬に診… 本部に退職届送るとか。トレーナーと部長は存続率で給与に関係してくるからね。

No.137

まずは、アルバイト探して早く辞めましょう

No.138

ネットで集客して

No.139

私なら今すぐ辞めます。
悩んでずるずる働くより、スパッと辞めて違う職に就いた方がいいです。
時間の無駄ですよ!
若いうちに転職しちゃった方がいいです!
友達も何人か生保の営業やってましたが、今は誰もやってません。普通の事務職の方が稼げるって言ってます。

No.140

鬱になり人生が終わります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新