生命保険 仕事 辞めたい 転職

レス140 HIT数 190576 あ+ あ-

2019/02/22 19:28(更新日時)

凄く悩んでいます。
私は今、某国内生命保険で働いています。
もうすぐで1年目です。

契約がなかなか取れず、
お給料が下がる一方です。
今月は手取り10万以下です。

正直言って生活苦しいです。
厚生年金など補償があると言っても、現状が苦しいからやってられません。

実家暮らしで独身の27歳ですが正社員で手取り10万以下は、ありえないですよね。

バイトかけもちの方が
まだマシだと思ってしまいます。
税金は高くなりますけど・・・・・・

これじゃぁ、やりたいことも貯金もできない。
交通費やノベルティー購入で現金消えてく。

もう、これ以上生活レベル下げたくありません。

この仕事に魅力を感じません。やる気も滅入るばかり。
入社時は、正社員とか、
厚生年金や福利厚生に魅力を感じていましたが
実際有給取りづらいし、土日出勤当たり前、定時に帰らせてもらえない、振替休日も申告しても結局仕事させられる。

私は子供いないし
子供手当てや子供休暇も
関係ないので
他に魅力がありません。

保険がお客様のお役に立てた時は、良かったと思いますがお亡くなりになって保険金が出たから良かったですね、とは感じません。

本来、不幸など無いほうがいいに決まってる。

転職したくてたまりません。

私は考えが甘いですか?

13/04/15 18:18 追記
※契約が取れないのは自分の勉強不足もありますが担当地区のお客様からは、金銭的にこれ以上契約できないというお断りが多数です。私の身内や友人も全て断られ、飛び込み営業も門前払い。職域と言って、会社訪問もアンケートさえ貰えず・・・話法や表情やマナーには充分気をつけてますが、どうにもこうにもお断りばかりでもう行き先がありません。朝・昼・夕方以降も担当地区をまわり、声かけしてます。

No.1938524 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

私は辞めた方が良いと思いますよ。
何十年前はともかく。
今は 節約するのに皆さん必死ですから

保険を削ることはあっても 大きな保険に新しく入る人は少ないです。

私も実は五月まで二年保険ややってましたが

なーんにも残ってません。
タオル買ったり飴買ったり。
外食多いし。
契約とっても この頃は給料に余り反映しないですもんね。
パートの掛け持ち、又は 違う仕事の正社員の方が 要らない お金使わないですよ。

結局 得するのはマネージャーや上司で

人の上前跳ねるやつだけです。

有る意味ちよっとバカでないと勤まりません。

No.52

相談ですが、
あるN保険会社に先月入社しましたが、
給料は少ないし、リーダーから監視状態で、パワハラも受け、うつになり、
今月中旬に診断書と退職届を出しました。今は傷病欠勤扱いとして、休んでますが、今月末で辞める意思で、います。
早くこの会社から離れて自由になりたいです。簡単に辞めれる方法あれば、教えて下さい

• << 135 本部に退職届送るとか。トレーナーと部長は存続率で給与に関係してくるからね。

No.53

私も、外資系生保に入社して9ヶ月になります。。はっきりいってかなり悩んでいます。毎日辞めたくて仕方がありません(T_T)前職仕事も人も好きでしたが子供がいるので土日休みの仕事と思ったものの、そんなのは関係なく休みのがあってもメリハリつきません(。>д<)なので、毎日前職をやめるんじゃなかった!と後悔ばかり。でも、今まで加入してくれている身内や友達のこと、頑張っている同期や応援してくれている先輩のことを考えるとやめずらく…親に相談したら、まだ早い!!といわれ、、でもほんと毎日辛いです。。成績もとってないし、将来この世界では生きたくない。
生命保険のを退職したかた、どのようにして退職しましたか?今まで加入してきた人にどんなお詫びをしましたか?教えて下さい!

• << 55 必要のない保険に加入させたのですか? なんて馬鹿な事を😱 私は身内や知り合い誰一人入れてません 他社です 成績足りないと頼るからです 保険解約してもらうことですね、必要な分を残して

No.54

保険営業はかなり厳しい仕事です

契約に至らなければ、大した給与もありません

それと昔に比べ、給与水準がかなり下がってます

なぜか?

今いる古株の婆や、本社だか支社だかにいる、背広組の男性や大卒採用の営業職でない社員に

莫大な退職金や企業年金を払い続けなければならないからです

社員歴が浅い営業職員は駒で奴隷みたいなもん

自分が稼げそうにないなとか、向いてないなとか、よほどのお客様、例えばそこそこの企業の社長さんとか

そういうのがないなら、やめたほうが良いかも

内容証明を社長あてに送りましょう

すぐにやめれます

No.55

>> 53 私も、外資系生保に入社して9ヶ月になります。。はっきりいってかなり悩んでいます。毎日辞めたくて仕方がありません(T_T)前職仕事も人も好きで… 必要のない保険に加入させたのですか?

なんて馬鹿な事を😱

私は身内や知り合い誰一人入れてません

他社です

成績足りないと頼るからです

保険解約してもらうことですね、必要な分を残して

No.56

某大手のN保険会社に働いてましたが、
精神的に疲れたました。
退職届を何度も出しても受け取ってくれません。あげくに部長から簡単に辞めれる訳ないでしょって、精神的に病んで
出社したくない

早く辞めるにはどうしたらいいですか?

No.57

私も、生保レディーしていました。

私は、電話アポイントを得意としていました。
白地は行きましたが、ほとんどの方は、どこかの生命保険に加入している…。もしくは、生保レディーを完全に毛嫌いしています。
私は、他の生保に加入しているのを、アポイントにより、ひっくり返すのが得意でした。

今は、自営で電話でカウンセラーをしているほど、電話が得意です。声に特徴があると昔から言われていて、声優?と聞かれたこともあります。

自分にとっての得意を早く見つける事が一件でも多く売り上げをのばすキッカケになりますよ。

No.58

匿名53です!
アドバイスありがとぉございました。。毎日嫌ですが、お世話になった先輩から支えられているのが救いです( TДT)ですが、、体が第一と友達から言われ、もぉだめだ。となったら考えます(*_*;毎日辛いですが。。

No.59

天秤

No.60

すみません。

スレ内容とは多少ずれますが個人的に保険、生命保険について聞きたいのですが……

No.61

主様のお気持ちよくわかります
今は銀行も生保扱ってますし、簡単に契約とれませんよね
でも稼いでいる方もいます
やり方一つではないでしょうか?
やり続ける事が成功の秘訣だと思います

No.62

N生命で働いて2ヶ月です
勧誘して来た時と、今とでぜんっぜん態度が違ってるので騙された気持ちです💢
二年間は契約取れなくも大丈夫って言ってたのも嘘
給料も福利厚生もいいってイイことばっか言って、実際はコピー代で1500円、駐車場で2000円、パソコン使用料4800円、電話代、ガソリン代、花とかお菓子も用意させられるし、通勤費も出ないし、何の役にもたたない組合費も盗られて、行けないの分かってる旅行積立金まで‥
15万って言ってた給料、実際は会社に色々奪われ一桁でした💸
しかも人権!人権!としつこくて、人権標語も考え提出させるくせに、リーダーにヒイキされています
私以外は名前にちゃん付け
私だけ苗字にさん
一体何?どんな意味なんだろ?
それから色んな所にノルマをつけて、出来たら食べ物をあげる~って餌で芸する動物かよ⁉
さらに達成出来なかった人は、皆の前で晒される
「この人、一人のせいで、この〇〇はあげられません」
これでよく人権がどうとか言えたもんだ
朝鮮人にだけ優しくすればいいってことか⁉N生命は

No.63

主さんは退職できたのかい?

No.64

ご契約を『取る』と言う表現をされている時点でだめなんだと思いますよ。

保険レディは大変だと思いますが、必要とされている職業です。

気持ちが後ろ向きになっているときは多分分からないと思いますが、いやいややっているのなら、辞めるのもアリではないでしょうか?

No.65

お疲れ様です
私も保険の営業してます
辞めたいなぁ〜とか思ってる時期もありましたが やっぱり自由が効いて 子供優先にして仕事が出来るからね
それに 契約取れた時の嬉しさを もう一度味わいたいから 頑張ろうって気になれる
主さん 毎日時間ある時はエリアの家庭訪問とかしてますか❔
家庭訪問しても保険の話題には触れない
少しずつ親しくなる
この二つさえ実行すれば遅かれ早かれ良い方向に結果が出ます
とにかくエリアのお客様を大切にする事です

No.66

なかなか仕事難しいですよね。知り合いも保険に勤めている人がいます。お客さんと話したり。アポがとれないと難しくてストレスためたりしちゃうと思います。とりあえず少したまには、息抜きをしましょう。ひと呼吸してください😺

No.67

わたしもやめたいー
本当もうつかれた

No.68

私も以前、生命保険外交員をしていました。

2年ほど続けましたが、はっきり言ってもう二度としたくないです。

楽しかったのは研修期間だけで、拠点に配属後は常にノルマに追われ、達成できなければパワハラのような言葉罵倒されるので精神的に参りました。
白地開拓や飛び込みなどで断られるよりも、私はこちらのほうが辛かったです。

勧誘時は土日しっかり休めると聞いていたのに、アポや契約が取れてなかったりすると当然休めず、四六時中仕事の事が頭から離れなくて気が休まりません。
月曜の朝とか、起きようとすると体が鉛のように重たいんです。

それでもしばらくは無理して続けてましたが、追い詰めや上司の暴言によるストレスで暴飲暴食に走り20キロ以上激太り、突然涙がとまらなくなったりしました。

同期は12人いましたが、鬱や体調不良で次々と辞めていき現在は一人もいません。

それから少しして職選に落ち、最後は既契約者宅や新規契約をしてくれた方にお礼挨拶の訪問をしていました。

辞める当日まで散々上司から嫌味を言われ退職。

精神的に落ち着き、現在は派遣で事務職をしています。

主さんは無事退職できたのでしょうか?

ほとんど愚痴になってしまいすみません。
主さんはまだお若いので、転職をおすすめします。
派遣なども視野に入れると、仕事はかなりありますよ。

長文失礼しました。

No.69

正社員でも絶対にやりたくない仕事の一つです。

子供の友達のお母さんからも、支店に遊びに来てという

勧誘らしき?お誘いがあるけど、

古くから付き合いのある、生命保険のおばちゃん に一家でお世話に

なっているから、契約も更新も無理だとはっきり断ります。

でも、そこを何とか店に誘い込むのが仕事なんでしょうが、

はっきり言ってしつこいです。電話口に隣で上司が、ああ言え、こう言え

と指導?ささやいている声が聞こえてきます。

No.70

テレアポで経験あります。
電話でもほんっとーにイヤだったわ。

あんな仕事、絶対したくない!

No.71

保険営業は、とかく色眼鏡で見られがちですが、
責任のある大切な仕事だと思いますよ。
会社から看板を頂いた個人事業主ですし、
ボランティアでは無いので、
お給料は意識しなければなりませんが、
社会情勢、医療関係、相続、法律、
家計、金融、介護諸々、
どんなに学んでも、学びきる事はありません。
学んだ知識が人様のお役に立って、
自分のお給料にも繋がったら嬉しいと思って仕事しています。

No.72

どこの保険会社にも、研修期間があり、
勉強の機会を与えられています。
前の方も触れていましたが、
貴重なお客様の保険料の一部から
会社があなたに投資しているのです。
使命感を持って、自社の商品を扱えるように…。
自分が良いと思ったら、自然と他の人に
伝えたいとは思わないでしょうか?
思えないのであれば、苦痛でしかないので、お辞めになればいいと思います。
人はみな平等に1日24時間与えられています。
時間拘束されるデスクワークとは違い、
自己管理が必要です。
私は子育て、親の介護、夫の病気、自分の入院など、
様々な状況下、この仕事をしながら
乗り切ってきました。
会社には本当に感謝しています。
どこで働いても、一生懸命頑張るのは
変わりないと思いますが、
頑張り方に創意工夫が必要だと思います。
転職されても、保険の仕事をしていて
役に立ってたなと振り返る事が出来るように、悔いのない日々をお過ごし下さい。

No.73

>> 30 20代の独身女性が生保の勧誘とか信じられません。 エロ親父に弱みに付け込まれて加入の見返りに体を要求されるくらいが関の山です。 日本の生保… そんなこと、ありませんよ。
憶測で不躾な発言は貴女の価値を下げます。
私は24歳で年収450はありました。
職域のアイドル的な存在でした。

No.74

私も昔 生保レディやってたことありますが、すぐ辞めました。自費から名刺作ったり、テッシュをご近所に配ったり、スーツ代やら何やら 自費では足りず、先輩にお金を借りたりしてました。結局 客も取れず、仕事も事務やら営業やら、やる事満載の割りに給料も安く、やり甲斐のある仕事だとも思えず、苦痛ばかりで辞めました。辞める時は契約内だったため、先輩上司から怒鳴られました。今、思い出しても辛かった時期です。主さんも合わないなら、辞めた方が良いですよ…と思います( ;´Д`)

• << 76 そんなんじゃあ、嫁にも行けませんよ~!! 三年間務めましたが、根性はつきましたし、変なプライドは無くなりました♪

No.75

>> 74 そんなんじゃあ、嫁にも行けませんよ~!!
三年間務めましたが、根性はつきましたし、変なプライドは無くなりました♪

• << 85 自腹契約乙(笑)

No.76

>> 74 私も昔 生保レディやってたことありますが、すぐ辞めました。自費から名刺作ったり、テッシュをご近所に配ったり、スーツ代やら何やら 自費では足り… そんなんじゃあ、嫁にも行けませんよ~!!
三年間務めましたが、根性はつきましたし、変なプライドは無くなりました♪

No.77

>> 76 マジレスすれば
嫁にもう行ってますし、嫁に行けないなんてアドバイスもズレてますね。
生保おばさんがあなたには合ってたんでしょうね(笑)

No.78

>> 77 まあ、僻まないで♪
出来なかったのは、貴女がモチベーション低かったからこそ。
嫁さんになんか、誰でもなれるし。
悪妻になってない??

• << 80 僻むとか意味分かりません(笑) 生保おばさんなんかならなくて良かったですし。 ところで、主さんにアドバイスしたら? 私は主ではありませんよ?大丈夫?(笑)
  • << 86 枕営業乙(笑)(笑)

No.79

>> 78 は?
あの、出来ないんじゃなくて、あの仕事がしたくなかったから辞めたんですが。次に転職してやり甲斐があり、頑張りましたが。 てか、あなたに私の何が分かるのかな。あなたにレスして無いので、返事いりませんから?

No.80

>> 78 まあ、僻まないで♪ 出来なかったのは、貴女がモチベーション低かったからこそ。 嫁さんになんか、誰でもなれるし。 悪妻になってない?? 僻むとか意味分かりません(笑)
生保おばさんなんかならなくて良かったですし。

ところで、主さんにアドバイスしたら?
私は主ではありませんよ?大丈夫?(笑)

No.81

>> 80 しつこく自己弁護しますね。
貴女の方こそ大丈夫?

• << 87 継続率最下位乙(笑)(笑)(笑)

No.82

>> 81 自己弁護?
けしかけたのはあんたの方。
ストレス解消に絡むなら自ズレたてたら?

No.83

>> 82 どんな世界にも、忍耐力は必要ですよね…
ブラック企業のことを、今さらながら愚痴るのは見苦しいけどね~

• << 88 あらぁ~ やっぱり生保会社ってブラック企業なのぉ? ぎゃはは~ ヾ(@゜▽゜@)ノ

No.84

>> 83 ブラック企業??
イミフ…

No.85

>> 75 そんなんじゃあ、嫁にも行けませんよ~!! 三年間務めましたが、根性はつきましたし、変なプライドは無くなりました♪ 自腹契約乙(笑)

• << 89 したことありませんよ。

No.86

>> 78 まあ、僻まないで♪ 出来なかったのは、貴女がモチベーション低かったからこそ。 嫁さんになんか、誰でもなれるし。 悪妻になってない?? 枕営業乙(笑)(笑)

No.87

>> 81 しつこく自己弁護しますね。 貴女の方こそ大丈夫? 継続率最下位乙(笑)(笑)(笑)

No.88

>> 83 どんな世界にも、忍耐力は必要ですよね… ブラック企業のことを、今さらながら愚痴るのは見苦しいけどね~ あらぁ~

やっぱり生保会社ってブラック企業なのぉ?

ぎゃはは~

ヾ(@゜▽゜@)ノ

No.89

>> 85 自腹契約乙(笑) したことありませんよ。

No.90

>> 89 何で隠すのぉ~?(≧∀≦)

No.92

>> 91 真剣に質問してるのにアホだなんて酷ぉ~い(泣)

(´;ω;`)ブワ

(・∀・)ケケケ

No.93

主さんは無事に退職できたのかな

できたんならもうここ閉鎖しましょうよ

No.94

>> 93 貴女みたいな、常識に欠いた人間がみくるをダメにするんじゃないでしょうか!?

• << 96 その言葉そっくりそのままお返し致しますわ❤ くすっ( ´艸`)
  • << 97 同意

No.95

>> 93 主さんは無事に退職できたのかな できたんならもうここ閉鎖しましょうよ 同意します

No.96

>> 94 貴女みたいな、常識に欠いた人間がみくるをダメにするんじゃないでしょうか!? その言葉そっくりそのままお返し致しますわ❤

くすっ( ´艸`)

No.97

>> 94 貴女みたいな、常識に欠いた人間がみくるをダメにするんじゃないでしょうか!? 同意

No.98

はじめまして
わたしも一年間生保の仕事させていただきました
ストレスが限界にきて今週一杯で退職です
やめるのに二ヶ月かかりました
短いほうかな?
リーダーがとてもいい方でしたが無理でした
でもリーダーのおかげで円満退職できそうです
でも生保は二度とやりたくないですね

No.99

私は生保レディでしたが、3ヶ月で辞めました!
先輩を見ていて、「1年も続けられても辞めたいという気持ちは変わらないな」と思いなるべく早く辞めた方が上司の手もかからないかな?ということで周りの目も気にせず辞めました。
私のほうが甘えた考えですよwww
主さん1年も続けられて凄いです!
転職も手かと私は思います(♡˙︶˙♡)

No.100

姉が生保レディでした。

真面目で架空の契約だらけとり、サラ金自転車操業。
何年間も苦労しました。20年近くサラ金グレーゾーンで600万位返ってきました。今は落ち着きましたが、未だにサラ金会社と裁判中。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する