生後2ヵ月で保育園に預けるか、旦那と意見が割れています

レス6 HIT数 17796 あ+ あ-

2013/04/15 20:35(更新日時)

妊娠5ヵ月目です。

生後2ヵ月で赤ちゃんを保育園に預けるかどうか、旦那と意見が割れています。

私の仕事は自宅で人と話しをする仕事(チャットレディーとかではなく、会社に所属している、お見合い紹介人)です。報酬金は、かなり高く、一ヶ月に40万円から50万円の稼ぎです。

生後2ヵ月から、保育園に預けたい…と思っているのは私で、旦那は旦那の実家から近いから、旦那のお母さんに一日交代で任せよう…と言っています。

でも、私は、それには反対です。実は、旦那の弟のお嫁さんから、義母さんの事は色々と聞いています。嫁さんは、現在38歳。24歳の時に、結婚しました。私は、35歳の時に、旦那と結婚しました。なので、義弟の嫁さんの方が旦那の実家については、よく知っています。嫁さんが言うには、嫁さんの子供のオムツを変えたことなく、ミルクさえも上げた事がない。

それどころか、何かの拍子で嫁さんが、子供のそばにいれなくて、少し赤ちゃんを抱いていて…と言ったら、2,3分抱いたら、すぐに嫁さんの他の子供にバトンタッチをした…とか、色々と聞いています。また、義母さんは、しょっちゅう料理に輪ゴムや、ビニールの欠片が入っています。そういうのを子供が知らずに口にすると、大変な事になります。義母の部屋は、家具を集め過ぎて、かなり狭いです。狭い所で何があるかもわかりません。

そういう事があるから、義母さんに預ける事は怖くて、まだ保育園で預かってもらう方がマシだと思う私がいます。さびしいけど、子供に事故があっては、遅いので。

どのように、旦那を説得したら良いでしょうか?

No.1938507 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

もし何かあった時、責任の押し付けあいで家族がギクシャクする位なら、
お金払って、仕事として預かって貰える場所の方がいいと思います。

もし自分が甥っ子姪っ子預かってと言われたらどうするか。もし怪我させてしまったら?

旦那さんは自分の親だから、当たり前に預ければいいとしか思ってないでしょう。タダだし。
客観的に考えてみるように言ってみてはどうでしょう。

そもそも、お母様が預かってくれると言ってるのかも謎。嫌だけど頼まれたから預かる、ではちゃんと世話してくれないですよ。

うちは実母が何かあったら怖いから預かるの嫌だと言われてます😅
だから用事あるときは託児所に頼んでます。

No.2

主さんが働かなくては生活が出来ないほど
切羽詰ってるって事ですか?

そうではないならしばらく働かない

どうしても働かざるをえないなら
保育園に預けるしかないですよね

なぜ旦那様は親をあてにするんでしょうか?

ウチの旦那もそうですが自分の親をあてにして
全てに絶対的な信頼を寄せてますが
私からしてみたら単に楽だからでしょ?って
思いますよ

預けるからには身内だろうが保育園だろうが
安心という保証は欲しいですよね

子供のため、自分のためを考えれば
答えは出ると思います。

私なら保育園に預けます

実は私、旦那の実家に預けた事も泊まった事も
ありません

それは義母が無責任だからです
(旦那もですが)

No.3

主さんの収入が家計に貢献してますよね?なら「安心して仕事をしたいし赤ちゃんも安全な体勢で保育してくれるプロに頼みたい」これで🆗!

私は産休と育休とりましたが同僚は生後1ヶ月で復帰 もちろんプロの託児所に預けてです!

主さんは母乳を薬で止めてミルクで育児ですね?ならそんなお義母さんでは消毒調合まず無理です…離乳期はもっと大変と言うか心配…。

旦那は母親の育児力を過信し過ぎの傾向が多々あります。私も旦那の親に預けたのはミルク&離乳食が完了した二歳過ぎです。

多分ご主人が言ってるだけお義母さんには断られると思いますけど…

友人なんてお義母さんに預けてミルク飲ませて貰ったら具合が悪くなり、粉とお湯の分量が反対でドロドロのミルクを飲ませたそう(メモ書きを反対に勘違い…普通はおかしいと思うだろう!)胃の中で固まりセメントの様に胃洗浄して入院でした

何かあっても所詮親です
「預けたあんた達が悪い」に結局はなります。

No.4

なぜ義母に預けたくないかを言わないから反対されるのですよね
義妹から聞いた事を伝えられないのなら
義母が旦那さん達を育てていた時代とは違うし、年を取り体力も落ちているから負担になる
《万一》の事があった場合に不仲になりたくない
気を使うよりはお金を出してもプロに頼む方が割り切れると説明してはどうですか?

No.5

初産ですよね?高齢出産になるので何が起こるかわからないし
予防接種で追われますし
保育園も義母もどちらも安全ではありません
安全なのはあなた自身が育てることです。

頼らず

仕事は一年後ぐらいからにしてはいかがですか?

赤ちゃんがかわいそうですよ💨💨💨💨💨💨💨

No.6

これを、そのままいえば?
これ読んで、誰も預ける気になんかなりませんよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧