接客業で
デパ地下で働いています
お客さんも穏やかな方がほとんどで二ヶ月の間嫌なことがあっても
お客さんから笑いをもらって助けてもらってきました
そんな中、昨日いきなり夫婦客にレジで怒鳴られました
私は初めて会う客ですが新商品が入る時期に必ず来る常連らしいです
他のパートさんがレジ接客していてもほとんどのお客さん達は
お礼やお辞儀なんてしてません
私の時はほとんどのお客さんが何かしらしてくれています
(有り難い事だなあと毎回思っています)
そんな中だったのでいきなり怒鳴れトラウマがある私は暫く声があまり出ませんでした
私は常連よと新人にでかく出たかったのでしょうか?許せません
とても強いストレスを感じました
多少ご機嫌斜めの客でも笑顔で返すをやっていたので非常に不愉快窮まりません
何なんだー
常連気取るなら毎日きやがれー
他の常連さんは皆気さくだぞー
はけ口がいくらでもほしくてかいてみました
新しいレスの受付は終了しました
> 他のパートさんがレジ接客していてもほとんどのお客さん達はお礼やお辞儀なんてしてません
>私の時はほとんどのお客さんが何かしらしてくれています
これはつまり、「私は他の店員より接客が優れているから、お客様に好かれるのよ」ってことですかね
そういう思い上がった接客が夫婦客の気に障ったのかもね
常連客だと 一般客よりも 私は上よ‼ってタイプ実際には多いですよ。😩
『〇〇様は 特別に…』などの言葉 大好物ですから。💦
接客って それを乗り越えなきゃ… なんですよねぇ~💦。
主さん ファイト。💃💃💃
接客業は私はかれこれ約15年程してます。
毎日、同じような日などありません。
なぜならお客様は十人十色。
性格や考え方、買う品、全くバラバラですよね。
接客業でこれでいい。ってはないと思っています。
自分で親切に良かれと思った事が裏目に出る事もあります。
毎日、同じでないから私は楽しいですし、私のやり方がこれでいい。とは思っていません。
お客様一人一人違う事。
このやり方でいい。と自身が思ってしまえば進歩が止まってしまう気がして、毎日、違う感覚。
勿論心使いは大切です。
いつもお礼など言われる。
それはそれで接客が良かったからで自信に繋がります。
が全員が全員、主様のやり方がいいではないのが接客業です。
日々が私は新鮮で。
が、私の接客を良いと思ってくれたお客様もいれば、そうでないお客様もいると毎日思っています。
これでいい。ってないから接客業は楽しいですし、どうしたら?とか。
もっと効率よくとか。
日々考えます。
進歩を自ら止めない為に。
店のお客様の声として、おほめの言葉を何度も頂きましたが、それはとても嬉しい事です。
がその反対に私の接客に不満な人も居る。と思っています。
接客業は十人十色。
難しいですね。
お互い頑張りましょう。
自分も接客してました。
突然店入った瞬間、怒鳴りだす客に、店員は皆原因がわからず、
(・・?)(・・?)(・・?)
結局、30分ぐらいその客の怒りはおさまらず閉店後も怒鳴りまくってたので、許してもらえるように皆、一生懸命平謝り!
どうやら、閉店間際の店の雰囲気に対しての怒りだったのかもしれませんが、いまだ謎なまま。
皆も、何で怒鳴ったのかわからず。
忙しくて気持ちに余裕なかったのもあるのかなあ?
なんで怒鳴ったのかな?なんて皆言ってましたが、
お店の七不思議のひとつとして語りつがれてます。
そういう怒鳴るお客様は年末に集中してました。
ありますあります(^_^)
私も殴られそうになって、震えて動けなくなったことがありました。
お店のルールを守っていただけず、他のお客様のご迷惑になっていたので、ご案内させていただいただけなんですけどね。
主さんは、ご自身の接客に誇りをお持ちなんですね!
ほんの数分の接客で、お客様から一声ありがたい言葉を添えていただけるというのは、とても素晴らしいことではないかと。
接客冥利に尽きるというものです(^_^)
ですが、クレームも接客業にはつきものです。
腹を立てずに、割り切りましょう。
自分が精一杯やって、それでもお客様の意にそぐわないことなんてありますよ。
お互い人間ですし。
あなたが悪いわけでも、お客様が悪いわけでもないと私は思います。
私は接客業をもっと極めたいと思っているので、お怒りのお客様が、最後には笑ってお帰りいただけるにはどのようにすれば良いのか、目下勉強中です(^_^)
主さんもめげずに頑張ってね!
接客業なんてそんなもんです
ストレス発散のために意味もなく怒鳴る客なんてたくさんいますよ
上から目線の客や ぐだぐだ屁理屈を言う客
横柄な態度などなど
こちらに落ち度がなくても謝るしかないのが
接客業じゃないかなあ
いろんな人がいますから
あまり気にせず聞き流さないと続かないですよ
怒鳴られるならまだ良いよ。
てきとーに謝っときゃ良いんだから。
それよりニコニコしてありがとうね~なんて言いながら、あとから電話や匿名アンケートみたいなのでクレームつける人の方がよっぽど怖い!
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 108HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 39HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 298HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 110HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 108HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 298HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 523HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 110HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 420HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 390HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 322HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 298HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る