赤ちゃんは嘘泣きする!?

レス53 HIT数 29673 あ+ あ-

2015/10/17 13:47(更新日時)

赤ちゃんって嘘泣きしますか?
あまり泣かない子なんですが3ヶ月頃か嘘泣きっぽい事をする様になりました。
初めはホントに泣いてると思ってたんですが旦那が気付いて「涙が1滴も出てない、怪しい」と。
確かに1滴も出てないし抱っこすると一瞬で泣き止みます。
最近はご飯作り出したら泣き出します。
様子見える様に空かしてるんですがこっちを見ながら泣きます、見に行くと涙なんか1滴も出てないです。
娘を抱っこして「あらぁ涙出てないねーおかしいね」とあやしています。
少しでも泣くと可哀想なのですぐ抱っこしたり構ったりしてるんですがちょっと甘やかし過ぎですかね?
知恵がついてきたんでしょうか。

No.1937694 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

否定的な意見ばかりでびっくり。
質問者さんの言う「嘘泣き」、そんな悪い意味で言ってるのではないと思いますけどね。
言い方を変えると、どなたかも仰っていた甘え泣きだと思います。
うちの次女も3ヶ月ですが、質問者さんの仰ること、よく分かります。「嘘泣き」(笑)、かわいいんですよね。切実に不快な時とは違う泣き方をして、本人はこういう声を出すと誰か来てくれる、って分かってる(本気泣きは割とすぐ涙が出るけど、嘘泣き(笑)は涙は出ないし表情も面白い。それは悲しい顔のつもりかwと突っ込みたくなる)だから、誰かが来ると途端にニッコニコ。もう、超可愛くて、私もすぐ抱っこです。
でもこれ、長女の3ヶ月の時にはなかった…と思う。そして次女の泣き方、長女がある程度成長した時にした嘘泣きとそっっくりなんですよねぇ。人によりけり。どっちもかわええ(*^_^*)
なお私は、本気泣きだろうが嘘泣き(甘え泣き)だろうが、私は出来るだけ抱っこしてます。一日中は当然無理だけど。
これからも赤ちゃんの豊かな感情表現を感じ取りながら、楽しく育てていきましょうね!

No.52

うちも二ヶ月半ですが、嘘泣きっぽいのありますよ。。!顔は笑ってるのに声だけ泣いてる感じを出して、おっぱい飲んだあとさらに催促します。。
一回だけなのでなんともいえませんが、びっくりしてしまいました。。
ホントに嘘泣きだったらちょっぴりショックですが(笑)、かしこくなったな~っっ
ってくらいに思っときます。。!

No.53

赤ちゃんの甘え泣きって可愛いですよね。
「あ~う~」の中には色んな気持ちが込められてるんでしょうね。

「抱っこしてよ~」
「ママのお顔が見たいよ~」
「構ってよ~」

お腹が空いた、おむつが気持ち悪い、体調が悪い等の本能的な泣き方とは違う甘え泣きは、「泣く」ではなく「鳴く」だから涙が出ないんだと思いますよ。

旦那様と二人でいろんなことを学びながら子育てを楽しんで下さいね!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧