ご飯にシチューをかけるのは無しですか?
ちょっといらいらしているので文が変かもしれません
ごめんなさい
先週、友達が私の家に遊びに来たときの話です
友達が家に帰る時間になったのに全然帰らなくて夕飯食べたいって言いだして、ちょっとずうずうしい気がするなぁっと思ってました
そしてお母さんが作ってくれた、シチューをかけたご飯を食べたらめちゃくちゃ怒って帰ってしまいました
そのあとに友達から、シチューご飯は有り得ない!おかしいよ!絶対!ってメールが来ました
シチューご飯はおかしいですか?
私の中ではシチューはカレーの従兄弟みたいな食べ物だと思っていたのでカレーと似たようにご飯で食べたりパンをつけたりして食べています
おかしいのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
個人の自由でしょ。
どっちが正解なんて決めようがないしわざわざ反対側を貶るのは論外だし、傲慢てもんだよね。
質問はシチューのアリ、ナシなんだけど今回の問題はシチューとはきっと別のとこなんだよね。
主はそんなことをここに求めてないだろうけどね。
シチューとご飯は普通だと思ってました(°□°;)
昔からやってますよ、シチューごはん。ただ最初からごはんにシチューをかけて出されるとイヤかなあ。少しでも冷めると口の中でひっつくんだよね、シチュー(>_<)
だから別々に出して所々でかけて食べる、これが常です(^_^;)
シチューご飯は、ネコマンマやラーメンライスみたいなもので他人に出す料理ではないよ
主の友だちの対応は別に、純粋に料理としてはなしですね。
これが料理と思うなら、恐らく、住む世界が違う人なのでしょう
薬中や風俗に勤める方の常識は正直理解できませんし
やれやれ、口の悪い人だな(^^;;
潰れてないし長年繁盛しています。
あなたが嫌いなら嫌いでいいんです。
別に悪口言う必要はないでしょう?(^^;;
私の店でもやりますし他のカフェでもやっているところは幾つも知ってます。
あるって言ってるのだからそれでいいじゃないですか?
違いますか??
さてと、仕事にもどります。
>> 211
↑似たようなものです。むしろハヤシの豪華バージョン。好きな人はすきなんだよね。ウチの店でも人気のメニューです(^ ^)
一つききます・・・・。
シチューご飯って、本当にあるのですか??
俺はクリームシチューがレストラン喫茶店ホテルにあるなんて、
知らないの・・・。
- << 226 反対派の皆さんは 何故シチューというと=“白(ホワイト)”としかイメージ出来ないんでしょう 私が“ハヤシ”を持ち出したのも ビーフシチュー(ワインレッド)を意識したからハヤシの名を持ち出したのですよ。 それをご飯かけても全然違和感はありませんね。 だいたい、私達が知っている料理なんて、世界中の家庭料理からみたら、極々一部しか知りません。その数ある中には、シチューご飯があっても不思議ありませんね。 カレーひとつとって見ても、肉・玉葱・人参・ジャガ芋などで作るカレーは英国風カレーだって事知っていました? 本場インドで使用する具材は“魚”が多い事知ってますか? それを石鹸で手を洗う事なく、フィンガーボールの水で手をすすいだだけで、手掴みで食べるんですよ。 フォーク・スプーン・箸など使用したら怒られます。 世界は広い(^-^)/
>> 223
私が160番に書いたように、少なくともビーフシチューライスは、商品として存在します。
クリームシチューライスについては、存じ上げません。
161番で、131番さんから「試食レポート」を期待?されておりますので、現在物色中です。
ただAmazonのサイトを読んだら
「味は美味しいが、Amazonで買うと高い! ホームセンターにあったらそちらの方がお買い得」
というレビューがありました。
ドケチな私は、方々のホームセンターを探しておりますが、今のところ、このホリカフーズの商品を扱っているホームセンターはありません。
最終手段として、割高とレビューされていたAmazonの通販での購入に踏み切ろうかと思いはじめている矢先です。
購入、試食したら、改めてレポートレスをさせていただきます。
>> 223
一つききます・・・・。
シチューご飯って、本当にあるのですか??
俺はクリームシチューがレストラン喫茶店ホテルにあるなんて、
…
反対派の皆さんは
何故シチューというと=“白(ホワイト)”としかイメージ出来ないんでしょう
私が“ハヤシ”を持ち出したのも
ビーフシチュー(ワインレッド)を意識したからハヤシの名を持ち出したのですよ。
それをご飯かけても全然違和感はありませんね。
だいたい、私達が知っている料理なんて、世界中の家庭料理からみたら、極々一部しか知りません。その数ある中には、シチューご飯があっても不思議ありませんね。
カレーひとつとって見ても、肉・玉葱・人参・ジャガ芋などで作るカレーは英国風カレーだって事知っていました?
本場インドで使用する具材は“魚”が多い事知ってますか? それを石鹸で手を洗う事なく、フィンガーボールの水で手をすすいだだけで、手掴みで食べるんですよ。
フォーク・スプーン・箸など使用したら怒られます。
世界は広い(^-^)/
私は子供頃、チョコレートをご飯のおかずにして食べていたら、皆から、チョコレートでご飯食べる奴なんか初めて見たとか、頭おかしくなったんじゃないか?と馬鹿にされた事が忘れられません
それから数10年、最近見た料理番組で
チョコレートを材料に使用することで断然美味しくなるというのを見て、
子供の頃の感覚の正しかったことを再確認出来て本当に嬉しかったですね
>223
料理には昔からあってある程度の形が決まっているスタンダードな料理と、各店で創意工夫して提供している創作料理がありますよね。シチューご飯はスタンダードではないですがカフェのランチプレートなどでしばしば見かけます。ウチでも月に一度ぐらいは週替わりのメニューとして登場しますよ。
まあうちの商品紹介してもしょうがないんですが・・参考までに、
シチューご飯と言うとぶっかけ飯みたいなものを想像されるかも知れませんがそうじゃないんです。ビーフの場合は赤ワインとフォンドボーとデミグラスで柔らかく煮込んだお肉をゴロっと、グリルした野菜を添えて、ライスと煮込みはプレートに半々の感じ、いたって綺麗に美味しそうに盛り付けます。
ホワイトの場合は骨付きの鶏もも肉をどかんと一個分、白ワインやコンソメで煮てからベシャメル(ホワイトソース)生クリームと少量の牛乳など加えて柔らかく煮込みます。お箸やフォークで簡単に骨から離れる感じです。仕上げは同じくグリル野菜を添えて、ライスに鶏の煮込みを添えた感じで出してます。
合うか合わないか、、
合うように作るんです。
出発点は賄いのシチューかけご飯だけど店で出すならそれなりのものにしないとね。
友人の店でも美味いのだしてますよ(^ ^)
レストランには色んなメニューがあって、お客さんは自分が食べたいものを選んで注文するわけです。
スタンダードな王道メニューもあれば創作メニューもあり、やってみて需要があるならなんでもやりますよ(^ ^)
- << 244 創意工夫・・・ なるほど、済みませんでした。 変な見解で・・・ なら、俺も、「シチュー料理やシチューご飯の定食」ってあるものだと、 見做します、これから・・・ 柔軟な発想をしないと、これから世界、生きてけませんよね。 失礼存じました、俺の今までの意見なんて気にしなくて宜しいです。 ああ・・・。済みません。 書きながら、涙が・・・。 こんど、美味しい、クリームシチューを(グラタン、じゃないですよ。) 出す食堂とか、料理店を見つけて食べたら、またこちらへ、書きます。 きっと、おいしいと思います・・・。
絶交した友達のお母さんが怒って私の家に来て、落ち込んでたらここのスレもよくわからない話になってて…凹みまくりです
友達のお母さんは一回取られたくらいで馬鹿じゃないの?謝ってるんだから許してあげてって言ってました
私は絶対許さないし、友達と友達やってたことじたいなかったことにしたいくらいです
おかしいですか?
これってやりすぎですか?いじめっぽい?
- << 234 基本モンペ親子とは一切の交流を断つべし。です。 主の親子さんは何と言われました? ただちょっかいが酷いなら被害の証拠をしっかり集めましょう。
- << 240 …友達のお母さんは何を怒っているの? 「一回取られたくらいで馬鹿じゃないの?」 いや、一回でも盗ったら窃盗ですよ… それより「馬鹿じゃないの」とは何が?主さんが怒っている事が? 「謝ってるんだから」 これは窃盗なんて大袈裟なものじゃなく子供の喧嘩、謝ってるんだから許せと… でももし子供の喧嘩なら、親がわざわざ出て来て相手に文句言わないよね? つまり…その母親は、たった一度持ってきてしまっただけで、娘は謝っているのに、主さんがわざとクラスで騒いで、娘をイジメに仕向けているのね! …と思い込んで、主さんを馬鹿呼ばわりしてるのでしょうか。 私も親の立場ですが…やっぱりいますよ、逆切れモンスター。 子供が警察呼んでもおかしくない犯罪行為してるのに「子供のやる事だから」と甘くみている。 その親は、子供同士のトラブルとして、一応形式的に謝って見せる。 でも「その程度の事で私の娘ばかり悪者にしないで!あなたの子供だってさんざん悪い事してるじゃない!」…と、あること無いこと関係ない話を持ち出して自分の娘の悪事を帳消ししようとする。 もしかしたら自分の娘が犯罪行為したの知ってて、警察沙汰にさせない為にわざと脅してる可能性もある。 主さんの親御さんは、その母親と話をしましたか? おそらくまともな話にならないので…悔しいけど、関わらないようにするしかないかな。 あと、スレの事ですが… スレタイがシチューにご飯は有りですか?って事になってるから、シチュー談義になっても仕方ないかな。
>> 232
友人(元友人?)のお母さんは、謝りもせずにいきなり怒ってきたのですか?
あくまでも盗った方が悪いのですから、件の友達のお母さんが怒ってきたとしたら、逆ギレ以外の何物でもありません。
そういう母親の子供だから、そういう(盗癖のある)娘に育つのでしょうか?
詳しい事情はわかりませんが、謝りもせずに怒ってきたとしたら、非常識です。
友達のお母さんも含めて、縁を切って正解だと思います。
ただ、何だか根が深い、別の問題が潜んでいて、問題の本質は、もっと別のところにあるような気もしてしまいます。
主さんの問題は、もはや、シチューライス云々の問題とは無関係になってきています。
一方、ここのスレは、主さんとは無関係に、シチューライスそのものの是非を巡って、レス者同士の議論の場として、一人歩きを始めています。
私自身も、160番で妙な約束?を宣言してしまい、今更他のレスの方の手前、約束の取り下げもできません。
今後、ここのスレのレスは、主さん宛てと、シチューライスそのものの是非を巡る他のレスの方宛てのレスと、分けてレスする必要性が出てきてしまったようで、いささか大変になりつつあります。
主が黙ってその子と縁切りするのは仕方ないと思います
しかし他に話すことで その子がずっとシカトされ続けてしまうのなら主の失敗だと思いますよ
主は話すべきではなかった
しかし『一度盗んだくらい』や『謝ったなら許せ』と言うのは同意できませんが
やはり親の教育が良くなかったのでしょうね
なんかムカつく
シチューご飯で勝手に盛り上がっといて、シチューご飯の話してるから他にスレ立てろと…
シチューご飯の話したい人がシチューご飯のスレ立てればいいじゃん
私が立てたスレ乗っ取って何が楽しいの?
それから、私はクラスの女子にベラベラ盗まれたとは言ってません
絶交した友達が盗んだ物を学校に持ってきて、クラスの女子がそれ、主のじゃね?貰ったの?ってなって、私が驚いてあげてないよ!って言っただけです
それが私の失敗だったらどうすればよかったんですか?
その場から絶交した友達だけ廊下に連れて行ったとしても皆にどうしたの?って感じで余計おかしくなりますよね?
絶交した友達も友達のお母さんもなんかおかしくて怖いし、クラスの女子たちも無視はしないけど距離置こうよって感じでクラスの雰囲気おかしいし…めんどくさい
- << 239 ちょっと待って! 『ご飯にシチューをかける(=シチューご飯)って無しですか?』(普通は有りですかって表現使うけれど、まぁそれはおいておいて) とスレ立てたのは主自身ですよ (´Д`;)
失礼しました。でもここはシチューのスレとして既に延びて来てしまったので、お友達との問題で意見を募るなら新スレのほうがやり易いのではないかと思ったのですよ。それと私はシチューご飯肯定派としてフォローする意図しかなかったんですが、なにかやり方は相応しくなかったのかも知れませんね。ごめんなさい。
さっきのレスはとりさげますね。
>> 232
絶交した友達のお母さんが怒って私の家に来て、落ち込んでたらここのスレもよくわからない話になってて…凹みまくりです
友達のお母さんは一回取…
…友達のお母さんは何を怒っているの?
「一回取られたくらいで馬鹿じゃないの?」
いや、一回でも盗ったら窃盗ですよ…
それより「馬鹿じゃないの」とは何が?主さんが怒っている事が?
「謝ってるんだから」
これは窃盗なんて大袈裟なものじゃなく子供の喧嘩、謝ってるんだから許せと…
でももし子供の喧嘩なら、親がわざわざ出て来て相手に文句言わないよね?
つまり…その母親は、たった一度持ってきてしまっただけで、娘は謝っているのに、主さんがわざとクラスで騒いで、娘をイジメに仕向けているのね!
…と思い込んで、主さんを馬鹿呼ばわりしてるのでしょうか。
私も親の立場ですが…やっぱりいますよ、逆切れモンスター。
子供が警察呼んでもおかしくない犯罪行為してるのに「子供のやる事だから」と甘くみている。
その親は、子供同士のトラブルとして、一応形式的に謝って見せる。
でも「その程度の事で私の娘ばかり悪者にしないで!あなたの子供だってさんざん悪い事してるじゃない!」…と、あること無いこと関係ない話を持ち出して自分の娘の悪事を帳消ししようとする。
もしかしたら自分の娘が犯罪行為したの知ってて、警察沙汰にさせない為にわざと脅してる可能性もある。
主さんの親御さんは、その母親と話をしましたか?
おそらくまともな話にならないので…悔しいけど、関わらないようにするしかないかな。
あと、スレの事ですが…
スレタイがシチューにご飯は有りですか?って事になってるから、シチュー談義になっても仕方ないかな。
元々コトの発端は、主さんが友人(元友人?)から、シチューライスを否定されたことから、それをめぐってアリかナシかを問うたことから来ています。
当時のコトの発端は、まさにそれでしたから、スレタイ自体は適切だったのです。
ところがその後の主さんの側の話の流れが変わっていったのです。
シチューライス云々に関しては、スレタイやスレ本文がそうである以上、こうした投稿やそれを巡る議論が続くことは仕方ないと思います。
ですから、主さんがこうしたかたちでスレを立てたことも仕方ないことですし、こうしたレスが集まることも仕方ないことです。
その意味では、主さんも他のレスの方々も、誰も責めることはできないと思います。
でもだからこそ、名無し58番さんのような提案が出てくることは、むしろ自然な流れだと思います。
スレタイや、スレ本文の内容に忠実なのは、むしろシチューライス云々の議論をしている方なのです。
名無し58番さんが、他人のスレを乗っとったというのは、違うと思います。
ただ、わざわざ別にスレを立てる必要があるかと言われると、いささか難しいでしょう。
当面は、このままスレを続けていても、少しずつ話の流れは、主さんの現状に沿った話に変わっていくかもしれません。
私としては、160番に書いた公約?は、いずれこの場をお借りしてレポートさせていただくつもりではおりますが、基本的に今後のレスは、主さんの現状に沿った話にシフトさせていただくつもりです。
>> 241
で、本題?というより、どっちが本題だかわからないのですが(笑)、主さんの元友人のような親子は、最近増えています。
ちょっと不可解かもしれませんが、要は物わかりの良い親を演じつつも、無責任なのです。
子の不祥事を、ことごとく正当化することにより、子からは「良き親」として、熱き信頼?を得る傍ら、親としての責任を放棄できるので、親の立場本位に考えれば、一石二鳥なのです。
ただこうした親に育てられた子は、何をしても親が庇ってくれるという世界で生きていますから、どうしても常識や倫理観が欠如しがちです。
皮肉にもこうした親子に限って、親子関係だけは良好なことが多いのですが、やはり距離を置いた方が無難だと思います。
主さん、皆のレスを読み返してみて?
暴言吐きまくりスレを荒らしていたのは誰?・・今は削除されたけど
58さんは冷静な対応でスレや主の立場をフォローしてくれてたと思うよ。それにスレを分ける提案は混乱しないためには良いアイデアだと思う。最終的には主が決めればいいことだけどね。はじめてこのスレを見つけた人はスレタイだけ見たらまたシチューのご飯はアリとかナシとかそこから始まるよ。
>> 229
>223
料理には昔からあってある程度の形が決まっているスタンダードな料理と、各店で創意工夫して提供している創作料理があります…
創意工夫・・・
なるほど、済みませんでした。
変な見解で・・・
なら、俺も、「シチュー料理やシチューご飯の定食」ってあるものだと、
見做します、これから・・・
柔軟な発想をしないと、これから世界、生きてけませんよね。
失礼存じました、俺の今までの意見なんて気にしなくて宜しいです。
ああ・・・。済みません。
書きながら、涙が・・・。
こんど、美味しい、クリームシチューを(グラタン、じゃないですよ。)
出す食堂とか、料理店を見つけて食べたら、またこちらへ、書きます。
きっと、おいしいと思います・・・。
主はどうしたいんですか?
クラスが乱れようと クラスメイトの親が乗り込もうと 私はその子とは関わりたくないし 関係無いわとするのか
その子も含めて話し合ってきちんと謝罪させるなり 修復したい気持ちがあるのか
その2択しか無いと思うのですが…
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 88HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 95HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは8レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親9レス 128HIT しりとり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親
子供のために汗水垂らして働き、余計な口出しはしない(匿名さん9)
9レス 128HIT しりとり好きさん -
実は背は関係ないのでは
最近は低身長を叩く女性が増えたけど男性からは相変わらずモテてるよ。 …(匿名さん8)
8レス 158HIT おしゃべり好きさん -
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?
そうですね、それはそれで良いと自分も思います。 ただ、大の男が言うの…(おしゃべり好きさん0)
4レス 88HIT おしゃべり好きさん (♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、こんばんは⭐︎ 私は元気だよ😊 小説上手く出来た見た…(ひろみ)
212レス 2132HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 375HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 456HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 456HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 375HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 351HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 334HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 246HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 222HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 147HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る