ご飯にシチューをかけるのは無しですか?

レス248 HIT数 14153 あ+ あ-

2013/07/10 22:47(更新日時)

ちょっといらいらしているので文が変かもしれません
ごめんなさい

先週、友達が私の家に遊びに来たときの話です
友達が家に帰る時間になったのに全然帰らなくて夕飯食べたいって言いだして、ちょっとずうずうしい気がするなぁっと思ってました
そしてお母さんが作ってくれた、シチューをかけたご飯を食べたらめちゃくちゃ怒って帰ってしまいました
そのあとに友達から、シチューご飯は有り得ない!おかしいよ!絶対!ってメールが来ました

シチューご飯はおかしいですか?
私の中ではシチューはカレーの従兄弟みたいな食べ物だと思っていたのでカレーと似たようにご飯で食べたりパンをつけたりして食べています
おかしいのでしょうか?

No.1937004 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

そうそう離乳食後期は柔らかご飯に何でも載せて食べさせてた…
子供は喜んで食べるよね~

No.152

私はあり得ないけど、
せっかく出してくれたのに怒って帰るのは非常識。
いくら嫌でも私なら頂きます。

No.153

>> 142 レスありがとうございます クラスの女子たちは、マジうざいとか高校生だったら捕まってるよとか言ってました たぶん友達はいじめられちゃうと思… 盗んでハブられるのは因果応報ですよね。
今のところは主さんは気にしなくても良いと思います。
他のクラスメイトだって、友だちだと思ってた子の物盗るような人と付き合いたくはないハズです。
結果、集団無視になってしまってもそれ以上は、しなければ良いんじゃないかな。登校拒否とかに追い込むほどはやってはいけませんよ。とにかく良くも悪くも関わらない事が大切です。

No.154

家以外で食べたことなかったからおかしいとか思わなかった。ありがとう
主は、とにかくその子と関わらないことだよ

No.155

シチューにご飯、私は好きですよ😄
普通に合いますよね。ドリアだってホワイトソースかかったご飯なんだからシチューライスだっていいじゃんって思うんですけど周りにはあまり理解されたことないです😢
ていうか、シチューライスよりも、主さんの友達の言動の方が理解できないですよ!💥
夕食食べたいと要求するのもアレですけど、まあまだ中学生だししょうがないかなってのはあるけど、ごちそうになったものに、いちゃもんつけて態度に出して激怒するってのは人間性としておかしい😓😓
シチューライスよりおかしいです💥

No.156

私は無し。

そもそも、シチューの時にご飯は無理。
絶対にパン、それも基本バケット。

だけどそんなの個人の嗜好。
他人の食べ方にいちゃもんつける必要ないじゃんね。

自分が食べたいように食べるのが一番おいしいよ♪

(余談)
イタ飯屋に行った時、箸ありますか?と聞いたら、馬鹿にしたように箸なんかありませんよと言われた。

私にとってパスタは箸で食べるもの。
箸が無いなら無いで納得するが、馬鹿にされるいわれはない。

どっかの高級店ならいざしらず、デパートのレストラン街の店で気取ってんなと思って二度と行かなかった。
ほどなくして潰れた(笑)

No.157

昔はリゾットなんつーて食ってたな(笑)
今は無理だけども(^◇^;)

No.158

私はホワイトチューならなしだな。
けど、ビーフシチューならハヤシライスの代わりに見えるからOK

その子がご馳走になる立場でありながら、ごう慢な態度をとったのはよくないけど

ホワイトチューご飯を出されたら、私もその子と同じ位拒否反応を覚えると思う。
ただ、私は出されたものは洗剤を入れられても黙って完食します

けど、責めたり愚痴ったりはしないかな
それに、何かあれば切る程度の浅い仲なら気にしなくていいんじゃない?

No.159

>> 142 レスありがとうございます クラスの女子たちは、マジうざいとか高校生だったら捕まってるよとか言ってました たぶん友達はいじめられちゃうと思… 辛かったですね😫お疲れ様です。

でも、ゆくゆく、もっと大きな衝突でお互い大きな傷になるかもしれない。

それを防げて、よかったと。

主さん優しいですね。

絶交はしても、あとは学校では普通でいいと思う😄

シチューにご飯、嫌な人も結構いらして、その理由もみて、私も勉強になりました👀

先日、やりましたよ😄シチュールーのリゾット。カボチャにほうれん草も入れました😄

No.160

ホリカフーズという会社から、
「レスキューフーズ 一食ボックス シチュー&ライス」
という商品が販売されています。

上記の商品名を入力して検索すると、画像入りで出てきます。

まさしく、シチューライスそのものです。

180gのレトルトシチューと、200gのご飯のセットです。

大体¥900ぐらいで、販売されているようです。

こうした商品まであるぐらいですから「アリ」なのではないでしょうか?。

近いうちに購入して、いただいた上で、また改めて、報告をさせていただきたく思います。

• << 163 またまた、主さんすみません横レスです💦 ありがとうございます。 あっ、ホワイトと早とちりしてしまいました💦 でも、ビーフシチューも大好きで気になるので、 始めからご飯とシチューというところも気になりますし😍 もちろん、ご報告は、いつになっても、楽しみにしております😍 シチュー系はみんな好きです😍 検索してみようかな😍 新鮮な情報ありがとうございました。

No.161

>> 160 主さんを差し置いてすみませんが、
報告楽しみにしています😍
ホワイト好きなので😍

No.162

>> 161 あ、

すみません、

申し遅れました。

これ、サイトや画像を見る限り、ビーフシチューとライスのセットのみのようです。

あと、まずは一般の小売り店で探してみますが、どうしても見当たらない場合は、Amazonや楽天などの通販で購入することになりますので、報告までには、しばらく時間がかかるかもしれません。

No.163

>> 160 ホリカフーズという会社から、 「レスキューフーズ 一食ボックス シチュー&ライス」 という商品が販売されています。 上記の商品名を… またまた、主さんすみません横レスです💦

ありがとうございます。

あっ、ホワイトと早とちりしてしまいました💦

でも、ビーフシチューも大好きで気になるので、

始めからご飯とシチューというところも気になりますし😍

もちろん、ご報告は、いつになっても、楽しみにしております😍

シチュー系はみんな好きです😍

検索してみようかな😍

新鮮な情報ありがとうございました。

No.164

人んちで図々しく飯食って文句垂れる方が変

No.165

シチューにご飯って普通じゃないの?
なしがこんなに多いことにビックリ
今までカレーと同じでシチューはご飯が当たり前だと思ってたんだけど…
逆にパンとかではほとんど食べたことない
ご飯のほうが絶対合うし!

No.166

私は絶対にナシ!
でしたが昔彼がしていて
いつの間にかするようになっていました(笑)
そして今日!がシチューだったのでもちろんしました(°∀°)

No.167

カレーに白いご飯↓
極々普通な食べ方。家でカレーを作ると大抵コレでしょう。白いご飯以外には、うどん・焼き・ナンなどで食べる。

シチューに白いご飯↓
する人もいるだろうけど、ちょっと変わった食べ方。少数。大抵フランスパンなどのパンと食べたり、シチューだけで食べる。
カレーとシチューは根本的に違うし、同じ扱いをしないってゆうのが一般的だとおもいます。

私が人に出すなら、聞いてからにしますね。シチューに白いご飯は少数派だから、受け付けない人も結構いるし。聞けば後で揉めなくてもすむしね。

No.168

ありか無しかと言うよりそういう料理は実際あるからねぇ(^ ^)

No.169

ホワイトチューはミルクの味がするからな…
シチューだけなら主は悪い

その前後の態度はその子が悪い
けど、主はその子を悪く言いたいようだし真相はわからないね

No.170

ホワイトシチューのソースは牛乳バター小麦粉で作るベシャメルソースにスープ味が加わったもの、グラタンやドリアのベースとほとんど同じものです。

茶色いシチューのソースは肉や野菜を焼いて煮込んだデミグラス系のベース、ビーフシチューもハヤシライスもごくごく近縁の料理。

ご飯にハンバーグのせて目玉焼きとグレイビーソースかけるロコモコ、

ハヤシかビーフシチューみたいな煮込みをライスにかけるビーフストロガノフ、

白い鳥のクリーム煮にライスを添えるもあれば、牛乳やクリームを加えた白いリゾットも、、美味しい料理はいくらでもあるんです。

お友達は知らなかっただけ、主さんは全然悪くないですよ(^ ^)

No.171

>> 170
なるほど~
そうだったのか~

ものすごく勉強なりました!

No.172

ちなみにドリアってのは白いソースのドリアと茶色いソースのがありますが本来は白いほうがオリジナルなんだそうですよ(^ ^)

バターライスに芝海老のホワイトソース煮とパルメザンチーズをかけて焼いたのが最初のドリアで1926年に横浜のホテルニューグランドのスイス人シェフ、サリー・ワイル氏が考案しました。意外にも発祥は日本なんです。

今ではビーフシチューやクリームチキンのバージョンもありますね(^ ^)

ドリアの専門店でもクリームシチュードリアは人気メニューのひとつです(^ ^)

No.173

私も初めてシチューライス?を食べた時はビックリしました!
我が家は別々だったので。
小学校の時に友達の家で出ました。
でもこれが美味しくて美味しくて(≧≦*)
それからは大人になるまでシチューはご飯にかけて食べてましたよ~

でも私の実家ではいまだにシチューとご飯は別々です。

私も今ではシチューとご飯は別々が好みですが(^^)
子供たちにはかけてます☆
なので【アリ】に一票!!

まぁアリ・ナシどちらにしろ、その友人のキレ具合はナシ(怒)ですね~(-_-;)

No.174

ついでに言うならご飯にシチューを添える料理はカフェのプレート飯で普通にやってます。ビーフシチュー、チキンクリーム、何でもあり。トマト煮もあります(^ ^)

No.175

ドリアとホワイトシチューが似てるからありとかいってる人がいるけど、

製作段階がにてるからと言って、かけるのが普通ってのは乱暴な考え方ですよ。
チーズのないドリアなんてなしです

それが同じなら
極端な話、中東の一部で牛乳ぶっかけご飯をデザートにするところがありますが、
それも同じ有りの料理になるね。ホワイトシチューご飯は牛乳もご飯も使うからね

さしずめホワイトシチューご飯にとって、ドリアは足し算で、牛乳ぶっかけは引き算の同じ料理と言うわけだ

牛乳ぶっかけ≦ホワイトチューご飯≦ドリア
つまり、牛乳ぶっかけ、ドリアはホワイトシチューご飯と同じ有りの料理になる

牛乳ぶっかけごはんを有りとは日本人なら思わないでしょう?
当たり前のようにありとは言わないでほしいね

No.176

>> 175 牛乳ぶっかけご飯を 温めたミルク粥ならすきです。

スジャータ

No.177

>> 176 あなたはブッタですか(笑)
牛乳嫌いだけどドリアもホワイトシチューも好きな私は少数派かな

• << 181 あ、同じ(゚O゚! 私も牛乳嫌い。 だけど、ホワイトシチューもドリアもカフェオレも大好き。 牛乳だけでは絶対に飲めない。 オエーってなるよ。 給食の牛乳は先生か友達にあげてた(笑)

No.178

牛乳かけご飯はただの牛乳かけご飯です。

シチューのご飯はカフェメニューやフレンチでも既存の料理です。

一応シェフとして解説しているつもりです(^^;;

No.179

>> 178 そう言うデザートが海外にはあるんですよ
米の使い方はお国によって様々です。一度調べられるといいです

No.180

知ってます(^^;;

No.181

>> 177 あなたはブッタですか(笑) 牛乳嫌いだけどドリアもホワイトシチューも好きな私は少数派かな あ、同じ(゚O゚!

私も牛乳嫌い。

だけど、ホワイトシチューもドリアもカフェオレも大好き。

牛乳だけでは絶対に飲めない。
オエーってなるよ。

給食の牛乳は先生か友達にあげてた(笑)

No.182

>> 181 ですよね。ホワイトだと牛乳の臭いや味がきついのがあるから
どうしても受け付けにくいです。色も苦手だし

No.183

今は転職していますが、昨年までカレーやシチュー、香辛料など取り扱う会社で働いていました。

なので、こんなにご飯と合わないとおっしゃる方が多い事に本当に驚きです…!!!!

私は営業だったので細かい商品開発に携わっていた訳では無いですが、得意先にプレゼンするために勿論商品の特性は把握していました。
シチューに関しては、より濃厚で本格的、高価格帯でイメージとしてはパンと一緒に頂くような商品もあれば、お子様にも食べやすいように牛乳感を抑え、ご飯との相性が良くなるように「だし」を隠し味で入れたあっさりした商品まで色々扱っておりました。
(だしを入れた商品はクリームシチューも、ビーフシチューもどちらもありました)
ご飯と合わせることを前提に考えて開発された商品もある中、有り得ない、食べたこと無い、という方がこんなに多くて、もう辞めた会社なのにとても寂しいです…。

皆さん、ご飯にかけるのは無し、と書かれている方は、お皿の半分にご飯、半分にシチューという盛り方も嫌なのでしょうか?
私はカレーもシチューも上記のように同じお皿の中で分けてよそっておりました。

バイヤーに試食を出すときも、ご飯と合わせていましたね…。

シチュー自体の風味については広く市場調査をしていましたが、もっと各家庭で実際にどう食べられているか、生の声を調べるべきだと今更ながら感じました。

ちなみにシチューにご飯だと白×白で色合いが悪いという方に。
そんな時のために、サフランライスやターメリックライスがあります(^^)
ご飯が黄色くなり華やかになるのでおすすめですよ☆
スパイスからの作り方もネットに沢山書かれてますし、サフランライスの素、ターメリックライスの素も売られています。

主さん、長々すみません。

大人になっても、自分が知らない・馴染みがない・嫌いという理由だけでそれを好きな人のことを馬鹿にする人は少なくないみたいですね。
文化の違いは難しいものですが、その違いに直面したとき、批判ばかりするよりは違いを満喫した方が、楽しい人生だと個人的には思います(^^)

お友達は、ちょっと普通の精神状態じゃないかもしれませんね。
昔盗み癖のある子がいて、私もとられて気付き、揉めて距離をおきましたが、大人になってから謝られました。
あの時はあんな事をしてしまってごめんなさいと。

お友達が早く自分の過ちに気付いて反省してくれるといいですね。

• << 188 シチューに「ご飯と合わせることを前提に考えて開発された商品もある」と初めて知りました。 確かに日本でシチューはご飯のおかずのイメージが強いので、メーカーさんがそういう開発をされてたらうれしいです。 でも、メーカーさんが、ご飯にシチューをかけて食べましょう❗とか、ご飯に合う味になりました❗って言っているの全然見たことも聞いたこともないんですが…。 ご飯に合う味になったからといって、ご飯にかけるっていうのも違う気がします。 私はご飯のおかずでシチューは食べますが、かけるのは苦手です。卵かけご飯もねこまんまもできません。単に気持ち悪いから。 他の人がどんな食べ方しようが自由です、心の中で「有り得ない」と呟くまでです。目の前に出されたら、黙って食べます。 お友達の対応はちょっと残念です。 長文失礼しました。

No.184

>> 183 最高のレスですね(*^^*)
もうこれで決まり!!(何が?)

ナシだ!と頑なな皆さんも一度ご賞味するか、自分的にはナシでも人を批判しない事ですね~。
もちろんアリの人も。

アリが異常だと思うなよ(笑)

No.185

否定するから食べたことがないと思うのも狭い物の見方じゃないかな?私は食べましたがなしですね。

わざわざ色身をつけてまで食べる努力何てしたく有りませんし
その努力をするくらいなら、近所にパンを買いにいきます。

No.186

寂しい人が万引きしやすいように その子の家庭環境が心配です

もちろん注意はするけど…問題行動があるからこそ放って置いちゃいけない気がします

No.187

私は無しだけど否定はしない

旦那や娘はご飯にかけて食べる

食べ方なんて人それぞれですやん。

自分自身も意外と他所さまがみたら有り得ない食べ方をしてることが一つや二つあるはずだし
どう食べようが勝手。

• << 190 個人の勝手ね。それ免罪符じゃないからね あまり賢くない人間が判断できないことにたいして使う便利な言葉だから。 それで通用すると思ってるなら恥ずかしいね

No.188

>> 183 今は転職していますが、昨年までカレーやシチュー、香辛料など取り扱う会社で働いていました。 なので、こんなにご飯と合わないとおっしゃる方… シチューに「ご飯と合わせることを前提に考えて開発された商品もある」と初めて知りました。

確かに日本でシチューはご飯のおかずのイメージが強いので、メーカーさんがそういう開発をされてたらうれしいです。

でも、メーカーさんが、ご飯にシチューをかけて食べましょう❗とか、ご飯に合う味になりました❗って言っているの全然見たことも聞いたこともないんですが…。

ご飯に合う味になったからといって、ご飯にかけるっていうのも違う気がします。

私はご飯のおかずでシチューは食べますが、かけるのは苦手です。卵かけご飯もねこまんまもできません。単に気持ち悪いから。
他の人がどんな食べ方しようが自由です、心の中で「有り得ない」と呟くまでです。目の前に出されたら、黙って食べます。
お友達の対応はちょっと残念です。

長文失礼しました。

No.189

普通でしょ

No.190

>> 187 私は無しだけど否定はしない 旦那や娘はご飯にかけて食べる 食べ方なんて人それぞれですやん。 自分自身も意外と他所さまがみた… 個人の勝手ね。それ免罪符じゃないからね
あまり賢くない人間が判断できないことにたいして使う便利な言葉だから。
それで通用すると思ってるなら恥ずかしいね

No.191

何で荒れてるんだ?

ただの食べ物の好みの問題じゃないのか💦

しかも主さんの話は違う方向へ言ってるし…

友達は窃盗をごまかす為にシチューの話題を出しただけで、もはやシチューはどうでもよくなっているけど

スレ的には、シチューひとつで、こんなに盛り上がってる。

No.192

シチューを御飯にかける人が多くいて正直驚きましたが、アリかナシは食べる本人が決めれば良い事とだ思いますよ。

ふと疑問に思ったのですが、どうせ一緒に食べるのだからラーメンの中に御飯入れて雑炊のようにしてもOKなのかな?

御飯の上にシチューをかける商品があるのかも知れませんが、実際に市場に出回ってないですよね?

それが答えじゃないでしょうか?

食べ物は常に進化するべき物だからアリで良いと思っています。海鼠やウニを最初に食べた人もいる訳ですから。

でもそれを全てアリにしてしまったら、食べ方のマナーも何も無くなっちゃいますよね。

やっぱり最終的には食べる本人の自由としか言いようがないと思います。

• << 196 192さんの意見に同意です。 最後は食べる人の好みと言えど、マヨラーや瓶一本の唐辛子を入れる偏食が個人のこのみだからと 当然のように出されても困りますし それで食べられなくて主さんの友だち扱いされるのもね。。 ゲテモノ料理はゲテモノ料理です。 それくらいわきまえましょう

No.193

なんでだめなの?
そうするの、すきなひとはそうしたらいいよ。
世界中にはいろんな食べ物があるからねぇ。

レス全部追えなかったけど、
クリームシチューにごはんNG派は、
ドリアはありなんかな?

No.194

主さん
皆さん

明日は寒いから
シチューにします。
このスレ見てシチュー食べたくなった人きっと多いと思う。白いシチューはパンだったけど、ご飯シチュー食べて見たいです。

No.195

ご飯にシチューかけるのありです。おいしいよ。
ご飯、シチュー、とろけるチーズ、粉チーズでオーブンで焼いてもおいしいよ。

No.196

>> 192 シチューを御飯にかける人が多くいて正直驚きましたが、アリかナシは食べる本人が決めれば良い事とだ思いますよ。 ふと疑問に思ったのですが、… 192さんの意見に同意です。
最後は食べる人の好みと言えど、マヨラーや瓶一本の唐辛子を入れる偏食が個人のこのみだからと

当然のように出されても困りますし
それで食べられなくて主さんの友だち扱いされるのもね。。

ゲテモノ料理はゲテモノ料理です。
それくらいわきまえましょう

No.197

食べ方は人それぞれです。
私は分けて食べる派ですが、かけて食べるのが有り得ないとは思いません。

それよりも、御友人のわざわざ自分から言った上食べさせて貰っておいて、感謝の言葉では無く自己中な怒りを出す図々しさの方が問題でしょう。

No.198

別々派の私ですがドリアは食べません

そして加えるなら牛丼 カツ丼 親子丼あらゆる丼ものと言われるもの…別盛り派です

ほとんど好き嫌いがないので出されたものは食べれます だけど自宅で食べるときや 外食で別盛りメニューがある場合はそちらを選ぶ…そんな感じです😄🎵

No.199

出すときは分けてるけど結局少しずつかけて食べてます私。

アリです。

ごはん出してもらってキレて出て行くとは何事だ。

うまけりゃなんでもいいの!

No.200

こりゃ電車で恥ずかしげもなく化粧する人が増えるわけだな

• << 201 TPOという言葉があるから大丈夫です😄 最近は、アカン飯なるものも話題になるくらいですしね。 私もご飯とシチューの味は好きだけれども、 まずは、他人の前ではやりません。 ちなみに、シチューとご飯を、敢えて『混ぜて』食べるのは嫌です。 ドリアやリゾットは好きです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する