ご飯にシチューをかけるのは無しですか?

レス248 HIT数 14153 あ+ あ-

2013/07/10 22:47(更新日時)

ちょっといらいらしているので文が変かもしれません
ごめんなさい

先週、友達が私の家に遊びに来たときの話です
友達が家に帰る時間になったのに全然帰らなくて夕飯食べたいって言いだして、ちょっとずうずうしい気がするなぁっと思ってました
そしてお母さんが作ってくれた、シチューをかけたご飯を食べたらめちゃくちゃ怒って帰ってしまいました
そのあとに友達から、シチューご飯は有り得ない!おかしいよ!絶対!ってメールが来ました

シチューご飯はおかしいですか?
私の中ではシチューはカレーの従兄弟みたいな食べ物だと思っていたのでカレーと似たようにご飯で食べたりパンをつけたりして食べています
おかしいのでしょうか?

No.1937004 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

いきなりシチュー丼は有り得ない派
もちろん主の友達も有り得ない派

牛乳系とご飯って組み合わせが苦手なので、
シチューならば先にシチューだけ食ってしまう😅

よそ宅で、いきなりシチュー丼でてくれば一応食べますが。

No.52

農家の友達と町中に住む友達数人と夕飯にシチュー作ったら農家の人たちがご飯にかけてた( TДT)
住む町でこんなに食べ方違うんだとはじめて知った(*´ω`*)
正直、見た目が白×白で牛乳かけたご飯みたいで気持ち悪かった。

No.53

私はシチューをご飯にかけるのは絶対になしですが、図々しくご飯食べたいと言って出てきたものに文句つける友人がおかしいと思います。
折角出してくれたのに怒って帰るなんて…

No.54

私は好きです。

でも、あまりメジャーな食べ方ではないので、人に出す時は分けて出します😃

それにしても、お友達は随分と図々しいんですね…。

No.55

私はナシだけど、主人はアリ。
まぁ見た目は微妙に思いますが、ドリアもあるし…ありだろうなと思います。

"世間一般"と言うには難しい嗜好だなと思いました。
怒った友達は世間一般に有り得ないと思いますが😅

No.56

全然おかしくないと思いますよ。
うちは、男はしませんが女はシチューかけご飯してます。

No.57

友達の非常識さが一番腹立つし、ありえない。

シチューライス、私はしないけど各家庭で食べ方は自由だし、アリと思う。
シチューはご飯でもパンでも合うよね。

ちなみに、余ったごはんとシチューにチーズで、なんちゃってドリアはします。一人のお昼に残り物整理したくて。

No.58

シチューが駄目ならハヤシライスもカレーもダメなのかな?(^^;;

お友達はちょっと非常識でしたね。嫌なら自分はそうしなければ良いだけなのにね。他家で供された食事に怒ってケチつけるなんて、いけません。

因みにフレンチではシチュー料理にバターライス添えは定番のひとつなんですよ。また店の賄い料理でもシチューご飯はしばしばあります。

シェフより(^ ^)

No.59

我が家では長男以外みんなシチューを入れてあるお皿にごはんを入れて食べてます😊美味しいですよね!
ちなみに私は味噌汁に納豆とごはんを入れて食べます。

No.60

行儀が悪いけど結構好き😄
人前では食べないけど、てもその友人は図々しいですね~‼無理矢理に食事を催促して‼これを期に距離を置いてみては⁉

No.61

ゲロっぽい。

No.62

>> 61 いや それを言ったら カレーなど

No.63

>> 62 ゲリっぽい。

No.64

ご飯にシチューをかけたら、ドリアみたいで おいしいですよ(^^)v

No.65

ご飯には、かけないですが😥
夕飯食べたいと言って、出された物に文句を言うお友達の態度の方がありえません⤵

No.66

例えヨーグルトのかかった
ご飯が出てきたとしても、
ご馳走して頂いた身で、
(図々しく催促して)
怒って帰るなんて無しです。

ちなみにトルコに
ヨーグルトかけご飯は
存在します。

No.67

有り か 無しかより…

その友達の礼儀の無さにびっくり

シチューの食べ方より、あんたの無礼さの方が無いわ!って思いますねー

自分は有りでもOK。
無しでもOK

No.68

ご飯にシチュー(^ー^)私は大ありです

カレーライスより好きです。

No.69

洗い物増えるの嫌だから一緒にしちゃう

No.70

シチューライスあり。我が家は、ご飯にかけて食べますよ。
気分を変えて
ピラフにシチューをかけてチーズをのせて焼いたり…

No.71

私は同棲する16歳までシチューとご飯はセットが当たり前というか普通な存在でした…でも彼にシチューを作り当たり前のようにご飯にシチュー乗せて出すと「え?なんで一緒にしたの?」と驚いた顔されて私もとてもビックリし初めて別にして食べるものなんだ。と知りました…すごく恥ずかしかったです。娘が出来たらそんな恥かかせたくないです。本当にそう思います。
個人的には一緒に食べるの大好きですが人様の前ではやめたがいいです。私のように当たり前になり恥かきますよ…

No.72

大あり🎵

このスレ見てたら食べたくなってきた~

モチロンうどんもパスタもありありです😄

ご馳走になっておいて文句を言う友人を残念なヤツだと思ってこれからは夕飯時には帰ってもらうようにしましょうね😉

No.73

なしなし!私は無理ですね。
パンで育ったから余計かもですが、カレーやハヤシライスと比べたら味も濃くないですし、カレーに比べご飯にかける概念がそもそもありません。牛乳味が濃いから気持ち悪いとさえ思ってしまいます。

友達の気持ちも分からなくはないですが、そこは黙って「ご馳走様」だけでよかったと思います。

No.74

俺はかけますょ
ですけど…
嫁や娘達はかけません…
地域や風習や家庭によって違うのかも
知れないですね
全然気にしなくて
平気では

No.75

ホワイトシチューはご飯にかけるの嫌だけどハヤシライスやビーフシチューだったらアリかな。

No.76

わたしはNGですが旦那がかけてたべてて正直みてて「雑食・・下品」と思ってしまった⤵

家族内でやるのは自由だけど他の人の前ではやらないほうが無難ですよ‼

No.77

アリ。これが駄目ならドリアも駄目なの?
てか、ひとんちでご飯たかって後で文句いう友人が厚かましさに驚き。

No.78

どちらもお行儀が悪い。

No.79

アリです(^ ^) 子供の頃はいつもでした。
大人になっては別々に食べてますが、
その人の価値観だけで判断されたら腹がたつわ!図々しいし!

No.80

かけますよ。パンにもつけるし。普通ですよね
怒るってどういう性格してんのその人。性格も頭も悪すぎでしょ

No.81

ありです
こ洒落た洋食屋さんでは、バターライスをアイスみたいに丸くしてパセリが散らしたのと、平たいフェットチーネ等のパスタとが添えられて、具がゴロゴロっと入ったビーフシチューが出てきますよね
私は自宅ではご飯とは食べないで、大抵フランスパンなんかのバケットとたべるけど。
旦那は白飯にカレーの如くかけて食べます。イナカモノメ~と突っ込みますが、一番美味しいん食べ方だって。

ちなみに、グラタンをご飯にのせて食べると、美味しいですよ。ご飯にマカロニが不思議な感じだけど。

No.82

全然アリだと思いますよ(*^□^*)私自身がそうしてますし、じゃあドリアとかはどうするの?って感じですね。

No.83

無しです。↑っつかドリアはまた違う料理じゃないの。

お客人が食べるのであれば、ご飯とシチューは別に出します。

シチューは元々、ご飯にブッ掛けて食うもんじゃありません。だから、取り敢えずは分けて出します。

ブッ掛けて食うか、分けて食うかは、食べる人に任せます。

最初からブッ掛けた状態では、絶対に出しません。

• << 85 ずっと帰らない友人とありますし、友人が要求したとありますよ。主さんも図々しいと感じてますし、要求しておいてキレるのはおかしいと思います。普通、夕飯の要求をする常識外れの子どもの友人を、お客様扱いなんかできないですよ。主さんのお母さんは、用意するだけで充分客扱いになると思います。 本題ですが、シチューにご飯駄目派でしたが今は平気です。

No.84

おいしいよね(^ ^)

No.85

>> 83 無しです。↑っつかドリアはまた違う料理じゃないの。 お客人が食べるのであれば、ご飯とシチューは別に出します。 シチューは元々、ご飯にブッ… ずっと帰らない友人とありますし、友人が要求したとありますよ。主さんも図々しいと感じてますし、要求しておいてキレるのはおかしいと思います。普通、夕飯の要求をする常識外れの子どもの友人を、お客様扱いなんかできないですよ。主さんのお母さんは、用意するだけで充分客扱いになると思います。

本題ですが、シチューにご飯駄目派でしたが今は平気です。

No.86

絶対に無し→ご飯をご馳走になっておいて、それに対して文句を言う

無し→客人にシチューかけご飯を出す

あり→自宅で家族だけシチューご飯を楽しむ

一番非常識は友人
主さんは怒ってよい

No.87

私の母が、そうしてましたが…
旦那の実家も私自身も、ご飯にシチューをかけると味が薄くなるのでしません。
カレーは基本としてはご飯にかけますが…。

味が薄くなっても構わない人なら、ご飯にシチューは有り?かもしれませんね?

No.88

わたしはご飯と一緒に食べてます。

旦那はスープとして飲んでます

人の家で出された料理に怒って帰るとかは非常識すぎますね

No.89

シチューって私の中ではスープとか汁物の分類になるから、人に出す料理としてはナシかな。
猫まんまみたいなものだし。

でもかけて食べる人はいるのは知ってます。
私はしません。

No.90

かけて食べるの大好きだけど、人には出さないかな。
でも、まかない的に出された事あるし私はアリ♪
出された物に文句はナシ。

No.91

ナシ派からアリ派に変わりました。

中学生のころ白×白であるごはん&シチューが気持ち悪くみえ、
パンはカッコイイという思い込みがあったので反対でした。
いわゆる中二病?(笑)

その子も中二病なんじゃないかな。
多分食べたことがないか、
恥ずかしいと思っていそう。

結論アリです。

その子のことは高校生になるくらいまでそっとしてあげてほしいな。(笑)

No.92

カレーも別々派 基本ご飯には何もかけません😄✋

• << 94 え? いくら丼とか、うなぎ丼とか、カツ丼なんかの丼物は、どうされてんですか?(^-^; うなぎは、うなぎ…ご飯は、ご飯とか? 卵丼なんかの時は、卵焼きにして、ご飯をガッツリいきますか?(^-^; 納豆なんかは、別で、納豆は納豆…ご飯はご飯ですか? あの、混ぜご飯や、のり巻きなんかは、どうすりゃ良いざんしょ?(^-^; いや~、 基本、ご飯に何も乗せない… かなり無理ある発言です(^-^; カレーライス→カレーの横にライス(ご飯)つくから、カレーライスと申しますんですよ、はい(^-^; カレーライスにご飯かけないのは、それが基本としては不思議です(^-^; 極端すぎます(^-^;

No.93

その友達がそんなに怒る意味がわからない
ご飯の部分とシチューの部分と分けて食べればよかったんじゃないか?
そんなのに限って「お好み焼きとご飯なんかありえないよ!だって炭水化物同士じゃん!」とかアホみたいな事平気でいうんだよな
じゃうどんとおにぎりは?ラーメンとチャーハンは?
もういい加減にやめようよそんなくだらないこだわりは…
あんた一生それで生きてけばいいじゃん
俺はやるから

って

言ってやりたいの

No.94

>> 92 カレーも別々派 基本ご飯には何もかけません😄✋ え?
いくら丼とか、うなぎ丼とか、カツ丼なんかの丼物は、どうされてんですか?(^-^;

うなぎは、うなぎ…ご飯は、ご飯とか?

卵丼なんかの時は、卵焼きにして、ご飯をガッツリいきますか?(^-^;

納豆なんかは、別で、納豆は納豆…ご飯はご飯ですか?
あの、混ぜご飯や、のり巻きなんかは、どうすりゃ良いざんしょ?(^-^;

いや~、
基本、ご飯に何も乗せない…
かなり無理ある発言です(^-^;

カレーライス→カレーの横にライス(ご飯)つくから、カレーライスと申しますんですよ、はい(^-^;

カレーライスにご飯かけないのは、それが基本としては不思議です(^-^;

極端すぎます(^-^;

• << 99 うわ😨めんどくさ!

No.95

ドリアみたいな感覚で
全然ありですよ

No.96

⭕ありです。

今、メニューにあるかどうか、わからないけど、お洒落な街の東京渋谷のレストランで、メニューに「クリームシチューライス」がありましたよ。

一緒に行った友達も、クリームシチューライスに全然違和感がなかったです。

美味しいです。

だいぶ前に行ったので、クリームシチューライスは、昔から存在すると言う事です。

No.97

めっちゃかけてましたよ、実家では専用皿ありましたから(笑)

No.98

ウチは掛けてますよ!

ホワイト系と、白飯って、マッチすると思います。

No.99

>> 94 え? いくら丼とか、うなぎ丼とか、カツ丼なんかの丼物は、どうされてんですか?(^-^; うなぎは、うなぎ…ご飯は、ご飯とか? … うわ😨めんどくさ!

No.100

はあ~!?シチューにご飯は全然ありでしょ!まあ家庭によってはパンみたいなこともあるだろうが…。うちんちはご飯派です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する