全力で仕事をしたい

レス7 HIT数 1917 あ+ あ-

2013/04/15 08:51(更新日時)

おはようございます。

私は個人の法律事務所で働いています。
事務員で、先生と私、二人だけの職場です。
(きちんとした就職はこちらが初めてです。)

もうすぐ1年たちますが、なかなか仕事に慣れず叱られてばかりです。

昔から、あきらめるくせ(私なんて何やってもだめなんだ…など)があったり、自分に自信がなくそれが表に出てしまい、余計に先生をイライラさせてしまったりします。

頑張らないと、と思ってもそそっかしく、ミスをしたり(1度起こすと立て続けにしてしまいます)

先生に「いつもやる気がなさそう」「お客さんにも伝わってるから」とも先日言われました。

仕事をできるようになって、役に立ちたいという気持ちはあるのですが・・・

仕事をしていくうえで、皆様が心がけていること、これから身に着けておかなければならないことなど教えていただきたいです。
どんな小さなことでも構いません。

また 全力で仕事をする、とは具体的にどういうことをしたらよいでしょうか。
私の中ではまだうまくイメージができなくて。

よろしくお願いします。

No.1936471 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おはよう~

なんでも そうだよ…
人間 初めから出来る人なんか 居ないよ😁

積み重ねて 出来るんだよ

でしょ 💨

ね 主 😉

• << 5 おはようございます。 自信がなくて、声が小さくなったり 不器用でどんくさくて口下手でそそっかしくて 1年たつのに成長してない 次なにかあったら、もう終わりだよと言われています。 空回りばかりで大変ですが、頑張ります。 温かいおことばありがとうございます😢

No.2

私は、仕事柄《運送業》お客様と必ず会います

だから、粗相の無い言葉使いを心がけてます
何回か出入り繰り返すと、顔見知りになり、同僚同士で使う言葉使いに下がって来るので
それに乗せられない様に
あくまでも、相手は、お客様!
同僚でも友達でも無い!

後は…
お客様からの依頼があっての商売だから…
お客様の要望には、自身のプライドを掛け、遂行する様にしてます
例えば…

深夜3時迄に持って来い!

それは、中まで搬入して!

とかね…
上記の2つは、実際に、言われた事です

私は、協調性0なんで
人との接触が、数時間しか無い運送業の世界へ飛び込みました

仕事を全力したい!

は、この仕事をしたら○○みたいな…

夢を持つ事です!

私の夢《願い》は、仕事で、沖縄県を除く46都道府県制覇!
でした( ̄ー+ ̄)

夢の為に、結構…
プライベート犠牲にし
転職し…

通過も含めたら…
残すは
青森県&北海道
だけだったんですが…
仕事が出来ない身体に、なってしまい…
夢は幻
と、なりました…

• << 6 2さん アドバイスありがとうございます。 2さんはがんばり屋さんなんだな…と思いました。 私はきっとできていないんだろうな…と思います 気をつけないと だから、先生から叱られてしまうのですね お身体はその後いかがですか?

No.3

同じ失敗を繰り返さない事は大事ですね。

仕事中 注意された事、忘れてはいけない事、覚えるべき事はちゃんとメモに取ってますか?
それを繰り返し読んで頭に入れると 次に何をするべきか、何を準備するべきかが見えてきます。

がむしゃらに気持ちだけ焦らせてはストレスになるのでちゃんとメモ取って頑張ってる姿も先生にアピールになります。

頑張ってください。

• << 7 3さん アドバイスありがとうございます。 メモはとっています。もっとよく見直ししないと・・ですね 焦ってしまうと同じことを繰り返してしまったり、芋づる式にミスをしてしまったりします。 注意散漫なんだと思います・・・ ついまわりの顔色を窺ってしまって。 お返事遅くなってすみませんでした。

No.4

主さんは、全力で仕事する事と完璧に仕事する事を混同してないかな?

時々入りたての子を見て思うけど、仕事は私の方が当然出来るけど全力で仕事してるのはどっち?と聞かれたら入りたての子の方が全力でしてる感じがするよ。

余裕なくていっぱいいっぱいだもん。必死だよ、ノート取ったり怒られて謝ったり。

まあ、違ったレベルでは私なりに一生懸命仕事はしてるけどさ。

昔、厳しい上司が居て毎日毎日怒られてた。その時はヘコんで自分が情けなくてしょうがなかったけど、今振り返ると全力で仕事してた。余裕なんてなかったから。3年ほどその上司と仕事した。

当時は怒られてばっかりで全然分からなかったけど知らず知らずに成長できてたみたい。今の上司のレベルの高い要求にも何とか食らいついていけるようになってた。今の自分があるのは、あの上司のお陰だと思ってる。

上手く言えないんだけど、日々反省しながら自分なりに一生懸命仕事してたら自覚は出来ないけれど成長するもんだよ。その成長も自分なりで良いと思う。っていうか自分なりにしか無理だよね、誰でも。

完璧は目指さなくて良いと思う。ただ、目の前の仕事を一生懸命したら良いと思うんだよね。失敗しても自分を諦めない。

それが大事だと思うな。

No.5

>> 1 おはよう~ なんでも そうだよ… 人間 初めから出来る人なんか 居ないよ😁 積み重ねて 出来るんだよ でしょ… おはようございます。

自信がなくて、声が小さくなったり
不器用でどんくさくて口下手でそそっかしくて

1年たつのに成長してない
次なにかあったら、もう終わりだよと言われています。

空回りばかりで大変ですが、頑張ります。

温かいおことばありがとうございます😢

No.6

>> 2 私は、仕事柄《運送業》お客様と必ず会います だから、粗相の無い言葉使いを心がけてます 何回か出入り繰り返すと、顔見知りになり、同僚同士で使… 2さん

アドバイスありがとうございます。

2さんはがんばり屋さんなんだな…と思いました。

私はきっとできていないんだろうな…と思います
気をつけないと

だから、先生から叱られてしまうのですね

お身体はその後いかがですか?

No.7

>> 3 同じ失敗を繰り返さない事は大事ですね。 仕事中 注意された事、忘れてはいけない事、覚えるべき事はちゃんとメモに取ってますか? それを繰… 3さん

アドバイスありがとうございます。
メモはとっています。もっとよく見直ししないと・・ですね
焦ってしまうと同じことを繰り返してしまったり、芋づる式にミスをしてしまったりします。
注意散漫なんだと思います・・・

ついまわりの顔色を窺ってしまって。

お返事遅くなってすみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧