披露宴・時間帯
開いて頂きありがとうございます
7月に挙式予定の者です。
相談はその時間帯なのですが…午後3時からにするか、午前11時からにするか両家の親同士が揉めています。
うちの親は午前中に挙げて夕方にはお開きにしたい。
あちらは午後に挙げて夜にお開き、その足で二次会。
うちにはうちのちゃんとした理由があるのですが、あっちにその理由を聞いてもうやむやにするだけで、一歩も譲りません。なので、こちら側が譲歩し、1時間ずらして12時から挙式にしたらどうかと提案しましたが、どうしても午後3時からでないと招待客が到着しないと聞き入れてくれません。
だったら式場のホテルに招待客を泊まらせればいいと持ち掛けましたが、最近手術したばかりで体が不自由な生い先短い叔父さんがいるのでそれはダメだと一点張り。
それなら尚更一泊してもらってから式場に直行した方が体の事も考えるとその方が良いと思うのですが…
もし宿泊代を気にしてるのなら披露宴などやめて挙式だけにしても構わないのですが、あちらは長男(分家…しかも新家なので跡取りではない)だから盛大に挙げて当然だと言って親は利きません。
正直、資金に見合わぬ披露宴ならしない方がいいと思うのです。
だから私から出す資金は挙式分だけです。
うちは親も披露宴は望んでおらず、挙げるとしても挙式後こじんまりとした、家族だけの食事会で済ませるつもりで居ました。
後から披露宴もするなんて寝耳に水。
しかも挙式場は何故かあちらの親が決めた場所。
勝手に段取りの打ち合わせもされ、有無を言わさず一方的にスタッフさんと話を進められました。
私は彼と二人でじっくり下見してから決めたかったです。
全てにおいて納得いきません…明日夜相手の親と彼が時間帯の事で来ますが、うちの親は、相手が納得してくれなかった場合は式場白紙か延期にすると言ってましたけど私はそれでも構いません。
出来る事なら一から二人で決め直したいです。
明日、私も自分の意見を言ってもいいと思いますか?
内容次第では相手親を怒らせるかも知れません…
※真剣なので中傷レスは遠慮願います
タグ
主です。
一括で申し訳ありません。
彼とは前から話し合ってきました。
最初の話では彼も私の意見に賛成し、親に伝えてみると言ってました。
けどいざ結婚話が持ち上がると、私達の意見はどこ吹く風…父親の「そんな事より披露宴だ!!」の一言で片されました。
彼は「これでも頑張って食い下がったんだけど」強引に押し切られた感じです。
そのうち彼もその気になってしまいました。
私は彼に何度も自分の思いを言いましたが「親に話してみる」と言っては結局「聞いてもらえなかった」と。
けど一度は彼も納得したのだから、私はそのまま伝えても構わないと思ってるのですが…お門違いですか?
彼が親を説得出来ないのなら
私から言っても意味無いですか?
もう結婚自体白紙か延期にしてもいい気持ちです…
- << 8 主さんがご自分の意見を言うことに大きな意味があると思います。 ただそれは、彼のご両親を説得することに対してではなくて、彼がどういう反応を示すかを確認するためになのですが。 2人の意見として一緒に両親を説得してくれるのか、両親の意見に賛成するのか。はたまた、どちらにも良い顔しようとするのか。それとも、キレるのか。 結果次第では、結婚自体も考えてしまいますよね。 冷静にしっかり見極められることをオススメします。
主です
レスありがとうございます
私も、彼については今後も親の傀儡になるだろうし、親にも問題あると思います。
親は結婚後もズケズケ小言を言ってくるだろうし、彼は私と親の板挟みでいつか爆発してしまわないか心配です。
なので結婚するからには、よほど私がしっかりしないといけない覚悟もしてはいます。
こんな彼を選んでしまった自分にも責任ありますし…
でもまさかここまで親の言いなりになるとは思わなかったですけど…。
どこかでキチンと意見を貫き通してくれるんじゃないかと微かな期待すらも消えました。
披露宴については
相手親が勝手に決めた事であり、すくなくとも私も私の親も望んでませんでした。
やる・やらないについても、せめてうちの親や私にも話を通してもらい、私達の意見も取り入れながら検討して欲しかったです。
結婚は二人だけの問題ではないとは思いますが、結婚するのは私達であり親ではないのです。披露宴どうしてもしたいと思ってるのは相手親であって頼んでもないし、私達はそれに巻き込まれたいいとばっちりです。
予算が確実に足りないのは分かってるはずなのに、それでも披露宴の内容を減らそうともしないあちらの親の執念と意地は理解の外。
親の実家(農家)の長男が総額300万のそれは素晴らしい結婚式をしたらしく、「うちも長男なんだから」と息巻いてた…と言う話は彼から聞いてましたが…
うちの場合、親の門出じゃなく、相手親の意地と見栄とメンツと執念だけのような気がします…。
愚痴になってしまいました…
今日は、私にも意見を求められたら正直に言おうと思います。彼の不甲斐なさも原因の一つなので、彼には申し訳ないけどそこも含めて話したいと思います。
その時、彼がどんな反応を見せるのか、どう動くのか、見てから最終的に判断しようと思います。
結婚じたいを白紙か延期にしてもいいと思う気持ちがあるようですから、はっきり意見は相手のご両親に伝えて良いと思います。
何の為の誰の為の誰に見せたい式披露宴なんでしょうか?スレやレスを読むと
主さん達の結婚披露宴は義両親の世間体と親族にたいする見栄と自己満足…主さん達は蚊帳の外ですね?
彼も初めは親を説得したのでしょうが、金を出す方は強いのです!自分達の出来る範囲での式を最初は思っていた様ですので一度白紙に戻すのも手だと思います。
7月ならまだキャンセル料は発生しませんよね?
一生に一度のお式です、言いたい事いわずに押し切られた形での結婚生活はいつか歪みが出ます。彼に対しても「あの時こうしてくれなかった…」不満はいつか爆発するかも…
冷静に思いを伝えてください。お幸せな結果になりますように!
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分は、2レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 100HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 59HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 203HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 65HIT 匿名さん 1レス
-
自分は、
確かに、雑談が苦手で、自分の事は話す事もないですし、趣味や今の流行の事…(おしゃべり好きさん0)
2レス 63HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 100HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1146HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1238HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 203HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 350HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る