採用時の口約束?

レス5 HIT数 1733 あ+ あ-

2013/08/08 14:32(更新日時)

臨職です。
復興のため、一時期たくさんの臨時職員が募集されました。
その際一年間ごとの契約で、何年か働けると言われていました。
しかし最近一年間しか働けないとか、いろんな噂が飛び交っています。
他の部署の子が「更新あるって言いましたよね?!」的な強気発言を人事にしたらしく、それが原因かはわかりませんが一年間のみとはっきり言われてしまったそうです。
私的にはやぶ蛇だったんじゃないのかなぁと思うんですが…。
面接、採用時に更新ありと言われていて蓋を開けたら一年のみだったとかよくある話なんでしょうか?
また、強気発言をした子のように人事にたてついたりすると、 やはり不利ですか?

No.1932705 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうなんですかね❓
最初はそのつもりだったけど、途中で変更したのか・・・
その年ごとの更新だから、先のことは不確実だということでしょう💧

No.2

>> 1 復興の臨時職員なので不要になれば切られるってことですよね?

No.3

契約更新の有り無し、有り得る場合には、更新するしないの基準を設けることは、国により義務付けられています。更新基準を問いただすべきだと思いますし、基準も曖昧で、感情的に更新するしないを決めているようであれば、労働基準監督署に相談すべきです。労働契約を結ぶ際、労働条件を書面により明示(義務)されてるはずです。それを持参すべきでしょう

No.4

>> 3 確かにそうですが、やはり人間なので一緒に働く上でやりにくそうな人は残しておきたくないですよね?

人事が感情的に更新を決めているかは分かりませんが、同じ基準内で何人か更新を打ち切らなければならないとなれば、性格的にキツい人とか、協調性のない人から削られていくのはある程度仕方ない気がしてます。

No.5

よっぽどのことがないかぎり原因は予算の問題でしょうね😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新