友達について

レス14 HIT数 1731 あ+ あ-

2013/03/31 23:30(更新日時)

友達を助けたいです。

僕には同い年の友達がいます。
友達は見た目がワイルド系イケメンです。
普段からテンションが高くてよく喋って愛嬌もあります。

だけど現在、悩んでることがあって話を聞いたら就職について悩んでるそうです。
自分は就職が決まって今は話を聞いてアドバイスをしています。

彼は2年前に大学を中退してからずっとニートをしていますが、社交的で明るく外にもよく出る感じの友達です。
彼女も過去に何人かいて去年まで彼女がいました。

最近になって就活しなきゃヤバい。あー俺って就職できるのかな。結婚とか無理かもな。と落ち込んでいました。

俺いま暇だしハローワーク行こうよ。と誘うと、よし!行こう!と言って先日行ってきました。
彼は背中を押してほしかったのかな。と思いました。

現在、彼には危機感はあるものの働くことに不安と恐怖があるように見えて俺、何にもわからないけどやっていけるんかな。と言ってました。

高校生の頃なんて3種類くらいバイトをしていたのになんでだろう。と思いましたが話を聞くと大学中退の原因にあったそうです。

僕は小学生の頃からの友達でどうしてもあの活き活きとしてた彼に戻ってほしいな。と思っています。

彼は就職できると思いますか?(本人次第なのはわかってますが)

タグ

No.1932366 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事は選らばなければいくらでも見つかるとは思います。
でもやはりなんでもいいやで仕事しても長く続かないでしょうね😢
ぼくも求職中ですが長く続けるための少しだけ最低限の条件があります

月20日程度の給料40万前後で
力仕事ではなくて誰でも簡単に出来る仕事

出来たら美人上司のいるところがいいです。

No.2

漠然とした質問ですが、できるよ(笑)

22歳なんだから、たとえばバイトして金貯めて理容師の学校行って資格試験受けて就職とか、長いスパンで考えることさえ可能じゃないの。

若さは最大の武器じゃないのさ。

No.3

彼の言葉と言動から、やる気と覇気がないように感じました。やる気がある人なら、すでに、ハローワーク通って探したり、求人誌で探したりしてると思います。仕事を選ばなければ見つかります。彼、覇気がないように感じるし、かなり落ち込んでる様子だけど、鬱じゃないでしょうかね。もし、心あたりあるなら、カウンセリング受けたほうがいいと思います。

No.4

鬱という感じではありませんでしたが自業自得だ。と言ってました。
詳しくは大学生の頃に彼女ができて同棲していたそうなんですが、お互い甘えてしまい学校に行くのが疎かになり、周りから敬遠されて学校の授業についていけなくなり去年その彼女とも別れたそうで、当時はかなり病んでいました。
現在はもう吹っ切れてる様子でした。

No.5

こんばんは☺

就職できますよ
(^-^*)
今のところは収入がない状態だと思いますが…
どのように生活成り立っているんでしょうか?
親ですか☺?

No.6

貯金はあったみたいですが、その貯金もなくなって親に住まわせてもらっててなんか申し訳なくなってきた。と言ってました。

No.7

>> 6 そうですか☺

親に助けてもらえて、申し訳ないと思えるなら大丈夫だと思います

不安ながらにもハローワークへ行ったりと、一歩踏み出せたのだし

一番のネックは、自分に自信がない状態だと思います

しかし、私としては
2年のブランクのせいでそのお友達の人生は決まらないと思います。就活にも多少影響はするのかもしれないですが、そんな事考えるまえに、働きたいのか・働きたくないのか…
それだけ考えたら良い事と思います。
大切なのは、2年のブランクへの後悔より、働きたいという熱意だと思うので…
そのお友達にはまず、2年のブランクへの不安は消してもらってください

就職さえ決まればむしろ、その2年のニート生活に戻りたくないという気持ちがストッパーになってくれると思います

就職が決まるまで少し時間はかかるかもしれないですが
就職は絶対できると思いますよ☺
貴方も、心配な気持ちは察しますが
貴方は自分の仕事に身を入れて頑張ってくださいね✨

No.8

すごく親身になっていただきありがとうございます。
掲示板にもいろいろな方がいますが、友達は同じ境遇の人がいないかインターネットを活用してたまたま2ちゃんねるを見たら同い年で同じ境遇の人を見たそうでその人はアルバイトの面接をして7回も落ちた。と書いてあったそうで、自分もこうなるのかと自身喪失していました。
自分は嘘か投稿者が暗くて働くことの意識がなかったんじゃないかと思いました。

明日会う予定なのでいろいろと話そうと思います。

No.9

>> 8 いえ☺
私の考えが誰かのプラスになってくれれば本望です

お友達は2チャンで自信喪失…とありますが
私は2チャン自体、見た事ないですが
過去に某掲示板の中で、2チャン用語で攻められた事あります。
その時期は異常に携帯に依存してしまっていたので、掲示板の中で心が壊れそうな気持ちになりました

お友達が携帯に依存しているかは分からないですが
2年の間、どのような生活パターンを送っていたのでしょう

仕事がないと不規則になりがちで、精神面にも支障をきたすと思うので
規則正しい生活を意識して、外の空気を吸って体を軽くする事も、就活の下準備であり
それだけでも、働く為の努力に繋がると思います☺

掲示板はあくまでキッカケにすぎず
携帯の中にどっぷりつかるのは良くないですね

仕事選びは、ヤリタイ事がないとなかなか難しいかもしれないですが
まずは数年頑張れそうなモノを見つけて
一生の仕事探し…という風に気を張らずに
まずは社会人になる事を目標にしてもらうと良いと思います。まだ若いですから一度くらいの転職も全然ありです

お金を稼いで遊ぶ楽しみを得るために
よっぽど仕事がない場合は一時的なアルバイトでも良いと思います。
何もやらないより良いです

明日にそなえておやすみなさい☺✨

No.10

どうやら規則正しい生活は送っていたようですよ。
ただ時間がありすぎるためか部屋にいる時間が徐々に増えていったようです。
だからと言って外から一歩も出ないというわけではなくドライブに行ったり友達と遊んだりと気分転換を行っていたようです。

• << 12 そうですか (^-^*) どっぷり引きこもり…とまででは無さそうで良かったです✨ 自業自得とは言え、思春期の良い時期に挫折をしてしまった事が尾を引いてしまったんでしょうね しかし、貴方の後押しで一歩踏み込めたのだから 期待できますね☺

No.11

>> 10 時間をもて余してるなら、なぜ、仕事探ししないのかな?と思います。訳あってはたらく事ができない訳じゃないのに。明日、友達と会われるんですよね。一緒にハローワクに行こうと誘い、仕事探しに協力したらどうですか?
友達は、なんだかんだ言って働く気がないのですよ。

No.12

>> 10 どうやら規則正しい生活は送っていたようですよ。 ただ時間がありすぎるためか部屋にいる時間が徐々に増えていったようです。 だからと言って外… そうですか
(^-^*)
どっぷり引きこもり…とまででは無さそうで良かったです✨

自業自得とは言え、思春期の良い時期に挫折をしてしまった事が尾を引いてしまったんでしょうね

しかし、貴方の後押しで一歩踏み込めたのだから
期待できますね☺

No.13

今日会って話を聞いてきました。

なんか現在、自分に厳しくしてる生活をしてるみたいで趣味を失くして、就活を全面にして行き詰まったら筋トレしてるとか(笑)
毎日筋トレしてるそうです(笑)

明日、職安に行くと言ってました。

No.14

>> 13 なんか
逆に自分が情けなくなる想いです
('-'*)
自分にムチをうつ姿。

私は何かに取り組む時は、自分のペースも守りたいタイプです

貴方達はホントに良い友達関係ですね☺
私も…筋トレするかな(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋