友達について
友達を助けたいです。
僕には同い年の友達がいます。
友達は見た目がワイルド系イケメンです。
普段からテンションが高くてよく喋って愛嬌もあります。
だけど現在、悩んでることがあって話を聞いたら就職について悩んでるそうです。
自分は就職が決まって今は話を聞いてアドバイスをしています。
彼は2年前に大学を中退してからずっとニートをしていますが、社交的で明るく外にもよく出る感じの友達です。
彼女も過去に何人かいて去年まで彼女がいました。
最近になって就活しなきゃヤバい。あー俺って就職できるのかな。結婚とか無理かもな。と落ち込んでいました。
俺いま暇だしハローワーク行こうよ。と誘うと、よし!行こう!と言って先日行ってきました。
彼は背中を押してほしかったのかな。と思いました。
現在、彼には危機感はあるものの働くことに不安と恐怖があるように見えて俺、何にもわからないけどやっていけるんかな。と言ってました。
高校生の頃なんて3種類くらいバイトをしていたのになんでだろう。と思いましたが話を聞くと大学中退の原因にあったそうです。
僕は小学生の頃からの友達でどうしてもあの活き活きとしてた彼に戻ってほしいな。と思っています。
彼は就職できると思いますか?(本人次第なのはわかってますが)
>> 6
そうですか☺
親に助けてもらえて、申し訳ないと思えるなら大丈夫だと思います
不安ながらにもハローワークへ行ったりと、一歩踏み出せたのだし
一番のネックは、自分に自信がない状態だと思います
しかし、私としては
2年のブランクのせいでそのお友達の人生は決まらないと思います。就活にも多少影響はするのかもしれないですが、そんな事考えるまえに、働きたいのか・働きたくないのか…
それだけ考えたら良い事と思います。
大切なのは、2年のブランクへの後悔より、働きたいという熱意だと思うので…
そのお友達にはまず、2年のブランクへの不安は消してもらってください
就職さえ決まればむしろ、その2年のニート生活に戻りたくないという気持ちがストッパーになってくれると思います
就職が決まるまで少し時間はかかるかもしれないですが
就職は絶対できると思いますよ☺
貴方も、心配な気持ちは察しますが
貴方は自分の仕事に身を入れて頑張ってくださいね✨
>> 8
いえ☺
私の考えが誰かのプラスになってくれれば本望です
お友達は2チャンで自信喪失…とありますが
私は2チャン自体、見た事ないですが
過去に某掲示板の中で、2チャン用語で攻められた事あります。
その時期は異常に携帯に依存してしまっていたので、掲示板の中で心が壊れそうな気持ちになりました
お友達が携帯に依存しているかは分からないですが
2年の間、どのような生活パターンを送っていたのでしょう
仕事がないと不規則になりがちで、精神面にも支障をきたすと思うので
規則正しい生活を意識して、外の空気を吸って体を軽くする事も、就活の下準備であり
それだけでも、働く為の努力に繋がると思います☺
掲示板はあくまでキッカケにすぎず
携帯の中にどっぷりつかるのは良くないですね
仕事選びは、ヤリタイ事がないとなかなか難しいかもしれないですが
まずは数年頑張れそうなモノを見つけて
一生の仕事探し…という風に気を張らずに
まずは社会人になる事を目標にしてもらうと良いと思います。まだ若いですから一度くらいの転職も全然ありです
お金を稼いで遊ぶ楽しみを得るために
よっぽど仕事がない場合は一時的なアルバイトでも良いと思います。
何もやらないより良いです
明日にそなえておやすみなさい☺✨
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 89HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 96HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは8レス 164HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親9レス 129HIT しりとり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親
子供のために汗水垂らして働き、余計な口出しはしない(匿名さん9)
9レス 129HIT しりとり好きさん -
実は背は関係ないのでは
最近は低身長を叩く女性が増えたけど男性からは相変わらずモテてるよ。 …(匿名さん8)
8レス 164HIT おしゃべり好きさん -
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?
そうですね、それはそれで良いと自分も思います。 ただ、大の男が言うの…(おしゃべり好きさん0)
4レス 89HIT おしゃべり好きさん (♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、こんばんは⭐︎ 私は元気だよ😊 小説上手く出来た見た…(ひろみ)
212レス 2133HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 375HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 456HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 456HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 375HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 258HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 353HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 236HIT 教えてほしいさん - もっと見る