友人?が嫌いです
私は、学生時代5人程のメンバーで仲良くしていた友人達がいます。
しかし、その中でA子のことが嫌いで仕方ありません。
大人になってまで恥ずかしいのですが …
元々、A子とは同じ会社に就職した事もあり逆に一番親しくしていました。しかし、A子と私は違う部署に所属し仕事内容は全く違うものでした。就職してから4年程し、私は、A子と同じ仕事をする事になりました。その際、意欲的にやろうかと思いその事を打ち明けると「○○もやらなくちゃいけないし○○だってあるんだよ!!」っとまるで私には出来ないような言い方をしたのです。その時から何かがおかしいと思い始めました。
その後も、友達の誕生日プレゼントを買いにいく約束をドタキャン。メールで伝えられたのですが内容は「○○に行って○○をしなくてはいけなくなった。だから代わりに買っておいて欲しい。お出掛けは無理みたい。」と最後に絵文字で溜め息パンダで締め括られていました。急用は仕方ない、だけどごめんの一言もないの!!とこの時初めてA子にムカつきました。メールも返しませんでした。
そして、誕生日会の日「プレゼント代いくら?でも私は私で買ってきたのケーキも焼いたの」と言われました。
お金だけもらい関わらないようにしたかったのですが、「○○(私)って彼氏と喧嘩して泣くんでしょ。想像つかな~い」「○○君の結婚式の話聞いた~?(私の主人とA子の彼氏が出席していた)」と意味ありげに聞いてきたり(結局、主人に確認したら何もなかった…)、「(私のストラップに対して)何これ長すぎな~い(笑)」等とそんな話題なんてしてなかったのに言わて…ストラップは母が結婚が決まった私と夫夫婦仲良くと願いを込めて占い師さんに依頼して作ってくれた物でショックでした…
そして最近になり、年末A子は入籍したらしいのですが私以外には入籍報告メールを。私は、他の友人達からその事実を聞き、私だけ知らずその場が気まずくなりました。A子から私だけ年賀状が着ましたが普通の内容(名字は変わってましたがA子なら変わってもいないのに旦那に黙って名字を変えそうなので分からないな…と主人と話してました)
正直、A子は私を馬鹿にしているか嫌いなのかだと思うのです。関わりたくないのですが、他の友人を失いたくない事や主人達が友人同士ということもありその辺の関係のことを考えると苛々してしまいます。
また、その内A子の結婚式があるらしいのですが私だけ呼ばれないのも気まずいし、結婚の事実を知らなかったのに呼ばれるのも苛立ちます。他の友人は私が結婚を知らなかったという事を知っているので、色々な意味で気まずいですし。
空き時間にそんなことで悩んでしまい、最近では夢にまでA子が出てくるようになりました。基本的には用事がないと連絡をしない性格なのでA子とは年賀状以来、連絡もしていませんし仕事も辞めたので会ってもいないのにこの状態です。自分でもどうしたらいいのか分かりません。
長々とすみません…
ただ、誰に相談しても晴れないこの悩みにどなたかアドバイスをおねがいしたいのです。
新しいレスの受付は終了しました
主さんが大切にしたい人なら別ですが 結婚式には行きたくないですねぇ
ただ…周りの友達は招待されて と思うとやりきれない気持ちになるかもしれませんが。
ある日 突然 価値観の違いを突き付けられ 友達だと思っていた人の表と裏を見たことがあります
友人関係を切り離し、ショックから立ち直るには時間がかかりましたが。
返答ありがとうございます。
結婚式は招待されても何らかの理由をつけて出席したくないと、主人に相談してみます。
他の友人には嫌われていないですね。
むしろ、世渡り上手
で先輩や友人等と私なんかより上手くやってます。
恐らく、A子が私にだけそのような態度なのは。
主人を私に紹介したのもA子とA子の夫ということ、会社が私達だけ同じで先に仕事を覚えたので私を下に見てるんでしょうね。人生経験もA子の方がありましたし…
他のグループメンバーは3人で同じ会社に就職したので3人で仲良くやっていて、就職してからはメンバー全員が揃うことは滅多にありませんでした…飲み会等はA子か私どちらかが参加できないことが何故か多いですね…
こうなると、私がいない時にA子が何言っているか不安になりますね。
「○○君の結婚式の話聞いた~?(私の主人とA子の彼氏が出席していた)」と「(私のストラップに対して)何これ長すぎな~い(笑)」は被害妄想にも感じます。
が、たぶん他の友人がいるから繋がってるだけで、お互いにあまり気が合わないんでしょうね。
主さんがA子の自己中でズケズケしたところが苦手なように、A子も主さんの何かしらが苦手なのでしょう。
普段そんなに仲良くしてないなら、私ならコレを機に疎遠にします。
式も、行きたくなければ行かなくて良いのでは。(主さんの式にA子を呼んだなら、呼ばれたら行く)
アドバイスありがとうございました。
主人と相談して行かないことにしました。
因みに、ストラップは最後に「へ~ん」と笑っていました…結婚式の話題も何かあったの?と確認したら、「ん~べつに~」と含み笑い。
言葉が足りずすみません。
皆さんの回答を読み、参考にし
A子の為に悩むのがアホらしく思えてきました。
今後は、もう大人なのでグループ関係等と考えず友達・大切と思える人と友人関係を築いて行きます!!
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問3レス 60HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 181HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 138HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 98HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 77HIT 通りすがりさん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
私もABです 私は頻繁に連絡を取り合ったりとか、全部を見せたりしたく…(匿名さん3)
3レス 60HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 688HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 181HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 138HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 98HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 597HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 450HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 353HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る