子持ち主婦の働き方

レス4 HIT数 8737 あ+ あ-

2013/03/17 08:24(更新日時)

皆様のご意見をお願いします。

働こうと思っています。

1、調理補助の仕事で、朝3~6時半まで。
3~5時までは時給1070円、5時以降は850円。

2、配送の仕事で、9~14時45分まで(休憩1時間)
時給は850円。

子供が二人いて、春から2年生になる子と、来月3歳の子がいます。

1だと旦那がいる時間ですので、子供達に影響はないのですが、私の体が続くか心配です。

2だと、下の子は職場の託児所に預ける事になります。託児所代は給食込みで2万円弱です。
職場から家まで車で25分かかるので、家につくのは15時15分頃になってしまいます。
2年生になると、6時間授業が週1でありますが、あとの4日は5時間なので、15時には家に帰ってきます。
学童?にお願いするか、短時間なので自分で鍵を開けて留守番させるかのどちらかです。
たただ、問題があり、同じ登校班の上級生と色々あり、登校は毎日、下校は週1回(一斉下校の日)のみ、私が送り迎えしています。

登校は問題ありませんが、下校時、2だと一斉下校の日に迎えに行けなくなってしまいます。

学童にお願いすれば、そのまま学童に行くので同じ班の上級生と帰らずに済むのですが、週に一度だけ学童とかおかしいでしょうか?

1、2どちらも同じ会社の募集です。
夏休み、冬休みなど、学校や幼稚園が長期休みの時は仕事が少ないらしく、基本仕事は休みだそうです。

来年から下の子も幼稚園ですし、長く続けたいと思っています。

皆様ならどちらを選びますか?皆様のご意見をお聞かせください。お願いします。

No.1926959 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら1で働きます。幼稚園始まると色々行事があったり、子供の具合が悪くなったり、しても、近くに頼める人が居ないので✋
子供を出したあとにゆっくり昼寝します。

No.2

>> 1 有難うございます。
子持ちに理解がある会社で、子供の行事や体調不良の時は休めるようですが、迷惑かける事になりますし、そのぶん収入も減ってしまうし、 2だと上の子の問題がありますから、やはり 1の方が都合いいですよね。

体力つけて、早めに寝るようにして、昼寝すれば大丈夫ですかね?(>_<)

No.3

どっちも働かない。

朝は旦那さんが朝食作って世話するんですか?

夕方~夜働く事はできないのかな?

短時間、夏休みなどは無収入、子供の体調不良は欠勤となれば、お小遣い程度にしか稼げない…それなら節約して専業主婦してる方が気楽です。

No.4

1かなぁ。
子供達が目覚めた時旦那さんでも大丈夫ならですが(うちは私じゃないと100%無理なので就寝中は抜けれません)。

来年、もしくは再来年、家庭の状況により2に変更とか出来たら良いですよね。先々のために、そこらへんをちらっと聞いてみてはいかがでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧