ゆとり世代?
会社で十代の子が、私が怖い?って上司に言って泣いて帰りました。
後輩に当たり前の事を当たり前に言って、
こんな風になる事が自分でも腑に落ちないです。
会社って仲良しこよしじゃないですよね?
イジメでもなんでもない事でこう言う事になるならもう指導も何もしたくないです…
なんか熱くなる事がバカらしいと言うか…
上司と私が話た結果、今の子はゆとり世代で弱い?から、こちら(先輩)の立場も指導の仕方も変えていかなきゃいけない。
みたいな感じになったんですが、だからって今の若い子 皆が皆弱くて泣いて帰ったりはしないんじゃないですかね…?
現に、どんな状況でも状態でも踏ん張って頑張って一人前になった子も私は沢山見てきました。
皆さんの職場ではどうですか?
どうなんでしょうね…元々私は、やらなければならない仕事を淡々と教えるだけって感じです。
言い方は悪いですが、最初は期待もしていないので…与える仕事は少なく1つ1つ教えて、出来れば次の1つに進むみたいな。
時間がかかっていようが、向こうから聞きに来るまでは放っておきます。
黙々と取り組んで、終わったら直ぐに私のところに来る子。
黙々と取り組んで、終わってもどうしようかと1人悩んでいる子。
普通の説明ではしっかり理解出来ずに、自信なさげに手こずっている子。
直ぐに辞めていく子は、上のタイプとはあまり関係がありませんねぇ。
続く子は続く、辞める子は辞める、それだけです。
何となくですが…最初に苦労している子の方が胸のうちが見えるというか、やりやすいってのはあります。
新人に対して叱るって事はないですね。
どちらかというと、必要な事だけを伝えるだけで~優しい言葉の1つもかけないので…私は嫌な上司なんでしょうねぇ。
言われた事しか出来ない人、アドリブがきかないとか、ゆとりじゃなくてもありますよ。
そういう事を繰り返しながら、成長していくんだと思って気長に育ててあげましょう。
自分だって未熟な時期があったんですから、私はそうして母性的に仕事場で教育をしてきました。
教えた事を覚えられない事は教えてもらった方にも迷惑がかかる事、必ず、メモを取り、分からなければ、いつでも聞きにくるように言いました。
若い子もたくさんいて、それでも必死で頑張ってましたよ。
ちょっと仕事が出来るようになった子たちが新人のフォローにあくせくして、愚痴った時も同じように言いました、みんな、最初から出来はしない、自分もそうだったんだから、頑張ってって。
何でもそうだけど、相手を責めるのは簡単なのよ。じゃあ、そういう子を伸ばすにはどうするかを考えるのが先輩や上司の努めではないかなと思いますが?
私も若い子と仕事してきたけど、泣く子なんていなかったよ、多分、ゆとり世代だと思うけど、真っ直ぐだったから、やりやすかった。
私の旦那も今、新人と上司の間で四苦八苦してるみたいだけど、絶対、部下の悪口は言わない、自分もまだまだなのに責められないし、自分の教え方が悪かったのかもしれない、失敗しても自分が責任を持ってフォローするのが先輩であり上司なんじゃないかと言ってます。
自分をまず振り返らないと、誰も育てられないよ。
私は学校、職場、家庭において、何かを教え、育てるって事は同じだと思ってる、人と人だからね。
自分が柔軟でなければ、何事もうまくいかない、今、主さんも、それについて学ぶ時期なんだと思って頑張って下さい。
- << 18 ゆとり世代ですが、 この方が上司なら仕事頑張れます。 良い上司良い会社に貢献したいですから。
私の職場にも何人もいます
まぁ確かに、私の職場の人は皆キツいし、感じ悪い…仲良くなってしまえば皆いい人なんですけどね
その最初の段階をクリア出来た若い子は今までに1人しかいません(笑)
もはやその子が入ってきた時よりは、今なんか全然優しい方ですが、それでも辞めていく子が多いです
介護職ですが、利用者さんの洋服が尿でびっしょり、気付いていたのに着替えさせなかった。
その時に、何で着替えさせないの?自分がこんな濡れた服着せられてたら嫌じゃないの?と言ったら、泣き出し、次の日から来なくなったり、重い人を一人でトランスしようとして落としてしまった時も、こういう重い人は一人でやらないで!怪我したらどうするの!と言った時も、誰もやってくれないから一人でやったら怒られた…いじめだ。と(笑)
いやいや、まず声掛けてよ…って
個人的には今の子は自分からは聞きにきたり、言いにきたりしないのかな?と感じました
今現在もいる若い子、18歳でここにきて、もう22歳になりましたが、この子はすごいな~と思います。
どんなにキツい事言われてもめげないし、嫌な仕事も率先してやるし、分からなければちゃんと聞きにくるし、体調悪くて休んだ時も、出勤した時ちゃんと皆に謝ってまわるし、こういう子も稀にいます(笑)
おかげで職場では可愛がられてますね
ゆとり世代です。
病気しても学校は休まずに難しい資格を取りました。
が、入社した会社のトップが有り得ませんでした…初日に仕事の内容をメモすれば「メモ取るな💢頭に入れろ!」トイレに立てば「膀胱炎なら辞めたら?」と付いて来て言う。昼食を取れば「仕事は出来ないくせに一人前にご飯食べるんだ~」
早口でやり方を言われてもメモも取られないなら分かりません。
信じられなかったのは、叩かれること…
初日から11時間労働…
僅か3日で5キロ痩せて、ハゲが出来ました…
みかねた両親が「辞めろ!」と…
今は自分の能力を認めてくれる良い職場で頑張っています🍀
多分、ブラックだったんでしょうね…
そこの所長は独身でしかも女性でした。毎回ハローワークに掲載されてますが、誰も行ってないみたいです。
因みに三人しか居ない職場でした😂
「辞めます!」と言った時には慌てふためいて面白かったです😁
以上、ゆとり世代からでした。
>> 20
ああ…良く解ります。
私の元パワハラ上司も他人には食事もさせない位仕事させて、自分は午前中一時間、昼休み二時間、三時に一時間、夕食時に二時間消えてましたよ💢
その時間があれば指導して欲しかったです。
因みに私の父親は会社経営者ですが「部下を育てられない人間は社会人として失格だ。どんな新人も伸びる、伸ばせる、上司のやり方次第だ」と申しております。
- << 35 お父様は従業員思いの素晴らしい経営者様ですね。 他人に厳しく、自分に甘い上司は嫌われますよね。 部下に仕事させて自分は書類確認してるふりしてコーヒー飲みながら煙草吸ってるし。 納品行くふりして、コンビニの駐車場で寝てたの見た事あります。有給休暇の時に見ました。 見本にならなきゃいけない大人がこんなんじゃね……。ゆとり批判する前にこういう大人を何とかしてほしいですね。 因みにその上司は30代後半です。 前のレスに書いた40代のパートの女性、無断欠勤続きで、電話も出ないそうです。 留守電入れても折り返し連絡もない。 「ゆとり」というくくりだけで、酷い言われようですね。 これからまだまだゆとり世代が社会に出てくるのに、いつまでゆとりゆとりと、批判するんでしょうね……。
主人が訴えられそうになった事がありました。
派遣の所謂、ゆとり世代の方です。その方に大きなクレームが入り、その対応をし、ボーッと立っていたその方の背中をポンッとして『次から気を付けてよ~』と声をかけたそうです。
次の日、派遣元から連絡があり『何もしていないのに暴力をうけたので訴えると、言ってるのですが💦』と言われたそうな。
会社一同『はぁ⁉』となったらしいです(笑)
私も働いており、種々な年代の方と付き合いますが、
20代の方は、面倒とか責任とかチラつくと、逃げる事ばかり考えてる?と感じることが多いです。『私には無理です~出来なくて皆さんに迷惑かけてもいけませんし~誰か他の人にお願いしま~す』…皆、そう言うので、何だかな~と思っちゃいます💧
きっと自分もそうだったんだろなと思います😄いつか越えなきゃいけない壁がありますよ!私は、だ~いキライな女社長がいてダメ社員と言われました。くやしくて絶対、コイツが『あなたに辞められたら困る💦』って思うほどになって棄てるように辞めてやる‼と誓い、実行しました(笑)
いたいた!泣いた子💧
メチャクチャ覚えが悪い子で子供に教えるみたいに絵まで描いたりノート作ったり😂
何回も休憩入れながらすっごく優しく教えてたけど、ある日『分からない😭』ってトイレに篭城されました😂
『あなたが分からない😭』って私が篭城したかったですよ。ホント。
あれは…雇ってしまった人事の責任だと思ってます…
- << 31 でも確かにちゃんとした子もいますね。 例の泣いた子と同期の子だけど、仕事を覚える意欲も結果を出す意欲もダントツの子で、さすがに落ち込んだかな?って思うような事があってもすぐ気持ちを切り替えて肥やしにするようなパワーがありますね。 当然、皆から可愛がられてます。
ゆとり世代カスだね
根性なしで偉そうに言う割には何も出来ない欲がなくて
職場に出てれば給料貰えると思ってるし😂
そりゃぁ給料は払うよでもただそこに居るだけで何をしたら良いか自分から聞きに来れないゆとりなんか要らんね😂
こっちはお金払って仕事教えて挙げ句の果てには文句言って辞める😂
バカとしか言いようないしね😂
- << 36 「カス」や「バカ」は中傷暴言に当たると思います。 自分より弱い立場の人間、しかも他人にカス?バカ? 私達が貴方に何かご迷惑をおかけしましたか? ゆとり世代の人間に迷惑かけられ、腹立たしく思っているのだろうと思いますが、ゆとり世代全員にカスはないでしょう。 こんな30代にはなりたくないです。
>> 21
ああ…良く解ります。
私の元パワハラ上司も他人には食事もさせない位仕事させて、自分は午前中一時間、昼休み二時間、三時に一時間、夕食時に二…
お父様は従業員思いの素晴らしい経営者様ですね。
他人に厳しく、自分に甘い上司は嫌われますよね。
部下に仕事させて自分は書類確認してるふりしてコーヒー飲みながら煙草吸ってるし。
納品行くふりして、コンビニの駐車場で寝てたの見た事あります。有給休暇の時に見ました。
見本にならなきゃいけない大人がこんなんじゃね……。ゆとり批判する前にこういう大人を何とかしてほしいですね。
因みにその上司は30代後半です。
前のレスに書いた40代のパートの女性、無断欠勤続きで、電話も出ないそうです。
留守電入れても折り返し連絡もない。
「ゆとり」というくくりだけで、酷い言われようですね。
これからまだまだゆとり世代が社会に出てくるのに、いつまでゆとりゆとりと、批判するんでしょうね……。
>> 30
ゆとり世代カスだね
根性なしで偉そうに言う割には何も出来ない欲がなくて
職場に出てれば給料貰えると思ってるし😂
そりゃぁ給料は払うよでも…
「カス」や「バカ」は中傷暴言に当たると思います。
自分より弱い立場の人間、しかも他人にカス?バカ?
私達が貴方に何かご迷惑をおかけしましたか?
ゆとり世代の人間に迷惑かけられ、腹立たしく思っているのだろうと思いますが、ゆとり世代全員にカスはないでしょう。
こんな30代にはなりたくないです。
- << 40 36さん。 ミクルでは暴言にならないみたいですよ。 私も《あほか》とはかれてシスオペに何度も伝えたのですが *言われる相手側にも問題が… *前後の流れが… と言うような内容の返信でシスオペは断固として削除しませんでした。 *推奨すべき単語でないと判断している ↑と言いながら削除はしないと言う事は ミクルは《流れにそっていれば暴言OK》と言う事みたいです 《スレ乱してすみません。失礼しました》
主です
皆さの沢山のレスありがとうございます☆
皆さんの職場でも色々とあり、指導に苦労されてる方も多いんですね。
私だけじゃないって思えて、気持ちが楽になれた部分もあります。
ありがとうございました♡
ゆとり世代の方からもレス頂きましたが、
スレ文見て頂いたら分かる様に、
私自身は ゆとり世代と言う言葉でくくり、根性なくて弱いから。って言う風に締めくくった私の上司に「?」だったんです。
私はどの世代の人間も、結局その“個人次第”って考えなので、まぁ〜ゆとり世代だから仕方ない。で片付けた上司の考えと発言が納得し難い事でした。
同じゆとり世代でも、
根性があって本当に一生懸命な子や、泣いても頑張って仕事に取り組む子、世の中に目を向ければ、今若い世代でスポーツなどでも活躍して尊敬できる素晴らしい子が沢山います。
だから本当、個人だと思うんですよね。
全体的に見た時、割合的に メンタルが弱い子が増えたのかもしれないですが、何もかも一括りで、「だから仕方ない」で終わらせるのは何か違うんじゃないかと思っています。
でも個人的に、泣いて帰る。
これはマジでないなぁ〜って思います。
>> 34 ところで、何歳から何歳までがゆとり世代にあたるんでしょう? 一応、1987年4月2日生まれ(今年の4月1日時点で25歳)以降というのが一般的らしいですが、それ以前から準備期間に入ってますので、現在30歳くらいまでの方はゆとり世代と呼ばれる私達と大差ない教育を受けてきたと思います。
- << 42 返答ありがとうございます じゃあ私もギリギリゆとりに入るのか・・・・ ゆとりだからと、どうこう言われるほど腑抜けてるとは思わないが、出来て当たり前でしょ?何でこんなこと出来ないの?みたいな感じの先輩がいたな 入社して1ヶ月もたってないのに 歳いって入社してくる人の方が頭固いし覚え悪いし体力なくて使えなかったけども(介護業務)
>> 36
「カス」や「バカ」は中傷暴言に当たると思います。
自分より弱い立場の人間、しかも他人にカス?バカ?
私達が貴方に何かご迷惑をおか…
36さん。
ミクルでは暴言にならないみたいですよ。
私も《あほか》とはかれてシスオペに何度も伝えたのですが
*言われる相手側にも問題が…
*前後の流れが…
と言うような内容の返信でシスオペは断固として削除しませんでした。
*推奨すべき単語でないと判断している
↑と言いながら削除はしないと言う事は
ミクルは《流れにそっていれば暴言OK》と言う事みたいです
《スレ乱してすみません。失礼しました》
- << 45 失礼ですが、近頃スレに関係ないシスオペ関連のレス増えましたよね。そういうのはご自分で立てたらいかがとおもいますよ。
ゆとりじゃなくてもすぐ泣く女いますよ💦
私も注意したら泣かれました💦だって何百万も処理ミスしてたので流石に注意しますよ💦でも『なんで泣くのですか❓』と聞いたら『え~責任とか❓』とタメ口で言われました。その人30歳ですよ✋ちなみに私も30歳です💦私は社員で相手は派遣社員で入社2ヶ月程度です。
電話対応もろくに出来ないし、あまりにも知らなすぎるので(今日は集荷を頼んで下さいと言ったらしゅうか❓って何ですか❓と言われました💦)私も色々言ってしまいますが、それでも本人が泣いたら周りから見たら私が悪いとか私がキツいんじゃないのという目で見られます。泣いた者勝ちですね✋また泣かれるんじゃないかとこっちがビクビクしてますよ。
最近は出来ない人には出来る事だけやってもらえばいいという感じになってるのが残念ですね…。
主さん大変ですが負けずに頑張りましょう😢
ゆとり世代の者ですが。
ゆとり教育にしたのは今の大人達なのに
なぜゆとりで育ってきた私達が
こういう風な言い方をされなくては
いけないのかなといつも思います。
ゆとりで育った人達が
いかにもおかしいみたいな…
私達が好き好んでゆとりで
育った訳でもないのに
そんな言い方されるのはちょっと。
今の親世代の大人達が勝手に
ゆとりにしたのに!
たしかに指導しただけで泣くのは
どうかとは思いますが。
- << 58 ゆとり世代じゃないけれど、 気持ちはわかるような。 ここまで馬鹿にされるレッテルを貼られた世代もないと思う。 誰が名付けたんだろうって思う。 明らかに悪意を感じる。 差別用語的で嫌。
『ゆとりにしたのは誰だ!自分達のせいではない!』と言っちゃうのが、(ゆとり)と言われる由縁なんじゃない?
授業量が少なくなり道徳も無くなった…だから、無関心で我関せずな人になったとは、思わないけど?
- << 52 同意! ○○だからって言われるのは誰でも経験のある事です 干支や一人っ子やお坊ちゃんお嬢さん育ち、貧乏や血液型、バブル世代、挙げれば切りがないです。 それはすべて偏見だとわかっていても、何かあると言われる事です。 言われたからって、自分達のせいじゃないのにって拗ねたり怒るよりも、言われないよう自分の言動を日頃から心掛ける事が大切かと思います ゆとり世代だけど、しっかりしてるねって言われる日が来ると思いますよ
- << 55 子供が太ったのはお前のせいだ!と某ハンバーガーチェーン店を訴えたアメリカ人女性の話を思い出しました。 横レス失礼しました。 こういうネットでの書き込みを見ると該当する世代の人は自分が言われたみたいでいい気分ではないと思います。でも現実にしっかりしていれば誰もゆとりなんて思わないはずです。 実際私はこのスレを見て泣いた子の事をすぐ思い出したけど、一方のしっかりした子の顔は浮かびませんでしたよ😃彼女とゆとりが結びつかなかったので。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 65HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 73HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司5レス 105HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 85HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
挨拶はしないより、した方が良い (匿名さん5)
5レス 105HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音をあげる 根をあげる 読みは「ねをあげる」で一緒みたいですね…(匿名さん10)
10レス 219HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 73HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
路上ライブでこんな書き込みを見た
解りやすくありがとうございます 大変参考になりました(おしゃべり好きさん0)
4レス 65HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
疲れる実母に産後助けてもらうか
自分でする。実母に頼らない。(匿名さん2)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 124HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 520HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 491HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 288HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る