採用されたけど他も受けたい

レス8 HIT数 4582 あ+ あ-

2013/03/10 16:55(更新日時)

県庁の臨時職員の面接を受け、採用通知(郵送)をもらいました。

ただ、通知が来る前に気になる求人情報を見つけ、そちらにも応募してみたいと思っています。
そちらに応募するとしたら書類選考の結果が分かるまで、最低でも10日はかかるようです。

一方、臨時職員のほうは3月中に一度引き継ぎをしたいので、通知が届いたら電話連絡してほしいと書いてありました。

月曜になったら県庁にまず電話した方がいいでしょうか?ハロワに相談してみればいいでしょうか?
臨時職員の採用は1名なので、引き継ぎを受けて、ギリギリに断ったりしたら迷惑ですよね?

No.1924260 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね~
諦めるか!
諦めないか!

の二者択一ですね

• << 4 レスありがとうございます。 せっかく決まった仕事なので諦めるのももったいないし、どちらかと言えば今検討してる仕事の方がやってみたいし、通勤しやすいんですよね… 諦めて決まらなければ元も子もないし。悩みます。

No.2

それは身勝手過ぎ
落ちたら入ってくださいなんて無理な日数猶予

それなら採用辞退してその気になる求人とやらを受けたほうがいいよ

受かれば良いのでしょう?
同時二つから採用さ好きなほうを選ぶ、という話ならすぐどちらか断れば済むけと今回のは違う
片方受けてもいない段階での話ですから

せっかくの県庁職員になれるならこちらの方が一段とおいしいのでは?
もったいない

• << 5 ありがとうございます。 県庁の臨時職員といってもお茶くみみたいなもので、雇用期間も半年か1年。 面接行って初めて業務の説明受けて、採用通知が来るまでも本当にそれでいいのかなぁと悩んでました。 採用通知が来るのも来週だと思ってたし、こんなにあっさり決まるとは…

No.3

考えたらわかりますよね?応募するなら辞退して

• << 6 ありがとうございます。 都合よく行かないものですね。 まずは月曜にハロワ行って、検討中の求人がまだ応募可能か聞いて、心を決めます。

No.4

>> 1 そうですね~ 諦めるか! 諦めないか! の二者択一ですね レスありがとうございます。

せっかく決まった仕事なので諦めるのももったいないし、どちらかと言えば今検討してる仕事の方がやってみたいし、通勤しやすいんですよね…

諦めて決まらなければ元も子もないし。悩みます。

No.5

>> 2 それは身勝手過ぎ 落ちたら入ってくださいなんて無理な日数猶予 それなら採用辞退してその気になる求人とやらを受けたほうがいいよ 受かれば良… ありがとうございます。

県庁の臨時職員といってもお茶くみみたいなもので、雇用期間も半年か1年。

面接行って初めて業務の説明受けて、採用通知が来るまでも本当にそれでいいのかなぁと悩んでました。

採用通知が来るのも来週だと思ってたし、こんなにあっさり決まるとは…

No.6

>> 3 考えたらわかりますよね?応募するなら辞退して ありがとうございます。

都合よく行かないものですね。

まずは月曜にハロワ行って、検討中の求人がまだ応募可能か聞いて、心を決めます。

No.7

人生は長いんだから常識も大切ですが、ときにはずる賢さも大切ですよ。

採用は決まったのだから、『2週間後なら働ける』と伝えて書類選考が受かったら断れば良いんじゃないかな。

落ちたら県庁で働けば良いんだし。

採用決まったのに取り消される事は多分ないと思うから。

県庁の面接の時にいつから働ける⁉等の質問がなかった場合だけど。

書類選考で受かっても採用されるかどうかは分からないけど頑張って。

でもね、県庁の中で働いた方が私は良いと思うけどね。

誰しもが働ける場所じゃないしそれなりの人じゃないと採用されない世界だからね。

あなたの人柄をみて採用を決めてくれたんだから、あなたが頑張れば切られる事もない場所だと思う。

ファイト~

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

ずる賢さも必要、確かにそうかもしれませんね。ただ書類選考の後に面接、筆記試験もあるようで、かなり時間がかかりそうです。

そもそも県の就職支援センターに詳細聞きに行ったら、まだ応募するとも言ってないのに、いきなり面接設定の電話されて、まぁ行ってみるかと思って受けた面接。

とんとん拍子に進んだのも何かの縁な気がするので、このまま県庁で働いてみようという気持ちが強くなってきました。

半年後の更新時にまた違う道を考えてみてもいいかなと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧