普通、お礼くらい言いませんか?

レス12 HIT数 3230 あ+ あ-

2013/03/07 11:05(更新日時)

敷地内同居しています。
義理の姉についてなのですが、
義理の姉の子ども(A)が私の家に遊びに来たいと異常なまでに執着しています。
義理の姉は、(A)の学校をズル休みさせて 義理の両親の家にその日は頼み、出勤して行ったのですが、案の定、(A)は私の家のインターフォンを押して 「中に入りたい!」と言い出しました。

私の子どもは(A)とは異性なのもあり 無関心で、結局 私の家で私が(A)をみることになりました。
義理の両親はそんな様子をみて、「○美さん(←私の名前) に申し訳ないし、(A)に○美さんの家に入るなとも言えない。○美さん、妊娠しているから しばらく遊びにくるのを控えてくれないか。」と言ったようで、義理の姉は1週間以上訪問して来なくなりました。(今まで本当にマメに帰省していた)

義理の姉なりに考えて、考慮してくれた結果なのはわかります。
でも、一言私に対して、「今日は(A)をみてくれてありがとう」とお礼を言うのが礼儀ではありませんか?

世間一般的に 身内ならお礼って言わないものですか?
私は身内でもお礼は言うべきだと思っています。
その他にも色々あり、私は義理の姉が非常識で大嫌いです。

ここで愚痴らせていただきました。ありがとうございました。

No.1923013 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

『ありがとう』に制限なんてありませんよ。

多かれ少なかれ、大なり小なり、感謝すべき事があればお礼の言葉を伝えるのが普通だと思います。

お義姉さんにしてみれば、『身内なら当たり前』『礼を言う程の事ではない』んでしょうね。

相手がそうであっても、主さんは正しい常識で対応すれば良いと思いますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうですよね。義理の姉にしてみたら、「世話して当たり前」のことなのでしょう。

義理の姉も私と仲良くしたいようで、料理を作ったと持参してきたり、ママ友を紹介してあげる

などなど、私にしてみたらありがた迷惑なことばかり
どう対応したらよいか悩んでいます。

私の夫も義理の姉と仲が悪いのですが、
「事務的に接していったらいいよ」
と言います。

それがお互い傷つかないし、一番かも知れませんね。

No.3

喧嘩したれ!

アンタは、身内には、お礼の1つも言えないのか!(`ε´)と

No.4

>> 3 あはは。笑ってしまいました。
レスありがとうございます。

そうですね、ハッキリ言えたらどんなに楽か……

No.5

姑さんと旦那さんに理解があって良かったですね。
旦那さんに「一言ぐらいお礼言ってくれると気持ちも収まるのにね」
と、グチっちゃえば?

• << 7 レスありがとうございます。 夫には日々愚痴を吐きまくっています。 「あいつ(義理の姉)の話を聞くだけで吐き気がする」と言ってますが…。

No.6

お礼は大事だよね!
言わない人の人間性を疑う!
うちの小姑もお礼を言わないから、
もう関わらずいてる!
スッキリするよ!

• << 10 レスありがとうございます。 私も関わらなくてよいものなら関わりたくないのですが…。 義理の両親にしたら娘と可愛い孫。上手くやっていかねばとは思うのですが、根本的な考え方が違うもので、こればかりは難しいですね。

No.7

>> 5 姑さんと旦那さんに理解があって良かったですね。 旦那さんに「一言ぐらいお礼言ってくれると気持ちも収まるのにね」 と、グチっちゃえば? レスありがとうございます。
夫には日々愚痴を吐きまくっています。
「あいつ(義理の姉)の話を聞くだけで吐き気がする」と言ってますが…。

No.8

お姉さんと皆で一緒に食事したり集まったりする事ないですか?
子供や旦那さんをダシにするといいですよ。
ちょっと何かしてあげたら、
「ありがとうは?家族でもやってもらったらお礼は常識。減るもんじゃなし、言われた方はたった五文字で気分良くなるんだからね。ねぇお姉さん。」
と言ってやりましょう。

• << 11 レスありがとうございます。 なるほど。しかし、鈍感そうな彼女、気が付くでしょうかね。 結構大声で怒鳴ったりするタイプなので、逆に気付いたとしても恐ろしい……。

No.9

まず、義理のお姉さん自身も結婚していて、実家にはお嫁さん(主さん)もいるというのにちょくちょく実家へ帰っている時点で常識を求めても無駄な人だと分かりますね。
よく言えば、あなたのことを家族として見ていて当たり前のように甘えているのでしょうけど。

親しき仲にも礼儀ありですからね。
主さんは礼儀を欠くことなくさりげなく一線をひいていいと思います。
幸い、義理のご両親はあなたの味方のようですし。
でもあまり義理のお姉さんの悪口を言うのは避けた方が良いでしょうね。自分の子供の悪口はいい気はしないですから、せっかくの味方が居なくなっては困ります。

ストレスを溜めずに元気な赤ちゃん産んでくださいね。

• << 12 レスありがとうございます。 礼儀を欠くことなく、さりげなく一線をおいて……… いいですね。 義理の両親にも 義理の姉と(A)は悪く言うことなく、上手にやっていきたいと思います。

No.10

>> 6 お礼は大事だよね! 言わない人の人間性を疑う! うちの小姑もお礼を言わないから、 もう関わらずいてる! スッキリするよ! レスありがとうございます。
私も関わらなくてよいものなら関わりたくないのですが…。
義理の両親にしたら娘と可愛い孫。上手くやっていかねばとは思うのですが、根本的な考え方が違うもので、こればかりは難しいですね。

No.11

>> 8 お姉さんと皆で一緒に食事したり集まったりする事ないですか? 子供や旦那さんをダシにするといいですよ。 ちょっと何かしてあげたら、 「あ… レスありがとうございます。
なるほど。しかし、鈍感そうな彼女、気が付くでしょうかね。
結構大声で怒鳴ったりするタイプなので、逆に気付いたとしても恐ろしい……。

No.12

>> 9 まず、義理のお姉さん自身も結婚していて、実家にはお嫁さん(主さん)もいるというのにちょくちょく実家へ帰っている時点で常識を求めても無駄な人だ… レスありがとうございます。
礼儀を欠くことなく、さりげなく一線をおいて………
いいですね。

義理の両親にも 義理の姉と(A)は悪く言うことなく、上手にやっていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する