出産祝いをくれない友人

レス119 HIT数 72625 あ+ あ-

2022/01/23 04:37(更新日時)

高齢出産で1歳の子供がいます。

高校時代の友人なのですが、小学生の子供が二人います。
彼女が一人目出産時は病院へお見舞いに行き、別の友人と一緒に買ったお祝いを自宅へ持って行きました。
二人目の時は私一人で自宅にお祝いを持って行きました。

去年私が出産した事を知らせると、『病院には行けないから、落ち着いた頃に家に赤ちゃん見に行くね』という返事でしたが、来ませんでした。
半年たった頃 用事でメールをしたら、電話が掛かってきて『なかなか行けなくてごめん・また行くね』と言われたままいっこうに来ません。

普通、お祝いをもらったら お祝いをしますよね。(家は近いです)お祝いが欲しいとかじゃなく、気持ちの問題なんですが…
だからもう私と付き合いしたくないのかと思い、年賀状も迷いましたが、何もコメント書かずに出しました。
彼女からの年賀状は毎年一言でも添えてあったのですが、今年は何も無しでした❗

ああもうこれで終わりだなと思いましたが、同窓会の事で連絡する用事があり電話をかけると、『年賀状の写真見たら、やんちゃそうな子だね❗』と言ってきただけで、子供を見に来る話等は一切してきませんでした。
もちろんお祝いの話も…

こんな友人どう思いますか❓
皆さんなら今後どう
付き合いますか❓

タグ

No.1918918 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

主さん、初めまして☺

だいぶ日にちの過ぎたレスになりますが、その後モヤモヤは静まりましたか?

私は貴女の気持ち、理解出来ますよ😊

この手のスレは叩かれて余計に気持ちが萎えますね😢
私には見返りだとか恩着せがましいとか全然感じませんよ~

嫌な気分は早く吹っ切って楽しい毎日を送って下さいね😃

No.102

>> 101 ありがとうございます✨

モヤモヤは殆ど無くなり、何かのきっかけでたまに思い出すぐらいになってきました。

色んな人が居ますが、101さんの様な方がいらっしゃると安心します☺
101さんのレスに救われました🍀

No.103

私も主さんと同じ気持ち

見返りがほしいとかじゃなく
常識だよね
というかお返しがあるからあげるわけで

返さないのは失礼すぎるわ

No.104

>> 103 ありがとうございます✨

相手を好き嫌いじゃなく、頂いたら同じ様にお返しするのが常識だと私も思っています。

No.105

それは、あなたと関係を深めたくなくて、億劫になってるんだと思いますよ。
大好きな友人なら、飛んで行くと思います。
きっと出産祝いも頂いても嬉しくなかったのではないでしょうか。
私は、結婚祝いを頂いて迷惑を感じ人がいますよ。

• << 111 迷惑なら、受け取らなかったのか? 受け取らないのは、非常識だから、受け取ったとか? けど勝手にお祝いを渡された訳だから、相手が結婚しようが出産しようが、お祝いは、渡さない。とか? だったら、非常識だし、単にセコイだけだと思う。 嫁のツレにも、そう言う奴いたけど、非常識だし、セコイ奴だな。そう言う目で見た。

No.106

主の考えと同じかもしれませんが、お祝いなどもらったら返す。それは自分はそうしようと常識として思ってます。

でも、自分が送ったら相手にお返しを求めるのは非常識と思ってます。
反対になってるだけですが、お祝いをあげるときには、見返りを求めていたらお祝いにならないと思います。相手を祝いたい気持ちを表してプレゼントするんだから。

自分が祝ってもらえたらありがとうと思うだけ。
お返しとしてもらったという感覚はありません。

自分はあげたのに…と思う時点で、すでにお祝いが見返りを求めたものになってると思います。

No.107

⬆だけど、相手のためにもならないよね。

わかるけど、そんな相手、よく気にせずお祝いもなけりゃ言いもして来ないですよね。

私も、友達に赤ちゃんが産まれたら、嬉しくて会いたくてお祝いを持参(現金5000円)して会いに行きましたが、2年後くらいに私が出産して報告したら、会いに行くとか言いながら来たことありません。
小さい子がいての交通機関は大変なのもわかるけど、とくに何も言って来ず。
しかしまさにさっきアドレス変えましたメールがきて、ひさしぶりにやり取りをしました。 お祝い迷ってたけど、出産ずいぶん昔だもんね。2人目のときに倍にお祝いするから(^_^;)
2人目できるまえには会おうね。
って来ました。
なんだかなーって、モヤモヤするものです。
2人目はわからないけどね。 と返しましたが(笑)

会いたいとか、会おうね、とか言ってくれたから嫌われてはいないと思いますが。

No.108

↑そういう人はそういう人なんだと思って、付き合えばいいだけのこと。
そういう人は無理と思うなら付き合いやめればいいだけのこと。

相手のためにならない?
あなたは相手に何かしてあげようとするのですか?常識なさそうだから教えてあげようですか?教える方がいやらしくて非常識だと思いますが。。

プレゼント渡したことをいちいち覚えてるんですね。渡した回数、お返し貰った回数とかカウントしてそう…

No.109

10年前とか、そんな事は全く関係ない!!

お祝いもらってるなら、ちゃんと返すのが常識!!

しかも主さん、二人めもあげたのに。

こういう非常識な友達、主さんみたいな女性とは合わないし、距離を置きましょう。

No.110

そんなに疑問なら友達関係なんかやめてしまえば?女なんてそんなもんだから。期待し過ぎ。結婚出産時期が同じくらいのお祝いだと返ってきたのかもね

No.111

>> 105 それは、あなたと関係を深めたくなくて、億劫になってるんだと思いますよ。 大好きな友人なら、飛んで行くと思います。 きっと出産祝いも頂いて… 迷惑なら、受け取らなかったのか?
受け取らないのは、非常識だから、受け取ったとか?

けど勝手にお祝いを渡された訳だから、相手が結婚しようが出産しようが、お祝いは、渡さない。とか?

だったら、非常識だし、単にセコイだけだと思う。
嫁のツレにも、そう言う奴いたけど、非常識だし、セコイ奴だな。そう言う目で見た。

No.112

そもそも、お祝いとかって気持ちで、見返りを求めてあげるものじゃないと思いますよ。普通は、お祝いをもらったらお返しをあげるものですよね。ただ友達がケチなのか、常識はずれなのか、主さんの事を鼻っから嫌っているのかだと思います。世の中色んな人がいますね。私も、旦那の友人の奥さんにお祝いをあげましたが、内祝い返ってきませんでしたが、お祝いは、あげたくてあげたんだし、お返しは貰おうと思ったつもりであげたわけじゃないので。だからお祝いのお返しに期待するのは、間違いです。お祝いは贈呈するものと思ってください。主にとって納得いかないレスでごめんなさい。

No.113

私なんか、高校時代の友達って卒業したら、疎遠になりましたよ。だから、結婚してるのか、独りでいるのかわからないし、結婚も呼ばれた事ないし、今も友達いないから、そういったトラブルに悩まされた事はないですね。でも、友達いるなら、大事にした方がいいよ。私は、ずっと友達いなくて、一緒に遊んだり、語り合ったり、笑いあったりしてるグループを見てると羨ましく思います。私もそういった仲間がほしい。出産祝いは気持ちなんです。見返りを求めるならあげなければいいのです。出産祝い貰わなかっただけで相手に出産祝いを求めるのは間違ってます。出産祝いでガタガタ言われる友達の身になってください。お金の話されるのは嫌ですよ。ずっと友達でいたいなら目を瞑りましょう。私も専門学校時代に友達に誕生祝いあげたけど、おかえし貰わなかったけど、何も言いませんでしたよ。

No.114

私も同じ経験があります。

学生時代の友達が出産したからお祝いを持って病院に行ったのに、私が出産した時は、家に行くと言いながら顔を見にも来ませんでした。
だからお祝いももらってません。

しかも彼女が出産した時に1万する子供の洋服をあげたらお返しはハンドタオルでした。
多分千円もしないと思います。
たまにLINEするけど何年も会ってません。

No.115

20代の頃は、結婚式・披露宴、盛大にやるのが流行ってたね。その時はお祝いとかマメにしてた。
そのうち、既婚と未婚でなんとなく疎遠になっていって。
それでも30代の頃は、結婚の食事会とかに呼ばれた。もちろんお祝いも渡した。
40代になったら、さらに疎遠になっている上に旦那さんの転勤とかであちこちに引っ越してしまい。
結婚しました&出産しましたの連絡も年賀状だけになった。
おめでとうのメールはしたけど、現金書留でお祝い送るべきだったのか…
そういえば送ってないと、このスレ読んで気付いた。

No.116

えーーー?!
もらったら返さないとダメでしょ!
当たり前でしょ?!
遠いとか、音信不通とかなら仕方ない場合もあるけど。
私は、もらったお祝いは、キチッとノートに付けて、
何かあった時、キチンと返す!って親から教わりました。
常識!
お友達、ちゃんとお祝い持って来なさーい!
( *`ω´)

No.117

難しいですが、もしかしたらあげられない理由(見えないところで金銭的に厳しいとか)があるかもしれません。
もらったら返すのが常識ですが、それができないのかもしれないですよ。

No.118

>> 117 それが、全部読んでみると、金銭的理由…というわけでもなさそうなんです。
主以外のお友達には、お祝いちゃんとしてるようですし、主にだけなんですね。
何か、主に対して、特別な感情があるんでしょうかね?
彼女の性格的な問題のような気がします。

No.119

その友達は自分の事で精一杯なのだと思いますよ。残念だけど自分の事しか考えられない人なのだととらえて離れるしかないと思います。もっと主さんと合う友達はいると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する