地元に帰れない…

レス8 HIT数 2834 あ+ あ-

2013/02/24 23:19(更新日時)

今は希望の職業に就き、付き合い下手ながらも色んな先輩のお世話になり、地道に続けて来ています。

夫は私より少し離れて年上なので、将来は私より先に定年を迎えます。

その時には夫は、同居はしないが地元の近くに帰りたい、ついては私も一緒に行き、そこでカルチャーなり教室なりに勤める事を考えないか、と言います。
私も、小学生まではその土地に居ました。

でも同居よりも私は、地元に帰るのが怖いんです。

子供時代の私には、酷く毛嫌いされる面がありました。ブス、汚ならしい、と口々に言われ広まって、結託して酷過ぎる言葉で攻撃されました。私が受験し余所の私学へ合格出来たのも、地元に進学する事に耐えられなかったからです。

大学受験に成功した時も、地元でかなりのいじめ好きな乱暴モン男が
「ブスは殺す」
と実家の門を襲撃→逮捕、という事件も起こりました。
それでも、その容疑者は「正直だ」とあまり悪くも言われてないです。
ヤンキーが人気あるような、田舎なんですよ😅

それでも、大人になってからは、そんな風な扱いを受けていた自分が、
[職場一の才色兼備]
などと言われるのが自慢でもありました。
昔から一転、キレイ扱いされると、本当に嬉しいものなんですよ。

でも、私自身も地元の同級生には関わりを持とうとは思わなかったし、兄弟の話でも、私の事を普通の多数の子達も
「あんな有名ブスのくせに、ブスをわきまえないなら許せない」
「いい気になりすぎ、絶対仲良くしてやらない」
「存在が不快、関わりたくない」

とか言ってるみたいで、
いい大人になっても、過去から解放されるのは難しいみたいです。

夫にも、昔の事は聞かれたくありません。

やはり、戻らない方がいいですよね。

自分の資格で出来る仕事が見つからない場合、他のパートや作業など、まともに教わるのは難しいです。
私は、そういう事が出来ないんです。
人から愛されるような、笑顔の新人の対応、そんなことが未だにわかりません。
今の仕事しか、生きる道がないのです。人から認められるものもそれしかありません。だから、出来たんだと思います。

故郷に帰れないって、悲しい事ですよね😢

No.1918910 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分は覚えていても、他の人は忘れてるんじゃないですか。

私も、地元は嫌いですけど、仕事で担当地区ですから行かなきゃいけないんですよ。
平気な顔して歩いていますよ。
たまに、知り合いにも会いますけど、みんな老けたなあと、過ぎた年月を感じます。
それなりに、自分と同じように、色々経験してきたんじゃないかと想像すると、昔のことなんかどうでもよくなりましたけどね。

• << 5 ありがとうございます😆 私が忘れていたのに、元同級生の、それも仲が良かった方だと思ってたコ(現在はいい大人の年)から 当時の事を散々に言われ、なんというか、幼稚さにビックリでした。 でもこの先、拘るのを止めるかどうかは、私の意思だと思います。

No.2

割り切っちゃえば平気だろ☆

• << 6 割りきるねぇ? 私は、いじめの延長で今さらいじられまくっても、 それを無理に穏やかに笑うことは二度としません。

No.3

そんな昔のイジメ
相手にしない

才色兼備になったあなたに何が不安なの?

私は肥満
バカ
家庭環境からのイジメで地元は好きじゃないです

主さんと同じで高校を私立にし大学を他府県にした位。なぜか痩せて高校から大学彼氏に恵まれ帰省するたび確かによくなったせいか向こうから声がかかりますが適当に距離をおきます😁えっ友達でしたかって上からです。

あんまり昔の事
気にせずです。

• << 7 ありがとうございます😆 あなた強い人、応援したいです。 私も、イヤミや白々しい態度の人は相手にしない、 犯罪行為には警察、だと思います。

No.4

地元に帰って暮らす、というのは、定年後(60才?65才?)のはなしですよね?

そんな歳になってまでも、『主さんは昔ブスでイジメにあってた』なんて言う人いるでしょうか。

まだ先の話しなので定年近くなったらゆっくり旦那さんと相談なさってください。

• << 8 ありがとうございます😆 夫は、55歳で定年になります。 その時には、私はまだ40代半ば、2人ともまだまだ年金は貰えません😅 もし戻れば、そこで再就職して社会人しなければいけないわけで… それを悩んでいます😅 今も既にいい大人ですが、 言われますよ。 私の知らない人までが、 私の事を、さも嘲笑うかのように 「変な人だと、色々聞いて知ってる」と、私に言うんですよー(笑)😅 それ以前に、閉鎖的だし、古くから居る人から威張るような上下関係の序列が厳しいし、未だに女の大卒は怠け者呼ばわりだし、 田舎特有の、付き合いの密さや重さもあります😅 昔の事より、むしろこれから先を考えて、夫婦で考えたいですね。

No.5

>> 1 自分は覚えていても、他の人は忘れてるんじゃないですか。 私も、地元は嫌いですけど、仕事で担当地区ですから行かなきゃいけないんですよ。 平気… ありがとうございます😆

私が忘れていたのに、元同級生の、それも仲が良かった方だと思ってたコ(現在はいい大人の年)から
当時の事を散々に言われ、なんというか、幼稚さにビックリでした。

でもこの先、拘るのを止めるかどうかは、私の意思だと思います。

No.6

>> 2 割り切っちゃえば平気だろ☆ 割りきるねぇ?

私は、いじめの延長で今さらいじられまくっても、
それを無理に穏やかに笑うことは二度としません。

No.7

>> 3 そんな昔のイジメ 相手にしない 才色兼備になったあなたに何が不安なの? 私は肥満 バカ 家庭環境からのイジメで地元は好きじ… ありがとうございます😆

あなた強い人、応援したいです。

私も、イヤミや白々しい態度の人は相手にしない、
犯罪行為には警察、だと思います。

No.8

>> 4 地元に帰って暮らす、というのは、定年後(60才?65才?)のはなしですよね? そんな歳になってまでも、『主さんは昔ブスでイジメにあって… ありがとうございます😆

夫は、55歳で定年になります。
その時には、私はまだ40代半ば、2人ともまだまだ年金は貰えません😅

もし戻れば、そこで再就職して社会人しなければいけないわけで…
それを悩んでいます😅

今も既にいい大人ですが、
言われますよ。
私の知らない人までが、
私の事を、さも嘲笑うかのように
「変な人だと、色々聞いて知ってる」と、私に言うんですよー(笑)😅

それ以前に、閉鎖的だし、古くから居る人から威張るような上下関係の序列が厳しいし、未だに女の大卒は怠け者呼ばわりだし、

田舎特有の、付き合いの密さや重さもあります😅

昔の事より、むしろこれから先を考えて、夫婦で考えたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する