退職届けと有給休暇届けについて

レス7 HIT数 2520 あ+ あ-

2013/02/21 20:31(更新日時)

現在パン屋で配達をしてますが2週間前に社長と口論になり1週間後に新しい人を雇って引き継ぎ業務をしています。

社長も私の今後の話もしてくれません。

今後任者が来て3日目ですが、経営者側から無視状態で私の姿を見るだけで嫌な顔をされます。

多分、私が辞めるのを待っていると思うんですが、このままだと私も精神的に参ってしまうので辞める決断をしました。
そこで2週間後の日付で退職届けと有給休暇届けを同時に出しても大丈夫だと思いますか?

ちなみに口論の理由は配達先のパンの注文が減ったから理由と増やしてもらうように聞いてくるように言われました。

喫茶店なので他のお客さんもいるし、聞けないと断ったら私の言うことが聞けないの?とキレられました。

工場長に相談したら注文も客先の都合もあるから聞かなくていいと言われました。

以前から経営者側の気に入らない人は新しい人を雇って辞めさせる方向にもっていってます。

No.1917894 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

退職届けと有給休暇届けを同時に出しても構わないと思うけど有給は受理されない可能性が高い。

業務命令を出来ないと言っては駄目です。その場は了承して、後日やんわりと聴けない主旨を伝える。

• << 3 レス有難うございます! まあ無理難題言う経営者ですからかなり振り回されてます。 聞きたくない理由は、配達先の方が機嫌を損ねて注文取り消しになった場合やあちらもお客さん商売なので捉え方次第ではパン屋の評判が下がるかもと判断したからです! もちろん経営者側には人の話を聞かないので拒否した理由を詳しくは説明できませんでした。 従業員の声に耳を傾けてくれる会社でしたら活気もありますが、経営者に目をつけられたらいじめの標的にされますから従業員同士こっそりと情報交換してます。 とりあえず退職届けを出してみます。

No.2

退職前に有給休暇消化するのは良く有る話だからね。感情論は別にしてきちんと退職手続きしておけば、不足分が出た場合に合法的に請求出来ますからね。

• << 5 レス有難うございます。 人件費にうるさい経営者ですから、難しいかもしれません。 とりあえずやれる事はしてみます。

No.3

>> 1 退職届けと有給休暇届けを同時に出しても構わないと思うけど有給は受理されない可能性が高い。 業務命令を出来ないと言っては駄目です。その場は了… レス有難うございます!

まあ無理難題言う経営者ですからかなり振り回されてます。

聞きたくない理由は、配達先の方が機嫌を損ねて注文取り消しになった場合やあちらもお客さん商売なので捉え方次第ではパン屋の評判が下がるかもと判断したからです!

もちろん経営者側には人の話を聞かないので拒否した理由を詳しくは説明できませんでした。

従業員の声に耳を傾けてくれる会社でしたら活気もありますが、経営者に目をつけられたらいじめの標的にされますから従業員同士こっそりと情報交換してます。

とりあえず退職届けを出してみます。

No.4

「自分にとって都合の悪い人や気に入らない人に難癖を付けて辞めるように仕向ける」

何も今始まった図式ではありません。

• << 6 レス有難うございます。 私が入る前は10人ぐらい辞めさせてますね。 今は2か月にひとりの割合で辞めていってます。 経営者には経営者の考えがあるんでしょう。 あとはいつ潰れるかの問題です。 美味しいパンなのに今は買えずに帰らなきゃいけないのが残念です!

No.5

>> 2 退職前に有給休暇消化するのは良く有る話だからね。感情論は別にしてきちんと退職手続きしておけば、不足分が出た場合に合法的に請求出来ますからね。 レス有難うございます。

人件費にうるさい経営者ですから、難しいかもしれません。

とりあえずやれる事はしてみます。

No.6

>> 4 「自分にとって都合の悪い人や気に入らない人に難癖を付けて辞めるように仕向ける」 何も今始まった図式ではありません。 レス有難うございます。

私が入る前は10人ぐらい辞めさせてますね。
今は2か月にひとりの割合で辞めていってます。

経営者には経営者の考えがあるんでしょう。
あとはいつ潰れるかの問題です。

美味しいパンなのに今は買えずに帰らなきゃいけないのが残念です!

No.7

退職届を出すと自然と有給消化してからの退職にはならないんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧