中絶してほしくない!どう説得しよう?
私は小学校教員、主人は中学校教員です。
私と主人は同じ地域の教員で、たまたま起こったなのですが、以前私が教えた学年の子どもたちを、現在主人が受け持っています。中1です。
今時らしからず、本当に素直ないい子たちです。
さて、今主人と同じ中1を受け持っているA先生という30代前半の女で既婚の先生がいます。主人だけでなく私とも前の学校で面識があり、仲良くさせていただいている先生です。
A先生からこのたび私と主人に相談があるとのことで、食事をしました。
A先生
『3人めの子どもができたんです。今2ヶ月です』
私
『えー!!おめでとうございます(*^^*)いいなー!』
A先生
『よくない。いずれは3人ほしかったけど、時期が早すぎる。』
私
『で、でも上の子たち、今1歳半と3歳ですよね。そんなに早すぎるとも思わないですけど』
A先生
『そういうことじゃないの。今、1年生の担任もっているでしょ?
ずっと夢だった。中学校1、2、3と学年持ち上がりで卒業させるのが。今まで子どもができたり、小学校勤務だったりで夢がかなわなかったけど、今回、この学年で持ち上がりで卒業できそうなの。こんないい子たちで、夢が叶うなんて、もう二度とこんなチャンスないかもしれない。
なのに、今子どもを産んだら、あの子たちが二年生の半ばで産休に入らなくちゃならない。そうなれば、卒業を見届けられない。』
絶句してしまいました。
A先生は、子どもをおろしたいと言います。子どもはいつでも産めるチャンスあるけど、こんないい学年で卒業させるチャンスはそうそうないと。
当たり前ですがご主人含め、まわりのご家族はみんな産んでほしいそうです。
私と主人も言いました。
もしかしたら二度と3人めができない可能性もある、次にできても同じ子は産まれてこない、命を粗末にすべきでないと。担任こそ、まだこの先長い教員生活があるのだから、いくらでもチャンスがあるのではないかと。
しかし、A先生は、
『あんないい子たちに巡り会える保証がありますか?私は、今の状況を大切にしたいんです。』
結局、『今日は気持ち悪くなってきたので帰ります、また来週話をきいてください』と帰っていかれました。
確かに、本当に素直ないい学年で、私も大好きな子たちでした。でも…だからこそ産んでほしい。自分たちのために産まない選択を先生がしていたとしたら、こんな悲しいことはないと思うのです。(もちろん子どもには話さないでしょうが)
それに、中学教員として、中絶したら命の大切さを教えていける?過去に大きな大きな傷を持ちながら、この先ずーっと。。。
主人は、『A先生の気持ちもわかるかな。○○(私)は小学校勤務しか経験ないからわからないかもしれんけど、中学校って本当に子どもとの関係が大きい。』と言っていましたが、
私は自分勝手ですがどうしてもA先生の気持ちがわかりません。私は過去に流産経験があるので、余計に熱くなってしまうのもあると思います。
産んでもらうために、私は来週どんな話をすればいいんでしょう(+_+)
『A先生の自由、おろしたいならおろすべき』というご意見もあるかと思いますが、産んでもらう方向のご意見だけ募集させてください。
新しいレスの受付は終了しました
なんで…
夢が叶うかも!
と、解っているのに、子作りしたんだ…?
私は、夢を実現させる為に…
結婚はしない!
と、決めてましたからね
夢が実現したら…
その時に、結婚したい人がいっら…
と、思っとったけど…
>> 48
主です。たくさんのレスありがとうございます。
私はもともと一般企業に勤めていたのですが、本当に公務員は育休等の福利厚生の制度には恵まれ…
多分だけど…
彼女は産休を取るのも嫌なんじゃないかな。
3年通して見ることが夢なんだから中抜けも嫌だと思う。
それから主さんは勘違いしている。
「他人の子ども」を大切にしているんじゃない。
その先生が大切なのは「自分の夢」。
「自分の子どもより自分の夢が大切」なんだよ。
相談したのは、中絶にはやっぱり罪悪感があり誰か同意してくれる人を見つけたかったんだと思う。
失敗だったけど。
私なら「大切な夢があるのならなぜ避妊しなかったのか?結局その程度の夢なんだから、そんなもののために命を犠牲にするな」と言うかな。
「夢」だの「二度とチャンスはない」だの語っても、計画的にも進められない「そんな程度のもの」ってことをとことん強調する。
生徒達が 自分達の為に 先生が中絶をしたと知ったら
そこまで考えてくれて ありがとう と思う生徒より
素直で良い生徒なら重い 自分達のせい? どうして?
と思う生徒の方が 圧倒的に 多いもんだよ
本当に生徒が可愛いのなら 私事で生徒の胸を痛める行為は 止めねばならない
命の尊さを分からない人が担任では生徒達が可哀想。
Aさんは自分が一番可愛いのだと思います。
経済力もあり産める環境にも関わらず自分の夢の為に、我が子を殺す人が教員だなんて…
生徒が知ったらどう思うのかな?
人一人の命を捨ててまで叶えたい夢なら、始めから避妊すれば良かったのに…。
自分のことしか考えない人に、教師を続ける資格はないと思います。
そこまで気持ちが固まっているのにも関わらず、主さん夫婦に相談する意味も分かりません。
本当にいい生徒達ならAさんの妊娠を心から祝福し、帰ってきてくれるまで待ってますよ。
例え、Aさんの復帰が卒業に間に合わなくても自分達の担任はA先生だって思ってくれるはず。
でももしそんないい生徒達がAさんの中絶を知ったら…
バレない保証はありませんからね。
恐らく人として軽蔑するようになると思います。
再レスです。
いずれにしても、そのA先生は旦那さんやご家族の願いを聞き入れず、どんな風に叶うか、今じゃないと叶わないのかわからない自分の夢のために、まわりから祝福されてる大事な命を奪うことをするんだから、いずれ周り回って何かの形でそのツケが跳ね返ってくるよ。
世の中には因果応報ってのが確かにあるからね。
A先生のお子さんが避妊せず学生で子供を作ることをしちゃうとかになるかもしれないね。
そのときに中絶を子供に言われるんじゃないかな?
お母さんも赤ちゃんを殺したくせに!!
って。
親が命を粗末にしたら、その親の子供も命を粗末にすると思う。
子供は親の背中を見て育つものだから。
来週会ったら、Aさんに伝えて下さい
【産むか産まないかは、結局はあなたの自由
けど一つ言える事があるとしたら
今、心酔している
良い子たちばかりと言っていたクラスの生徒達
もしその子が産まれたら、そうやって12、13年後には
楽しく学生生活を送れる子になっているかも知れない
そんな可能性があるはずの子供が
今、消されようとしているのを
平静な気持ちで聞く事は出来ない
生徒と校内で関われるのは、最長3年しかないけど、自分の子供を育てるのは一生関わりが持てる、凄い事なんだよ】
と、伝えて下さい
それでも中絶したいと言うなら
残念ながら、主さんとは志や価値観が違う方の愚痴ですから
これ以上は聞けませんと、距離を取る必要があると思います
何れにせよ、主さんの流産の件とは
あくまで別問題ですから、感情を乱す事なく
冷静に話をしてみて下さい
命とは尊いもの。
私は尊いからこそおろす選択をするのも仕方ないと思います。
本人がそう思えないで産んだ場合、きちんと育てることが出来るでしょうか?
2人目を産んだ時早い職場復帰をされたんですよね?
上の子も、2人目も、いますでに寂しい思いを専業主婦の家庭に比べて少しはしていると思います。
今、望まない妊娠出産をして、ストレスで上の子ども達に当たったりしてもおかしくないですよね…。
私はお話を聞く限り、むしろもう子ども作るべきではないと感じました。
主婦であり教職員であるくせに避妊もせずに予定外の妊娠だからおろすって…。
そんな先生が性に敏感な年頃の生徒に何を教えれるのでしょうか?
責任あるものの行動とは思えません。
おろすおろさないの前にその事をもう一度考えて貰いたい。
そして、おろすのならその命の重さを背負って生きてほしいです。
自分が今まで好きだった教師の中にも、
絶対的な理由もなく、中絶した先生がいたとしたら、残念。
その時知ってたら間違いなく軽蔑してただろうな。
生徒には色々言う癖に。自分は何だよ!!
人間性がゆるせない。
機会は又作れるように頑張るしかない。
新しい生命は、頑張ったからといって
作れるものじゃないのに。
私は、三児の母親。
だけど、何年も不妊で悩んだ。
だから、新しい生命を宿すのが、奇跡だって今でもつくづく思う。
何故なら、不妊の原因がこれ!って無いのに出来なかったから。
精子と卵子が出会って受精する、生命の誕生を
もう一度良く勉強し直してよ!!
貴女にとって、子供はまるでペットかのようです。タイミングが悪いから今は要らない!
あっ!今、暇になったから、今、子供欲しい。
いらないなら、キチンと避妊すること、いつも生徒に教えてますよね?
すみません。いつも間にか、主さんに文句言ってるみたいになってました。
スレへの回答になっていないと思いますが すみません。
良い子供達だから云々で そんな事を思うんですか?
手のかかる、あまり印象の良くない生徒達なら 子供を取り出産するって事ですか?
教師もそりゃ人間ですから、色々感情があって当たり前ですけど、なんかガッカリですね…
Aさん完全に自分の欲ですよね。
教師ってそんなんなんですか?
素直で良い子達って言ってますが、そうじゃない子供達にも全力で向き合って、色々な事を教えたり導いたりするのが教育者じゃないんですか?
子供を産む産まない以前に、
学校の子供達に対してそんな気持ちで接しているって現実に引きます。
Aさんが気持ち悪いです。
どこの世界に友人夫婦呼び出して、中絶宣言する奴が居る???
他人に相談する事?
主さん、事実であってもこんな掲示板に書く事?
我が子の学校ではネット等への書き込みはトラブルの元になるからって禁止してるよ。
あっ💦
釣りにマジレスしてしもた🐟
主です。
たくさんの心に響くレスをありがとうございました。
言葉は違うけれど、そして、皆さん全員が産む方向に賛同しているわけではないけれど、それぞれのかたが命に対して真剣に考えてくださっている気持ちが伝わりました。
明日どう伝えようか、何から話そうか、今頭の中で整理しています。
感情的にならないよう気をつけます。
皆さんの言葉もお借りしながら、でも自分の気持ちを伝えたいと思います。
釣り、と書かれて残念ですが
そうですね。所詮私も掲示板に書き込んでしまう弱い人間です。
こういう掲示板で教員と書くと何らかのバッシングをうけることがあるのですが、今回は内容が内容なので職業を書いて相談せざるを得ませんでした。
普段、まわりからは明るく強く見えてると思いますが、ミクルくらいは弱い自分を出してはだめなんですかね?
すいません、最後はぼやきでした。
再レスです。
確かに、母からそんなにも望まれずに生まれて来るくらいなら、
私が子供なら、生まないでくれた方がマシ。
お腹の赤ちゃん、そんなことママが思ってるなんて、不憫で仕方ない。
我が家の赤ちゃんの顔を見ると、屈託なく笑う顔、幸せそうに眠る顔、
どの顔にも、そんな気持ち浮かんで来ないし、想像するだけで、涙出てきてゆるせない!Aさんの考えが。完全に自分本意。
もし、気持ちが変わって。Aさんが無事出産されたとしたって、赤ちゃん可哀想。本当に愛せる?そんな気持ちで生んだ子供。
だけど、もう子供を産む資格ないよね、Aさんは。そして、教師の資格も!
中絶が教師失格と言っているわけではなく、夫婦という関係で子供を作ることをして、周りも祝福して授かった命が産まれてくることを願っているのに、自分の勝手ともとれる理由で大事な命をいらない物のように邪魔者扱いで絶つことをすることが教師としてどうなのか?
と疑問に思うのです。
これがもし、レイプといった犯罪行為による妊娠だったり、母体に大きな負担がかかり、最悪母体の命にかかわるという理由であれば、教師失格とは言いません。
法律上の母体保護法で認められていることだしね。
中絶理由が問題なんですよね。
教員もミクルで他人の悩みを相談するようじゃ世の中終わりだね。
先生て最近おかしい人多くないですか?
内緒にしてあげる配慮も欲しいと思う
相談する方は少なからず信用して相談してるんだし。
本当に教員ですか?
教員がミクルを観覧するだけでなく相談?
うちの子供の担任だったらそういう先生嫌だな。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 74HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 271HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 449HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 228HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 140HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る