教えて→ドライブスルー

レス17 HIT数 2026 あ+ あ-

2013/02/21 16:18(更新日時)

中型バイクに乗っています。

とあるチェーン店で初めてバイクでドライブスルーを利用したら、受け取りの際店員さんに
『自動車専用なので次回からご遠慮下さい』
と言われました。

バイクでドライブスルーは利用してはいけないんでしょうか?💦

無知で大変お恥ずかしいのですが、出来ればドライブスルー設置のお店で実際に働いたことのある方教えて下さい。

宜しくお願いしますm(__)m

No.1917697 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その店員にバイクは法律的にも自動車だよ♪お馬鹿さん♪と教えてあげよう

ちなみに買えるかどうかは店にもよります

• << 11 主です! 回答有難うございます😃 お店に寄って線引き違うのですね💡

No.2

学生時代にファーストフード店で働いてるいたときに自転車でドライブスルーに入ってきた人がいたのを思い出しました笑
普通に売りましたが全員で笑っちゃいましたね笑
お店にもよるかもしれませんがバイクでも大丈夫じゃないですかねー?
ダメなところは、車と接触したりなんかしたら危険だからという面でダメなのかもしれませんよ!
意外と狭くて危ないですからね!

• << 12 主です! 自転車はつわものですね(笑) 原チャならササっと停めて店内で買うんですけど、中型だと面倒で💦

No.3

うちの母なんて犬の散歩ついでに行ったものだからドライブスルーで買ったと聞いた

店員さんに犬いるから、と説明したら苦笑い?されたらしい

• << 10 お母さん最高! 受け渡しの所に犬と一緒にいるお母さん・・・ 可愛すぎる。 惚れてまうやろぉ~って感じ。
  • << 13 主です! ワンちゃん外で一人繋いどくのも心配な気持ちも分かるかもですが、ドライブスルーって郊外店舗に多いので、徒歩の人が利用するのは見たことがありません(^_^;) (あっ、自分ち田舎だってバレちゃった💦笑)

No.4

>> 3 最高(笑)

ありえねー(笑)

• << 6 ですよねw 外に繋いでて盗まれたらイカンとか言ってた

No.5

ウチは丼もののチェーン店でドライブスルーが有りますが、仕事してたら窓トントンして自転車のオバチャンが😱

普通に売りましたが、センサー感知でチャイムが鳴り窓口応対式なんで、センサーに認識されずにずっと待ってたみたいで😥

バイクだとセンサー感知の所は厳しいかも⤵マックとかみたいにインカムタイプはどんなシステムか分からないけど😚

でもバイクこそドライブスルーしたいですよね😃冬とか特に😁
ETCが普及され始めた時にバイクこそETC必要なのに!雨とかグローブ外すとか面倒くさい!と常々思ってました😂

楽しいバイクライフを✋

• << 14 主です! そうなんです、バイクもドライブスルー利用したいんですよー。 注文マイク(?)の前に来たら普通に店員さんの反応があったので、受け取りの際に言われるまでダメとは思わなくて(^_^;)

No.6

>> 4 最高(笑) ありえねー(笑) ですよねw

外に繋いでて盗まれたらイカンとか言ってた

No.7

マクドナルドジャパンQ&Aより
Q:ドライブスルーは車以外でも利用できますか?

A: 弊社のドライブスルー方式での販売方法は、お車でご来店頂いたお客様が車から降りることなく、商品をお求め頂くことが出来るように設けました販売方法でございます。
現在、車以外でのご利用は「お客様の安全を最優先する」との判断の上、お断り致しております。但し、店舗によりましては、安全の確保ができると判断した場合は、車以外でも、自動二輪もしくは、原付のご利用は可能とさせていただく場合もございますので、詳しくは、ご利用店舗へ直接ご確認いただけますようお願い致します。

だそうですよ。他会社のドライブスルーも同じような回答なんじゃないですかね。

• << 15 主です! わー!そんなQ&Aが! 教えて頂き有難うございます。 マックではドライブスルーしないようにします✊

No.8

自動車=ドライブ

バイク=ツーリング

チャリ=サイクリング

じゃね (^ .^)y-~~~

• << 16 主です! フムフム… 確かに『バイクでドライブ』って言わないですね(^_^;)

No.9

>> 8 ツーリングの意味を派手に勘違いしてると思われ

No.10

>> 3 うちの母なんて犬の散歩ついでに行ったものだからドライブスルーで買ったと聞いた 店員さんに犬いるから、と説明したら苦笑い?されたらしい お母さん最高!

受け渡しの所に犬と一緒にいるお母さん・・・

可愛すぎる。

惚れてまうやろぉ~って感じ。

No.11

>> 1 その店員にバイクは法律的にも自動車だよ♪お馬鹿さん♪と教えてあげよう ちなみに買えるかどうかは店にもよります 主です!

回答有難うございます😃
お店に寄って線引き違うのですね💡

No.12

>> 2 学生時代にファーストフード店で働いてるいたときに自転車でドライブスルーに入ってきた人がいたのを思い出しました笑 普通に売りましたが全員で笑… 主です!

自転車はつわものですね(笑)
原チャならササっと停めて店内で買うんですけど、中型だと面倒で💦

No.13

>> 3 うちの母なんて犬の散歩ついでに行ったものだからドライブスルーで買ったと聞いた 店員さんに犬いるから、と説明したら苦笑い?されたらしい 主です!

ワンちゃん外で一人繋いどくのも心配な気持ちも分かるかもですが、ドライブスルーって郊外店舗に多いので、徒歩の人が利用するのは見たことがありません(^_^;)

(あっ、自分ち田舎だってバレちゃった💦笑)

No.14

>> 5 ウチは丼もののチェーン店でドライブスルーが有りますが、仕事してたら窓トントンして自転車のオバチャンが😱 普通に売りましたが、センサー感知で… 主です!

そうなんです、バイクもドライブスルー利用したいんですよー。
注文マイク(?)の前に来たら普通に店員さんの反応があったので、受け取りの際に言われるまでダメとは思わなくて(^_^;)

No.15

>> 7 マクドナルドジャパンQ&Aより Q:ドライブスルーは車以外でも利用できますか? A: 弊社のドライブスルー方式での販売方法は、お車でご来… 主です!

わー!そんなQ&Aが!
教えて頂き有難うございます。
マックではドライブスルーしないようにします✊

No.16

>> 8 自動車=ドライブ バイク=ツーリング チャリ=サイクリング じゃね (^ .^)y-~~~ … 主です!

フムフム…
確かに『バイクでドライブ』って言わないですね(^_^;)

No.17

皆さん沢山の回答有難うございました!

参考になりました😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少